海葵

  海葵学名Actiniaria,六放珊瑚亚纲的一目。虽然海葵看上去很像花朵,但其实是捕食性动物。这种无脊椎动物没有骨骼,锚靠在海底固定的物体上,如岩石和珊瑚。它们可以很缓慢的移动。海葵非常长寿。寄居蟹有时会把海葵背在背上作为伪装。海葵是我国各地海滨最常见的无脊椎动物,有绿海葵黄海葵红海葵等。
海葵
   海葵
  科学分类  界:动物界 Animalia  门:刺胞动物门 Cnidaria  纲:珊瑚纲 Anthozoa  亚纲:六放珊瑚亚纲 Hexacorallia  目:海葵目 Actiniaria

详细信息

海葵
              海葵
  中文学名:海葵  拉丁学名:Actiniaria  英文名:Metridium  分布:海葵多数栖息在浅海和岩岸的水洼或石缝中,少数生活在大洋深渊,最大栖息深度达10210米。在超深渊底栖动物组成中,所占比例较大。这类动物的巨型个体一般见于热带海区,如口盘直径有1米的大海葵只分布在珊瑚礁上。  外观:海葵目共有1000种以上,广布于海洋中,一般为单体,无骨骼,富肉质,因外形似葵花而得名。口盘中央为口,周围有触手,少的仅十几个,多的达千个以上,如珊瑚礁上的大海葵。触手一般都按6和6的倍数排成多环,彼此互生;内环先生较大,外环后生较小。触手上布满刺细胞,用做御敌和捕食。大多数海葵的基盘用于固着,有时也能作缓慢移动。少数无基盘,埋栖于泥沙质海底,有的海葵能以触手在水中游泳。  食物:海葵是肉食性动物,捕食鱼、贝壳和浮游动物(如桡足类、甲壳类动物还有微小的海洋幼虫)以及蠕虫。  繁殖:海葵可以行分裂生殖,也可以行有性生殖,生成浮游的幼虫。海葵为雌雄同体或雌雄异体。在雌雄同体的种类中,雄性先熟。多数海葵的精子和卵是在海水中受精,发育成浮浪幼虫;少数海葵幼体在母体内发育。有些种类通过无性生殖,由亲体分裂为2个个体;还有些种类是在基盘上出芽,然后发育出新的海葵。
小丑鱼
               小丑鱼
  共生:小丑鱼(Amphiprion ocellaris)总生活在海葵旁边,其对海葵的有毒触手免疫,还借助后者保护自己。而雀鲷类珊瑚鱼则帮助海葵清理触手甚至赶走入侵者。有一种叫拳击虾(Lybia tesselata)的动物,用它们的螯去拿着两个海葵,型似拳击手套,以此来作伪装保护自己。但它们只能用脚去进食。寄居蟹把海葵驼在背上,用海葵的触手保护自己。当蟹要换甲壳时,它就把海葵从旧的甲壳推装到新的甲壳上。  天敌:很少有动物会捕食海葵,它的天敌有浅红副鳚(Parablennius gattorugine)、海星、部分裸鳃类。

动物简介

海葵捕食
             海葵捕食
  海葵是海葵目(Actiniaria)六放珊瑚亚纲的 1目。共有1000种以上。广布于海洋中。一般为单体,无骨骼,富肉质,因外形似葵花而得名。口盘中央为口,周围有触手,少的仅十几个,多的达千个以上,如珊瑚礁上的大海葵。触手一般都按6和6的倍数排成多环,彼此互生;内环先生较大,外环后生较小。触手上布满刺细胞,用做御敌和捕食。大多数海葵的基盘用于固着,有时也能作缓慢移动。少数无基盘,埋栖于泥沙质海底,有的海葵能以触手在水中游泳。海葵是一种构造非常简单的动物,没有中枢信息处理机构,因此,它连最低级的大脑基础也不具备。

海葵寿命

  科学家还发现海葵的寿命大大超过海龟珊瑚等寿命达数百年的物种,是世界上寿命最长的海洋动物。采用放射性同位素碳一14技术对3只采自深海的海葵进行测定,发现它们的年龄竟达到1500-2100岁。