南凉

  南凉(397年~414年)是十六国时期河西鲜卑贵族秃发乌孤建立的政权。河西鲜卑秃发氏是塞北拓跋氏鲜卑之一支,汉魏时徙至河西,聚族而居。至十六国时,秃发乌孤继位,务农桑,修邻好,境内安定。其国号源于所处为凉州故名。又其所处为凉州南部,也为区别其他国号为“凉”的政权,故史称“南凉”。又以其王室姓拓跋,又称拓跋凉。

历史

  
南凉疆域图
南凉疆域图
  东晋隆安元年(397年),秃发乌孤据廉川堡(今青海西宁)称西平王,后改称武威王,徙都乐都(今属青海),建立南凉政权。
  南凉太初三年(399年)秃发乌孤卒,弟秃发利鹿孤继位,徙都西平(今青海西宁),后改称河西王。
  建和三年(402年)秃发利鹿孤卒,弟秃发傉檀继位,回徙乐都,改称凉王。一度降附后秦,镇姑臧(今甘肃武威),后势力既强,又与后秦决裂。连年用兵,先败于北凉沮渠蒙逊,后又败于夏国赫连勃勃,名臣勇将损失十之六七,只好又迁回乐都。
  南凉嘉平七年(414年),秃发傉檀率兵袭青海乙弗部,西秦乞伏炽磐乘虚袭取乐都。秃发傉檀降西秦,南凉亡。南凉共存在18年(397-414)。统治地区包括甘肃西部和青海一部分。

秃发氏后人

  南凉亡后,原秃发氏部人大部分为西秦所统治,后西秦为夏国所灭,夏又亡于吐谷浑,西秦领域大部分入于吐谷浑,后又为北魏所占有。在陇西、河湟的乞伏、秃发鲜卑最终与北魏拓跋鲜卑同被汉化,至今在青海省西宁市还留存着秃发氏的后代。
  秃发鲜卑的另一部分贵族和部民则投归了河西的北凉。如傉檀弟、南凉湟河太守文支、傉檀兄子樊尼等。而傉檀子保周、破羌(即源贺)等在南凉亡后,亦投奔北凉。后北凉亡于北魏,在河西的秃发氏皆归北魏统治,北魏封保周为张掖王,破羌为西平公等。源氏一族在北魏地位显赫,后裔贺乾曜曾相唐玄宗,已完全汉化,与汉官无别。
  此外,《新唐书·吐蕃传上》载秃发樊尼后裔为吐蕃王族来源之一,云:“或曰南凉秃发利鹿孤之后,二子,曰樊尼(应为侄),曰傉檀(应为弟)。傉檀嗣,为乞佛(伏)炽盘(磐)所灭。樊尼挈残部臣沮渠蒙逊,以为临松太守。蒙逊灭,樊尼率兵西济河,逾积石,遂抚有群羌云。”或谓秃发樊尼在北凉亡后,率部进入青海、甘南一带羌族聚居地,被同化于羌,形成党项中的拓跋氏。这些问题尚待进一步探究。秃发鲜卑及其建立的南凉对河湟地区经济、文化的发展起了积极的促进作用。在利鹿孤和傉檀时,功课农桑,修筑和扩建城镇,使之成为河陇最为繁荣地区,从苑川至乐都、西平经扁都口至张掖的这段河西路的支线,曾招来了许多中外商人和僧人,在中亚陆路交通上起了一定作用。

拓跋凉君主列表

庙号
姓名
谥号
统治时间
年号
南凉烈祖
武王
397~399
太初 397~399
康王
400~402
建和 400~402
景王
402~404408~414
弘昌 402~404嘉平 408~414