冬季

冬季景色
冬季景色
  冬季是四季之一。 秋春之间的季节天文学上认为是从12月至3月。中国习惯指立冬立春的三个月时间,也指农历“十、十一、十二、”一共三个月。在南北半球所处的时间不同。在南半球,冬季在6、7、8月份,在北半球冬季在12、1、2月份。在中国,冬季从立冬开始,到立春结束,西方人则普遍称冬至至春分为冬季。 从气候学上讲,平均气温连续5天低于10℃算作冬季。

冬季简介

  冬季在很多地区都意味着沉寂和冷清。生物在寒冷来袭的时候会减少生命活动,很多植物会落叶,动物会选择休眠,有的称作冬眠。候鸟会飞到较为温暖的地方越冬。

冬季节气

  立冬 太阳位于黄经225°,11月7-8日交节;
冬季景色
冬季景色
  小雪 太阳位于黄经240°,11月22-23日交节;  大雪 太阳位于黄经255°,12月6-8日交节;  冬至 太阳位于黄经270°,12月21-23日交节;  小寒 太阳位于黄经285°,1月5-7日交节;  大寒 太阳位于黄经300°,1月20-21日交节;

冬季气象

  在北半球,冬季是最寒冷的季节,即使温带的气温也可能降到0℃以下。  在冬季,很多地方会经历降雪,有些地方的冰雪到春天才会融化。

冬季天文

  冬季太阳直射点向南移动到南回归线,再折回向北。

冬季晨练宜迟不宜早

 
北方冬季
北方冬季
 “小寒大寒,冻成一团。”元旦后的一场冷空气让羊城知道冬天的颜色。小寒前后,由于气温骤降,广州各大医院看感冒的病人猛增了约三成。冷空气当前,不少市民通过锻炼来增强体质,抵御感冒的侵袭。但中医和西医专家异口同声地告诉记者,冬季的早晨并不是锻炼的好时机,晨练不当,不但不能强身健体,反而可能招来感冒。老年人是晨练的主力军,冬季晨练时更要提防心脑血管疾病发作。  天气骤变感冒病人增三成  1月10日的卫生部新闻发布会上,发言人毛群安表示,目前,中国已进入2006~2007年度流感流行的高峰期,北方地区流感活动呈现逐渐增强的趋势。据1月8日北京卫生局披露:该市每日就诊流感样病例4700余人。北京许多大医院出现人满为患的现象,不少患者开始向社区医院“分流”,社区医院存在着大夫开药,病人无药可取的现象,一些治疗感冒的药物已经供不应求。  记者了解到,广州虽然没有出现流感,但在小寒前后由于气温骤降,各大医院收治的病人骤然增多,多家医院的急诊病人增加三成左右,其中感冒发烧、呼吸道感染、腹泻的病人最多。广东武警医院门诊的刘亚军副主任告诉记者,1月6日该院收治了大约150名感冒病人,比平常多了四五十人。  老年人冬季晨练要慢起身  冬季主藏,运动要“必待日光”  “我们虽然说生命在于运动,但运动除了讲究方式和量,还要讲究时间,要因时而易。”广州中医药大学附属第一医院大内
冬日天门山
冬日天门山
科主任刘友章教授表示,根据中医“天人合一”的理论,冬季主藏,要“藏精气而不外泄”,人虽然不需要冬眠,但也要根据不同的节气进行活动。  刘友章告诉记者,中医经典著作《黄帝内经》在谈及冬季保健养生时说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地拆,无忧乎阳,早卧晚起,必待日光。”这段话的大意是:冬季气候寒冷,草木凋零,是万物生机潜伏闭藏的季节,此时正是人体养藏的最好时刻,应注意保护阳气,养精蓄锐,做到早睡晚起,以待日光。  老年人冬季晨练小常识  勉强晨练是消耗身体  刘友章建议,冬天睡觉最好不要迟于晚上11时。他说,11时是子时,已经是第二天的开始。此时阳气入于阴,为了阴阳相济,最好就是上床睡觉。  “有的人工作比较忙,晚上要加班到深夜,或者很晚才睡,第二天还要很艰苦地早早起来运动,这种 ‘锻炼’的效果是适得其反的。”刘友章表示,头一天晚上没有睡好,睡觉的时候体力没有得到恢复,这样的运动不是锻炼身体,而是消耗身体。“如果觉得累和困,需要的是休息而不是运动。人饿了就要吃,困了就要睡,这是正常的条件反射,违反它对身体是不利的。”  冬季晨练宜迟不宜早  刘友章告诉记者,冬天的寒气比较大,早上的时候更是如此,因为每天的最低气温一般出现在早上5 时左右,而人体的阳气还没旺盛。此时外出锻炼,易受“风邪”侵害。“虚邪贼风,避之有时。”刘友章表示,根据《黄帝内经》的养生法则,冬天人体需要吸收阳光补充自己的阳气。在太阳出来之前运动会损伤阳气,容易患伤风感冒,也易引发关节疼痛、胃痛等病症。一般太阳出来半个小时后,晨寒才开始缓解,这就是《黄帝内经》要“必待日光”的原因。一句话,冬季晨练宜迟不宜早。  运动出汗脱衣最容易感冒  据刘友章介绍,冬季晨练最容易得感冒的环节在于出汗以后脱衣服。他说,很多人在运动刚开始的时候由于天冷穿的衣服比较多,运动过后人一感觉热就把衣服脱了,此时人体的毛孔张得很大,寒气最容易趁机侵袭人体了。  “同样的道理,冬天怕冷穿很多衣服,把自己捂出一身汗之后就把衣服脱掉,这样也很容易感冒。”刘友章表示,冬天穿衣,特别是父母给小孩穿衣服不是越多越好,适度、不感觉冷就行。  西医:小心感冒和防心脑血管疾病  刘亚军认为冬天最好不要晨练。从循证的角度出发,在冬季晨运问题上,西医得出的结论和中医非常相似。  早上空气并不好 
冬季日出风景
冬季日出风景
 刘亚军表示,很多人存在误区,以为早上空气好,还以为植物多的地方空气就好,因此喜欢在草坪、树林等地方进行晨练。实际上,植物只有在阳光的参与下才能进行光合作用,在阳光照射到之前,植物也是吸进氧气呼出二氧化碳。因此早上的植物附近空气并不新鲜,在这样的环境运动并不利于身体健康。  刘亚军告诉记者,即使不是植物排出的二氧化碳,早上的空气其实也是比较污浊的。根据研究,冬季后半夜经常会出现近地面逆温层,使得空气污染物在早晨6时前后最不易扩散。而当太阳出来一段时间,地表温度升高后,近地层污染物才向高空扩散。  刘亚军表示,西医的理论里虽然没有风寒的概念,但冬季的早上天气比较冷,人体的抵抗力相对较弱,此时运动也容易受细菌、病毒的侵袭而感冒。  要防心脑血管疾病  “老人和本来有心脑血管疾病的病人更不要晨练了。”刘亚军以前在急诊科当医生的时候,多次接到在冬天晨练时发生心肌梗死和中风的病人。  刘亚军解释说,冬季是心脑血管疾病的高发季节,尤其是早晨天气寒冷,容易对血管和神经造成刺激,使交感神经兴奋、血管收缩,从而增加了血液流动的阻力,使血压升高;再有,睡了一个晚上身体水分减少血液黏稠度增加,这些都是心脑血管疾病暴发的危险因素。  刘亚军特别提醒,老人和本来有心脑血管疾病的病人在锻炼时,如果要弯腰和倒立,时间不能太长。  “弯腰的时候血会往头部流,造成脑部充血。正常人弯腰时间长了都会觉得脑胀,有特殊危险的人更要防止脑血管破裂。”  运动处方  对于坚持晨练的人,刘亚军表示,冬天晨运最好等到9时以后再开始,这时候各方面的环境都比较适合。运动之前最好喝150~200毫升水或牛奶,可以增加血容量,减少血液的黏稠度。两位医生都反对空腹运动,因为睡了一个晚上,能量储备不足,尤其是老人家的肝糖原储备能力比较差,容易低血糖,在运动中出现头昏、乏力。  刘友章表示,上班族七八点钟甚至更早就要出门,不可能等到很迟再运动,但运动开始之前最好先在室内活动活动,热热身,等觉着有暖意时再外出运动;老人家完全可以吃完早餐再运动,早餐不要吃得太饱运动不要太激烈是没有问题的。  冬季是四季之一。 秋春之间的季节[天文学上认为是从12月至3月]。中国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历“十、十一、十二、”一共三个月!

冬季别称

  三冬古人以农历十月为孟冬,十一月为仲冬,十二月为季冬,并将三个月份合称“三冬”,用以代指冬季。如:唐代诗人杜甫《遣兴五首之二》:“蛰龙三冬卧,老鹤万里心。”  九冬冬季三个月共九十天,于是冬季又别称“九冬”。如南朝沈约《夕行闻夜鹤》:“九冬负霜雪,六翮飞不任。”  严冬“严”有“程度深”之义,故“严冬”也就成了极其寒冷的冬天的又一代称。如唐代僧贯休《塞下曲》:“严冬大河枯,嫖姚去深击。”  清冬冬季万物萧条,天地间一片清寒,故冬天又有“清冬”之别称。如:唐代诗人皇甫冉《冬夜集赋得寒漏》:“清冬洛阳客,寒漏建章台。”  
承德避暑山庄的冬天
承德避暑山庄的冬天
玄冬“玄”为黑色,古代以四方为四季之位,北方冬位,其色黑,故冬天又别称“玄冬”。如:东晋张望《贫士诗》:“炎夏无完,玄冬无暖褐。”  穷冬“穷”,尽也。冬季为一年之中最后一个季节,故有“穷冬”之别称。如:唐代黄滔《送友人游边》:“关河初落日,霜雪下穷冬。”  穷阴古代以春夏为阳,秋冬为阴,冬季又是一年中最后一个季节,故称。如白居易在《岁晚旅望》:“向晚苍苍南北望,穷阴旅思两无边。”  北陆《隋书·志第十五·天文中·七曜》载:“日循黄道东行,一日一夜行一度,三百六十五日有奇而周天。行东陆谓之春……行北陆谓之冬。”北陆本指太阳冬季所在的方位,后来被人们用来代称冬天。如西晋张载《七哀诗二首》:“朱光驰北陆,浮景忽西沉。”  玄序玄,冬之色;序,季节。用“玄序”称冬季者,如唐许敬宗《奉和守岁应制》:“玉移玄序,金奏赏彤闱。”  玄英《尔雅·释天》云:“冬为玄英。”后人因用之代称冬天,如唐代魏征《道观内柏树赋》:“涉青阳不增其华,历玄英不减其翠。”  此外,冬季的别称还有“严节”,如梁任《赠徐征君》中的“何以表相思,贞松擅严节”;岁馀,如唐孟云卿《田园观雨兼晴后作》中的“秋成不廉俭,岁馀多馁饥”等。

郑智化歌曲

  歌词  词曲:郑智化
郑智化
郑智化
  冬季怎么过 在心里生把火 冬季怎么过 单身的被窝 冬季来临的时候 我总是想到我  明天是否依然 一个人生活 我究竟在害怕什么 是不是寂寞 想接受它的温柔 又不愿失去自由  冬季是一个迷惑 年年困扰我 年年我都在迷惑 年年这样过 朋友的孩子在叫我  叔叔或伯伯 我一听更加的难过 更加的寂寞 冬季是一个选择 年年在选择 过去我选择别人  现在别人选择我

·歌手简介

  郑智化,上个世纪90年代最具影响力的华语人文歌手之一,在诸多70和80年代生人中,郑智化则更多的意味着是一个另类、反叛、孤傲的代名词。代表作《水手》,《星星点灯》,因其中包含的励志精神,在上世纪90年代初广受欢迎。1999年1月结婚后,淡出音乐圈,投身IT行业,2007年正式复出。

我国冬季南北温度差异

  这个跟我国的地理位置,南北不同气候特点有着非常密切的关系。归纳来看主要有这么几点:  1、我国幅员辽阔。  南北距离远,地理角度来说是南方低纬度北方高纬度,相差30多度。太阳在北半球冬季时直射南半球,导致南方太阳辐射强度和日照时间都强于或者长于于北方,温度较高。这个是纬度位置的原因,纬度位置不同导致太阳辐射不同。  而夏天呢,夏天太阳直射北半球,虽然辐射强度南方仍然大于北方,可是日照时间北方却长于南方,这样南北太阳辐射量的差别就不会想冬季这么大。温度差别也就没有这么大。  2、北方,冬季受蒙古西伯利亚的冷高压影响,经常有冷空气南下形成寒潮,使气温大大降低。  南方则受来自海洋的暖湿气流影响,冬季大多是温和的。这个是气候的原因。  3、东西走向的山脉比如秦岭阻挡了冷气团的南下,使南方气温偏高而北方气温很底,温差自然就大了。  这个是地形的原因。  在多个地理因素(太阳辐射,气候,地形)的综合作用下,使得我国南北温差冬季比夏天大很多。

冬季的饮食原则

  冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,各项生理功能和食欲等均会发生变化。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。  首先应保证热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供给量以占总热量的15%~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。  冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并因此导致不少老人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯马铃薯等。它们均富含维生素C维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜胡萝卜黄豆芽绿豆芽油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的。冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,因此,应及时予以补充。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱猪肝香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。

·冬季如何进补

  冬季进补,是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。  冬季是一个寒冷的季节。祖国医学认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。老年人由于机体功能减退,抵抗能力低下等,在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能,促进病体康复等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。  冬季进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食:粳米、籼米、玉米小麦黄豆豌豆等谷豆类;韭菜香菜大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉及鳝鱼、鲤鱼鲢鱼带鱼、虾等肉食;橘子椰子菠萝荔枝桂圆等水果。狗肉和羊肉是老人冬季滋补佳品。老年人每天晨起服人参酒或黄芪酒1小杯,可防风御寒活血。体质虚弱的老年人,冬季常食炖母鸡、精肉、蹄筋,常饮牛奶、豆浆等,可增强体质。将牛肉适量切小块,加黄酒、葱、姜、用砂锅炖烂,食肉喝汤,有益气止渴、强筋壮骨、滋养脾胃功效。阳气不足的老人,可将羊肉与萝卜同煮,然后去掉萝卜(即用以除去羊肉的膻腥味),加肉苁蓉15克,巴戟天15克,枸杞子15 克同煮,食羊肉饮汤,有兴阳温运之功效。现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打好基础。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,就是这个道理。

冬季保健的误区

  冬季,有不少有碍健康的生活习惯,常被一些人误认为是正确的。  1、戴口罩防冷  鼻粘膜里有丰富的血管和海绵状血管网,血液循环十分旺盛,当冷空气经鼻腔吸入肺部时,一般已接近体温。人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防冷反而使人体变得娇气,更容易患感冒。  2、蒙头睡觉  把头蒙在被窝里,感觉上暖和一些,但被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多,故蒙头大睡的人醒后会感到昏昏沉沉、疲乏无力。  3、热水洗脸  冬天人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态。当遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,容易使人的面部产生皱纹。  4、饮酒御寒  饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。酒劲过后,因大量热能散出体外,反而使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。  5、手脚冰冻用火烤  冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用火烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。所以,冰冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。  6、皮肤发痒用手抓  冬天因干燥感到浑身发痒时,切不可用手抓挠,否则易抓破皮肤引起继发感染。防治方法是多饮水、多吃些新鲜蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性强的食物,少饮烈性酒。勤洗澡,勤换内衣。瘙痒严重者,可服用扑尔敏、非那根等药物,也可涂些炉甘石洗剂或涂搽肤轻松软膏治疗。

冬季预防感冒三步曲

  天气寒冷,人们患感冒的机会就多。现总结预防感冒三步曲介绍如下:  第一步:遇冷做体式呼吸。  外出活动时,有时因天气突然变化,所穿衣服不足以御寒,这时不能把身子往一块紧缩,因为越紧缩寒气越易侵入,而应立刻做体式呼吸,方法是将两手抬至腹前,做深呼吸,吸气时意想四肢吸气,并将两手臂略向外扩张,这样就可以增强抗寒能力不致感到冷了。  第二步:身冷搓后颈。  如果冷气已侵入肌体,感到全身发冷,就用手掌使劲搓颈后发际,每手搓100下,一般就可出汗了,出了汗就可避免感冒。  第三步:感冒擦葱、姜、盐。  如果已经有了感冒感觉,如唾液黏、浑身不自在,那就在当天晚上临睡前,将葱白、生姜各20克,盐粉3克,捣烂,用纱布包好顺序擦前胸、后背、手心、肋窝、肘窝、脚心等六部位,然后盖被睡觉,夜间略出点汗第二天早起就会好的。但两天内要注意防寒,以免反复。

冬季健身四要

  1、热身活动要充分  气候寒冷,人体各器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,感到身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再投身到健身运动中。  2、衣着厚薄要适宜。  冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿着衣物要轻软,不能过紧,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。另外,在室外进行健身锻炼更要注意保暖,锻炼完后身体发热较多,总想凉快一下,但切不可站在风大的地方吹风,而应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。俗话说:“寒从脚下生”,由于人的双脚远离心脏,血液供应较少,加上脚的皮下脂肪薄,保暖性差。所以冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。若头、背、脚受冷,冷空气从皮毛和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。平时有些健身爱好者喜欢穿健身鞋过冬,这样不好。因为胶底鞋导热快,不锻炼时脚掌容易受寒,以致引发冻疮、关节炎等疾病。  3、环境要舒适  冬季人们习惯把健身房的窗子关得紧紧的。殊不知,人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳有20多升。若十多人同时进行锻炼,一小时就是200升以上。再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,致使室内空气受到严重污染。人在这样的环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象,锻炼效果自然不佳。因此,在室内进行锻炼时,一定要保持室内空气流通、新鲜。另外,冬季也不宜在煤烟弥漫、空气浑浊的庭院里进行健身锻炼。同时要注意,气候条件太差的天气,如大风沙,下大雪或过冷天气,暂时不要到室外锻炼。若想到室外锻炼,应注意选择向阳,避风的地方。  4、锻炼方法要合适  由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,这虽然对瘦人增重长胖有益处,但对肌肉轮廓、线条和力度的发展不够理想。因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。另外,注意锻炼间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,粘滞性增大,这样不但影响锻炼效果,而且再进行下组练习时容易受伤。

冬季皮肤如何保养

  1、保持皮肤滋润,科学洗浴  冬季洗浴有四忌:忌太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强,否则,极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周2—3次为宜。洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落。  2、保温防寒  冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等。其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,还可随时摩擦双手和耳朵,适时进行、锻炼。忌穿潮湿的衣服、鞋袜,同时,手脸洗后要揩干后才可外出。  3、避免使用劣质护肤品  劣质护肤品因质地不纯或含铅重,对皮肤有毒害作用。还有的化妆品含有某些易致过敏的香料,有的人使用后会过敏,甚至使皮肤色素增加,对皮肤造成伤害。冬季,在皮脂少的情形下,伤害更甚。  4、穿着宜柔和  冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒。这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。因而,冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣,里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜。  5、加强锻炼  加强皮肤的锻炼,增强皮肤的适应能力,以适应寒冷的环境。可进行冷水浴、空气浴、日光浴、按摩等,或者坚持洗冷水脸,冷水擦身。  6、注重食物保健  当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而冬季宜多吃些富含维生素A的食物,如猪肝、禽蛋、鱼肝油等。还可常吃芝麻(麻油)、黄豆花生等食物,它们含有不饱和脂肪酸,如亚油酸等。人体缺乏亚油酸,皮肤会变得干燥,鳞屑增厚。同时,有的食物,会使原本患有某种皮肤病的人病情加重,如化脓性皮肤病人宜少吃甜食、酒类等,辣椒、葱、蒜、酒、浓茶可使患瘙痒性神经功能障碍性皮肤病的人痒的症状加剧,海带、面食可使患疱疹性皮炎病的人发生碘过敏。

冬日生活禁忌

  1、忌常舔嘴唇  有人认为嘴唇干裂用舌头舔可以湿润一些,结果却适得其反。唾液是由唾液腺分泌的,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上以后,就好像抹上了一层浆糊。水分蒸发完了,嘴唇会更干燥。如果嘴唇干燥不舒服,涂上不含色素及香味的润唇膏即可。  2、忌涂纯甘油  人们平时使用的是含有20%水分的甘油,若用纯甘油,其吸水能力太强,会吸收皮肤里的水分,反而会使皮肤更干燥。  3、忌穿衣过多  如穿衣过多过厚,则由于热量大,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血流增多,从而增加了散热。这样,反而降低了机体对外界温度变化的适应能力。  4、上班族的冬日养生忠告  穿高领羊毛衫在电脑前坐久了,是不是比平时更加感到颈肩酸痛、呼吸不顺畅?这叫“高病”,冬季坐办公室的人要特别注意,再怕冷也不要穿太高太紧的高领内衣或毛衫,否则容易压迫颈动脉引起脑组织供血不足,昏头昏脑的你工作效率怎么会高?  从暖气或空调充足的办公室出去更容易伤风,所以不要因为外头天寒地冻就整天门窗紧闭,要经常开窗,保持空气流通。上下班只要不耽误刷考勤就应该尽量多走几步路,在清冷的空气中锻炼耐寒力。  你有一支上好的护手霜放在办公桌抽屉里吗?上班时经常摸键盘,与来访者握手,我想你应该比在家里更频繁地洗手,但我却常常看到女同事中午不洗手就匆匆来到食堂,说是怕洗手多了皮肤“皴”。很简单,一支护手霜就可以让你讲究卫生与保养玉手二者兼得。  冬天从办公室窗口望出去,草木凋零,雨雪纷纷,触景容易使人抑郁不欢,心情压抑。但聪明的人会想办法保持心境平和,爽朗乐观,休息时听听音乐,回到家里做一些自己有兴趣的家务事,比如装点居室,不知什么时候你已经拥有了一份宁静的心绪。

书籍《冬季》

·图书信息

 
图书冬季
图书冬季
 书 名:冬季  作 者:杨晓敏  出版社: 吉林出版集团有限责任公司  出版时间: 2010-5-1  ISBN: 9787546328348  开本: 16开  定价: 25.00元

·内容简介

  《中国小小说名家档案》由100名小小说作家一人一册单行本(共100册)组成,麒麟书香出品,尚振山(东方)先生总策划,吉林出版集团有限责任公司出版。  本书为其中一册《冬季》,书中收录了《远逝的白天鹅》、《月照野葱地》、《关于“金麻雀奖”的对话》等作品。

·作者简介

  杨晓敏,1956年11月生于豫北乡村,曾在西藏部队服役14年,中国作家协会会员,现任河南省作家协会副主席,《小小说选刊》《百花园》《小小说出版》主编。出版有诗集《雪韵》、小小说集《清水塘祭》、散文集《我的喜马拉雅》、评论集《小小说是平民艺术》《小小说阅读札记》等。主编有《中国当代小小说大系》(5卷)、《中国小小说典藏品》(72卷)、《中国小小说金麻雀奖获奖作品集》(4卷)、《中国年度小小说》(10卷)等60余种。

·图书目录

  都市与哨所的距离  冬季  报复的缘由  限度  裸浴  舞动的白纱巾  哨所故事  傍晚七点钟  钥匙  西藏之恋(随笔)  我的喜马拉雅  月照野葱地  军马传奇  雪域神话  马泉河的爱情  孩子的童话  魂系高原  清水塘祭  弯弯的绿界  夏日的诱惑  苦乐年华  鱼趣和名著  垂钓的遗憾  远逝的白天鹅  塘边儿寻梦  理论探索  我的文化理想  小小说是平民艺术  关于“金麻雀奖”的对话  小小说文体与刊物定位  永远为读者办刊物  文学期刊的出路与对策  文学期刊市场运作的几种探索  附录  关于小小说领军人物杨晓敏  一个辛勤耕耘者的文体理论  微言大义尺幅千里  精英牵手大众事业孵化产业  从量变到质变的小小说  令人感动的是文化理想  他的名字和中国当代小小说连在一起  浅议杨晓敏对小小说发展的理论贡献  杨晓敏,一个植树造林人  行走在心灵的疆界(外一篇)  一个人的文化理想  创作年表  创作年表

刘惜君歌曲《冬季》

  歌名《冬季》  演唱:刘惜君
刘惜君
刘惜君
  作词:张云腾  作曲:张云腾  如果说,爱 只能叹息  我愿意 用我自己换取那份真心  如果说,爱 只留下痛惜  我愿意 只相信你  淡淡飘落的秋叶 来不及落下  便将它拾起 夹在窗口的旧书里送给你  你说你我太幸运   守候着季节的来临  不像触不到的恋人触不到相遇  冬季 终于迎来了第一个冬季  可知有你在怀里 温暖而安静  冬季 终于盼来了你我的冬季  可否知道有了你 我不在想念 秋季

·歌手介绍

   刘惜君(Sara),2009年湖南卫视快乐女生全国五强,新生代华语实力美女歌手,以其清亮的音色,扎实的唱功,对歌曲情感细腻的处理,以及多种类型曲风的准确驾驭,受到大众与音乐圈专业人士的欣赏和喜爱。舞台风格温婉淡定,气质清新谦和,是年轻一代中难得带有古典气质的女歌手,其演唱方式被形容为 “中国式女孩优雅唱”。  她更是一位低调的爱心歌手,主动参与多次公益活动,包括灾区送水行、个人慈善音乐会等。  2008年8月担任《梅艳芳菲》原声大碟主唱,2010年1月发行首张个人专辑《爱情花园》,第二张专辑预计2010年10月推出。  代表音乐作品包括《我很快乐》、《不必再怀念我》、《贝壳风铃》、《高高至上》、《退出》等。  最新单曲《羊角花又开》现正全力打榜。