鲢鱼

鲢鱼
     鲢鱼
      鲢鱼是中国四大家鱼之一,又名白鲢、跳鲢、鲢子鱼等。属鲤科、鲢亚科。体形侧扁、稍高,呈纺锤形,背部青灰色,两侧及腹部白色。头较大。眼睛位置很低。鳞片细小。腹部正中角质棱自胸鳍下方直延达肛门。胸鳍不超过腹鳍基部。各鳍色灰白。形态和鳙鱼相似,鲢鱼性急躁,善跳跃。鲢鱼是人工饲养的大型淡水鱼,生长快、疾病少、产量高,多与草鱼、鲤鱼混养。其肉质鲜嫩,营养丰富,是较宜养殖的优良鱼种之一。为我国主要的淡水养殖鱼类之一。分布很广,中国自南到北都能生长。
   科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii  目:鲤形目 Cypriniformes  科:鲤科 Cyprinidae  属:鲢属 Hypophthalmichthys  种:鲢鱼 H. molitrix

简介

    鲢鱼栖息于水的中上层,在天然的江湖中,最大个体可达到20千克以上,在池塘中,最大个体为10-15千克。鲢鱼具有生长快、疾病少、不需专门人工投饲的特点。因此,虽肉味没有青鱼草鱼好,但目前仍是池塘养殖特别是城郊养鱼的主体鱼,产量居首位,特别是在江苏、浙江一带池塘中,产量占养殖总产量的40%-60%。    
鲢鱼
      鲢鱼
      鲢鱼以食浮游植物为主(包括黏附在藻类上的细菌)。在鱼苗阶段(体长15毫米左右)食浮游动物,也食人工投喂的豆浆。鲢鱼摄食方法是一种特殊的类型,它的鳃耙和鳙鱼不一样,每根鳃耙与相邻之间有骨质小桥,其外面还覆盖着海绵状的筛膜。因此,微小的浮游植物(藻类)不能随水滤出体外,而成为食物。鲢鱼是摄取藻类的典型鱼类,其吞食的主要成分是各种硅藻、甲藻、金黄藻、黄藻等,在肠管中也出现有轮虫和小型甲壳动物、原生动物等。较大型的枝角类和桡足类则很少被食。近年来关于鲢鱼的食性问题,有一些新的发现,即在鲢鱼的食物中腐屑和细菌是十分重要的。据有关报道,某些浮游植物贫乏的池塘,2龄鲢鱼整个夏季以池底蓝藻腐屑为主,腐屑占其食物重量的90%-99%。当水中浮游植物很低,或者小平裂藻之类的蓝藻占优势时,鲢鱼停止在水层滤食而转以底生藻为主。
      鲢鱼在长江、西江、珠江黑龙江均有天然产卵场,生殖季节在4-5 月,南方较早,北方较迟。目前,鲢鱼苗主要来自人工繁殖。鲢鱼亲鱼成熟年龄为3龄,近几年,有些退化的鲢鱼也有2龄成熟的。最适的催产年龄最好在3龄以上,体重3-6千克。鲢鱼的怀卵量为:4.8千克为20 万粒;10千克可达170 万粒。  
     鲢鱼的成鱼养殖比较普遍,特别是缺乏草料和螺蛳的地区,多以鲢鱼为主体鱼,有些地区虽以草鱼为主,但实际放养数量还是鲢鱼大于草鱼。一般作为主养鱼的放养数,每亩为200-300 尾,最多可放养到500 尾;作为配养鱼时,每亩放100-150 尾或80-100尾。鲢鱼的一般生长速度为:当年鱼可长到13.2厘米左右(每亩放养8000尾左右);2 龄鱼长到0.5 千克左右(若培育2 龄鲢鱼种,则只能长到0.25千克左右);3龄鱼可长到1.5-2.5千克。在稀养精养的条件下,当年鱼可长到0.5千克左右的商品规格。饲养鲢鱼通常以粪便、草粪、堆肥为主,但也可适当投些糠、麸、糟等精料,以加速生长。

生活习性

  1、鲢鱼属中上层鱼。春夏秋三季,绝大多数时间在水域的中上层游动觅食,冬季则潜至深水越冬。 
    
鲢鱼
      鲢鱼
       2、属于典型的滤食性鱼类。主要食物:鲢鱼终生以浮游生物为食,在鱼苗阶段主要吃浮游动物,长达1.5厘米以上时逐渐转为吃浮游植物,并喜吃草鱼的粪便和投放的鸡、牛粪。亦吃豆浆、豆渣粉、麸皮和米糠等,更喜吃人工微颗粒配合饲料。对酸味食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。鲢鱼的饵食有明显的季节性。春秋除浮游生物外,还大量地吃腐屑类饵料;夏季水位越低,其摄食量越大;冬季越冬少吃少动。 适宜在肥水中养殖。肠管长度约为体长的6-10倍。
  3、食欲与水温成正比。鲢鱼喜高温,最适宜的水温为23℃~32℃。炎热的夏季,鲢鱼的食欲最为旺盛。在北方7~8月份是钓鲢的好时机,秋分以后,天气渐凉,鲢鱼食欲有所降低,就难以钓到了。
  4、性情活泼,喜欢跳跃,有逆流而上的习性,但行动不是很敏捷,比较笨拙。鲢鱼喜肥水,个体相仿者常常聚集群游至水域的中上层,特别是水质较肥的明水区。
  5、胆子小怕惊扰。当受到惊扰或碰到网线时,便纷纷跳出水面越网而逃。
  6、生长速度快、产量高。鲢鱼的性成熟年龄较草鱼早1-2年。成熟个体也较小,一般3公斤以上的雌鱼便可达到成熟。5公斤左右的雌鱼相对怀卵量约4-5万粒/公斤体重,每年4~5月产卵,绝对怀卵量20-25万粒。卵漂浮性。产卵期与草鱼相近。在池养条件下,如果饵料充足的话,当年鱼可长到500~800克,三龄鱼体重可达3~4千克,在天然河流中可重达30-40公斤。
  7、耐低氧能力极差,水中缺氧马上浮头,有的很快便死亡。

养殖

·池塘选择

  鲢鱼属于套养鱼类,套养在主养鲤鱼鲫鱼草鱼、团头鲂的池塘中,处于服从地位,它的池塘选择与在所申请认证的上述主养鱼类完全一致。

·水质要求

  鲢鱼的水质要求与所申请认证的主养鲤鱼完全一致。

·苗种要求

  苗种放养前须经检验、检疫,选择品质纯正,健康无病,规格整齐。放养时间在5月中、下旬。

·池塘饲养

1鱼种培育
鲢鱼
      鲢鱼
      鱼苗放养:5月中、下旬,池水温稳定在18℃以上时,为适宜投放时间。投放鲢鱼乌仔,投放密度为每平方米3-5尾。
  饲养管理:鱼苗入池后,以滤食浮游动植物为主兼食饲料碎屑。
  成鱼养殖:鱼种投放规格、密度,投放越冬鱼种规格为100-200克/尾,放养密度为0.4-0.5尾/㎡。
  鲢鱼是套养鱼类,以鲤鱼出塘起捕时间为准。
 2、越冬管理  
  越冬密度:压塘成鱼和鱼种的越冬密度一般为0.3-0.6㎏/㎡。根据池塘条件可作适当调整。
  越冬鱼体要求:鱼体应无病无伤,肥满健壮。
  越冬方法:越冬池塘应比较干净,保水性好,冰下水深保持在1.5米左右,分规格并塘:冰封前每公顷用90%晶体敌百虫1.5-3.0公斤全池泼洒池水浮游植物量应保持在25-50mg/l。保持水面透光性,应及时扫除冰面上的积雪,打冰眼观察水质及鱼的活动情况。

鱼病防治

  1、在鱼苗、鱼种拉网、筛选、运输过程中应操作细心,防止鱼体受伤;  2、鱼苗鱼种入塘前,用2.0%的盐水浸洗5-10分钟进行消毒;  3、高温季节,每月用漂白粉硫酸铜、硫酸亚铁合剂挂袋法进行食场消毒;  4、定期使用微生物制剂调控水质,提高鱼体免疫力;  5、死鱼应及时捞出,深埋;  6、鱼病治疗。

烹饪指导

鲢鱼炖品
   鲢鱼炖品
       1、鲢鱼适用于烧、炖、清蒸、油浸等烹调方法,尤以清蒸,油浸最能体现出鲢鱼清淡,鲜香的特点。
  2、清洗鲢鱼的时候,要将鱼肝清除掉,因为其中含有毒质。
  3、巧去鱼腥味:将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。

食疗作用

  鲢鱼味甘、性温,入脾、胃经;
  有健脾补气、温中暖胃、散热的功效,尤其适合冬天食用;
  可治疗脾胃虚弱、食欲减退、瘦弱乏力、腹泻等症状;还具有暖胃、补气、泽肤、乌发、养颜等功效。
   【功效】健脾,利水,温中,益气,通乳,化湿。
  宜:肾炎,肝炎,水肿,小便补利者宜食;脾胃气虚,营养不良者宜食。  忌:据前人经验,痛疽疔疮,无名肿毒,瘙痒性皮肤病,目赤肿痛者忌食。红斑狼疮者慎食。

食疗价值

清蒸鲢鱼
  清蒸鲢鱼
    鲤科动物鲢鱼的肉。鲢鱼又称白脚鲢。分布于长江黑龙江珠江、西江诸流域。获得后,除去鳃、鳞、内脏,洗净鲜用。
  【性能】味甘,性温。能补脾益气,暖胃。  【用途】用于脾虚气弱,少气乏力,或脾胃虚寒,饮食减少等。  【用法】同鲤鱼。  【附方】  清蒸姜片链鱼:鲢鱼1尾(或500g),生姜(或干姜)6g。加食盐少许,蒸熟食。
  本品与温中健胃的生姜(干姜)同用,能充分发挥补脾温中、健胃的作用。用于脾胃虚寒,少食纳呆,胃脘有冷感的患者;营养不良,脾虚气弱者亦可食用。
  若用本品煎汤,加胡椒、食盐调味亦可。