太湖银鱼

  
太湖银鱼
太湖银鱼
  银鱼是淡水鱼,长约七至十厘米,体长略圆,细嫩透明,色泽如银,因而得名。产于长江口的体形略大,俗称“面丈鱼”、“面条鱼”。

基本介绍

  银鱼是淡水鱼,长约七至十厘米,体长略圆,细嫩透明,色泽如银,因而得名。产于长江口的体形略大,俗称“面丈鱼”、“面条鱼”。太湖银鱼,历史悠久,据《太湖备考》记载,吴越春秋时期,太湖盛世产银鱼。宋人有“春后银鱼霜下鲈”的名句,将银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。清康熙年间,银鱼被列为贡品,与白虾、梅鲚并称“太湖三宝”。 太湖银鱼形如玉簪,细嫩透明,色泽如银,故名银鱼。清康熙年间就列为“贡品”。1987年的产量为885.4吨。

美食历史

  春秋战国时期,太湖就盛产银鱼。清康熙年间,银鱼被列为贡品,与梅鲚、白虾并称为太湖三宝。银鱼形似玉簪,色如象牙,软骨无鳞,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,含有蛋白质脂肪、核黄素、等多种成分。日本人称其为“鱼参”。银鱼可炒、可炸、可蒸、可做汤。银鱼炒蛋、银鱼氽汤、银鱼丸子、芙蓉银鱼等都是苏式菜肴中的名菜。太湖银鱼,历史悠久,据《太湖备考》记载,吴越春秋时期,太湖盛世产银鱼。宋人有“春后银鱼霜下鲈”的名句,将银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。
  银鱼体形细长而洁白如银,肉密无刺且滋味鲜美,素有鱼类皇后的誉称。银鱼,古称脍残鱼。唐朝皮口休"分明数得脍残鱼"和宋代司马光"银花脍鱼肥"的诗句,指的都是银鱼。 银鱼一年四季皆产,无骨,透明,烹熟后呈白色,小者只若牙签粗细,大者可堪比小指。
  银鱼吻短、眼大、无鳞,细长侧扁,身长寸许。每年2月、3月、4月和秋季,是银鱼的自然繁殖期。幼鱼生长一两个月便可成熟。目前银鱼每年有两个捕捞季节,分别为5月中旬至6月申旬、9月中旬至10月申旬,以春秋之交为捕捞旺季。

美食种类

  太湖银鱼有四个品种,太湖短吻银鱼,寡齿短吻银鱼、大银鱼和雷氏银鱼。产量以大银鱼和太湖短吻银鱼为高。太湖银鱼春季在太湖边芦苇和水草茎上产卵,产期主要集中于每年五月中旬至六月中下旬,此时也是捕捞银鱼的汛期。东山有“五月枇杷黄,太湖银鱼肥”之说。

风味特色

  银鱼营养丰富,肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠,无腥,含多种营养成分。冰鲜银鱼大部分出口,远销海外,人称“鱼参”。经过曝晒制成的银鱼干,色、香、味,形经久不变。银鱼可烹制成各种名菜佳肴,如银鱼炒蛋、干炸银鱼、银鱼煮汤、银鱼春卷、银鱼馄饨等,都是别具风味的湖鲜美食。

制作方法

  【原料】:太湖银鱼150克,冰块100克,柠檬、黄瓜、白萝卜丝等各适量。
  【调料】:青芥末20克,鱼生酱油20克。
  【制作】:
  ①银鱼洗净,放入50度的温水汆水,然后放入冰块水加入柠檬片浸泡。
  ②刺身盆放入碎冰块,将银鱼排好,放入白萝卜丝、胡萝卜丝、柠檬片,用花草点缀,调料随桌即可。
  【特点】:清凉鲜美。

美食享用

  银鱼炒鸡蛋、银鱼炒韭菜、银鱼烧豆腐、银鱼包饺子和氽汤等。若加鸡蛋、虾米、元宵面等调成银鱼糊,再过油酥做成冰银鱼,色味俱佳。燕干主要用于煮汤、打卤,其味清香适口,宽中健胃。银鱼除供鲜食和晒成燕干外,还可制成罐头品和作为多种菜肴的佐料。巢湖银鱼除内销外,年出口量上百吨,销售到港澳和日本、东南亚西欧、北美等地区和国家。

营养价值

  银鱼的营养价值颇高。肉嫩味美,是餐桌上的珍品。每百克鲜银鱼,含蛋白质8.2克。晒干后的银鱼叫燕干。每百克燕干含蛋白质72.1克,脂肪13克,热量1709.4千焦,761毫克,1000多毫克。银鱼鲜食最美,不用开膛洗理,用水漂一漂洗净即可烹调。用它和鸡蛋一起下锅旺火炒,可做成名菜“银鱼炒蛋”。