浙江日报

浙江日报 报头
浙江日报 报头
  《浙江日报》是中共浙江省委机关报,是涉及社会各个阶层覆盖浙江城乡的浙江地区最着权威性、公信力、影响力的第一主流媒体。该报发行重点面对省会城市杭州、国务院计划单列市宁波、全国非公经济发达地区温州等城市和地区,发行范围遍布浙江全省是十一个地区的省、市、、乡各级领导机关;国有、非公有经济大、中、小企业,科学院所、高等院校、医院、宾馆、旅行社等社会阶层,个人自费订户已达35%,在全国党报媒体中占据重要位置。

浙江日报 简介

  《浙江日报》是中共浙江省委机关报,于1949年5月9日在杭州创刊,是浙江历史上第一张在全省范围内公开出版发行的中国共产党党报,报头由华国锋同志亲笔题字。该报日均发行量48万份,面向全省公开发行。
 浙江日报
 浙江日报
  《浙江日报》的读者群主要为最具有决策性、权威性、话语权、消费权的全省党政干部、公务员、知识分子、企业营业者、社会管理者、白领阶层等,是主流读者群;读者群体收入稳定,消费能力强,特别是公务员消费,集体团购能力强。浙江日报公信力认同度高,在读者中有着绝对的权威性和影响力。浙江日报是浙江省覆盖面最广的纸媒,以不可替代的权威性、公信力和影响力成为浙江省第一主流媒体。  《浙江日报》已与日本美国法国加拿大等国家和香港特别行政区的新闻媒体建立了友好关系,与日本《静冈新闻》建立了定期稿件交流制度,在美国《侨报》、加拿大《今日中国》、法国《欧洲时报》、香港《文汇报》上开辟了有关浙江的新闻专版。  2010年,《浙江日报》进行了新一轮大刀阔斧的改扩版,改扩版后的《浙江日报》信息量更大、指导性更强、权威性更高、可读性更好。《浙江日报》除了密集覆盖浙江本省11个市城乡,在北京、上海等国际大都市均有一定量的发行;特别是在聚集着50万浙江人的北京,《浙江日报》有众多政界、科技界、学术界的高端读者,以及在商界、企业界打拼的庞大浙江籍读者群,据北京市邮政局统计,《浙江日报》在京的发行范围已涉及到党、政、军、学、科、商各界。

浙江日报 版面设置

  从2000年6月25日起,《浙江日报》实行改版、扩版和彩印。改扩版后的《浙江日报》版面从原来的每周60版扩至72版,其中周一至周四每天12版,周五16版,周六、周日4版。《浙江日报》天天彩色印刷,周一至周五12-20版,周六、周日8版。版面设置为:一版要闻(彩色);二版本省要闻;三版国内要闻;四版国际要闻(彩色);五版经济新闻;六版科教文卫新闻(彩色);七版体育新闻(彩色);八版政法社会新闻(彩色);九版今日点击(彩色);十版今日关注;十一版财经一周;十二版广告(封底彩色)。十三至二十版为《资讯时代》、《地方资讯》《形象导刊》、《健康周刊》、《车行天下》等经济信息专刊。双休日除正常新闻版外,另设《社会周刊》和《钱塘周末》。

浙江日报 受众分析

  《浙江日报》在浙江省单位从业人员中阅读率第一,读者人群最具有决策权、话语权、消费权。  《浙江日报》受众总体特征:高学历、高收入、高消费的主流消费群。
浙江日报体育版面
浙江日报体育版面
  读者评价:公信力得到高度认同  国内领先的媒介检测与内容研究专业机构--新生代市场机构选择浙江省21家主要报纸,对年龄在20-64岁的单位从业人员,就阅读率和消费情况进行了抽样调查。新生代调查报告认为:  浙江日报在浙江全省单位从业人员中阅读率高居首位,比第二名高出5.1%;在浙江全省和杭州的单位从业人员中阅读率分别比同城党报高出13.5%和13.6%.近半数读者阅读年限超过了5年,读者忠诚度高。  浙江日报公信力得到高度认同。在读者中有着绝对的权威性和影响力。在影响力、领导力、观点言论权威性、资讯可靠性、真实性等方面,读者评价均居首位。  读者家庭消费影响力:拥有家庭购买决策权  《浙江日报》的读者在家庭购买决策权上有着绝对的发言权,自身是家庭大件消费时决策者的比重就占到32.2%,还有63.3%的读者对家庭购买决策有着一定的影响力。  读者单位消费影响力:有57.9%的人会参与单位采购决策或对单位采购决策起到较大作用。  浙江日报读者所在单位对于办公用品的采购表现出很强烈的需求,明显高于总体水平,特别对于轿车、多功能商务车、台式电脑、笔记本电脑打印机、复印机、软件产品、数码相机、摄像机、投影机、扫描仪传真机等主要产品具有强烈的采购需求。  读者个人消费特点:高端产品的消费助理  浙江日报读者对于房产、汽车、高端家电、金融保险理财产品以及通讯产品、保健品、中高档化妆品、珠宝首饰手表等奢侈品都表现出了很强的消费倾向。

浙江日报 媒体价值

 
 浙江日报
 浙江日报
 《浙江日报》行业地位:广告投放价值全国日报第一;  《浙江日报》是中国一流、浙江第一政经大报,是浙江省最具权威性、公信力、影响力,覆盖面最广的纸质媒体。拥有300多万精英读者,年营业总收入超3亿元,发行规模和经营效益名列全国党报前茅;  2009年5月,《浙江日报》以办报质量、赢利能力、广告投放价值均居全国党报前列的综合实力,荣登“中国500最具价值品牌”榜,是浙江省唯一上榜的党报;  2009年8月,中广协报刊分会发布中国报刊百强排行榜,《浙江日报》名列中国报刊广告投放价值日报类第一;  报社在当地的总体产值评估:报社不断推进新闻改革,努力提高舆论引导水平,许多报道引起良好反响;有两件作品分获第八届中国新闻奖一、三等奖,两件作品分获第九届、第十届中国新闻奖三等奖;在第一届全国省报编校质量抽查评比中获第一名,在第二、第三届评比中均获第二名。报社不断深化内部改革,加强管理,提高效益,事业发展迅速。

浙江日报报业集团

  浙江日报报业集团成立于2000年6月25日。浙江日报报业集团是以《浙江日报》为龙头组建的报业集团。《浙江日报》于1949年5月9日在杭州创刊,是浙江历史上第一张在全省范围内公开出版发行的中国共产党党报。
浙江日报报业集团
浙江日报报业集团
  浙江日报报业集团目前拥有17报3刊1网站共21家媒体,即浙江日报、钱江晚报、今日早报、美术报、浙江老年报、城市假日、浙江法制报、绍兴县报、上虞日报、诸暨日报、瑞安日报、乐清日报、东阳日报、永康日报、温岭日报、海宁日报、《共产党员》杂志、《新闻实践》杂志、《浙商》杂志、浙江在线网站、浙江手机报。集团报刊总期发数达350余万份,媒体规模居全国40家报业集团前列。  浙江日报报业集团现有全资、控股一、二级子公司51家。经营业务涉及传媒、印务、发行、广告、物业、高新技术、资本运营、房地产等领域。集团7万平方米的新印发基地已竣工投产,在建6.5万平方米新采编大楼,总投资达10亿元,产业规模进入全国报业集团的第一方阵。  2008年度浙江日报报业集团总资产达到30.89亿元,净资产17.1亿元,实现营业总收入26.2亿元,利润2.53亿元,均跻身全国40家报业集团前列。  2009年度浙江日报报业集团总发行数实现平稳增长,其中《钱江晚报》在原来高基数的基础上,增加10余万份,继续保持在浙江省都市类报纸中的领先地位。