马六甲海峡

马六甲海峡地理位置
马六甲海峡地理位置
     马六甲海峡又译做麻六甲海峡(英语:Strait of Malacca;马来语:Selat Melaka)是位于马来半岛苏门答腊岛之间的海峡,因沿岸有马来西亚一古城马六甲而得名。马六甲海峡呈东南—西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约l080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有37公里,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道。海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。

自然条件

·地理位置

    位于马来半岛苏门答腊岛之间。因马来半岛南岸古代名城马六甲而得名。海峡西连安达曼海,东通南海 ,呈西北-东南走向 ,长约1080千米 ,连同出口处的新加坡海峡为1185千米。西北宽370千米,东南宽37千米 。面积6.4万平方千米。海底比较平坦,多泥沙质。水深由北向南、由东向西递减,一般为 25~115米。东南峡口有许多小岛,一些小岛边缘有岩礁和沙脊,妨碍航行。主要深水航道偏于海峡东侧,宽度2.7~3.6千米 ,可通航吃水20米的巨轮。海峡西岸地势低平,多大片沼泽、泥质岛屿和红树林海滩,大船不易靠岸。

·气候特征

    马六甲海峡处于赤道无风带,终年高温多雨,风力很小,年均气温25℃以上,年均降水量 2000~2500 毫米,马六甲港等地达3000毫米,甚至更多。一年中绝大部分时间风力微小,4~5月、10~11月可能出现猛烈的暴风雨,但一般历时短暂,不过数十分钟,对船舰航行阻碍不大,世人称马六甲海峡是风平浪静的航行海峡。

·重要航道

    马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的重要航道。通航历史远达2000多年,是环球航线的重要环节,每天平均通过的船有200多艘 ,每年通过8万多艘 ,成为仅次于多佛尔海峡——英吉利海峡的世界最繁忙海之一 。然而海峡宽度较窄,其中还有沙滩和沙洲,浅于23米的地方就有37处,再加上过去的沉船等有碍巨型油轮通行,因而不断发生巨轮搁浅事件,载重20万吨以上油轮只得绕道印尼的龙目海峡,多航行2000多千米。同时两岸泥沙不断向海峡内淤积,海岸线每年大约向前伸展60~500米。如按此淤积速度,马六甲海峡 1000年内就会消失。因而加强航道疏浚和综合治理是艰巨任务。

历史发展

     忆往昔峥嵘岁月稠。马六甲海峡有悠久的历史。约在公元4世纪时,阿拉伯人就开辟了从印度洋穿过马六甲海峡,经过南海到达中国的航线。他们把中国的丝绸、瓷器,马鲁古群岛的香料,运往罗马欧洲国家。公元7~15世纪,中国、印度和阿拉伯国家海上贸易船只,都要经过马六甲海峡。
    16世纪初,葡萄牙航海家开辟了大西洋至印度洋航线。1869年,苏伊士运河贯通,大大缩短了从欧洲到东方的航路。马六甲海峡的通航船只急剧增多。近年来,过注海峡的船只每年达8万多艘,成为世界最繁忙的海峡之一。沿岸的新加坡港,是世界著名大港,吞吐量为世界第四。港内码头岸线长达三四千米,可同时容纳30余艘巨轮停泊。拥有40万吨级的巨型船坞,能修理世界最大的超级油轮。

马六甲海峡的重要性

     马六甲海峡无论在经济或军事上而言,都是很重要的国际水道。重要性可与苏伊士运河或巴拿马运河相比。
     马六甲海峡在经济上的重要性
     马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口甚多的三个大国:中国、印度与印尼。另外也是西亚石油到东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。
        每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估算这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的五分之一到四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有一千一百万桶石油(约1,700,000 m³)经过马六甲海峡。

马六甲海峡问题

  海峡通路狭小问题  虽然有805公里长,马六甲海峡南部出口,一条在新加坡南部水域的水道(英文:Phillips Channel),只有2.8公里宽。是整个马六甲海峡的瓶颈,具有非常重要的战略意义。  海盗猖獗  由于马六甲海峡是繁忙水道,且海峡有很多宽度狭小处。19世纪时,马六甲海峡就是一个海盗猖獗的海峡。海盗盗劫来往的商船。  21世纪海盗也并未消失,且日益猖獗。这是由于马六甲海峡货船增多,而马来西亚、印尼、新加坡三国海军的实力有限,马六甲海峡又是三国交界,国际间合作有些问题。  现代在马六甲海峡发生的海盗事件,从1994年的25宗增加到2000年的220宗。而在2003年则发生了150宗,占世界海盗事件的三分之一。  为了对抗海盗马来西亚、印尼、新加坡三国海军于2004年7月开始已经增加了巡逻次数,要全年全天候巡逻马六甲海峡。  恐怖主义的威胁  由于马六甲海峡宽度最窄处的新加坡海峡,只有2.8公里,而其深度只有25米。很多专家担心若恐怖份子将一些船在这些地区弄沉,将会对世界经济造成巨大损失。  印尼造成的烟雾  由于印尼常发生森林大火,有些印尼人又有烧森林进行火耕的传统,结果马六甲海峡常出现烟雾。影响了航行安全。有时候可见度只剩下200米。  水深渐浅,会发生搁浅事故  马六甲海峡海底平坦,多为泥沙质,而且水流平缓,容易淤积泥沙,所以水下有数量不少的浅滩与沙洲。巨大的邮轮搁浅事故时有发生。有学者预计,由于两岸泥沙迅速淤填,在一千年后,马来半岛与苏门答腊岛可能相接,马六甲海峡将会消失。

马六甲海峡战略

·沿岸国家

  马六甲海峡的沿岸国家,即新加坡、马来西亚、印尼三国。其中印马两国一直反对外部力量介入马六甲海峡,认为这将是对其主权的侵犯。  一直以来,沿海三国对处理马六甲海峡事务遵循三原则:沿岸国家对附属海域拥有主权和维护安全的义务、 承认相关大国在该区域有利益 、一切行动必须尊重国家主权和依据国际法。  沿海三国于1971年11月签订了关于马六甲海峡的公约,反对海峡‘国际化’,宣布三国共管海峡事务。  专家认为,沿海三国会有选择性的接受各大国的帮助,但只是提供装备、后援、训练之类的低度、间接帮助,只能间接地提供帮助来加强对海峡的巡逻能力,从而有效地控制和减少海盗以及恐怖袭击事件的发生,而不是让大国直接介入马六甲海峡事务。

·中国

马六甲海峡
马六甲海峡
  中华人民共和国的85%的石油依靠水路运送。多需要经过马六甲海峡。  2006年4月20日马来西亚交通部长陈广才在受星报(英文:The Star)中说,由于马六甲海峡频发生的海盗活动,增加了人们对该海峡受到恐怖主义攻击危险的担忧。在陈广才近期造访北京时,马六甲海峡保安是主要谈论课题之一。  中国提出为加强马六甲海峡的保安提供帮助。协助的形式将是交换讯息,以及派送专家来训练马来西亚海事人员。马来西亚政府已经同意了中国提议的一份两国海事合作谅解备忘录。中国政府将在同年4月尾,派一组专家到大马,商谈备忘录细节。

·美国

  由于马六甲海峡的地位重要,美国近年来一直渲染马六甲海峡面临着严重的海盗和恐怖主义威胁,以借此介入马六甲海峡。  2005年6月,美国国防部长拉姆斯菲尔德在新加坡出席第四届亚洲安全会议期间,就多次提及沿岸国海军力量难以应付海盗和恐怖袭击,希望美军能够进驻该地区,并称美国愿意与沿海国家组成联合巡逻队,确保马六甲海峡安全,但是遭到马来西亚与印尼的拒绝。

与中国关系

  历史上,中国航海家通过这条海峡的时间要远远早于西方人。15世纪初的明朝永乐年间,郑和率领庞大的舰队,穿过马六甲海峡,破万顷碧浪,驶过浩瀚的印度洋,将中国人的足迹留在了西亚和东非。时至今日,马六甲海峡沿岸仍保留着中国境外最大的华人墓地,其中有些墓地可以追溯到郑和下西洋时代。  马六甲海峡关系中国航运安全  600年后的今天,随着中国海洋事业的发展和对外开放的扩大,马六甲海峡之于中国的重要性日益显现出来。  从航运上来说,马六甲海峡距中国领海很近,是中国通往印度洋的重要通道。一旦马六甲海峡被本地区以外的别有用心的势力所控制,势必会影响中国的航运安全,尤其在国际局势存在变数的情况下,这条航道随时可能因战事而被阻断。  在今后相当长的时间里,中国仍将使用马六甲海峡这条海上运输通道,因此,设法参与、维护马六甲海峡的安全,确保海峡的航道畅通,是中国必须面对的重要课题。  主动参与马六甲海峡安全合作  中国参与有关马六甲海峡的安全合作也是一条势在必行之路。马六甲海峡沿岸三国由于力量有限,对于在不损害国家主权的前提下开展国际合作维护海峡安全持欢迎的态度。  同时,随着中国对马六甲海峡航道利用率的不断增加,中国参与马六甲海峡安全对话的做法,得到了东南亚国家的理解。况且,与某些国家不同的是,中国绝无控制马六甲海峡的战略意图,这消除了东南亚国家的担心和顾虑。  开展海上安全对话是一种非常积极稳妥的方式。目前,中国与东盟虽然没有建立定期的正式安全对话机制,但是中国东盟“10+1”合作框架为这种对话的开启提供了很好的平台。在这种框架下,政府间可以就海上航行安全等诸多问题进行坦诚对话,对话内容则可以涉及打击海盗活动、海洋环境保护、海上搜救及人道主义援助等多个方面。  分析人士认为,在开展安全对话的同时,中国还可以与有关国家分享海上信息和情报。作为扩大安全合作的一部分,中国和东盟各国可探讨海上通信合作的渠道,就马六甲海峡乃至区域海上安全航行进行信息交流和情报交换。  在安全对话和情报交流的基础上,中国还可以将安全合作扩大到开展联合军事演习。演习内容可以以海上搜救、人道主义援助、缉毒为主,等合作机制成熟以后,可以考虑实施以打击海盗及其他海上犯罪活动为内容的联合演习。

 重要城市

马来半岛南端的新加坡岛形如坐狮,人们称它为“狮城”。新加坡南面濒临新加坡海峡,是南海、爪哇海与马六甲海峡间的咽喉。新加坡共和国由60多个岛和9个礁滩组成。这里被海洋环抱,气温高而不炎热,茂密的树林,绿色的草地,精心、美化的环境,有条不紊地管理。可以说,找不到裸露的地面,看不见飞扬的尘土,令人信服地认为;这里是美丽的花园城市。所以,在这710多平方千米的土地上,每年来旅游的人达1200万人次,一流的卫生,一流的服务,赢得世界的赞誉。