辣椒酱

辣椒酱
                  辣椒酱
  辣椒酱有油制和水制两种。油制辣椒酱是用芝麻油和辣椒制成,颜色鲜红,上面浮着一层芝麻油,容易保管;水制辣椒酱是用水和辣椒制成,颜色鲜红,不易保管。制作原料为鲜红辣椒、豆豉和大蒜等。选料十分讲究,生产工艺独特。所用豆鼓由工厂特制,红辣椒由专用基地提供。色泽红褐、粗细均匀、鲜辣醇香、咸淡适口的特点。能健脾开胃助消化,为宴席或家庭调味佳品。

简介

辣椒酱
                  辣椒酱
  辣椒酱主要原料为鲜红辣椒、豆豉大蒜等。选料十分讲究, 生产工艺独特。所用豆鼓由工厂特制,红辣椒由专用基地提供。将鲜椒摘把、清洗、绞碎后,严格按配方与其它原料搅拌、封缸, 经过一定时间存放后分装销售。具有色泽红褐、粗细均匀、鲜辣醇香、咸淡适口的特点。能健脾开胃助消化,为宴席或家庭调味佳品。         桂林辣椒酱因其配料的不同,有各种不同的品种。像蒜蓉辣椒酱、豆豉蒜蓉辣椒酱等。其味鲜辣香纯,辣后回甜,鲜中带香,是上好的调味品,也可以单独食用。
       把辣椒放锅里,炒香(不加油),碾成粉末(用刀切也可越碎越好,花椒末 (也是用不沾油的锅弄熟,有香味,然后弄成末),蒜(根据辣椒的多少和个人喜好)。以上调料,.蒜和醋最后放锅里放入油(油的多少根据辣椒多少决定,没过辣椒就可以.),直接放香油也行,加热后好点,把油放凉后,兑入辣椒里.然后搅拌,.放入蒜和醋,调好后,.放入玻璃瓶随吃随取,凉拌菜面条、炒菜的作料等。

营养分析

辣椒酱
辣椒酱
  1. 解热镇痛:辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用;
  2. 预防癌变:辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率;
  3. 增加食欲、帮助消化:辣椒强烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化;
  4 .降脂减肥:辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。

食疗作用

  辣椒性温、味辛、有小毒,入脾、胃经;
  具有健脾胃,祛风湿之功效;
  主治消化不良,寒性胃痛,风湿痛,腰肌痛等病症。

制作方法

  原料:
辣椒酱
                 辣椒酱
  A:糖3汤匙、盐1茶匙、酸柑汁2汤匙、食油150毫升、峇拉煎50克、虾米干20克。
  B:小葱头300克、大蒜100克、干辣椒80克、香茅2棵(取白色部分使用)、楠姜20克、黄姜40克、石栗8粒。
  做法:
  1、将材料B中的除干辣椒外的所有香料分别磨碎,可使用石捣或者飞利浦食品料理机进行加工。
  2、将材料B中的辣椒干用热水浸透后磨碎成辣椒酱;将材料A中的虾米干浸软后同样磨碎或剁碎。
  3、将峇拉煎放入烤箱烘烤3分钟或放入无油的锅内小火烘香备用。
  4、将食油倒入锅内烧至6分热时,放入烘香的峇拉煎和碎虾米中火炒香,待香味出来后分别倒入磨碎的材料B炒至出油,约半小时以上。
  5、将糖和盐以及酸柑汁倒入锅内炒匀后再炒10分钟左右即可。

如何选购

      选购时注意几点:
  一、色
辣椒酱
                辣椒酱
  辣椒酱取之于优等朝天椒。经过淘洗、精拣、破碎熬制而成。因此色泽鲜红,辣椒酱的红色来自辣椒的本色。(绝不添加任何色素)在烹调过程中具有上色、感官良好的特点,使人有一种强烈的食欲感。
  二、香
  在熬制过程中,添加了二十余种香料,所以具有独特的纯正香味。在吃火锅、拌凉菜、烹饪过程中,加入本产品效果更佳。尤其在调制豆制品时更有于众不同的效果。还可蘸馒头、夹烧饼、炒菜等。
  三、味
  俗话说:五味调料百味香。由二十余种香料熬制而成。因此味道感官使人吃过之后,回味悠长,念念不忘,并且上瘾。(但绝对不含大烟成份)

适宜人群

  一般人群均可食用
  1. 适于消化不良、寒性胃痛、风湿痛、腰肌痛等病症人群食用;
  2. 目疾、食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等患者忌食;火热病症或阴虚火旺、高血压病、肺结核病的人也应慎食。

其他相关

  紫金是广东省河源地区的一个县,那里的辣椒酱很出名,味道很独特好吃,称为“紫金酱”。
  紫金椒酱,创办于清乾隆三十六年(1771年),是紫金传统名牌产品。产品用优质辣椒、大蒜等20多种原料采用独特工艺精制而成,风味独特、营养丰富。