巨鹿之战

  秦末农民起义军击败秦军主力的战役。公元前207年秦将章邯率军攻赵,包围巨鹿(今河北平乡西南)。楚怀王派宋义为上将军、项羽为次将率起义军前往救援。项羽杀掉畏战的宋义,挥师渡漳水,破釜沉舟,于巨鹿大败秦军主力,解除巨鹿之围,并迫使章邯投降。

概述

  秦二世三年(公元前207年)十二月,项羽、刘邦灭秦之战中,项羽在巨鹿(今河北平乡西南之平乡镇)城下,歼灭秦军主力的一次战略决战。

战前双方

·秦军

巨鹿之战
巨鹿之战
  公元前208年九月,秦将章邯在消灭项梁之后,又率秦军北上渡河,攻打赵国,并大败赵军,随后命秦将王离和涉间包围赵国巨鹿,章邯自己屯兵于南,修筑甬道为围城的秦军输送粮草。
  为此,楚怀王阵营分兵两路,一支军队前往巨鹿解赵国之围,以宋义为主帅,项羽为副帅;另一支军队进攻关中,以刘邦为主帅。楚怀王许诺说谁先攻下关中,就封谁为关中王。

·楚军

巨鹿之战
巨鹿之战
  宋义率领楚军行至安阳(古地名,在现在山东曹县东南),便按兵不动,滞留四十六天。项羽急欲攻打秦军,为阵亡的叔父项梁报仇雪恨,便催促宋义发兵,宋义不听,反讥项羽有勇无谋,还传下命令,凡是凶猛、违逆、贪功而不听号令的人,皆格杀勿论。
  宋义把儿子宋襄派到齐国当宰相,送行到无盐(古县名,在现在山东东平县东)这个地方,饮酒作乐。当时天降大雨,天气寒冷,士卒饥寒不堪,项羽利用这一点激起了士兵对宋义的不满。
  宋义按兵不动第四十七天早上,项羽闯入宋义帐中,将其斩首。项羽向士卒宣布,宋义和齐国串通,意图谋反,自己是奉楚怀王的密敕暗杀宋义的。并同时派人报告楚怀王,怀王只好任命项羽为主帅,率兵救赵。

经过

·巨鹿被围

  二年闰九月,章邯击败赵军,攻占赵都邯郸(今属河北)。赵王歇、赵相张耳由信都(今河北邢台市)退守巨鹿城。章邯以王离部20万人包围巨鹿,自率20万人屯兵巨鹿南之棘原,修甬道(两侧有土墙的通道)补给王离军。赵将陈余、张敖、燕将臧荼、齐相田都等先后率军令巨鹿外围救赵,但畏惧秦军,不敢出战。巨鹿守军兵疲食少,危在旦夕。赵王歇遣使求救于楚军。为避免反秦武装力量被各个击破,楚怀王以宋义为上将军、项羽为次将军,率5万楚军北上救赵。三年十月,楚军兵抵安阳(今河南安阳市),宋义驻兵46日不进,企图坐观秦赵相斗,待其两败俱伤,然后取之。项羽一再建议立即渡漳河救赵,内外夹击,以破秦;否则以秦之强,必灭新造之赵。宋义不听,下令军中,不从命者皆斩,每天饮酒高会;而军无见粮,士卒以芋菽为食。项羽出于义愤,于十一月,斩杀宋义。楚怀王改命项羽为上将军。

·破釜沉舟

  十二月,项羽遣英布、蒲将军率2万人,首先渡过漳河救赵击秦,小胜。随后,项羽亲率主力渡过漳水,下令烧毁军营,破釜沉舟,每人只带三日粮,以示誓死决战的决心。至巨鹿城外,将王离军围困。章邯率军迎救,被楚军击退。项羽身先士卒,率楚军连续攻击,九战九捷。诸侯军及城内赵军,亦乘楚军之威,进攻秦军,俘秦大将王离,杀副将苏角,涉间自焚。义军破王离,解巨鹿之围。诸侯共尊项羽为上将军。

结果

·秦军投降

  前207年六月,项羽与蒲将军分别大败秦军于淤水和三户津。章邯、司马欣、董翳率秦军余众投降,巨鹿之战结束,休整后向关中挺进。

·新安杀降

  十一月,项羽率军行至新安,担心秦朝降军生变,在新安城南(今河南义马内)杀掉20万的降兵。(异说:项羽惧食粮不足又耻于求粮而杀之。然而此说法甚为可疑。)但项羽没有处死章邯、司马欣及董翳。(《史记·卷007·项羽本纪》中记载:“项羽乃召黥布、蒲将军计曰:‘秦吏卒尚觽,其心不服,至关中不听,事必危,不如击杀之,而独与章邯、长史欣、都尉翳入秦。’于是楚军夜击坑杀秦卒二十余万人新安城南。”)1912年修筑陇海铁路时在当地发掘出大量人骨,现在该遗址被称为“楚坑”

点评

巨鹿之战
巨鹿之战
  秦军主力与项羽战斗,无暇理会秦朝首都咸阳及关中地区。刘邦乘关中空虚之机,八月突破武关,十月进入咸阳,秦王子婴出降,秦朝灭亡。
  明人茅坤评价巨鹿之战:“项羽最得意之战,太史公最得意之文。”清人郑板桥有《巨鹿之战》诗:“千奸万黠藏凶戾,曹操朱温皆称帝。何似英雄骏马与美人,乌江过者皆流涕。”
  项羽在巨鹿兵力数量,素质如此悬殊的情况下击败善战的秦军,除了天时地理人和的多方面配合。关键是谋划于前,大胆的打破常规,运用一切巧妙战术和对自己有利的因素。
  但是后世的研究者却只看到其勇武的一面而没有看到其主谋的一面。而项羽之前谋划由于史料原因而无法窥测了!但是如此庞大的在敌人眼皮底下各个击破,无疑需要战前的详细布局,战场的临时指挥。而这些项羽无疑达到炉火纯青的地方,而其中政治手腕的老辣也让人叹为观止!
  巨鹿之战项羽以少量杂牌军全歼精锐秦军,无疑是中国战争史甚至世界战争史中的奇迹。而创造这个奇迹,无疑在于打破常规作战。巨鹿之战秦军统帅都非弱者,不是迂腐和无能将胜利拱手赠与对方的“法罗”,而且是久经沙场的一代名将,一切布置都可圈可点。但是天才是打破常规,按一般正规想法,项羽先统帅诸侯,在集中优势兵力和秦军决战。但是项羽不,项羽要先打出胜仗,这样诸侯自然就参与了。
  章邯王离以为项羽和他们打游击战,但是项羽却是游而致命一击,可以说巨鹿战的胜利胜就胜在秦军没有做好孤注一掷的大决战的准备。胜在秦军没有想到项羽敢在刀尖上跳舞,敢以如此差距的兵力钻到自己空隙中各个击破。每一场战役在看似完美的布局中,实际上都还在各个战略布局环节中有间隙,而大师就是把自己作战环节的间隙做到最小,而抓住对方的间隙,使整个完美的布局支离破碎,在这个方面项羽无疑最接近完美。
     这里用一句孙子兵法的话作为总结;“故善战者之胜也,无奇胜,无智名,无勇功,故其战胜不忒”。
  巨鹿之战,农民军以无比英勇顽强的气概,正确适宜的作战指导,一举歼灭秦军主力,扭转了整个农民战争的战局,对于灭亡秦王朝反动腐朽的统治,具有决定性的意义。项羽以劣势兵力成功地实施分割、围歼战术,发扬破釜沉舟的勇猛精神,大败秦军,是灭秦战争中决定性的一战。其优秀作战指导艺术和勇猛精神,永远值得后人的称颂和借鉴。