商品经济

  
商品经济
商品经济
  
  商品经济是以交换为目的、是商品的生产、交换、出售的总和。商品经济也是一种社会经济模式,相对于自给自足的自然经济,商品经济的特点是大分工,大交换,专业化强,效率高。

商品经济的产生

商品经济发展过程
商品经济发展过程
产生商品经济是社会生产力发展的产物。在原始社会末期,随着社会生产力的发展出现了偶然的交换;当发生了畜牧业和农业的分工时,商品交换逐渐扩大;后来发生了手工业农业的分工即第二次社会分工,从而出现了直接以交换为目的的商品生产;在第三次社会大分工时出现了商品经济的重要媒介--商人。商品生产的产生使商品交换经常化,进而产生了货币,出现了商品经济。在奴隶社会和封建社会,商品经济是在自然经济的缝隙中生长的;而在资本主义社会,商品经济才取代自然经济,成为普遍的经济形式;社会主义社会仍然存在商品经济。当商品经济不断发展,商品之间的交换主要由市场调配时,这种社会化,由市场进行资源调配的商品经济就是市场经济

产生条件

  商品经济是人类社会发展到一定历史阶段的产物。商品经济的产生和发展是以一定的经济条件为前提的。这些经济条件主要有:
  社会分工
  社会分工是商品产生的基础。人们为了获取不同的物质资料,就要从事各种不同质的有用的具体劳动。这种不同质的有用的具体劳动,一旦各自独立,发展成为一个由属、种、亚种、变种分类的多支体系,就表现为社会分工。在社会分工体系中,每个生产者固定地从事某一具体劳动,劳动具有单一性和独立性;各自不同的具体劳动,创造出各自不同的产品。同时,每个生产者的需求又是多样化的。为了满足生产者各自的需要,彼此之间用自己的产品交换对方的产品,由此就产生了生产者之间相互交换各自劳动产品的必要性。也就是说因为社会分工,才提出了进行交换的要求,也才有了进行交换的可能。
  生产资料和劳动产品归于不同的所有者
  所有权不同是商品经济产生的前提。不同的生产资料和劳动产品的所有者,不能无偿地占有对方的产品,彼此要取得对方的产品,必须通过等价交换,即把各自的产品作为商品来交换。在生产资料私有制经济中,生产产品的劳动是私人劳动,生产的产品是私人劳动的产品。这种独立的互不依赖的私人劳动的产品,是作为商品互相对立的。在生产资料公有制经济中,生产资料和劳动产品归于不同的所有者,是由以生产资料公有制为主体,各种经济成分并存的所有制结构的性质决定的。各种不同的所有制形式是各种具有独立经济利益的不同经济实体,它们之间也必须按照等价交换的原则发生商品交换关系,实现各自的经济利益。商品经济产生和发展的主要经济条件,决定了劳动产品必然成为不同生产者之间相互交换其劳动的物质承担者,决定了商品生产和商品交换必然成为不同生产者之间经济交往关系的实现形式。

商品经济的发展

·资本主义社会前的商品经济

  随着手工业和商人的发展,原始社会末期产生了初具规模的商品经济,他们以交换需要的商品或货币而充实生产经营活动,这种商品经济以及几千年后直至机器化大生产普及之前的商品经济被归为“小商品经济”,以区别于现代的商品经济。 这段时间的商品经济有如下特点:
  1、生产商品的主要目的是为了满足自身需求,而不是现代商品经济那样以不断进行商品交换来获取经济利益而从事商品交换。
  2、商品生产的规模受到风俗文化、自然经济的抵制而难以扩大。从而沦为自然经济的附庸。
  3、大多数商人通过商品交换获得利益很少用于扩大再生产,而是购田置地,阻碍了商品经济进一步扩大的可能。

·资本主义诞生后的商品经济

  在资本主义以追求剩余价值的利益驱动下,使用机器进行生产。使得商品的生产与交换开始不断扩大,商品经济不断发展。通过商品交换取得的利润大多用于扩大再生产,这一行为成为商品经济在资本主义下迅速发展的主要动力,在这一时期(包括以后的社会主义下的商品经济)以后的商品经济,被称为“现代化商品经济” 与小商品经济有如下区别:
  1、商品生产与交换的目的是为了获得利润,从而不断进行生产扩展,极大推动了商品经济的发展。
  2、以现代化机器为生产工具,提高了商品的生产率,为扩大的商品交换提供可能。
  3、由于商品的生产与交换需要调动社会大量的资源与部门,出现生产社会化的要求。在这一情况下,商品经济的发展开始提高市场在商品经济中的重要地位,逐步形成市场经济。

·商品经济的类型

  小商品经济、资本主义商品经济和社会主义商品经济

商品经济的特性

  商品经济是直接以交换为目的的经济形式。它包括商品生产和交换。商品生产是为交换而进行的产品生产。商品交换是商品相互让渡和买卖。以货币为媒介的商品交换,即商品流通。商品经济不是一种独立的社会制度,在历史上,它存在于奴隶社会、封建社会、资本主义社会以及社会主义社会。在不同的社会制度下,商品经济具有不同的社会性,并为这个社会服务。

·市场性

  市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。

·自发性

  自发性是商品生产者个人或经济单位的相对独立性在市场关系中的必然表现。每个商品生产者或经济单位根据市场需要和各自的利益,自动地独立地进行生产和经营活动,从而使商品经济的运行过程表现为一个由内在利益机制推动的自行运行的经济过程。

·竞争性

  商品生产者个人或经济单位,为获取更大的利益、争取有利的产销条件,必然进行市场竞争。商品价值的确定和实现过程,也就是商品生产者个人或经济单位之间相互竞争的过程。商品经济的市场性、自发性、竞争性,反映了商品经济运动的方向、运动的内在动力和运动的内在机制,它们共同促进商品经济的发展。

作用价值

  历史进步作用。商品经济的产生和发展,不仅由社会生产力发展水平所决定,而且具有推动社会生产力发展的历史进步作用。在历史上,它打破了自然经济和地区封锁,发展了社会分工,建立了国内市场,促进了生产社会化的发展和社会生产力的进步。
  在现代经济条件下,商品价值的确定过程,不断促使商品生产者或经济单位改进生产技术、更新机器设备、改善经营管理,提高劳动生产率;商品价值的实现过程,以等价交换为原则,不断调节交换双方的利益关系,调动生产者的积极性,合理分配和利用生产资料,促进生产的发展。
  商品经济的发展是人类历史进程的普遍规律。只有充分发展商品经济,才能实现生产的社会化和现代化。但是,商品经济是一个历史的范畴,它将会随着社会生产力的高度发展和共产主义生产关系的成熟而逐步消亡。

商品经济的基本矛盾

  私人劳动和社会劳动是商品经济的基本矛盾
  私人劳动:是指生产商品的劳动具有私人性质,是商品生产者按照私人打算和私人利益进行的劳动。
  社会劳动:是指生产商品的劳动是社会分工体系中的一个环节,是作为社会总劳动有机构成部分的劳动。
  私人劳动与社会劳动的矛盾表现
  在商品经济条件下,私人劳动要通过市场交换才能转化为社会劳动。
  私人劳动和社会劳动是商品经济的基本矛盾的原因
  (1)由于社会分工和生产资料私有制的存在,就从根本上决定了生产商品的劳动既具有私人劳动的性质,又具有社会劳动的性质。由于社会分工的存在,每个商品生产者生产的商品都是为了满足别人的需要,因而具有社会劳动的性质,是社会劳动。由于生产资料私有制的存在,各个商品生产者的劳动又都是他们个人的私事,生产什么,生产多少完全由私人决定。所生产的产品也归私人所有。因此,他的劳动是私人劳动。
  (2)私人劳动和社会劳动的矛盾,之所以是商品经济的基本矛盾,是因为以私有制为基础的商品经济的内在矛盾有:使用价值和价值的矛盾;具体劳动和抽象劳动的矛盾;私人劳动和社会劳动的矛盾。其中私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾。这是因为只有通过商品交换,私人劳动才能转变社会劳动,具体劳动才可以还原为抽象劳动,商品的使用价值就能被让渡而实现其价值。如果私人劳动不能被承认为社会劳动,具体劳动就不能还原为抽象劳动,使用价值就不会被让渡而实现其价值。
  由此可见,商品经济内在矛盾的产生和解决,归根结底取决于私人劳动和社会劳动矛盾的产生和解决。所以私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾。

商品经济的基本规律

  马克思科学地揭示出,价值规律支配了商品生产和商品交换的全过程,价值规律是商品经济的基本规律。
  价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。
  按照价值规律的要求,在商品交换中,价格应该与价值相一致。但是,在实际的交换过程中,价格经常与价值不一致,价格与价值相一致只是偶然的现象。这是因为,商品价格除了受价值的决定外,还受供求关系的影响。价格总是围绕价值上下波动的。
  商品价格经常偏离价值并围绕价值上下波动的现象,不仅不是对价值规律的否定,而且正是价值规律发生作用的形式。这是因为:
  第一,从同一商品的价格波动来看,价格不可能永远高于或低于价值,它总是围绕价值上下波动的,说明价格是受价值制约的。
  第二,从不同商品的价格波动来看,各种商品的价格无论怎样波动,总是以各自的价值为基础的。
  第三,从商品交换的较长时期来看,一种商品的价格此时涨到其价值以上,彼时又落到其价值以下,涨落部分可以互相抵消,其平均价格同价值还是一致的。

商品经济与小商品经济的区别

  与小商品经济有如下区别:
  1.商品生产与交换的目的是为了获得利润,从而不断进行生产扩展,极大推动了商品经济的发展。
  2.以现代化机器为生产工具,提高了商品的生产率,为扩大的商品交换提供可能。
  3.由于商品的生产与交换需要调动社会大量的资源与部门,出现生产社会化的要求。在这一情况下,商品经济的发展开始提高市场在商品经济中的重要地位,逐步形成市场经济。