葵花子

葵花子
葵花子
  葵花子是向日葵果实,不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料,同时也是重要的榨油原料,是高档健康的油脂来源。

葵花子植物

  葵花子仁成分(每100克)
葵花子植物
    葵花子植物
  能量: 606.00 千卡蛋白质: 19.10 克碳水化合物: 12.20 克脂肪: 53.40 克水分: 7.80 克膳食纤维: 4.50 克灰份: 3.00 克维生素B1: 1.89 毫克维生素B2: 0.16 毫克烟酸: 4.50 毫克维生素E: 79.09 毫克钾: 547.00 毫克钠: 50.00 毫克钙: 1.00 毫克镁: 287.00 毫克铁: 2.90 毫克锰: 1.07 毫克锌: 0.50 毫克铜: 0.56 微克磷: 604.00 毫克。

营养价值

 
葵花子
     葵花子
 葵花子含有丰富的植物油脂、胡萝卜素、麻油酸等,并含有蛋白质、糖类、多种维生素及等微量元素。葵花子含脂肪可达50%左右,其中主要为不饱和脂肪酸,而且不含胆固醇。  葵花子(生)知识介绍:  瓜子在人们生活中是不可缺少的零食,葵花子更是瓜子中的佼佼者。葵花子不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料。由于葵花子是植物的种子,含有大量的油脂,故葵花子还是重要的榨油原料。葵花子油是近几年来深受营养学界推崇的高档健康油脂。  1. 葵花子含丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白、钾、磷、钙、镁、硒元素及维生素E、维生素B1、等营养元素;  2. 其所含丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压颇多裨益;  3. 葵花子含有丰富的维生素E,有防止衰老、提过免疫力、预防心血管疾病的作用;  4. 葵花子中所含植物固醇和磷脂,能够抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,可防止动脉硬化;  5. 葵花子还有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用,故可用于催眠。  葵花子(生)补充信息  1. 尽量用剥壳、或使用剥壳器,以免经常用牙齿嗑瓜子而损伤牙釉质;  2. 大量嗑瓜子会严重耗费唾液,久而久之会影响人的口腔健康,甚至影响消化;  3. 瓜子一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生疮。  葵花子(生)适合人群
葵花子
  葵花子
  一般人群均可食用  适宜癌症患者食用;适宜高脂血症,动脉硬化和高血压之人食用;适宜神经衰弱的失眠者食用;适宜蛲虫病人食用。  葵花子(生)食疗作用  葵花子性平,味甘;有补虚损.降血脂,抗癌之功效。可治血痢,透痈脓,葵瓜子油可为被覆药。还有化痰定喘、平肝祛风、驱虫等功效。

饮食宜忌

  尽量用手剥壳,或者使用剥壳器,以免经常用牙齿嗑瓜子而损伤牙釉质,经常用嘴剥果壳,容易使舌头和口角糜烂,还会在吐壳时将大量的津液带走,使味觉迟钝。患有肝炎的病人最好不吃葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化。

葵花子功效

  葵花子的亚油酸可达70%,有助于降低人体血液胆固醇水平,有益于保护心血管健康。葵花子的维生素E含量特别丰富,可安定情绪、防止细胞衰老、预防成人疾病都有好处。葵花子还可以防止贫血,治疗失眠、增强记忆力的作用,对癌症、动脉粥样硬化、高血压、冠心病、神经衰弱有一定预防功效。

食疗价值

  菊科草本植物向日葵的种子。又称葵花子、葵子。向日葵又名丈菊、向阳花、葵花。我国各地均有栽培。秋季将花托摘下,收集成熟的瘦果(种子),晒干。临用时除去果壳(称葵瓜子仁)。  性能:味甘,性平。现代用以降低血脂,又能驱虫。  参考:含丰富的脂肪油,其中有多量亚油酸,尚有磷脂,β谷固醇等甾醇;又含蛋白质、糖类和柠檬酸、酒石酸、绿原酸等有机酸及胡萝卜素等。  磷脂对大鼠有预高血脂症和高胆固醇血症的作用。本品的脂肪油,特别是亚油酸部分,能抑制大鼠实验性血栓形成。  用途:用于高血脂症,动脉硬化,高血压病;蛲虫病。此外,民间尚有用来治疗血痢的。  用法:去壳取仁生嚼,炒熟食,榨油,煎汤等。  注意:炒熟者性燥热,不宜多食。

葵花子附方

  1、桑麻葵子丸:桑叶60g,研末;黑脂麻、葵瓜子仁各100g。一同研磨后,与桑叶拌匀,炼蜜为丸。每日早、晚各服10g。  本方取古方桑麻丸补肝平肝,再加用本品降低血脂。用于高血压病,动脉硬化,或阴虚阳亢,眩晕失眠,耳鸣眼花。  2、葵子驱蛲方:葵瓜子250g,去壳。临睡前空腹一次嚼服。连用2~3日。  用此法驱杀蛲虫有一定疗效。  

·凤梨果仁松

  主料:小麦面粉200克,菠萝35克  辅料:鸡蛋150克,葵花子(生)15克,核桃15克,松子仁15克,蜜枣25克,牛奶600克  调料:白砂糖100克,泡打粉5克,花生油50克  凤梨果仁松糕的特色:  此松糕造型美观,果味浓郁,甜香可口,松软味美。  1.将鸡蛋磕入打蛋器,加入糖,搅打至浓稠状,凤梨肉、蜜枣切成小碎块,备用。  2.将面粉、泡打粉放在一起过筛,分两三次加入蛋糊中,慢慢地搅拌均匀,再加入适量的花生油、葵花子、核桃仁、松子仁、牛奶和切碎的蜜枣、凤梨肉,继续搅拌至呈光亮状,备用。  3.将面糊依次倒入抹了花生油的杯模内,放在烤盘内,放入预热好的烤箱里,用180度的温度烤约15分钟,再改用170度烤20分钟,即可食用。  凤梨果仁松糕的制作要诀:  凤梨就是菠萝。  小帖士-食物相克:  鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。  核桃:核桃不能与野鸡肉一起食用,肺炎、支气管扩张等患者不易食之。  核桃不宜与酒同食。据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。

·火腿酥饼

  主料:小麦面粉800克,火腿肠200克  辅料:麦芽糖50克,葵花子(生)35克,梅脯50克,核桃60克,桂花50克  调料:大葱35克,姜10克,白砂糖200克,猪油(炼制)150克,花生油120克  火腿酥饼的特色:  此饼形状扁圆,饼色金黄,馅心端正,酥层清晰。  1.将200克面粉炒熟备用;将葱、姜洗净切成末备用;将面粉、猪油、饴糖混和后,加入水,搅拌均匀即成皮面团;将熟面粉和猪油揉搓均匀,即成油酥面团。  2.将葱末、姜末、糖、火腿、瓜子仁、青梅干、核桃仁、桂花放入碗内,拌匀,即成馅料。  3.将油酥包入皮面内擀成长条,切下两端,撒上面粉,卷起用滚筒延压,再卷起折成团即成酥皮,然后将酥皮切成小块,用手掌压成薄型小饼,备用。  4.将小饼内包入馅料,封好口,略按一下,成扁形饼坯。  5.将饼坯码入烤盘内,放进烤炉或烤箱中,烤至七成热时取出。  6.将平锅放在火上,倒入花生油,烧热放入饼,待饼底部煎黄时,饼面刷上油,翻身煎熟,呈金黄色,即可食用。  小帖士-食物相克:  核桃:核桃不能与野鸡肉一起食用,肺炎、支气管扩张等患者不易食之。  核桃不宜与酒同食。据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。  可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。

电影 《葵花子》

  中文名:电影《葵花子》
葵花子的电影海报
葵花子的电影海报
  英文名:SUNFLOWER SEEDS  出品公司:北京天火同人国际文化传媒有限责任公司  制片地区:中国大陆  导演:赵鹏逍  片长:99分钟  规格:35mm胶片  摄影器材:阿莱535电影摄影机  录音指标:Dolby Digital 5.1(杜比数字5.1音轨)

·剧情简介

  本片以诗意现实主义的手法群像式地展示了从七十年代初至八十年代末在转型期中国巨大社会变革下“最后一代红小兵”的成长史。文革中期的大运河古镇上,十一个位同龄的孩子成立了“葵花子毛泽东思想文艺宣传队”,他们按家庭出身分成了红孩子和黑孩子,伙伴们在懵懂中经历了批林批孔、毛主席逝世、打倒四人帮、反对精神污染、严打、反对资产阶级自由化等几次重大社会运动,在游戏中酿出了一出又一出令人怅惋的成长悲剧……

·影片介绍

  本片以冷峻远观的视点群像式地展示了最后一代红小兵成长史。  七十年代初的大运河古镇上,十一个位同龄的孩子成立了“葵花子毛泽东宣传队”,他们按照出身分成了红孩子和黑孩子,半红半黑的周五处于两不靠的尴尬境地,他远远地看着伙伴们在游戏中酿出了一出又一出成长的悲剧。周五喜欢的女孩凌波是大家经常捉弄的黑孩子,她一生都在努力得到组织和集体的承认,可每一次她的努力都使得大家更加疏远她。在游戏中,大家经历了批林批孔、毛主席逝世、打倒四人帮、反精神污染、严打、反对资产阶级自由化等几次重大社会运动,最后,只有周五一人成功地逃离了故乡,多年以后,身染非典的幸存者一逃回故乡就被隔离,而我们的电影也正是从这里开始的……

·演职员表

  出品人:刘勋  制片人:刘鹰 赵鹏逍 吕九霄  编剧、导演:赵鹏逍(电影《天脊》导演)  摄影:许斌(《阿司匹林》、《我的美丽乡愁》)、张楠(《天山雪》、《丛飞》)  录音:石宝峰(《盲山》、《红河谷》、《黄河绝恋》、《爱情的牙齿》、《疯狂的石头》、《天狗》、《暗算》、《媳妇的美好时代》)  美术:崔韧(《暖》、《生活秀》、《情人结》、《时尚先生》,曾获金鸡奖最佳美术)  主要演员:黄明(《80后》男一号、海岩御用男主角)杨琼(《天使的翅膀》女一号)王婷(《锁麟囊》饰赵守贞)  徐僧(《狼烟北平》主演)冯波(《无形杀》、《业主奏鸣曲》女一号)佟丽娅(《母仪天下》饰赵飞燕)

·导演阐述

  对于那些逝去的青春往事,不去矫情地伪造虚假的浪漫,不去投机地渲染臆想的残酷,摒弃偏执与夸张,坚守客观与淡定。乐而不淫、哀而不伤,用自然沉静的外部视听手段去有节制地传达充满张力的内在激情。在返璞归真的同时,力图避免对生活只是做粗陋的还原,同时抽离起承转合的常规戏剧性铺排,经过甄选与提纯,用一系列断点连续的横断面来跳跃性地完成叙事,以冷峻远观的视点群像式地展示了最后一代红小兵成长史,在象征与纪实之间苦心营造一种诗意现实主义的氛围。

·导演简介

  赵鹏逍,中国作者导演、影视编剧。1969年出生于江苏邳州一干部家庭。1994年至1998年,他于上海戏剧学院戏剧文学系攻读本科并获得学士学位。 1998年至2000年,他于北京电视台任新闻栏目责任编辑及综艺栏目总策划、总编导。2000年至2003年,他于北京电影学院导演系攻读研究生并获得硕士学位。后在北京电影学院留校任职

·主要作品

  纪录片《春之影》 (2001年) 获第九届北京大学生电影节最佳摄影奖  电影《葵花子》 (2006年,35毫米胶片)  电影《天脊》 (2007年)  纪录片《废品》 (2008年)  电视作品  北京电视台《你我同行》 (总策划,主持人赵普)  北京电视台《教育新闻》 (责编)  中央电视台《公益行动》 (策划)  中央电视台《同一片蓝天》 (策划)