李筠

  李筠,生年未详,卒于北宋太相建隆元年( 960年),初名荣,避周世宗讳,改名筠,并州太原(今太原市)人,五代时后周大将。

李筠简介

宋史
宋史
  李筠(?-960年)初名李荣,避周世宗讳,改名筠。并州太原(今太原市)人。
  善骑射,能捥百斤大弓,百发百中。后唐时应募军中,隶属李从荣部下,清泰初年官至控鹤指挥使,后汉高祖刘知远于晋阳(今太原市)称帝,李筠率部投奔晋阳。为博州(治所在今山东聊城)刺史。后汉枢密使郭威保举李筠为先锋指挥使。
  广顺元年(951年),郭威称帝,迁李筠为昭义军(治所在潞州,今山西长治市)节度史,镇守潞州(治今山西长冶),累积战功,因功加封兼待中。建隆元年(后周恭帝二年,960年)正月,赵匡胤受禅称帝,建立宋朝,喻示李筠入朝,加中书令,遣使赐册。李筠欲拒命,在属下劝说下勉强接受,不得已下拜。心里怀念后周皇帝。李筠联合北汉睿宗刘钧,相约一起出兵。长子李守节苦劝不听,仍暗图举事。是年四月,李筠举兵反抗,由李守节据守上党(今山西长治市),自率三万军马南下,刘钧按兵不动。
  这时淮南李重进派遣幕僚翟守珣说服李筠起兵抗命,不料翟守珣却将此事泄露给宋太祖,于是太祖要求翟守珣拖延李重进出兵,以防止李重进与李筠南北呼应。翟守珣回去后,向重进诋毁李筠不足与谋事,重进果然中计,错失良机。
  宋太祖遣大将石守信和慕容延钊等两路出击李筠,两军在长平(今高平县西北)相遇,石守信打败李筠,俘北汉阳节度使范守图。李筠北还坚守泽州(今山西晋城市),六月,赵匡胤亲至泽州,督军攻城,最后城破,李筠投火自尽。
  综观李筠生平行事,可谓很讲究忠学信义,大节不亏。然而,从历史发展的角度来衡量,李筠却拘泥于个人同后周郭氏之间的君臣知遇之恩而拒不归宋,继续割据战争,加深祸乱,是为遗憾。

李筠反宋

  后周恭帝二年(960年),宋太祖赵匡胤受禅称帝,建立宋朝,遣使加兼中书令,喻示李筠入朝。李筠当时想拒绝受命,但被左
陈桥兵变
陈桥兵变
右苦苦劝阻,不得已勉强下拜。 等到使者升阶,排酒奏乐,李筠却突然把后周太祖的画像挂在墙上,痛哭 流涕。不久,他就派遣牙将刘继冲等向北汉睿宗称臣,睿宗以蜡丸封书约李筠联合伐宋。
  李筠表面归附宋朝,实际上一心准备伐宋以报答后周。不久李筠就派人杀死宋朝泽州刺使张福,占据了泽州城(今山西晋城市)。北汉睿宗也率兵前来支援,李筠在太平驿以臣下的礼节拜见他。睿宗当即封李筠为西平王,并召他谈话。李筠陈述自己身受郭氏大恩,不敢爱死,也不考虑周朝同北汉曾经是世仇,决心要联合北汉,伐宋报周。睿宗听了默然不语,从此心里怀疑李筠,命令宣徽使卢赞监其军。李筠越发怏怏不快,留下儿子李守节(时已叛宋)守卫上党(今山西长治市),而自己率兵南征。不料宋太祖已抢先一步,派遣大将石守信和慕荣延钊等两路出兵夹击李筠,慕荣延钊北出长平(今山西高平县),首战打败李筠的军队,斩获三千人。紧接着,宋太祖御驾亲征,同石守信等会师,在泽州以南打败李筠的三万主力部队,李筠被迫北还坚守泽州。宋太祖亲自督战,攻下泽州城池,李筠赴火自焚而死。   

宋平李筠长平之战

五代十国铠甲
五代十国铠甲
  北宋建隆元年(960年)四至六月,昭义节度使李筠起兵反宋,被侍卫马步军副都指挥使石守信等击败于长平(今山西高平西北王报村)的作战。 后周显德七年(960年)正月,殿前都点检赵匡胤借陈桥兵变称帝建立北宋后,安抚后周宿将,封李筠为中书令。李筠拒绝受命,联合北汉,起兵反宋。四月,首先出兵袭占泽州(治今山西晋城),杀死刺史张福,继留其子李守节守潞州(治上党,今山西长治),自率兵3万会北汉军南下。十九日,赵匡胤先遣石守信偕殿前副都点检高怀德率前军北进,扼险阻截;五月初二,又今殴前都点检、镇宁军节度使慕容延钊、彰德军留后王全斌率军西进,配合石守信、高怀德军夹击李筠,同时调洺州防御使郭进兼西山巡检,阻击北汉援军。及战.石守信军败李筠于长平,斩首3000余级;李筠退入泽州,婴城自固。六月,赵匡胤亲率大军北上,与石守信等合势,攻破泽州,李筠自焚。北汉军惧,仓皇逃归。宋军乘胜转攻潞州,李守节无力抗击,举城降,晋南叛乱遂平。