千佛山

  千佛山是济南的三大名胜之一,位于中国山东省济南市南郊,泰山山脉的北端,海拔285米,距离济南市中心3公里,是济南的一处名胜古迹。千佛山旧称历山。春秋时称“靡笄山”,战国时称“靡山”,传说曾经躬耕于此山脚下,所以也叫做舜耕山。隋开皇年间(581年-600年),佛教盛行,随山势雕刻了数千尊佛像,故名千佛山,并建“千佛寺”。唐贞观年间(627年-649年),将千佛寺重新修葺,并改称“兴国禅寺”。

简介

千佛山
千佛山
  千佛山位于济南市区南部,海拔258米,占地166公顷,为济南三大名胜之一。古称靡笄山、历山,隋代于此开凿佛像后,改称千佛山,沿袭至今。佛像石雕集中在兴国寺后千佛崖上,最早造像为隋代的六十余尊石佛。千佛崖下有极乐洞、黔娄洞和龙泉洞,其中极乐洞中十六尊佛像最高达三米。相传,古代虞舜曾于山下开荒种田。隋开皇年间,依山势凿窟,雕佛像多尊,并建“千佛寺”,渐有千佛山之称。唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改为“兴国禅寺”。自元代始,“三月三”、“九·九”重阳节均举办庙会。后遭战火,被毁,明清重修。1959年辟建为公园。
  千佛山,东西横列如屏,风景秀丽,山北侧有登山盘路三条,蜿蜒回环,松柏夹道,浓荫蔽日。如行走不便,也可乘车从山东侧环山盘路上山,山上名胜众多。兴国禅寺居千佛山山腰,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。南侧千佛崖,存有隋开皇年间的佛像130余尊,山崖上,由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。历山院在兴国禅寺的东侧,是儒、三教合一的大杂院。内有舜祠、鲁班祠、文昌阁、一览亭。在千佛山北麓建有集四大石窟于一体的万佛洞。游人至此,可一瞻北魏、唐、宋造像之丰采。山东辛亥革命烈士陵园在千佛山东麓,是省级重点文物保护单位。此外还散落着“唐槐亭”、“齐烟九点”、“云经禅关”古坊等名胜。
  千佛山历史悠久,有着深厚的文化底蕴,记载着众多的历史典故:如唐朝段成式在《酉阳杂久且》中记载了历山的来历:“齐都接历山,上有古铁锁,大如人臂。绕其峰两浃。相传,本海中山图库,山神好移,故海神锁之,锁断,飞来此矣。”黔娄洞内石刻也有一则美丽的传说:“黔娄先生死时,他盖了一方白布,白布甚小,盖上了头则露出了脚,盖上脚则又露出了头,孔子的弟子曾参之孙曾西说:“把布斜着盖,不就盖严了吗?”黔娄的妻子韦丛说:“斜着盖有余,不如正着盖不足。先生在世的时候,非常正直,死后却让他歪斜,这哪能是先生的本意呢?”这则故事至今传为佳话。
  近年来,千佛山公园有了长足发展,先后增添了桃花园、游览索道、瀛芳园、奇能滑道、十八罗汉、卧佛、高尔夫球场、大舜石图园、梨园、瀑布等。1995年被列为全省七大风景区之一,成为一处历史悠久、风景秀丽,以舜文化和佛教文化为特色的规模宏大的旅游胜地。
  千佛山民风淳朴,每逢“九九”重阳节都举办山会,这种风俗已沿袭了好几个朝代,至今仍存。届时,商家都来进行经贸活动,当地各种土特产,如山楂、柿子、花生等也都上市,场景热烈。

气候

  由于千佛山地处中纬度地带,属暖温带半干旱季风大陆性气候,冬暖夏凉,气候怡人。据气象资料记载,千佛山年平均气温15.60C,最冷月平均气温为-8.40C,极端最低气温为-19.10C,最热月平均气温为24.40C,极端最高气温35.60C,年平均降水量546.5mm。

景点

·唐槐亭

  沿盘道西路登山,途中有一唐槐亭,亭旁古槐一株,相传唐朝名将秦琼曾拴马于此。半山腰有一彩绘牌坊,即“齐烟九点”坊。登上一览亭,凭栏北望,近处大明湖如镜,远处黄河如带,泉城景色一览无遗。

·佛慧山

  千佛山之东,佛慧山上也有雕刻石佛。其中主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称“大佛头”,这是一种十分罕见的石雕。1959年辟为千佛山公园。1981年,市政府下文,将山南的北魏黄石崖造像、佛慧山造像和开元寺遗址,以及山东麓的辛亥革命烈士陵园,划归于千佛山风景区。1995年,山东省将千佛山列为全省七大风景名胜区之一。

·兴国禅寺

  隋开皇年间,依山势镌佛像多尊,并建“千佛寺”。唐代将“千佛寺”改名“兴国禅寺”,自元代始,“三月三”,“九九”重阳节均举办庙会。明代寺院扩建,遂成香火胜地。寺门外西南上方的山崖上刻有“第一弥化”四个篆体字,每字约有4米见方。千佛崖上有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有根高的艺术价值。千佛山上的石佛雕刻集中在兴国禅寺后的千佛崖上。位于千佛山阴山半腰,是千佛山的主体建筑,创建于隋开皇年间,时称“千佛寺”。唐贞观年间,经扩建,改称为“兴国禅寺”。内有大雄宝殿、卧佛殿、观音堂、达摩殿、弥勒殿、千佛崖、龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、对华亭等名胜。

·千佛崖

  千佛崖在兴国禅寺院内南侧,是济南市较早的造像群,对研究我国隋代佛教,颇有价值。
千佛崖
千佛崖
  崖上,有隋开皇七年(587年)至开皇十五年(595年)所镌刻的佛像,共9窟,计130多尊。极乐洞是造像群中的主窟,中间阿弥陀佛盘膝禅坐, 高3米,身后饰佛光。右侧大势至菩萨 ,左侧观世音菩萨侍立,高近3米,开皇十一年(591年)凿成。其他各窟皆散落在洞外石壁上。

·万佛洞

  在千佛山北麓,集我国“莫高”、“龙门”、“麦积”、“云岗”著名四大石窟之精华,塑佛主、菩萨、弟子、天王、力士近三万尊,游人至此,可一瞻北魏、唐、宋造像之风彩。此外,还散落着唐槐亭、“齐烟九点”、“云径禅关”古坊等名胜。万佛洞为一长约500余米的山洞,在洞中有23000余尊各式各样的佛像。