前燕

  
前燕、前秦、东晋疆域图
前燕、前秦、东晋疆域图
  前燕(337年~370年)是十六国时代由鲜卑族首领慕容皝所建立的政权,其国号为“燕”。其全盛时的统治地区包括今天河北、山东、山西、河南、安徽、江苏、辽宁各地一部分。以其所在地为战国时燕国旧地,故国号为“燕”。《十六国春秋》始用“前燕”之名,为区别同期的慕容氏诸燕,历史学家遂袭用之。又以其王室姓慕容,又称为“慕容燕”,而其他慕容氏诸燕都不用这个称呼,“慕容燕”成为前燕的专称。

前燕简史

·前燕慕容氏的兴起

  
前燕进攻扶余、靺鞨图
前燕进攻扶余、靺鞨图
  西晋时,慕容廆鲜卑族慕容氏的首领,曾效忠西晋,与鲜卑族以外的民族作战。后来其儿子慕容皝于337年自称为燕王。342年击败了后赵的二十万大军,解除了来自中原的压力,定都龙城(今辽宁省朝阳市)。东破扶余高句丽,攻灭鲜卑宇文部,成为辽西唯一的武装势力,为慕容俊入主中原打下基础。
  352年,皝子慕容俊灭冉魏称帝,迁都蓟,并随后的几年里平定了北方的局势,于357年迁都邺。其地“南至汝颖,东尽青齐,西抵崤黾,北守云中”,与关中的前秦平分黄河流域。
  358年,慕容俊下令全国州郡检查户口,每户仅留一丁,此外全部征发当兵,拟拼集150万大军以灭东晋前秦以统一天下。
  360年正月,慕容俊在邺检阅军队,但随即逝世。其子慕容暐即位,改元“建熙”,此后宫廷里发生了一次内讧。

·稳定局面

  慕容俊死时命弟慕容恪辅政,后慕容恪阻止了宫廷的内讧。从360年慕容恪辅政到367年病死其间,为前燕政治较为稳定的时期。自建熙二年、东晋升平五年(361年),以前燕河内太守吕护倒戈反复为导火索,前燕与东晋在中原展开了连绵的战事。
  前燕建熙四年、东晋兴宁元年(公元363年)前燕全面的攻势开始发动,四月,慕容忠攻荥阳(今河南荥阳东北),东晋荥阳太守逃到鲁阳(今河南鲁山)。
  建熙五年、东晋兴宁二年(公元364年)二月,前燕李洪开始略地河南,四月,前燕攻许昌、汝南、陈郡,徙上述三地万余户于幽州,遣镇南将军慕容尘屯许昌。七月,太宰慕容恪亲自领兵攻打洛阳,东晋洛阳守军战败逃离。
  建熙六年、东晋兴宁三年(公元365年)三月,前燕攻克洛阳。
  这一系列的战役后,前燕从东晋手中获得了中原的控制权。但东晋仍然不放弃收复失地的计划。
  东晋太和四年(公元369年)东晋大将桓温北伐,前燕一度陷入危机。不久,东晋军中绝粮,桓温被迫撤退,途中遭前燕军队伏击,损失三万余人,大败而归。自此,前燕在北方的统治稳定下来。

·衰亡

  太宰慕容恪死后,太辅慕容评掌握大权。慕容评为人贪婪,并得太后所信任,得以掌握大权。
  东晋乘慕容恪死时,由大司马桓温领兵北上,被慕容皝的儿子、少帝慕容暐之叔吴王慕容垂击败,慕容垂却被掌权者慕容评所猜忌。慕容垂被逼无奈,出走前秦,被苻坚收留。苻坚早就想消灭前燕,一直忌惮慕容垂,如今最大劲敌已经投诚,苻坚遂开始讨伐前燕的计划。前燕军团起初并未处于下风,但由于当权的慕容评为人贪鄙,致使军心离散,结果前燕15万主力部队被王猛所率领的前秦军歼灭。苻坚趁势率10万军队包围前燕的首都邺城。“散骑侍郎徐蔚等率扶余、高句丽及上党质子五百余人,夜开城门以纳坚军。”
  公元370年十一月,慕容暐逃出邺城,试图返回辽东的根据地龙城,中途被前秦军抓获,前燕灭亡。

前燕君主列表

庙号
谥号
姓名
统治时间
年号
高祖(慕容俊追谥)
武宣皇帝(慕容俊追谥)
285-333
太祖(慕容俊追谥)
文明皇帝(慕容俊追谥)
334-348
烈祖
景昭皇帝
慕容俊
349-360
无年号 349-352
元玺 352-357光寿 357-360
 
幽皇帝(慕容德追谥)
360-370
建熙 360-370