后秦

  后秦(384年~417年,或称姚秦)是十六国时期羌族贵族姚苌建立的政权。

历史

  
五胡十六国之后秦疆域(中部)
五胡十六国之后秦疆域(中部)
  前秦苻坚淝水之战兵败后,关中空虚,原降于前秦的羌族贵族姚苌在渭北叛秦,晋太元九年(384年)自称“万年秦王“,都北地(今陕西耀县东南)。次年(385年)擒杀苻坚。太元十一年(386年)姚苌称帝于长安(今陕西西安西北),国号秦,史称后秦。
  其国号以所统治地区为战国时秦国故地为名。《十六国春秋》始称“后秦”,以别于前秦和西秦,后世袭用之。又以王室姓姚而别称姚秦。
  统治地区包括今陕西、甘肃东部和河南部分地区。
  后秦建初七年(393年)姚苌卒,子姚兴继位,攻杀前秦苻登,扫除前秦残部;又乘后燕西燕,尽占原西燕河东之地;弘始元年(399年)乘东晋内乱,陷洛阳,淮汉以北诸城多请降,国势遂与后燕相当。
  弘始十八年(416年)姚兴卒,子姚泓继位。东晋乘丧发兵,陷洛阳,后秦宗室内讧,互相攻杀。
  永和二年(417年)东晋破长安,姚泓降,后秦亡。后秦共存在32年(384~417)。

政治

  后秦统治者为了补充劳动力和兵源,常将被征服地区的各族人民大批迁徙到都城长安及各军事要地,以便控制。对于境内各族人民的统治,后秦除以州郡系统进行管理外,还实行以营领户,以户出兵吏的制度。营户不隶州郡,而由姚氏宗室和达官贵人分领。一般营户既要当兵作战,又要提供军粮;但由后秦皇帝亲领的大营营户则受到优复,仅从征战。后秦又有不属州郡而由军镇管理的镇户。
  姚兴是较有作为者。他为了巩固统治,初期注意选才纳谏,又相继采取了一些有利于社会经济、文化发展的措施。如:百姓因荒乱自卖为奴婢者,下令一律放免为良人;简省法令,慎断刑狱,奖励清廉,惩治贪污;设置律学,调集郡县散吏学习法律,郡县疑狱可上送廷尉审理;提倡儒学,允许收徒讲授,长安儒生达一万数千人。此外,又大兴佛教,奉名僧鸠摩罗什为国师,译出经论三百余卷,境内佛教大行。姚兴晚年,因国用不足,增收关市之税,盐竹山木,无不有赋,加重了人民的负担。

后秦君主列表

庙号
姓名
谥号
统治时间
年号
太祖
武昭皇帝
384-394
白雀 384-386建初 386-394
高祖
文桓皇帝
394-416
皇初 384-399弘始 399-416
416-417
永和 416-417