四大家鱼

  
四大家鱼
四大家鱼
    
    四大家鱼指人工饲养的青鱼草鱼鲢鱼鳙鱼。是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢。在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢。栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物;这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。

简介

  在唐代以前,鲤鱼是最为广泛养殖的淡水鱼类。但是因为唐皇室姓李,所以鲤鱼的养殖,捕捞,销售均被禁止。渔业者只得从事其他品种的生产,这就产生了青、草、鲢、鳙的四大家鱼。
 
四大家鱼
四大家鱼
      在北宋时四大家鱼继续发展到更广泛的区域养殖,在长江珠江的养殖逐渐兴盛起来。根据周密(1232~1298)《癸辛杂志》的记载,四大家鱼鱼苗的捕获,运输,筛选,贩卖已经达到专业化程度。而且,宋代产生了四大家鱼混养技术,而且迅速普及。混养技术不仅充分利用了养殖资源,而且丰富了鱼户的产品结构,降低了生产的风险。
  四大家鱼都属于鲤形目,鲤科。由于这四类鱼生长迅速,抗病力强的共同特点,适于作为大众食用鱼。而且四大家鱼的生长拐点年龄均比其性成熟年龄大2-3龄,性成熟后仍会继续生长。
  “四大家鱼”鱼种识别法  
  “四大家鱼”指草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼。目前,鱼的养殖新品种虽然日渐增加,但“四大家鱼”仍是养殖的主要品种。为了能够买到合适的“四大家鱼”鱼种,必须学会识别方法。
   刚孵出的仔鱼,一般叫鱼苗、鱼花、水花等。待长至3.3厘米长以后,就叫做鱼种了。这时就可以对“四大家鱼”鱼种进行识别,方法是:草鱼体色淡黄,鳞片清楚,头部扁平,吻端钝圆;青鱼身体和鳍为灰黑色,鳞片不明显,头较尖;鲢鱼体色银白,头比鳊鱼小,从胸鳍到肛门都有腹棱,侧观腹缘呈弧形,胸鳍尖端仅达腹鳍基部;鳙鱼体色黑而稍带黄色,头大,侧观腹缘平直,胸鳍尖端越过腹鳍基部。

四大家鱼

·青鱼   

青鱼
青鱼
     青鱼是我国四大家鱼之一, 又名乌青、螺蛳青、青鲩、黑鲩、乌鲩、黑鲭、乌鲭、铜青、青棒、五侯青等。是鲤科、雅罗鱼亚科中的大型鱼类。分布于我国长江、珠江及其支流、黄河、黑龙江及其他北方水系中,种群较小。在江河中最大个体可达70千克,常见个体可达15-25千克,在池塘中可长到10-15千克。  
    青鱼栖息于水中下层,生长快,肉味鲜美,是一种经济价值较高的饲养鱼类。青鱼的食物以软体动物中的螺蛳(包括湖螺、椎实螺等)为主,也摄食蚬子、淡水壳菜、扁螺等。小青鱼有时也吃底栖蜻蜓幼虫、摇蚊幼虫以及薹藓植物等,在鱼苗阶段,则以摄食浮游动物为主。青鱼由于是肉食性鱼类,故肠管不长,大约为体长的1.2-1.4 倍。由于软体动物生活在水底污泥中,因此青鱼也逐渐成为底栖鱼类。近几年河湖中螺蛳资源大量下降,为了发展青鱼养殖,目前很多单位主要投喂人工配合饲料。  
    青鱼的天然产卵场分布很广,在长江、西江、珠江的产卵期为4-6月,东北地区稍迟。天然产卵以长江、西江最繁盛。现在,青鱼苗主要依靠人工繁殖。选择成熟亲鱼适时催产,这是搞好青鱼人工繁殖的关键。青鱼的催产期一般在6月上旬至6月下旬,水温为22-30℃,最适温度为25-28℃。青鱼怀卵量为:13千克的亲鱼可达100 万粒;18 千克为157 万粒;34 千克可达336 万粒。  
     青鱼成长较快,1龄鱼可达0.4-0.5千克;2 龄鱼可达1.5-2.5 千克;3 龄鱼可达3-4千克甚至5 千克以上。由于饲料不足,因此青鱼逐渐不作为主养鱼,除江苏、浙江一带外,北方和南方都养得不多,北方更少。作为主养鱼时,每亩放养60-80 尾。作为配养鱼时,每亩放养10-20尾,饲料不足时,仅放养3-5 尾或5-10尾。

·草鱼   

草鱼
草鱼
      草鱼是我国四大家鱼之一,又名鲩、草青、草根(东北)、腝、白鲩、混子、腞(《本草纲目》)。属鲤形目、鲤科。分布很广,北自东北平原、南到海南岛都产此鱼。草鱼生长快,肉味鲜美,细刺少,素为广大群众所喜爱。草鱼以食草而得名,饲料来源广,饲养方便,养殖非常普遍。      草鱼的食性随各个发育阶段而不同。幼鱼阶段以摄取动物性饵料生活,体长到1厘米的鱼苗,以小型浮游动物为主要饵料,那时肠也相应增长,并逐渐转为摄食轮虫、枝角类和摇蚊幼虫及其他浮游甲壳类。5厘米以上的幼鱼,逐渐转为典型的草食性鱼类,但早期阶段(鱼种阶段)主要是食芜萍、浮萍及其他一些较嫩的水草或人工切碎的旱菜。草鱼成鱼则以高等水生植物为主要食料,所食种类很广,随水体环境而不同。通常,草鱼最喜食苦草、轮叶黑藻、眼子菜、浮萍以及嫩的蒿草,实际上大多数水生植物草鱼都可摄取作为食料,但有些水生植物(如水浮莲、水葫芦、水花生等)则草鱼不吃,必须经过发酵糖化或切碎加工后才能投喂草鱼。草鱼喜食各种旱草,如狼尾草、狗尾草、稗草等。草鱼也喜食各种人工栽培的高产牧草,如宿根黑麦草、苦荬菜、苏丹草、鹅菜等。草鱼还食各种商品饲料,如麸皮、糟类、粕类等。  
    草鱼的产卵场分布很广,除长江淮河珠江钱塘江外,北至东北的黑龙江都有。长江干流的草鱼产卵季节在4月下旬到5月下旬,长江地区的草鱼怀卵量为:6千克重为30万粒;10 千克重约100万粒。草鱼的人工繁殖目前已在全国普及。只要亲鱼培育得好,草鱼人工催情的效果较好,催产率、孵化率、下塘率都可达到70%-90%。  
      草鱼在很多地区是作为主养鱼的品种,其原因之一,是利用草鱼的粪便肥水,促进混养的鲢、鳙鱼生长。作为主养鱼时,每亩放养80-100尾;作为配养鱼时,每亩放养20-30 尾,放养规格最适的是2龄鱼种(每尾0.25-0.5千克),这样的鱼当年可长到1.5-2.5千克,再养1 年(3龄鱼)可达3-4千克,甚至超过4千克。草鱼在饲养过程中,要特别注意饲养管理,为减少草鱼烂鳃、肠炎等疾病,一定要坚持贯彻“四定”(定时、定量、定质、定位)投饲,要及时防病治病。草鱼喜清流水,因此近几年来草鱼也作为工业化养鱼和网箱养鱼的主养品种。

·鲢鱼   

鲢鱼
鲢鱼
      鲢鱼是我国四大家鱼之一,又名白鲢、跳鲢、鲢子鱼等。属鲤科、鲢亚科。分布很广,我国自南到北都能生长。  
    鲢鱼栖息于水的中上层,在天然的江湖中,最大个体可达到20千克以上,在池塘中,最大个体为10-15千克。鲢鱼具有生长快、疾病少、不需专门人工投饲的特点。因此,虽肉味没有青鱼、草鱼好,但目前仍是池塘养殖特别是城郊养鱼的主体鱼,产量居首位,特别是在江苏、浙江一带池塘中,产量占养殖总产量的40%-60%。  
    鲢鱼以食浮游植物为主(包括黏附在藻类上的细菌)。在鱼苗阶段(体长15毫米左右)食浮游动物,也食人工投喂的豆浆。鲢鱼摄食方法是一种特殊的类型,它的鳃耙和鳙鱼不一样,每根鳃耙与相邻之间有骨质小桥,其外面还覆盖着海绵状的筛膜。因此,微小的浮游植物(藻类)不能随水滤出体外,而成为食物。鲢鱼是摄取藻类的典型鱼类,其吞食的主要成分是各种硅藻、甲藻、金黄藻、黄藻等,在肠管中也出现有轮虫和小型甲壳动物、原生动物等。较大型的枝角类和桡足类则很少被食。近年来关于鲢鱼的食性问题,有一些新的发现,即在鲢鱼的食物中腐屑和细菌是十分重要的。据有关报道,某些浮游植物贫乏的池塘,2龄鲢鱼整个夏季以池底蓝藻腐屑为主,腐屑占其食物重量的90%-99%。当水中浮游植物很低,或者小平裂藻之类的蓝藻占优势时,鲢鱼停止在水层滤食而转以底生藻为主。
      鲢鱼在长江、西江、珠江黑龙江均有天然产卵场,生殖季节在4-5 月,南方较早,北方较迟。目前,鲢鱼苗主要来自人工繁殖。鲢鱼亲鱼成熟年龄为3龄,近几年,有些退化的鲢鱼也有2龄成熟的。最适的催产年龄最好在3龄以上,体重3-6千克。鲢鱼的怀卵量为:4.8千克为20 万粒;10千克可达170 万粒。  
     鲢鱼的成鱼养殖比较普遍,特别是缺乏草料和螺蛳的地区,多以鲢鱼为主体鱼,有些地区虽以草鱼为主,但实际放养数量还是鲢鱼大于草鱼。一般作为主养鱼的放养数,每亩为200-300 尾,最多可放养到500 尾;作为配养鱼时,每亩放100-150 尾或80-100尾。鲢鱼的一般生长速度为:当年鱼可长到13.2厘米左右(每亩放养8000尾左右);2 龄鱼长到0.5 千克左右(若培育2 龄鲢鱼种,则只能长到0.25千克左右);3龄鱼可长到1.5-2.5千克。在稀养精养的条件下,当年鱼可长到0.5千克左右的商品规格。饲养鲢鱼通常以粪便、草粪、堆肥为主,但也可适当投些糠、麸、糟等精料,以加速生长。

·鳙鱼  

鳙鱼
鳙鱼
      鳙鱼是我国四大家鱼之一,鳙(Aristichthys mobilis)属鲤形目,鲤科,鲢亚科,鳙属。俗称:花鲢,胖头鱼,黑鲢,黄鲢,松鱼,鰫鱼,大头鱼。英文名:Bighead , Bighead crap 。
    鳙鱼体侧扁,头极肥大。口大,端位,下颌稍向上倾斜。鳃耙细密呈页状,但不联合。口咽腔上部有螺形的鳃上器官,眼小,位置偏低,无须,下咽齿勺形,齿面平滑。鳞小,腹面仅腹鳍甚至肛门具皮质腹棱。胸鳍长,末端远超过腹鳍基部。体侧上半部灰黑色,腹部灰白,两侧杂有许多浅黄色及黑色的不规则小斑点。

四大家鱼鱼产卵场分布

  20世纪60年代中期,从重庆至江西彭泽江段内,共分布家鱼产卵场36处。1969年以后,长江中游新码头、新峡口和下车湾等产卵场,因河道裁弯取直已不复存在。葛洲坝水利枢纽兴建后,长江干流家鱼繁殖所需要的环境条件和鱼苗江汛规律无明显变化,四大家鱼产卵场也无大的变化,仅位于水库内前段的三斗坪至十里红江段,因水文条件改变而很少有家鱼产卵活动。据1986年调查,从重庆至四家镇,共分布具有一定规模的家鱼产卵场30处,其中重庆至三斗坪江段,分布有11个产卵场,产卵量约占全江的29.6%;宜昌至城陵矶江段,有11个产卵场,产卵量约占42.7%;城陵矶至武穴江段有产卵场8处,产卵量约占27.7%。此外,富池口、九江、湖口、彭泽4处也分布有规模较小的产卵场。
   四大家鱼的成色,在不同江段存在一定差异。上游江段家鱼苗主要为草鱼,约占家鱼苗总数的80%~90%以上。宜昌至城陵矶江段的家鱼主要是草鱼和青鱼。在枝城和监利,家鱼苗总数中,草鱼分别占62.8%和61.4%;青鱼分别占37.1%和29.8%。
   根据分析推测,三峡工程建成蓄水后,涪陵以下位于库内的8个产卵场,将因水文条件显著改变而消失。在水库内成长并达到性成熟的家鱼,将上溯至干、支流回水区以上的河段繁殖,形成新的产卵场。随着亲鱼数量增多,产卵规模相应增大。三峡水库在5月以后,库区平均流速大于0.5m/s,进入库区尚未孵化的鱼卵仍能随水漂流继续孵化长成有一定游泳能力的幼鱼,并将有大量鱼苗滞留在库内。
   水温是制约家鱼产卵的因素之一。家鱼繁殖季节,长江干流水温变动在18~28℃之间,21~24℃时为产卵盛期,产卵的下限水温为18℃。三峡水库为峡谷型水库,建库后不会发生大范围的稳定水温分层现象,但在升温期,部分支流及局部干流库段可能出现短时水温分层现象。近坝段在4~5月有短时水温分层,但在4月下旬出流水温已超过19℃,能够满足鱼类产卵所需水温(18℃)的要求。此外,由于库内浮游生物将比原长江河道中丰富,环境有利于鲢、鳙鱼类肥育和生长,其资源将比建库前增多。
   宜昌至城陵矾江段分布的11个家鱼产卵场,是长江最重要的家鱼繁殖区。这一江段家鱼繁殖的重要因素是涨水条件。在自然状态下,一次涨水过程是几天或更多时间,流量不断递增,并形成陡峭的洪峰,然后流量逐渐减少。三峡工程修建后,6~9月水库按防洪限制水位运行。
   五六月份上游发生的洪水,主要通过发电机组下泄,使水库逐渐回复到防洪限制水位。通过机组下泄的径流同自然涨水过程有差异,涨水过程洪峰低平,涨幅变小,使家鱼产卵活动受到影响。因此,在三峡工程兴建后,在5月下旬至6月中旬应对水库进行综合调度运行,安排几次较大的下泄流量,以强化坝下游江段的涨水过程,为长江中游江段家鱼产卵创造所需的水文条件。