白鹭

白鹭
                   白鹭
  白鹭,脊索动物门、鸟纲动物。白鹭属共有13种鸟类,其中有大白鹭、中白鹭、白鹭(小白鹭)和雪鹭四种体羽皆是全白,世通称白鹭。大白鹭体型大,既无羽冠,也无胸饰羽,中白鹭体型中等,无羽冠但有胸饰羽;白鹭体型小,羽冠及胸的羽全有。白鹭在繁殖期所生的冠羽和蓑羽可作装饰用,俗称白鹭丝毛,常远销欧美和世界各地。

基本信息

  中文名称: 白鹭
  外文名称: Little Egret
  界: 动物界
  门: 脊索动物门
  亚门: 脊椎动物亚门
  纲: 鸟纲
  亚纲: 今鸟亚纲
  目: 鹳形目
  科: 鹭科
  属: 白鹭属
  分布区域: 白鹭属鸟类都是中型涉禽,共13种28个亚种,世界各地均有分布。

简介

白鹭
           白鹭
  白鹭白鹭属鹳形目,鹭科,全世界只有几种。大多数白鹭有白色的羽毛,到了繁殖的季节,还会长出很长的漂亮羽毛。它们的习性和其他鹭相似。羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽。习性与其他鹭类大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫示其羽毛。英语中egret(或aigrette)一词亦指白鹭的羽毛,白鹭羽在东方的礼服上用作贵重的饰物,以前亦用於西方的女帽业。白鹭的羽毛价值高。  
  鹳形目(Ciconiiformes)鹭科(Ardeidae)鸟类,尤指白鹭属(Egretta)的种类。羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽。习性与其他鹭类大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫示其羽毛。英语中egret(或aigrette)一词亦指白鹭的羽毛,白鹭羽在东方的礼服上用作贵重的饰物,以前亦用于西方的女帽业。白鹭的羽毛价值高。白鹭成大群营巢,又无防御能力,结果因人类的滥捕而濒于绝灭。後来因服饰的改变,加之人们采取严格的保护措施,白鹭的数量又有所增加。白鹭是涉禽,常去沼泽地,湖泊,潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。
  白鹭白鹭(Egretta alba, 有时作Casmerodius alba)见于两半球,体长约90公分(35英寸),仅背部有羽毛。其美洲的种群有时称为美洲白鹭或普通白鹭。牛背鹭(Bubulcus ibis,有时作Ardeola ibis)大部分时间栖于陆地上,与家养或野生的食草动物为伍,吃这些动物惊起的昆虫,有时也啄食它们皮上的蜱类。体壮实,长50公分(20英寸);羽衣白色,婚羽短而蓬松;脚和喙淡黄色.
  分布范围已从欧洲非洲和亚洲扩展到澳大利亚和南、北美洲。小白鹭(E. garzetta)分布于旧大陆;体长约55公分(22吋);羽衣白色,头部的羽毛坚挺,而背部的羽毛呈花边状。淡红鹭(Hydranassa rufescens, 或Dichromanassa rufescens)见于北美温暖的沿海地区,有白色和深色两种色型。雪鹭(E. thula, 或Leucophoyx thula)为白色;体长约60公分(24吋);背部和头部的羽毛轻薄透明而向後弯曲;分布范围自美国到智利和阿根廷。

分类

·大白鹭

白鹭
                  白鹭
  体大羽长,体长约90cm,是白鹭属中体型较大者,夏羽的成鸟全身乳白色;嘴巴黑色;头有短小羽冠;肩及肩间着生成丛的长蓑羽,一直向后伸展,通常超过尾羽尖端10多厘米,有时不超过;蓑羽羽干基部强硬,至羽端渐小,羽支纤细分散;冬羽的成鸟背无蓑羽,头无羽冠,虹膜淡黄色。此鹭栖息于海滨、水田、湖泊红树林及其他湿地。常见与其他鹭类及鸬鹚等混在一起。大白鹭只在白天活动,步行时颈劲收缩成S形;飞时颈亦如此,脚向后伸直,超过尾部。繁殖时,眼圈的皮肤、眼先裸露部分和嘴黑色,嘴基绿黑色;胫裸露部分淡红灰色,脚和趾黑色。冬羽时期,嘴黄色,眼先裸露部分黄绿色。

·中白鹭

  体长60~70厘米;全身白色,眼先黄色,虹膜淡黄色,脚和址黑色;繁殖羽背部和前颈下部有蓑状饰羽,头后有不甚明显的冠羽,嘴黑色。栖息和活动于河流、湖泊、水稻田、海边和水塘岸边浅水处。常单独、成对或成小群活动,有时亦与其他鹭混群.生性胆小,很远见人即飞。飞行时颈缩成“S”形,两脚直伸向后,超出于尾外,两翅鼓动缓慢,飞行从容不迫,且成直线飞行。主要以小鱼、虾、蛙、蝗虫、蝼蛄等动物为食。中白鹭在我国南方为夏候鸟,亦有部分留下越冬。

·小白鹭

  体态纤瘦,乳白色:夏羽的成鸟繁殖时枕部着生两条狭长而软的矛状羽,状若双辫;肩和胸着生蓑羽,冬羽时蓑羽常全部脱落,虹膜黄色;脸的裸露部分黄绿色,嘴黑色,嘴裂处及下嘴基部淡角黄色;胫与脚部黑色,趾呈角黄绿色。通常简称为白鹭。小白鹭场栖息于稻田、沼泽、池塘间,以及海岸浅滩的红树林里。常曲缩一脚于腹下,仅以一脚独立。白天觅食,好食小鱼、蛙、虾及昆虫等。繁殖期3~7月。繁殖时成群,常和其他鹭类在一起,雌雄均参加营巢,次年常到旧巢处重新修葺使用。卵蓝绿色,壳面滑。雌雄共同抱卵。卵23天出雏。

·黄嘴白鹭

白鹭
                   白鹭
  黄嘴白鹭的祖先出现于700万年前的中新世,现生的种群没有亚种分化,在国外见于俄罗斯、日本、朝鲜、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、福建、台湾、山东、河南、广东、香港、海南等地,其中在辽宁、吉林为夏候鸟,在西沙群岛为冬候鸟,其他各地大多为旅鸟。
  黄嘴白鹭栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食,晚上则飞到近岸的山林里休息。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动,行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。
白鹭
                  白鹭
  飞行时头往回收缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于短短的尾羽后面,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作显得从容不迫,十分优美。中国古代《毛诗·周颂》中就用“振鹭于飞,于彼西雍。”来形容它的飞翔时的气势不凡。每年4月和11月进行春秋两季的迁徙活动。主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物。通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。

·岩鹭

  全身黑色,故在台湾又称为黑鹭。有羽冠,胸部与背部有细长之蓑羽,腮白色,嘴黄色,前端暗褐色。脚暗绿色。嘴长约85毫米。本种南方产的为白色。在厦门东海岸(隔海与台湾的金门、澎湖岛相望)一带,近几年来所发现的岩鹭为灰黑羽色,与中国大陆其他地方及港台所见的岩鹭羽色相同,具有亚热带地区的代表性.过去在前埔的海边曾发现岩鹭的觅食活动。岩鹭习惯在岩石上栖立,在岩缝里繁殖。飞行时速度缓慢,常在海上及岩礁上低空飞翔。

生活习性

  白鹭的羽毛价值高,羽衣多为白色,繁殖季节有颀长的装饰性婚羽。习性与其他鹭类大致相似,但有些种类有求偶表演,包括炫示其羽毛。英语中egret(或aigrette)一词亦指白鹭的羽毛,白鹭成大群营巢,又无防御能力,结果因人类的滥捕而濒于绝灭。后来人们采取严格的保护措施,白鹭的数量又有所增加。白鹭是涉禽,常去沼泽地,湖泊,潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。

分布范围

白鹭
                 白鹭
  中国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。重庆九龙坡区白市驿镇三多桥村,有全国第一个白鹭自然保护区。区内有各种鹭类2万多只。厦门有10类鹭类,占中国鹭科鸟类总种数的50%。其中白鹭属的5个种齐全,反映了厦门的地理位置和湿地环境在鹭类资源分布上有典型性和代表性。近年来,每年厦门的鹭科鸟类数量高达3万只,按照国际标准,表明厦门海域潮间带及围海成湖的湖面的生境,是中国、国际上有关鹭科鸟类的重要湿地。在江苏仪征市枣林湾也分布有白鹭。
  辋川镇锋崎村的麒麟山上也有许多白鹭。
  三峡大坝蓄水后成为水鸟白鹭的重要栖息地,这使白鹭在中国的分布发生重大变化。使这里成为观鸟胜地之一。

生长繁殖

·白鹭求偶和交尾

白鹭
          白鹭
  白鹭栖息入后马上出现求偶交配行为。此时飞离巢区觅食时间推迟,在巢区逗留时间较长。有的个体几乎终日留在巢地,此间可见鹭群活跃在树冠顶部,且多成对活动。白鹭常展开背部及前胸蓑羽不停地抖动,有时白鹭衔着树枝飞翔于树林上空,也有雌雄个体在枝间追逐并发出阵阵鸣叫声,同栖一树的个体常为争夺筑巢枝而发生争斗。白鹭交配时雄鹭靠近雌鹭,雄鹭蓬松羽毛伸展翅膀在雌鹭附近发出鸣叫,然后与雌鹭喙互相交合。交合4-6次随之雄鹭替雌鹭梳理羽毛向对方”求爱”。雌鹭蹲伏尾上翘扇动双翅最后雄鹭站在雌鹭背上,用喙咬住雌鹭颈部羽毛双翅下垂并不停扇动,随即发生交配,每次交配约20秒。交配后雄鹭停留于雌鹭附近休息。雌鹭用喙不停地梳理身体两侧及腹下羽毛。

·产卵及孵化

  白鹭在巢未完全成形时便开始产卵,边产边筑随着卵数增多巢亦不断扩大一直到孵化期结束。白鹭鲜卵呈鸭蛋青色钝椭圆形,卵体积为24mL左右,卵重23克左右,一窝产卵2-6枚多为4-5枚。亲鸟产卵期为7天左右,基本是隔天产卵。在产卵时期经常近警戒,二者共同担任驱赶其他个体和继续筑巢的任务,轮流进行孵化,但孵化不专注。产完全部见到两只成鸟共同出现于领域内,一只主要负责孵化另一只在附卵后成鸟逐渐单独孵化,另一只外出觅食,坐巢时间开始延长,离巢次数逐渐减少,有修补巢和翻卵的行为。孵化过程中白鹭驱赶其他个体的行为表现剧烈,在其他鹭鸟飞入攻击范围内时行为上不再是对峙而是猛烈的用嘴峰直接进攻对方的身体,但此现象发生的次数很少,邻近的个体并不轻易的接近正在孵化的巢。孵化期24-25天,全窝雏鸟出壳相差3-6天。

·育雏

  白鹭的雏鸟属晚成雏。刚出壳雏鸟全身湿润,头较小,眼紧闭,腹部很大。体除前颈、腹部和腑下裸露无羽外,被灰白色胎绒羽。育雏时白鹭亲鸟轮流飞出觅食,觅回的食物先吞下或叼在嘴中,回巢后吐到雏鸟的嘴中或者于巢中,由雏鸟自行取食。每日亲鸟飞进飞出,多时可达30多次。直到雏鸟能够飞行离巢随父母外出觅食。雏鸟于3日龄时脚能够紧握巢材;5日龄时颈能够伸直啄取亲鸟嘴中食物;9日龄时能在巢内爬行;11日龄时腿能不完全站立;16日龄时腿能完全站立并能够攀爬;21日龄时能在枝条上煽翅行走离巢抢夺亲鸟食物;26日龄时能短距离飞翔。育雏期一般持续28-35天。经过一段时间的练习,幼鸟能够完全掌握野外生活的技能时,会随它们的父母相继飞离繁殖地。宣告繁殖期的结束

种群现状

白鹭
白鹭
  大白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。并被列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》中白鹭已列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》小白鹭是鹭类中最常见的一种,通常句简称为白鹭,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。黄嘴白鹭、岩鹭都是国家二级重点保护动物。黄嘴白鹭是国际濒危物种。
  岩鹭是中国11种高度濒危鸟类之一,在中国已难得一见,处于濒危状态。岩鹭已列入《中华人民共和国和澳大利亚政府保护候鸟和栖息环境的协定》附表名单,黄嘴白鹭是Robert Swinhoe(英)1860年在厦门采集到的新物种。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

物种保护

白鹭
白鹭
  白鹭大白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。并被列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》中白鹭已列入《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟和栖息环境的协定》小白鹭是鹭类中最常见的一种,通常句简称为白鹭,属于《滨危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种。黄嘴白鹭、岩鹭都是国家二级重点保护动物。黄嘴白鹭是国际濒危物种。岩鹭是中国11种高度濒危鸟类之一,在中国已难得一见,处于濒危状态。岩鹭已列入《中华人民共和国和澳大利亚政府保护候鸟和栖息环境的协定》附表名单,黄嘴白鹭是Robert Swinhoe(英)1860年在厦门采集到的新物种。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

厦门市鸟

  1986年10月23日,厦门市第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议确定白鹭为厦门市市鸟。白鹭属鸟纲鹭科,为世界珍稀鸟类。厦门分布有小白鹭、中白鹭、大白鹭、中国鹭和岩鹭,这也是至今我国记录的仅有的五种。由于它们体羽除岩鹭为暗灰色外,均为雪白色,因此,人们通常统称这五种鹭为白鹭。其中以小白鹭和中白鹭的数量最多,且较为常见。白鹭很早就被确定为中国福建省厦门市的市鸟。厦门岛又名为鹭岛,在厦门岛与鼓浪屿之间的海又叫“鹭江道”。厦门是白鹭的栖息地,市中心的公园即名为白鹭洲,并且尊奉白鹭为厦门的女神。在厦门,随处可见白鹭飞翔。厦门航空的标志是一只张开双翼的白鹭,厦门市内的出租车,及其他许多公用汽车都有白鹭的标志。此外,厦门还有很一个剧团,名字就叫“小白鹭”。

济南市鸟

  经过广大市民投票以及专家论证,2008年11月9日,济南市鸟和吉祥动物的征集工作结束,最终认定为白鹭为市鸟、金牛为吉祥动物。
  结合市民评选结果,专家组对市民认可度较高的白鹭、金牛进行了论证,山东教育学院马金生教授(著名鸟类生物学专家)和市社科院副院长张华松教授等专家分别从生物学、历史文化等角度做了说明。专家们一致认为济南是著名的泉城,市鸟当以水鸟为宜,白鹭在济南极其常见,诗词中多有提及,适宜在泉城生长,体态轻盈修长,是环保、高雅的象征,建议将白鹭确定为市鸟。

文化意义

白鹭
                   白鹭
  李时珍《本草纲目》说:“鹭,水鸟也。林栖水食,群飞成序,洁白如雪,颈细而长,脚青善翘,高尺余,解趾短尾,喙长三寸,顶有长毛十数茎。”白鹭栖则神态闲雅,飞则直冲云天,所以自古就是诗人吟咏的对象。如:“振鹭于飞,于彼西雝”;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;“时有双鹭鸶,飞来作佳景。”
  历史名城济南,城中城外的湖泊沼泽上,白鹭是极常见的,在状写大明湖风情的诗歌中,有关白鹭的佳句更是不胜枚举,如:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”(李清照);“溪边白鹭,来吾告汝:溪里鱼儿堪数”(辛弃疾);“政恐前呵惊白鹭,独骑款段绕湖归”(赵孟頫);“白鹭青莎岸,红莲碧水湖”(方启英);“翩翩白鹭下夕阳,铁笛一声惊飞去”(余正酉);“荷风醒残梦,鸥鹭随人起”(王者郑);“水寒野鹭下忽起,风东虚舟行复停”(王大堉);“或吟或啸或论文,白鹭惊飞破天碧”(王大堉);“鸥鹭旧相识,亭池今已荒”(施补华)。其他,如“鸥鹭盟溪沙”(朱湘),“沙宿连拳鹭”(桑调元),“眠鸥翘鹭处”(朱怀朴),分别用以描写百花洲、泺源书院花池、王府池子一带的风貌,证明城中凡是较大的水面上都有白鹭美丽的身影。至于郊外的情形,在清人朱畹的诗中,“细雨来时鹭正飞”、“浴鹭闲无事”以及“漠漠水田白鹭飞”等等的诗句,写的都是北郊广漠湿地上的白鹭,诗人孙光祀的“薜萝深处峰头转,鸥鹭群边水径连”,写的则是城西北十里砚溪村一带的白鹭。
白鹭
                   白鹭
  白鹭又称鹭鸶是一种非常美丽的水鸟,古人对它的赞美早让其中国人心中诗情画意的一部分。白鹭天生丽质,身体修长,它们有很细长的腿及脖子,嘴也很长,脚趾也是如此,它们全身披着洁白如雪的羽毛,犹如一位高贵的白雪公主。白鹭羽在东方的礼服上用作贵重的饰物,以前亦用于西方的女帽业。
  白鹭是同人类比较亲近的水禽,然而由于人类对环境的侵占和破坏,白鹭的生存空间在日益缩小。将白鹭确定为济南的市鸟,对于提升济南市民的环保意识,也是大有裨益的。