榆树

 
榆树
榆树
  榆树,落叶乔木,高达25米。树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。树皮深灰色,粗糙,不规则纵裂。单叶互生,卵状椭圆形至椭圆状披针形,缘多重锯齿。花两性,早春先叶开花或花叶同放,紫褐色,聚伞花序簇生。翅果近圆形,顶端有凹缺。花期3~4月;果熟期4~5月。

榆树简介

  榆树别名:白榆、家榆、榆钱、春榆、粘榔树家榆等。 全属约40余种,主产北温带。中国有24种,分布几遍全国,如北方有白榆、黑榆、大果榆等;南方有台湾榆、多脉榆等;西南有昆明榆、小果榆等。在榆属植物中,以白榆在造林上最重要。白榆为落叶乔木,高达25米。叶椭圆状卵形或椭圆状披针形,具不规则复锯齿及单锯齿,无毛或叶下面脉腋微有簇生柔毛。花簇生。果近圆形或倒卵状圆形,熟时黄白色,果核周围具薄翅(见图)。主要分布在东北、西北、华北、华东等地,多生于海拔1000米以下河流两岸、山麓和田边。喜光。对气候适应性强,在寒温带、温带及亚热带地区均能生长。对土壤要求不严,但以深厚肥沃、湿润、排水良好的砂壤土、轻壤土生长最好。深根性,生长迅速。抗城市污染能力强,尤其对氟化氢及烟尘有较强的抗性。

形态特性

  榆木,榆科,榆属,主产温带,落叶乔木,树高大,树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。树皮深灰色,粗糙,不规则纵裂。单叶互生,卵状椭圆形至椭圆状披针形,缘多重锯齿。花两性,早春先叶开花或花叶同放,紫褐色,聚伞花序簇生。翅果近圆形,顶端有凹缺。花期3~4月;果熟期4~5月。白榆可用种子育苗,苗圃宜经常保持湿润。2~3年苗木出圃造林。白榆木材耐磨、耐腐,是造船、建筑、室内装修地板、家具的优良用材。树皮纤维强韧,可作人造棉和造纸原料。叶含淀粉及蛋白质,可作饲料。皮、叶、果可入药,种子可榨油,是医药和化工原料。遍及北方各地,尤其黄河流域,随处可见。榆木木性坚韧,纹理通达清晰,硬度与强度适中,一般透雕浮雕均能适应,刨面光滑,弦面花纹美丽,有“鸡翅木”的花纹,可供家具、装修等用,榆木经烘干、整形、雕磨髹漆、可制作精美的雕漆工艺品。在北方的家具市场随处可见。

生态习性

  阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强,耐修剪。生长快,寿命长。不耐水湿。具抗污染性,叶面滞尘能力强。

生长繁殖

白榆、家榆、榆钱、春榆、

·种子的采集

 
  为了提高种子品质,种子应选自15—30年生的健壮母树。当种子变为黄白色时即可采收。过早采收,种子秕,影响发芽率;过晚采集,种子易被风刮走。种子采收后不可暴晒,而应使其自然阴干,轻轻去掉种翅,避免损伤种子。

·苗圃的选择与整地

 
  应选择有水源、排水良好、土层较厚的沙壤土地作苗圃。播种方法可采用畦播或垄播。播前整地要细,亩施有机肥4000—5000公斤,浅翻后灌足底水。

·播种育苗

 
  亩播种3—5公斤,开浅沟将种子播入,覆土0.5—1厘米,覆土过深则种子萌芽出土困难。播种后应稍加镇压,便于种子与土紧密结合和保墒。土壤干旱时不可浇蒙头大水,只可喷淋地表,以免土壤板结或冲走种子。6—10天出芽,10余天后幼苗出土,小苗长到2—3片真叶时开始间苗,苗高5—6厘米时定苗,亩留苗3—4万株。间苗时及时浇水,幼苗期加强中耕除草,7—8月上旬可追施复合肥10公斤。每半月一次,追施2次,也可施用新型叶面肥。8月中旬以后不可再施氨态氮肥,并要控制土壤水分,以利苗木木质化。
榆树苗圃
榆树苗圃

·育苗方法

 
  主要采用条播种子育苗,4月中旬榆钱由绿变浅黄色时适时采种,阴干后及时播种。一般采用条播行距30cm,覆土1cm踩实,因发芽时正是高温干燥季节,最好再覆3cm土保湿,发芽时用耙子挡平。每亩用种4公斤左右。苗高10cm左右间苗至10-20cm,第二年间苗至行株距60×30cm,以后根据培养苗木的大小间苗至合适的密度。

·幼苗病虫害防治 

 
 榆树幼苗易受蚜虫危害,虫害初发期可喷洒3000倍吡虫啉防治。榆金花虫可喷洒1500倍高效氯氰菊酯防治。幼苗出土后的一个月内易发生立枯病,幼苗期可喷洒600倍多菌灵或100倍等量式波尔多液预防,每半月一次,连续喷3—4次。

地理分布

 
  榆树产于中国东北、华北、西北、华东等地区。本地区有自然分布。过去农村绿化应用较多,城市内一般用于庭园、工厂绿化。近年来,基本不用于绿化造林,且自然种质资源受到严重破坏,数量锐减。

药用价值

  来源:榆科榆属植物榆Ulmus pumila L.,以果实(榆钱)、树皮、叶、根入药。榆钱,春季未出叶前,采摘未成熟的翅果,去杂质晒干。树皮,剥下树皮晒干,或夏秋剥下树皮,去粗皮,晒干或鲜用。叶,夏秋采摘,晒干或鲜用。根皮秋季采收。
榆树
榆树
  性味归经:榆钱:微辛,平。皮、叶:甘,平。
  功能主治:
  榆钱:安神健脾。用于神经衰弱,失眠,食欲不振,白带。皮、叶:安神,利小便。用于神经衰弱,失眠,体虚浮肿。内皮:外用治骨折,外伤出血。
  用法用量:
  榆钱:1~3钱;皮、叶3~5钱。接骨以内皮酒调包敷患处,止血用内皮研粉撒布患处。
  备注:同属下列植物,在不同地区均供药用。榔榆(蚊榔树、鸡瘤、小叶榆、秋榆)Ulmus parvifolia Jacq.;红榔木(毛白榆、棉榔树)Ulmus pumila L. var. pilosa Rehd.;滇榆(常绿榆、披针叶榆)Ulmus lanceaefolia Roxb.。     摘录:《全国中草药汇编》

主要用途和价值

  榆树是良好的行道树、庭荫树、工厂绿化、营造防护林和四旁绿化树种,唯病虫害较多。木材直,供房屋、家具、农具等用;果、树皮和叶入药,能安神,治神经衰弱、失眠;嫩果和幼叶食用或作饲料;树皮可作蝇索;也是抗有毒气体(二氧化碳及氯气)较强的树种。 植物体含beta-固淄醇、植物醇,豆淄醇等多种淄醇类及鞣质,树胶,脂肪油。播种繁殖,成熟果实随采随播。
榆树盆景
榆树盆景
  榆木,素有“榆木疙瘩”之称,言其不开窍,难解难伐之谓。其实,用现在的目光来看,老榆木更象一个善解风情的“市场”老手,不管是王榭堂前,还是百姓后院,都见它的潇潇伫立的身影,豪放爽朗的笑声,点缀装饰的才情。雅俗共赏的老榆木,以自己坚韧的品性,厚重的性格,通达理顺的胸怀,占据着市场巨大的份额,赢得了众人一致的好评和赞赏!
  榆木与南方产的榉木有“北榆南榉”之称。且材幅宽大,质地温存优良;变形率小,雕刻纹饰多以粗犷为主。是木中的伟男,大丈夫。
  榆木有黄榆和紫榆之分。黄榆多见,木料新剖开时呈淡黄,随年代久远颜色逐步加深;而紫榆天生黑紫,色重者近似老红木的颜色。所以,北方家具以榆木为最大宗,有擦蜡做,也有擦漆做。榆木与其它材质共生,山西、山东、河北、河南等古家具大省随时可见榆木家具的踪迹。榆木家具制作年代跨度也大,从明早期至清晚期从未停止生产,其演变过程、地域特点都非常清晰。早期的榆木家具以供奉家具为主,比如供桌供案,形制古拙,多陈设在寺庙、家祠等处,因而才能保留至今。有一榆木雕制的木盆,无漆无饰,经长久抚摸和空气氧化,包浆油亮夺目,木纹苍老遒劲。百年遗物,完整无缺,抚之心动如酥。仿佛抚摸岁月沧桑的容颜。
榆树盆景
榆树盆景
  现在市场上有一个说法,白木也可以收藏,是指明朝的榆木和清朝的楠木。但由于榆木的天然纹路美观,质地硬朗,纹理直而粗犷豪爽,再加上榆木所特有的质朴天然的色彩和韵致,无不与古人所推崇的做人理念相契合。所以,从古至今,榆木倍受欢迎,是上至达官贵人、文人雅士、下至黎民百姓制作家具的首选。
  就其历史而言,从有了家具的时代开始,便有了榆木家具。榆木家具所代表的不仅是一种传统,更是一种文化,一种品味,一种格调。所以,榆木家具逐渐被越来越多的人收藏并玩赏。因此,在收藏榆木家具时,必须从工艺着手,雕工既要细腻,线条还要流畅;既要看品相是否完整美观,还要看做工是否精细完美,如供桌用具的制作一般比较精细,其价值甚至要比一大件家具都要高。收藏家看它能否保值,主要有以下的考虑,一是形态美,家具的造型,无论繁复、简洁,都要看它是否耐看。二是材质优异,原木材料可以长久保存,这样,愈用愈温润。三是做工考究,典雅大方,清秀隽逸,审美意向好。当然要想得到一批雕工好、品相完整的古典榆木家具,也是难能可贵的。即便如此,若能拥有一两件榆木家具,也足以点缀居室,蓬荜生辉了。

榆树盆景的制作与管理

  榆树,特别是在野外生长的榆树老桩,经历了多年的人为刀劈斧凿,或风剥雨蚀、动物啃咬等,逐渐形成许多不同的奇异姿态。有的盘根错节,苍劲古朴;有的化腐朽为神奇,枯根新叶,别有洞天,是制作盆景的优良材料。制作时要进行以下工序:
  刚挖掘的榆树老桩要用素沙土地栽或植于瓦盆内进行“养桩”。一般在秋末至春季进行(萌芽前的二三个月成活率最高)。栽种前首先要对根系和枝干进行修剪,其剪口处常有粘性树液流出。若液体渗出过多,将严重影响成活率。可用漆、蜡封在切口处,也可涂上一层红霉素药膏或磺胺软膏,然后撒上细沙土。栽种后尽量将土压实,可不必浇水,只须每天向枝干喷1-2次清水,3-4天后再浇一次透水。以后不干不浇,严禁土壤积水。
榆树盆景
榆树盆景
  其次,榆树盆景造型时应根据老桩的基本形态,经过盘扎、修剪等制成直干式、曲干式、斜干式、临水式、悬崖式、风吹式、丛林式、附石式等不同形式的盆景。造型时间可在落叶后的休眠期,也可在生长期,但要避开萌芽期。
  成型后的榆树盆景在春季萌动前栽入紫砂盆之类的细盆观赏,宜用疏松透气、排水良好、含腐殖质丰富的沙质土壤栽种。平时放在通风良好、光照充足处养护,保持盆土湿润而不积水。夏季高温干燥时可向植株周围的地面洒水,但不宜向叶面直接喷水,以免叶片变大,失去美感。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥。
  榆树的萌发力很强,生长较快,生长季节要经常修剪,剪去过长、过乱的枝条,以保持树型的优美。榆树盆景的最佳观赏期是新叶刚出时,若在8月上、中旬将叶片全部摘除,以后加强水肥管理,到9月下旬就会再次长出新叶,提高观赏价值。冬季移至光线明亮的冷凉室内,也可连盆埋入室外背风向阳处土中,减少浇水,使植株充分休眠。养护中每2-3年翻盆一次,以使盆景生长旺盛,生机勃勃。

相关传说

·榆树钱的故事

 
  相传,很久以前,在东北松花江畔的一个小村子里,住着一对善良的农夫,老俩口仅靠着种几亩薄田维持生计,日子过的很苦,但老俩口却非常乐善好施,看到别人有困难总是倾囊相助,是远近闻名的好人。
榆树钱
榆树钱
  有一天,农夫出去打柴,看到路上躺着一位衣衫褴褛、饿的奄奄一息的老者。农夫又动了侧隐之心,就把老者背回了家,老伴看这位老者快要饿死了,就赶紧把家里仅有的一碗米煮成稀饭给老者吃,老者吃饱了,有了精神,看了看农夫的家,叹了口气说:“你们日子过的这这样苦,还把仅有的一点米给我吃了,真不知怎样感谢才好”。农妇说:“快别说感谢,天下穷人是一家,家里人不帮助,还有谁能帮呢”。老者听了农妇的话,很受感动,从怀里掏出一粒种子,递给了农妇,说:“这是一棵榆树的种子,把她种到院子里,等到长成大树时,如果遇到困难,需要钱时,就晃一下树,就会落下钱来,切记不要贪心”。说完老者就走了。
  农夫把这粒种子种到院子里,果然长出一棵树来。老俩口精心地侍候着,浇水、除草、施肥,几年长成了一株枝繁叶茂的参天大树,更奇怪的是树上竟结出了一串串的铜钱。虽然有了这棵树,老俩口还是靠种地维持生活,只是遇到非常困难或者帮助别人的时候,才到树下晃下几个铜钱来。这个消息很快传了出来,被村里的一个恶霸地主知道了,他带着打手,气势汹汹的来到农夫家,把农夫赶了出去,霸占了这棵树。老地主来到树下,看着树上结着一串串铜钱,抱着树就晃了起来,树上的铜钱像雨点一样哗哗地落。老地主一边晃树,一边哈哈大笑,一边喊:“我发财了,我发大财了”。老地主从早晨晃到中午,最后老地主和他的打手都被铜钱埋了起来,压死了。从此以后,这棵树就在也不落钱了。 
榆树钱
榆树钱
  是年,天气大旱,地里寸草不生,村民们眼看都要饿死了。村里几个淘气的孩子来到树下玩,看到树上又结出了一串串绿乎乎的东西,孩子们感到好奇,就爬到树上,看到一串串像铜钱一样的绿东西,忍不住摘下几片放到嘴,还微微的有点甜,很好吃,孩子们高兴的告诉了大人。饥饿的村民们纷纷来到树下,吃这种绿东西,奇怪的是人们吃了她以后,就不感到饿,还浑身有劲了。全村人就靠这棵树度过了荒年。
  后来,村民们为了纪念这棵曾经救活了全村人性命的树,又因为她长的像一串串的钱,就给她起了一个很好听的名字“榆树钱”。
  这样“榆树钱”就成了榆树的种子,她随风飘下,不论落到哪里,就在哪里生根、开花结果。多年以后,这个村子的周围就长出了一片片的榆树。从那时起一遇到荒年,人们就吃榆树钱来充饥。因为这个村子有这种奇怪的树,远近的村民都搬到这里来住,成了很大的村子,人们就把这个村叫榆树村,由于人口越来越多,村子规模不断扩大,就成为了榆树县,直到现在的榆树市
榆树三兄弟
榆树三兄弟

·榆树三兄弟

         此树位于吉林省农安县万顺乡光辉村四社庙西屯。树龄有450年,树高15米,胸径170厘米,树冠覆盖面积230平方米。主干低矮,三大主枝连生在一起。一枝向上,一枝平卧,错落有致,树姿十分优雅。
  传说很多年以前,这里有一个大财主,他有3个儿子。长大成人后,父亲要给他们分家立户,但3个儿子说什么也不同意。他们说只有团结在一起,齐心协力,日子才会兴旺发达。父亲听了十分高兴。后来,他们的日子果然越过越好。去世后他们葬在一起,然后长出了这棵连体树,表明三兄弟世代同心。