郁江

广西郁江
           贵港郁江
       郁江,旧称鬱江,位于中国广西壮族自治区南部,是西江水系最大的支流。其北源的右江为正源,发源于云南省广南县境内,南源的左江发源于越南境内。左、右两江在南宁市以西的宋村汇合后称郁江邕宁区伶俐镇那车村之前流经南宁之河段又称邕江),往东流至桂平市与黔江汇合后称浔江,水面宽阔,百色以下可通航。

水文 

      
郁江景观
郁江景观
郁江,中国广西壮族自治区河流,为珠江流域西江水系最大支流,占珠江流域面积的1/5。流域面积90800平方公里,总落差1655米,平均坡降1.4‰。其中在我国境内面积为79207平方公里,其余在越南境内。流域纵贯广西和云南的9个地区、35个县市,人口1256万人,居住着壮族汉族苗族瑶族等民族。郁江,在汉、魏、南北朝属古郁水的一段,干流全长1152公里,其上游分为左江和右江。右江是郁江干流,上游称驮娘江,源于云南省广南县境内的杨梅山,由西北往东南流,与西洋江汇合后称为剥隘河,至百色市与澄碧河汇合后称为右江。右江在南宁市以西的宋村与左江相汇后始称郁江。自此河道折向东流,经南宁市、邕宁县等地至桂平城下注入浔江。郁江经南宁市的一段亦称为邕江。左江,发源于越南境内,全长334公里,河道山环水绕,峰回路转,原始粗犷,风光旖旎。左江的支流明江,山清水秀,洞奇石美,更有神秘的花山壁崖画,堪与桂林的漓江媲美。
       郁江流域降水丰沛, 径流丰富。南宁站多年平均径流量为411.2亿立方米。干流两岸植被良好,河流含沙量小。郁江水力资源较丰富,全流域理论蕴藏量297.64万千,其中可开发容量192.43万千瓦,年发电量可达89.63亿度。规划中主要有瓦村、百色、西津、桂平等电站,已建成的西津水电站装机容量23.44万千瓦,是目前郁江干流上最大水电站。

地理

      本流域是西北高,东南低。在百色以上属中山峡谷地形,沿岸多为崇山峻岭,河长338公里,落差有1554米,占干流可利用落差的94%。百色以下属中游,为丘陵和广阔的右江盆地,南宁市以下属下游,为丘陵平原区,有南宁盆地、郁江平原等。本流域水力资源理论蕴藏量为335.8万千瓦,其中可开发的有203.7万千瓦。流域内多年平均水资源总量521亿立方米,每人年平均有水资源约6000立方米。郁江流域地处亚热带北回归线横穿本流域内,气候温和,年平均气温达22.3℃。雨水丰沛,年平均降雨量达1320毫米,历来是广西的主要产粮区和经济作物区。

水利

       新中国成立后,郁江的水利建设事业进入了全盛时期,初步形成了灌溉、发电、防洪、供水、旅游、航运等综合利用的工程体系,建成各类水利和地方水电工程7万多座,拦蓄水量110亿立方米,仅大型水库就建有11座,约占整个广西的1/2。机电排灌总装机约30万千瓦,全流域现有水利设施的有效灌溉面积481.33千公顷,占总耕地面积的57.76%,旱涝保收面积417千公顷,约占现有耕地面积的一半。
郁江
                  郁江
  防洪排涝工程已初具规模,南宁、桂平等有关市、县,共建江河堤防总长333公里,有抗御5年一遇到20年一遇洪水的能力,保护耕地4.4万公顷,保护人口128.9万人。南宁市被列为全国重点防洪城市之一,现已建成能防御20年一遇洪水的堤防36.5公里,对保障城区的安全起了巨大的作用。郁江的洪水预警预报、水文数据库系统工程和微波通信网络已在南宁、百色等地建成,可准确地进行洪水预警预报,减少洪涝灾害的经济损失,保障人民生命财产的安全。治理郁江的关键性工程——百色水利枢纽(总库容55亿立方米)已进入实施建设阶段,工程建成后,南宁市的防洪能力将由20年一遇提高到50年一遇,还可减轻郁江中下游各县、市的洪水灾害;郁江800公里航道将得到渠化和改善;电站装机48万千瓦,年发电量16.3亿千瓦时,并改善和扩灌农田38.9千公顷。它对于改变百色右江老区落后面貌,发展滇、桂、黔贫困地区的国民经济,具有重大作用。
  目前流域内建有水电站61座,总装机容量62万千瓦,占可开发量的30%。在干流建成的有西津水电站、桂平马溜滩水电站、贵港市蓑衣滩水电站、支流左江辉村电站,总装机47万千瓦。
  水库旅游业和向城镇供水业蓬勃发展,如著名的大王滩水库、桂平西山水库发展旅游业和百色澄碧河水库向城镇供水,发挥了水利资源的潜力和优势,取得了良好的社会效益和经济效益。

资源

       郁江沿岸有石油等矿产,其中平果铝矿被列为中国九大有色金属基地之一。郁江两岸平原开阔,是广西重要的稻米、甘蔗、玉米、花生、香蕉、烤烟、黄麻等生产基地。沿江的百色、田东、平果、南宁 贵港等地是广西重要的工业中心。郁江又是西江水系中最繁忙的航运干线。郁江有个广西最大的内河港贵港.为了进一步发展水运,正在整治郁江航道。整治工程完成以后,西津以下原只能通120吨级船舶河段,成为千吨级轮船可达南宁的河段。

保护

       在加强经济建设时注重把环境保护作为重要大事来抓,十分注重加强环境文化、生态文明建设和环境特别是水资源的保护。一是加大环保资金投入,“十五”期间全市共投入10043.8万元提高治污能力和水平。2006年,城市环境基础设施建设完成投资额为1.03亿元,环境污染治理完成投资额2.46亿元。二是在广大人民群众中大力宣传加强环境保护是我国基本国策和保护环境与经济社会发展要统筹兼顾的重要意义。三是严格执法,加强污染源监控和治理。根据监测表明,郁江基本符合国家《地表水环境质量标准》三类水质标准。目前保护郁江主要有工程措施和非工程措施两方面。