马识途

  人名,最为知名的是著名作家、革命家马识途同志,此外还有同名革命烈士马识途。

作家、革命家马识途

·人物简介

著名作家、革命家马识途同志
著名作家、革命家马识途同志
  马识途,原名原名马千禾,重庆忠县人。中共党员。1945年毕业于昆明西南联合大学中国文学系。1935年参加“一二·九”运动,从事中共地下党革命活动。历任鄂西特委书记、川康特委副书记,四川省建设厅厅长,省建委主任,中国科学院西南分院党委书记、副院长,西南局及四川省委宣传部副部长,四川省人大常委会副主任,全国第六、七届人大代表,四川省文联主席,省作协主席,中国作协理事、顾问、名誉委员,中华词诗学会副会长、名誉会长,中国国际笔会中心理事,中国郭沫若研究学会副会长等。1935年开始发表作品。1961年加入中国作家协会。

·人物生平

  拥有革命家与文学家双重身份的马识途,16岁便负笈出峡寻求救国之道,游学于京沪宁,投身于中国人民的解放事业,冒着生命危险在“国统区”从事地下工作。参加了“一二·九”学生运动和抗日战争,领导了昆明“一二·一”运动,与胡绳同志一起创办了《大众报》。马识途曾先后担任过县委、中心县委书记、鄂西特委书记、滇南工委书记、四川省川康特委副书记等职。人民共和国成立以后,曾任区党委组织部副部长、四川省建设委员会主任、厅长及中国科学院西南分院党委书记、副院长、中共中央西南局宣传部副部长、科委副主任、四川省人大常委副主任,全国第六、七届人大代表,四川省文联主席、省作家协会主席,中华诗词学会副会长,中国郭沫若研究学会副会长,四川国际文化交流中心理事长,中国作家协会理事、顾问,中国国际笔会中心理事直至离休。
  马识途又是一位杰出的作家。 自19 35年起至今,马识途已在全国报刊杂志共发表长短篇小说等文学作品19部。他少年时代曾聆听过鲁迅先生的讲演,20岁时在上海参加了叶圣陶主持的征文比赛并获奖。从1959年起,马老在繁忙的工作之余,创作发表了短篇小说《老三姐》、《找红军》等作品。1961年,长篇小说《清江壮歌》出版发行,震动全国,从而奠定了他在中国文坛的地位。70岁后,马识途以惊人的毅力和意志开始学习电脑,并很快熟练掌握,成为中国作家中年龄最长的换笔人。 87岁以后,30万字的电视剧本《没有硝烟的战线》就是他以电脑打字完成的。
  由于他对于文学的杰出贡献,四川省已决定编辑出版20卷本《马识途文集》,并组织专人完成研究专著《马识途生平与创作》,该书称:“马识途在巴蜀现当代文学史上具有承先启后的地位和作用,他是继郭沫若巴金何其芳之后最具影响的作家。”
  2004年,马识途年届90高龄,年初,他举办了个人书法作品展,出版了《马识途书法集》一卷。
  2010年,根据其作品《夜谭十记》中的《盗官记》一章改编的传奇电影《让子弹飞》上映,市场反应火爆。电影上映后,《夜谭十记:让子弹飞》由陕西师范大学出版社出版,全书分破城记、报销记、盗官记、娶妾记、禁烟记、沉河记、亲仇记、观花记、买牛记、军训记十个故事。

·代表作品

  著有长篇小说《清江壮歌》、《夜谭十记》、《巴蜀女杰》、《京华夜谭》、《雷神传奇》、《魔窟十年》、《沧桑十年》,长篇纪实文学《在地下》,中篇小说《三战华园》、《丹心》,短篇小说集《找红军》、《马识途讽刺小说集》,散文集《西游散记》、《景行集》,杂文集《盛世微言》,另有《马识途文集》(12卷)。

革命烈士马识途

·人物简介

  马识途(1903~1945),原名马骏麟,字献图,后改名为马识途;满族;辽宁省铁岭县横道河子人。中共党员,革命烈士。

·人物生平

  马识途(1903年一1945年),原名马骏麟,字献图。满族,祖籍辽宁铁岭,幼年随家迁居奉天(今沈阳)。民国20年(1931年)毕业于北京师范大学生物系,后应聘到奉天第三高中作教员。“九一八”事变后,他只身去北平(今北京),后经友人介绍,到山东烟台芝罘中学任教。由于马识途支持群众抗日、参加学生示威,被学校辞退,于民国22年(1933年)底又去北平。翌年初,他到东北军张学良将军出资创办的东北难民子弟学校(后称东北中学)任职,积极向师生宣传抗日救亡思想,教唱抗日救亡歌曲。在他的教导下,一些思想进步的学生参加了中国中华民族解放先锋队(后改称抗日民族解放先锋队,即民先队)。
  民国24年 (1935年),《何梅协定》签字后,北平的形势急转直下,东北中学被迫迁往河南、湖北两省交界处的鸡公山。此时,学校的抗日救亡活动进一步发展,学生的革命思想更为活跃。
  民国25年(1936年)2月,学校发生反对代校长包庇贪污学生伙食费之事的学潮。事后,张学良派孙恩元为代理校长,马识途被推选为训育主任。同年在王铁良(即王一夫,中共党员,中共北方局学运地工人员)的介绍下加入中国共产党。马为表示为共产主义事业奋斗终生和向旧我告别,便改名为马识途。民先队开始有了党的领导,使抗日救亡运动出现新的局面。由此引起反动当局注意,认为东北中学是共产党在河南的大本营。迄“西安事变”爆发之际,河南省主席、南路集团军总司令刘峙制造借口,于12月13日电令驻鸡公山下的国民党军二十九师连夜上山,对东北中学进行搜查。孙代校长与之据理抗争,使该师师长理亏辞穷,不得不改口回答说是为了“收枪”。在代校长与对方周旋之时,王,马与李文杰(即李剑白)等紧急商定,速将已经暴露身份的人员撤离,留下没有暴露身份的继续坚持工作。于是王、马与学生李、倪等二十多人抢先撤走,其中一部分到北平,另一部分到太行山游击区。
  马识途是撤到北平的人员,他在北平以担任第二女中生物教师、中法大学生物解剖学教师和黄河水利委员会负责人朱庆澜的家庭教师等身份为掩护,秘密组织民先队员开展抗日活动。
  民国36年(1947年),马识途任中共东北特别支部(由中共北平市委领导)宣传干事,负责领导与主管地下油印小组。同年9月,冀西抗日民训处成立,曾经在东北中学学习的程式兰任组织部长,他多次提出调马识途到太行山区工作,经组织了解同意,马识途于民国29年(1940年)8月偕15岁的长子前往。
  次年秋,党组织派人设法将其妻及次子、女儿接到太行山革命根据地。民国31年(1942年),山区遇到特大灾荒,他一家跟群众一
西满革命烈士陵园
西满革命烈士陵园
样吃糠咽莱。
  民国34年(1945年)8月,日本侵略者宣布无条件投降,伪满洲国随之垮台,中共中央立即向东北派遣大批干部和军队。同年9月,马识途奉派与其他东北籍干部向东北进发。他们一行50人经过1个月徒步行军,10月底到达沈阳。然后与少数干部继续北上,于11月10日到达齐齐哈尔市。嫩江省人民政府成立,马识途任代理秘书长。初建的人民政府执行党的政策有力,深受广大人民群众拥戴。但是与人民为敌的国民党特务和伪满的残渣余孽不断地兴风作浪,企图破坏新建立的人民政权,11月中旬,以国民党黑龙江省办事处专员赵岳山为首,纠集同伙制定了刺杀省主席于毅夫的计划,并决定12月24日行动。在混乱中,匪徒误入马识途的房间,向马识途开枪,马识途身中数弹而牺牲,享年42岁。
  马识途牺牲之后,政府于民国36年(1947年)10 月,在齐齐哈尔市龙沙公园内营建马识途烈士墓。后又迁至西满烈土陵园。