榕树

榕树
榕树
  榕树(学名:Ficus microcarpa),也叫孟加拉榕树或印度榕树,为桑科榕属常绿阔叶乔木。喜欢高温多雨、空气湿度大的环境。榕树树形奇特,高可达30米,原产于热带亚洲,遍布中国热带亚热带地区,常见于低海拔热带林中和沿海海岸及三角洲等低湿地区。榕树,为桑科榕属乔木,以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸入土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称之为“独木成林”。

概述

·榕树形态特征:

  桑科椿属常绿大乔木,高20-25米,生气根。叶革质,椭圆形、卵状椭圆形或倒卵形,长4-10厘米,宽2-4厘米。花序托单生或成对生于叶腋,扁倒卵球形,直径5-l0毫米,乳白色,成熟时黄色或淡红色;瘿花和雌花同生于一花托中。

·生境分布:

  生长于村边或山林中。分布于分布于斯里兰卡、菲律宾、印度马来西亚、缅甸、越南、泰国、日本、澳大利亚、巴布亚新几内亚以及中国广西、广东、福建、台湾、浙江南部、云南、贵州 、海南。

·用途:

  可作行道树。树皮纤维可制渔网和人造棉。气根、树皮和叶芽作清热解表药。

中药特性

  榕树桑科榕属植物榕树Ficus microcarpa L. f.,以叶和气根(榕树须)入药。全年可采,晒干。
  性味归经:微苦、涩,凉。气根:微苦、涩,凉。
  功能主治:清热,解表,化湿。用于流行性感冒,疟疾,支气管炎,急性肠炎,细菌性痢疾,百日咳。气根:发汗,清热,透疹。用于感冒高热,扁桃体炎,风湿骨痛,跌打损伤。
  用法用量:叶3~5钱,气根0.5~1两。
  摘录:《全国中草药汇编》

树冠之最

  榕树——世界上树冠最大的树
  榕树根据用途可分为绿化树、榕树桩盆景、榕树瓜(地瓜榕、人参榕)盆景。由于榕树根系发达,根部常隆起,并凸出地面,因她的要块造型独特,令漳州人对榕树情有独钟。以植物生理学对榕树进行科学的栽培,使榕树根块较快成长,
榕树
榕树
并控制其枝桠的成长高度,栽培出不同规格、不同风格、形态各异的盆景,具有天然雕刻和美术加工相融并琢的培育方式。为榕树盆景的观赏价值提升,并成为漳州继水仙花之后又一独特花卉 。从最小50克的微型榕至2000克的不同规格盆景。形态自然、根盘显露、树冠秀茂、独特风韵的人参榕,观姿赏形,令人妙趣横生,心情愉悦。适宜摆设居家、办公室及公共场所。近年来风靡欧、美、日、韩等国家和地区,得到广大消费者的青睐。是一些公司的主要出口产品,占据盆景市场较大份额,是一种高档的时尚花卉

榕树总称

  榕树是桑科榕属植物的总称,全世界已知有800多种,主要分布在热带地区,尤以热带雨林最为集中。我国榕树属植物约100种,其中云南分布67种,西双版纳有44种,占中国已知榕树总数的45%,占全世界的90%。

木本之最

  榕树是热带植物区系中最大的木本植物之一,有板根、支柱根、绞杀、老茎结果等多种热带雨林的重要特征。生长在西双版纳的44种榕树具有大板根的有17种,能形成各种气生根或支柱根的有26种。绞杀现象是榕属植物在东南亚热带雨林中的一个特殊现象;而独树成林则是某些榕树由绞杀阶段向独立大树过度转变时长众多的粗大支柱所形成的热带雨林特殊景观。

野生食物

  榕树是野生食物的重要来源;在西双版纳地区被利用作蔬菜的榕树主要有木瓜榕、苹果榕、厚皮榕、高榕、聚果榕、突脉榕、黄葛榕等。木本野生蔬菜富含丰富的维生素,矿物质,以及帮助人体消化的纤维素和苦味素。傣族人民普遍认为:常吃木本植物的嫩枝叶可使人健康长寿,也可为少女保持体态轻盈。也是重要的民族药用植物,在榕树中有9种植物被常用于治疗多种疾病,药用的部位包括根、树皮、叶和树浆等。

独树成林

  榕属植物中,有17种为具有板根的大乔木,有26种具有气生根或支柱根,有8个种具有老茎生花果现象,有24种在幼苗阶段是附生植物,其中有21种随着榕树的生长,通过绞杀植物阶段发展成为乔木或大桥木,以致形成独树成林,这些特殊的生态现象构成了园林景观。许多榕树有开展的树冠、浓蔽的树阴,一直是传统的庭院植物,如高榕、菩提树、垂叶榕、榕树等。榕属的一些种类已成为重要的园林观赏树种,培育出叶色、形态各异的园艺品种,垂叶榕、榕树已有十多个园艺品种。

榕树文化

  榕树的很多种类具有板根现象、老茎生花、空中花园和绞杀现象,景观奇特雄伟,反映了热带雨林的重要特征;而一些种类被当地民族视为神(龙)树和佛树,形成了独特的民族榕树文化。该园占地约15亩,已收集榕属植物近103种,园内高榕、垂叶榕、菩提树、钝叶榕、木瓜榕等已形成树包塔、独树成林、绞杀现象等景观和丰富的科学内涵已使该园日趋成为一个接近于自然森林外貌的生态公园,给人们以奇而美的享受。

榕树用途

  用途:可作行道树。树皮纤维可制鱼网和人造棉。气根、树皮和叶芽作清热解毒药。   
  常言道,独木不成林。可是自然界唯有榕树能“独木成林”。 榕树是属于桑科的常绿大乔木,分布在热带和亚热带地区。它的树冠之大,令人惊叹不已。

榕树风采

  在孟加拉国的热带雨林中,生长着一株大榕树,郁郁葱葱,蔚然成林。 从它树枝上向下生长的垂挂“气根”,多达4千余条,落地入土后成为“支柱根”。这样,柱根相连,柱枝相托,枝叶扩展,形成遮天蔽日、独木成林的奇观 。巨大的树冠投影面积竟达1万平方米之多,曾容纳一支几千人的军队在树下躲蔽骄阳。
榕树
榕树
  在我国广东新会区环城乡的天马河边,也有一株古榕树,树冠覆盖面积约15亩,可让数百人在树下乘凉。
  我国台湾、福建、广东和浙江的南部都有榕树生长,田间、路旁大小榕树都成了一座座天然的凉亭,是农民和过路人休息 、乘凉和躲避风雨的好场所。

榕树小资料

·福州市树

  福州市的榕树特多,所以称为 “榕城”。 榕树的果实扁圆形,生于叶腋,果径不到1厘米,可以食用。种子萌发力很强,由于飞鸟的活动和风雨的影响,使它附生于母树上,摄取母树的营养,长出许多悬垂的气根,能从潮湿的空气中吸收水分;入土的支柱根,加强了大树从土壤中吸取水分和无机盐的作用。这就是“独木成林"”的奥秘。
  福州植榕历史悠久,据宋乐史(930~1007年)撰《太平寰宇记》载,“榕……其大十围,凌冬不凋,郡城中独盛,故号榕城”。
  宋福州太守张伯玉为防旱涝又编户植榕,呈现“绿荫满城,暑不张盖”的景象。榕树便成为福州古城风貌特征之一。榕树叶茂如盖,四季常青,枝干壮实,不畏寒暑,傲然挺立,象征着开拓进取、奋发向上的福州人精神。1985年2月8日福州市第八届人大常委会第十二次会议根据广大群众的举荐,决定命名榕树为市树。1997年8月28日,福建省人大第八届34次会议通过以榕树为省树的决议。

·太守植榕

北宋福州太守张伯玉植榕 
  张伯玉(1003~约1068年),字公达,建安(今建瓯县)人。北宋天圣二年(1024年)登进士第。以后又登书判拔萃科。庆历元年(1041年),出任吴郡从事兼郡学教授;接着以秘书丞为太谷令。他爱民勤政,广兴水利。庆历四年(1044年),范仲淹以其敢言清节,荐于朝廷任职。皇佑元年(1049年)官侍御史。当时陈执中为相,伯玉说:“天下未治,未得真宰相故也。”因而得罪陈执中,出知太平州(今安徽当涂县)。仁宗皇帝惋惜伯玉,离京前,赐银钱五万。至和年间(1054~1056年),伯玉任严州副知州。嘉佑八年(1063年),以度支郎中知越州(今浙江绍兴)。伯玉兴学育才,作出很大成绩。治平二年(1065年),伯玉移知福州,即令编户浚沟七尺,植榕绿化。数年后,“绿荫满城,暑不张盖”,伯玉植榕声名盛极一时。伯玉多学而博识,文章为曾巩叹服。他嗜酒善诗,有“张百杯”、“张百篇”之号。官终检校司封郎中。著有《蓬莱诗》2卷,已佚。

榕树盆景的养护

  榕树盆景是具有生命力的象征的造型景观,因此维护其生命生长的延续就成了维护管理的必然目的。必须在日常维护中对其进行浇水、施肥、修剪、病虫害防治等。
    (1)湿度与水份:水份的不当对榕树伤害很大。用手感觉盆土的情况,应该采取“见干见湿”的原则。不要经常浇水,浇必浇透。浇水过多,会引起根系的腐烂,使其落叶。榕树在北方养护难度较大,家庭要多喷叶面水,增加其空气周围的湿度。
  (2)温度:榕树的适宜生长温度昼夜不宜过大,(相差10度)极易落叶死亡。平时要注意放置在通光透光的地方,在夏季时要注意适当的遮阴。
  (3)培养土:采用疏松、通水性好的腐叶土,通常的比例为园土:腐质土:沙2:2:1。 盆景上方最好放置与盆大小一致的苔藓,这样一来是美观,二来对排水透气起到很好的作用。
榕树盆景
榕树盆景
  (4)肥:榕树的生长喜肥,但施肥次数多对榕树的生长会造成伤害。根据季节的不同施肥量也要不所不同。  (5)病害及虫害:根系的损伤或腐烂也容易落叶,但因为根系长在土中很难发觉。由于长期不换盆或肥水不当引起烂根很常见,最好在不伤根的情况下,查看根部,适当的修剪死根、弱根、伤根。蘸上生长剂再植入盆中。此外榕树的根容易产生各种细菌、真菌引起的根腐病或根瘤病,应该适当注意喷药进行防制。
  榕树的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、蚧等。用氧化乐果500PPM喷洒叶片或50%亚胶硫磷可湿性粉剂1000倍溶液喷杀。用洗衣粉水或风油精水0.1%也很有效。
  (6)修剪及养护:生长旺季要给植株进行摘心和抹芽,秋季进行一次大的修剪,此后不进行修剪,因为植株冬季生长较慢,不宜在冬季修剪。榕树的修枝应由专来人来做,剪去徒长枝、并生枝、病弱枝、交叉枝等让其整体产生层次美。
  榕树盆景,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,容易使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。榕树主要分布于我国南部以南各地区,主要商品产地福建漳州,喜酸性土,属非耐寒性植物,在北部地区,一般冬天还要进入温室维护管理 。