手风琴

手风琴
                 手风琴
  手风琴属于活簧类乐器。从结构、形态上看,大致可分为四类,即全音阶手风琴,半音阶手风琴,键钮式手风琴和键盘式手风琴。手风琴声音宏大,音色变化丰富,手指与风箱的巧妙结合,能够演奏出多种不同风格的乐曲。

简介

        手风琴(accordion)是一种既能够独奏,又能伴奏的簧片乐器,不仅能够演奏单声部的优美旋律,还可以演奏多声部的乐曲,更可以如钢琴一样双手演奏丰富的和声。手风琴声音宏大,音色变化丰富,手指与风箱的巧妙结合,能够演奏出多种不同风格的乐曲,这是许多乐器无法比拟的;除了独立演奏外,也可参加重奏、合奏,可以说一架手风琴就是一个小型乐队。加之音高固定,易学易懂,体积小,携带方便,因此,手风琴很适合不同年龄的演奏者自娱自乐,也可以很方便的携带到学校、剧场参加演出。

发展 

·概述

手风琴
                  手风琴
  手风琴属于活簧类乐器。它是借鉴中国笙簧发音原理而形成的。
     1777年,中国器乐“笙”由意大利传教士阿莫依特神父传入欧洲,随即便在欧洲开始出现了一些手风琴的前身乐器,但它们大都未能成形便被淘汰了。真正用手拉的风琴是由德国人德里克· 布期曼(Friedrdch Buschman,1805—1864 )在1821年制造了用口吹的奥拉琴,1822年又在琴上增加了手控风箱和键钮,后来,奥地利人西里勒斯· 德米安(cyrillus Demian 1772—1847)在布斯曼的基础上,集当时手风琴的各种前身乐器之大成,成功地改良创制了世界上第一架被定名为Accordion的手风琴。直到今天,世界各地仍然沿用Accordion这个名称。

·结构类型

  从历史上来讲,琴的种类和规格很多,从结构、形态上看,大致可分为四类,即全音阶手风琴,半音阶手风琴,键钮式手风琴和键盘式手风琴。
 全音阶手风琴的结构非常简单,相当于口琴增加了风箱;右手部分有十来个键钮供演奏曲调,左手部分有两个和弦键钮担任伴奏;在同一键钮上,推拉风箱发出不同高度的两个音(与口琴发音相似);琴上没有背带,完全靠双手托琴;全音阶手风琴的最大缺点是不能转调,如若变调则需另换一架琴演奏。半音阶手风琴首先是为转调带来了方便;左右手两部分的键钮数量都有所增加,加之此琴推拉风箱发音高度不同,所以这种琴音域很宽;半音阶手风琴也无背带,仍靠双手托琴演奏。键钮式手风琴(亦称新半音阶手风琴、巴扬)装上了背带,这对双手来说是一大解放;另外推、拉风箱发音高度一致,这样使风箱的变换和运用也获得了很大的自由;键钮式手风琴左手部分的键钮数量大大增加而且排列相当科学,因此沿用至今。目前使用的键钮式手风琴包括了三、四、五排键钮。在我国主要使用五排样式的键钮手风琴。键钮式手风琴最大的优点在于十二平均律中的半音阶上下行。在上世纪的六十年代开始出现了键盘式手风琴,从此手风琴便分成键钮式、键盘式两大类,二者并行发展。键盘式手风琴左手部分其结构与键钮式手风琴完全一样,只是将右手部分的键钮改为钢琴式的键盘。可能是由于钢琴的原因,这一改进使手风琴这件欧洲民间乐器迅速在全世界得到最广泛的普及。

·主要阶段

手风琴
               手风琴
  透过上述几种手风琴结构类型的变化,大致可以看出手风琴发展过程中所经历的几个主要阶段。当今键钮式手风琴主要是在苏联以及北欧一些国家中流行,在其它国家和地区流行最广泛的还是键盘式手风琴。
  自手风琴的创制至今,在制造工艺、演奏技巧和手风琴专业音乐创作等方面都有极大的、变革性的发展。当今西德荷莱琴厂生产的185贝司的高级手风琴,已成为国际手风琴界所惊赞、神往、欲求不得的珍品。现代手风琴不仅可以担任伴奏、独奏,参加重奏、合奏、协奏,而且可以单独演奏古典各派音乐大师们的大型音乐作品的原作。随着手风琴这种乐器的不断完善和演奏技巧的迅速发展,手风琴专业音乐创作引起了众多作曲家们的重视,为手风琴专门写作的作品越来越多。总之,在一百多年的时间内,手风琴由原来的雏形发展成现在这样完善精美的乐器,其发展速度是相当惊人的,在乐器发展史上也是少见的。
  手风琴是在全世界范围的,最为广泛普及的乐器之一。在当代,手风琴不仅在专业乐坛上,而且在大众音乐文化生活中也占据着极为重要的地位。早在一九三一年,德国便在特洛辛根市建立了一所手风琴专业学校。到一九四八年学校进而改为州立手风琴学院。在英国,则把手风琴作为发展音乐教育事业的不可缺少的重要工具。一九三六年建立了“英国手风琴演奏者学院”,为发展英国的音乐事业做出了重要贡献,同时也使英国成为手风琴音乐创作最为繁荣、文献资料最为丰富的国家之一。现在国际音乐组织建有国际手风琴协会,并经常举办国际性的手风琴比赛。在西方一些著名音乐校里都建立了手风琴系,在一些普通大学里,也设有手风琴专业。

·苏联手风琴艺

  在世界手风琴史上,苏联手风琴艺术的发展道路是值得注意的。 众所周知,手风琴在苏联早已成为名副其实的俄罗斯民间乐器。早在上世纪中叶,即在手风琴刚刚诞生不久,这种新生的乐器就流传到了古俄罗斯。俄罗斯人对这件还不够完善的乐器的热爱,是以一种特殊的方法表示的,他们对手风琴掀起了一场改良再造的风潮。一时间,在俄罗斯各地,同时出现了各种各样的经过改头换面的手风琴,意大利手风琴,德国式手风琴,多调式手风琴,双排式手风琴,改良式手风琴等等。这些在今天看来似乎有些过于狂热的行为,大概正是手风琴能够成为典型的俄罗斯民间乐器的重要原因。现在,苏联能生产专供手风琴乐队使用的高音、中音、次中音、低音、倍低音手琴,也生产专供管弦乐队使用的手风琴,还有大管、大号、低音大号、圆号小号、单簧管等特种音色的手风琴。现代苏联生产的最大型号的键钮式手风琴的音域,从大字一组的E1音到小字四组的f 4之间,包托了所有七十七个半音音级,超出了六个八度,这在当今世界乐器王国里也是屈指可数的。
  扎根于俄罗斯民间音乐活土之中的俄罗斯手风琴演奏艺术的繁荣与发展,对手风琴专业音乐创作也发生着积极的影响。伟大的作曲家柴科夫斯基和普罗科菲耶夫,都曾把手风琴用在大型管弦乐队中。尼古拉?柴金为手风琴写的奏鸣曲和带有管弦乐队伴奏的手风琴协奏曲,引起国际手风琴界的重视。目前,苏联手风琴界,正在为手风琴在管弦乐队中争取一个固定的席位而不懈的努力着。

演奏技巧

手风琴
           手风琴
  手风琴演奏需要双手同时参与,而且在练琴时,手指尖不停的与键盘和键钮进行不同速度、不同时间的接触,这样便增加了神经末梢与大脑信息的传递机会,手指肌肉的控制能力也相应提高,久而久之,左脑与右脑的信息处理能力将会大大加强,反应能力提高,手指更加灵活,经常练习将会提高双手以及身体的协调能力。在读谱并同时进行视奏时,注意力也会相应提高,注意力提高了, 记忆能力也随之增长。此外,当琴发出声音时,耳朵将听到的声音信号传递给大脑,大脑需要对声音是否正确、音量是否合适、音符的长度是否符合乐谱的要求等等迅速做出判断,因此练习手风琴的同时也使得眼睛、大脑、手指以及上肢的肌肉同步反应能力逐渐变得快起来,思维速度也随之加快。随着程度的加深,表现能力、想象力与表达能力也会相应的丰富起来。
  1.无视觉触感的需要
        众所周知,其它键盘乐器的键盘平面方向都是向上时。在演奏中,触键的准确性和可靠性是通过人体的两种触感来提供:第一是视觉触感,二是手指触感。手风琴的键盘平面和键钮平面却与众不同,是背向演奏者而向外的,演奏中一般要求不看键,因此,演奏时的准确性和可靠性只能靠一种触感来提供,即手指触感。这种有限的准确性和可靠性,就要求我们在演奏中下定要贴键,才能改善手风琴演奏中,人体所提供的触感的不足。我们知道世界上许多生物的视觉触感是很差的,或者根本没有,但它们的其他器官的异常灵敏,弥补丁这种先天不足。如鼻子的嗅觉,触须的敏感,声纳的导向等等。手风琴的贴键演奏,实际上是增强了手指尖的灵敏度。
  2.地面引力偏向影响的需要
  在其它键盘乐器上触键时,手指的作用力正好与地面的引力方向相同,地面引力不会对手指产生偏向影响。在手风琴上触键时,手指作用力与地面引力是相互垂直的,所以地面引力对手指会产生偏向影响。当然。克服这种偏向影响,主要是靠手臂力量的自我调节。但如果贴键演奏,手指与键盘之间的摩擦力也能起到一定的,抵消地面引力偏向影响的作用。提高手风琴触键的准确性和可靠性。
  3.减小动作幅度的需要
  手风琴构造决定了它的音量强弱不是靠右手触键的力度来控制的,而是靠左手的风箱。所以任何靠大幅度的手指动作,对音量的控制来说都是毫无意义的。再说,手风琴键盘的硬度与其它键盘乐器的硬度相比,只比电子琴稍硬一些,用不着大力度来按键。而且手风琴演奏的风格,应该是轻捷华丽的,不应带有笨重感。如果我们贴键演奏,这时手指与键盘距离最近,只要以微小的动作就可按下键盘。这样我们才能去掉使准确性和可靠性受到影响的多余动作,而容易使手风琴的声音效果具有轻捷、华丽之感了。

普及类型

  1.键钮式手风琴
  键钮式手风琴(或称巴扬):左右手都为键钮的手风琴。分为B系统和C系统,B系统琴右边第一排的第一个白键钮音是B音,C系统琴右边第一排的第一个白键音为C音。B系统在俄罗斯较为广泛流传,C系统在欧洲比较多。而我国这两种系统的琴都比较流传。
  2.键盘式手风琴
  键盘式手风琴:右手是以十二平均律结构的钢琴键盘形式,左手是键钮的手风琴。
  键钮和键盘式手风琴都分为传统贝司低音琴及双系统可变换自由低音琴。传统贝司低音琴是指它的左手贝司只有一组低音,相同的音只是重复这个音,所有低音只在一个八度内。双系统可变换自由低琴是左手贝司既有传统低音琴的结构又有自由低音结构,它是通过一个转换按钮来变换的。左手贝司转换成自由低音结构后,可以演奏多个八度的音,提高了手风琴的表现能力。
  3.电子手风琴
  电子手风琴(或称MIDI手风琴)采用了数字技术,可以实现各种音效及特效的手风琴,通常有MIDI接口可以连接至各种外部设备。有些电子手风琴带有力度感应键盘,不仅可以通过风箱控制力度,还可以用触键力度来控制强弱。
  4.班东尼手风琴
  班东尼手风琴(或称班多钮手风琴)由德国六角手风琴演变而来,在南美十分流行,主要用于演奏探戈音乐。而被称作“探戈之父”的皮亚佐拉更是其中的佼佼者。

作用及影响

手风琴
               手风琴
  手风琴是在全世界范围的,最为广泛普及的乐器之一。在当代,手风琴不仅在专业乐坛上,而手风琴且在大众音乐文化生活中也占据着极为重要的地位。早在1931年,德国便在特洛辛根市建立了一所手风琴专业学校。到1948年学校进而改为州立手风琴学院。在英国,则把手风琴作为发展音乐教育事业的不可缺少的重要工具。1936年建立了“英国手风琴演奏者学院”,为发展英国的音乐事业做出了重要贡献,同时也使英国成为手风琴音乐创作最为繁荣、文献资料最为丰富的国家之一。现在国际音乐组织建有国际手风琴协会,并经常举办国际性的手风琴比赛。在西方一些著名音乐校里都建立了手风琴系,在一些普通大学里,也设有手风琴专业。
  在世界手风琴史上,苏联手风琴艺术的发展道路是值得注意的。 众所周知,手风琴在苏联早已成为名副其实的俄罗斯民间乐器。早在上世纪中叶,即在手风琴刚刚诞生不久,这种新生的乐器就流传到了古俄罗斯。俄罗斯人对这件还不够完善的乐器的热爱,是以一种特殊的方法表示的,他们对手风琴掀起了一场改良再造的风潮。一时间,在俄罗斯各地,同时出现了各种各样的经过改头换面的手风琴,意大利手风琴,德国式手风琴,多调式手风琴,双排式手风琴,改良式手风琴,大概正是手风琴能够成为典型的俄罗斯民间乐器的重要原因。现在,苏联能生产专供手风琴乐队使用的高音、中音、次中音、低音、倍低音手琴,也生产专供管弦乐队使用的手风琴,还有大管、大号、低音大号、圆号、小号、单簧管等特种音色的手风琴。现代苏联生产的最大型号的键钮式手风琴的音域,从大字一组的E1音到小字四组的f 4之间,包托了所有七十七个半音音级,超出了六个八度,这在当今世界乐器王国里也是屈指可数的。
  扎根于俄罗斯民间音乐活土之中的俄罗斯手风琴演奏艺术的繁荣与发展,对手风琴专业音乐创作也发生着积极的影响。伟大的作曲家柴科夫斯基和普罗科菲耶夫,都曾把手风琴用在大型管弦乐队中。尼古拉柴金为手风琴写的奏鸣曲和带有管弦乐队伴奏的手风琴协奏曲,引起国际手风琴界的重视。目前,苏联手风琴界,正在为手风琴在管弦乐队中争取一个固定的席位而不懈的努力着。
  中国的手风琴艺术,是在新中国成立后才开始兴起和发展的。 从五十年代初期至七十年代初斯,手风琴在我国经历了一个漫长的启蒙阶段,并循着从部队到地方、从工厂到学校、从城市到农村这样一条独特的路线,在我国人民群众中得到了极为广泛的普及。同时,各级各类师范院校和部分音乐艺术院校也逐步开设了手风琴必修课、选修课和主修课。 到了七十年代后期我国的手风琴教育事业和演奏艺术有了较大的发展。 手风琴国内外手风琴学术交流日益增多,专业手风琴演奏队伍和教学队伍不断壮大。特别是1981年中国音协北京手风琴专业组的成立,1983年全国音乐艺术院校手风琴学术会议的召开,1984年全国高等师范院校手风琴学会的建立,1989年全国手风琴学会的成立标志着我国手风琴演奏艺术已进入了一个崭新的阶段,为手风琴艺术的繁荣和发展奠定了良好的基础。

中国手风琴发展

手风琴
             手风琴
  中国的手风琴艺术,是在新中国成立后才开始兴起和发展的。 从五十年代初期至七十年代初期,手风琴在中国经历了一个漫长的启蒙阶段,并循着从部队到地方、从工厂到学校、从城市到农村这样一条独特的路线,在中国人民群众中得到了极为广泛的普及。同时,各级各类师范院校和部分音乐艺术院校也逐步开设了手风琴必修课、选修课和主修课。 到了七十年代后期我国的手风琴教育事业和演奏艺术有了较大的发展。国内外手风琴学术交流日益增多,专业手风琴演奏队伍和教学队伍不断壮大。特别是一九八一年中国音协北京手风琴专业组的成立,一九八三年中国音乐艺术院校手风琴学术会议的召开,一九八四年中国高等师范院校手风琴学会的建立,一九八九年中国手风琴学会的成立标志着我国手风琴演奏艺术已进入了一个崭新的阶段,为手风琴艺术的繁荣和发展奠定了良好的基础。
  随着手风琴艺术的繁荣,中国的手风琴制造工艺也从无到有,从小到大得到了很大的发展。天津、上海、营口三家手风琴厂已成为中国手风琴生产的重要基础。其中,天津手风琴厂和上海手风琴厂都成功地研制了具有当代国际先进水平的自由低音高级演奏手风琴,分别荣获国家金质奖章和银质奖章。
  然而,与其他国家相比,中国的手风琴艺术还太年轻,与世界先进水平相比,还存在着一定的差距,在手风琴基础理论研究上我们还是空白,专业手风琴音乐创作也才刚刚起步,高等手风琴专业教学体系还未形成,完整系统的教材建设更是急待解决的问题。
  在广大手风琴专业工作者和爱好者的继续合作努力下,具有中华民族风格特色的手风琴艺术之花,必将在社会主义百花园地里,开放得更加芬芳艳丽,手风琴所具有的作用,也必将在发展中国音乐事业、开展群众文化娱乐活动和加强社会主义精神文明建设中得到充分的发挥。

同名电影

·基本信息

  开拍时间:2008年7月10日   
  拍摄地点:北京市
  导演:乔梁
《手风琴》
《手风琴》
  演员:
  爸爸——马迎春
  蒙蒙——马雅舒
  马海东——钱泳辰

·剧情简介

  《手风琴》讲述了一位老人为了修好自己心爱的手风琴,来到北京找自己的女儿,并目睹了女儿和其男友的生活现状。钱泳辰打趣说,自己就是片中那位男友——眼高手低,不务正业,成天混迹于股市的投机分子。
  据悉,由青年导演乔梁执导的数字电影《手风琴》,意在通过一个看似简单淳朴的故事反映生活在北京的现代年轻人的生活状态,所以在表达上力求贴近生活,台词尽量口语化。可谓一个小故事就是一段生活的缩影。所以表演方面导演要求尽量生活化,台词口语化,如此,对演员得考验可谓是每个小细节都有大文章。
  电影《手风琴》讲述了一位老父亲到北京看望自己唯一的亲人——女儿,并在与女儿及其男友相处中的不同感情之间碰撞所发生的一些故事,情节很简单,但从中却可以感受到伟大的、感人至深的父爱又夹杂着母爱的一种无私的亲情,同时也反映了我们年轻一代普遍存在的一种自私自利,小人之心的一面。
  故事中的父亲是一位酷爱音乐的老人,为了让喜欢音乐的女儿学琴,竟然将家里所有的积蓄都拿出来还借了一笔钱为她买了一把捷克手工造手风琴,一万块钱在当时可以说是千文数字了。
  若干年后,女儿大学毕业了也在北京工作了,而且住的是豪华别墅、开的是高级轿车,但是老父亲却孤家寡人一直生活在家乡。老人视琴如命,因为那代表了他的宝贝女儿。但是,由于年代久了,琴也坏了,老人不忍心丢弃一直陪伴他的心肝宝贝,就借到北京修琴之际顺便看望一下很久没见的宝贝女儿。
  当女儿带着父亲到琴行看琴时,被告知琴已无法修了,但是正好有一台一模一样的琴摆在那里,老父亲看后爱不释手。女儿得知价钱2万元后,觉得有点不值,拉着父亲离开了琴行。故事就是围绕女儿在买琴与不买琴的心理矛盾斗争中展开的。
  当女儿公司倒闭,但即便借钱也要住别墅开轿车等等打肿脸装胖子的一系列做法,加之男友生意被骗,又闹分手,女儿烦躁之际,我们下一代的任性,自私的一面彻底爆发了。老父亲为了开导女儿,想和女儿还好谈谈,但此时的女儿却把自己生意上的失败、男友的离去等等心中所有的无名火全部爆发在可怜的老父亲身上,以买琴为由数落着父亲的不是。
  看到此,老父亲彻底心碎了,终于说出了一句简单却很有哲理的一句话“我从小就教育你自己头有多大就戴多大的帽子,不要死要面子活受罪……”
 当然故事的结尾还不错,女儿与男友重新和好,住进了普通的房子里面,老父亲也在病好后回到了家中。