温大雅

  温大雅(约572年——629年),字彦弘,唐初并州祁(今山西祁县)人。大雅出身官宦士族之家,其父温君悠,北齐时即步入宦海,任文林馆学士。入隋为泗州司马,大业末谢病离任返归原籍。在其父的教诲下,大雅并其两个弟弟大临(即温彦博)、大有,自小饱读经史,及至长大成人,都以学识渊博、品行高尚、能文善写而称著。
  

人物简介  

温大雅
温大雅
       温大雅(约572年——629年):字彦弘,唐初并州祁(今山西祁县)会善村人。为北齐文林馆学士温君悠长子。兄弟均以文学知名。隋初任东宫学士,长安尉,因父去世,解职归家奔丧,时天下大乱,不再出仕。隋大业十三年(617)五月,李渊从太原起兵反隋,厚礼聘为大将军府记室参军,专门典掌机要。次年(618)五月,李渊自立为帝,命为黄门侍郎。弟温彦博为中书侍郎,二人同列朝堂供职中枢,深受李唐王朝的信任。李渊曾感激说:“我起晋阳,为卿一门耳”。大雅深感兄弟共掌机要虽为“时人荣之”,但亦会遭人所议。因此他力辞黄门侍郎职,于唐武德二年(619)四月调任工部侍郎。不久,又迁陕东道大行台工部尚书。李世民与其兄李建成因争夺皇位,展开了激烈的斗争。李世民表推大雅出镇洛阳,以为外应。武德九年(626),李世民即位,大雅升任礼部尚书,黎国公。翌年病卒,谥“孝”。高宗永徽五年(654),追赠尚书右仆射。  

人物生平

  温大雅(572-629),字彦弘。大雅出身官宦士族之家,其父温君悠,北齐时即步入宦海,任文林馆学士。入隋为泗州司马,大业末谢病离任返归原籍。温大雅与弟大临、大有等俱以文学闻名四海;时人云:“诸温儒雅清显,为一时之称。”《旧唐书.温大雅传》有“温陈才位,文蔚典礼”之说。当时以文学和家教著称的士族首推颜、温两家,颜即颜之推,亦有三子。时有“颜氏三雄”和“温氏三雄”之美誉,可见颜、温两家子弟皆为一时之选。
  隋文帝开皇末年,初及而立之年的温大雅即以才学卓著授东宫学士职。大业末年又授长安县尉,不久丁父忧辞官回乡,与三弟大有居太原。是时,隋朝风雨飘摇,农民起义如火如荼,隋炀帝被困江都,朝不保夕。大业十二年(616年),久负雄心的唐国公李渊出任太原道巡抚大使,与子建成、世民多方延揽人才,而近在晋阳的温大雅便成为其重礼延聘的一方人物。温大雅入幕后,被聘为留守府记室参军,典掌机要,并为李氏父子分析时政,筹划方略,制定兴兵反隋计划,被倚为左膀右臂。
  大业十三年七月,李渊建大将军府,温大雅任将军府记室参军,仍掌机要,参与核心机密。李渊在晋阳誓师之后,起兵沿汾河南下伐隋,温氏随军出征,一路屡出奇谋。是年10月,李渊兵克长安,立代王杨郁为帝,自任大丞相,而温大雅与窦威陈叔达等人则负责筹划禅让之事。
  次年,李渊即位,建立唐朝,温氏任黄门侍郎,位居权力中枢。与此同时,其弟温大临亦官至内史侍郎(中书侍郎),兄弟同列朝堂,共事李唐,位高职显,时人荣之。然而,温大雅深感兄弟共掌机要,虽为时人钦羡,日久必遭非议,于是坚决请辞黄门侍郎,并于武德二年(619年)四月调任工部侍郎。不久因政绩卓著,应秦王李世民之请调任陕东道大行台、工部尚书等职。
  从太原起兵到唐朝建立,从记室参军到黄门侍郎,温大雅全心投入参订礼仪、赞划机密及繁忙政务之中,并依凭其过人的才干、睿智和谋略为李氏代隋立下汗马功劳。武德三年后,各地分裂割据势力相继荡清,社会趋稳,民心渐倾李唐,统一趋势已形成。为替李唐代隋事业“正名”,温大雅于武德三年至八年相续修成《大丞相唐王官属记》2卷、《今上王业记》6卷、《大唐创业起居注》3卷,为后人研究唐史留下了宝贵资料。
  唐高祖后期,太子建成和秦王李世民争夺帝位日趋明朗,大有一触即发之势。陕东道因与都城长安遥相呼应、内外相制,战略位置重要;又因李世民兼掌行台尚书令,工部尚书温大雅不可避免地卷入这场政治斗争。武德九年六月,他临危受命镇守洛阳,全权统辖秦王河南嫡系部队,以稳定外围局势,并与长安秦王府军队成鼎足之势。同时,为使李世民赢得胜利,他数陈秘策并参与制定强行夺权行动的策略。
  玄武门之变后,温氏因功擢升礼部尚书,受爵黎国公。
  贞观三年(629年),温大雅积劳成疾,病逝于长安,时年57岁。太宗念其忠孝,特敕谥号“孝”。高宗永徽五年(654年),追赠尚书右仆射。  
温大雅
温大雅
       温大雅一生较为短暂,其遗于后世的主要著作为《大唐创业起居注》三卷。这部史籍主要记述了李渊太原起兵至正式登基称帝 357天中的史事,成书于唐武德年间。由于温大雅在这一年多的时间里,为大将军府记室参军,所以《起居住》中所记,多为自己目睹耳闻亲身经历,固而史实较翔。此书流传于今,为历代研究唐初创业的重要史料。但是,在不少地方与后来的《旧唐书》 、 《新唐书》等史书所记不同。比如,对李氏太原义举的一段记载,《起居注》记为李渊为其主谋,而《旧唐书》、《新唐书》则记为李世民为其主谋。不少学者认为《起居注》所记较为可信,凡与《起居住》所记不同者,均应以《起居注》所记为准。其实,中国的正史颇多曲笔,多出自后人之手,所谓“国亡修史”,时隔较远难免讹误。即便是出自当代人之手,亦或出自亲历者之手,也未必每个史家都能做到秉笔直书。对隔代修成的正史需要具体问题具体分析,对所谓“实录”也应如此。
  温大雅的《大唐创业起居注》,是人们研究唐初李氏父子创业过程的一部极为重要的史籍,对于每一个研究李渊、李世民其人的史学工作者,都有着较高的史料价值。
  

历任职务

  隋初:任东宫学士,长安尉;
  617年:任大将军府记室参军,专门典掌机要;
  618年五月:任黄门侍郎;
  619年四月:调任工部侍郎;不久,又迁陕东道大行台工部尚书;
  626年:升任礼部尚书,黎国公;
  654年:追赠尚书右仆射。
  

主要著作

  温大雅亲身经历了李唐王朝的建立,温大雅于武德三年至八年相续修成《大丞相唐王官属记》2卷、《今上王业记》6卷、《大唐创业起居注》3卷,为后人研究唐史留下了宝贵资料。
  这部书记述李渊起兵至正式称帝的三百五十七天中的史事。上卷记述李渊聚兵至发引四十八日事,由于所记多为亲身经历。翔实可信,还全文收录了李渊在位其间发布的大量诏册文书。比后来《旧唐书》、《新唐书》 《资治通鉴》等史书著作所记更为全面,合于历史实际,较可信。
  

著作特点

  宿命论的观点:顺应天命   
  温大雅的政治思想与史学观念集中体现于所著《大唐创业起居注》中,这部史籍主要记述李渊太原起兵至长安正式登基357天的历史。作为这一过程的亲历者,温大雅认为,任何事物的变化均有征兆,尤其国家兴亡、朝代更替等关乎天道民生的大事更是如此,而且这种前兆代表了上天的意志,顺应这种意志即顺天命,反之则是逆天命。这种天命观贯穿于《大唐创业起居注》全部内容之中,从而为李渊反隋建唐披上顺天应民的神圣外衣。   
  开皇年间,民间曾流传太原系“王气所在”和“李当国姓”的民谣,温大雅在书中就对这一说法表示了认同。他认为太原是陶唐旧地,西周成王剪桐封弟,叔虞被封于此,国号唐,而李渊恰恰出任太原道巡抚大使,受爵唐国公,因此是受命于天的“潜龙”。温大雅还利用童谣和符谶宣传李渊起兵代隋的神道使命和合理性。开皇年间,太原流传童谣《桃李子歌》曰:“桃李子,莫浪语,黄鹄绕山飞,宛转花园里。”温氏解释为“李为国姓,桃当作陶,若言陶唐,配李而言,故云桃花园,宛转属旌幡”,明确指出唐国公李渊封地属陶唐旧地,李姓配陶唐,恰好暗合童谣。他的这种刻意诠释使汾晋父老顿时悟到其中的隐言暗语,“自尔已后,义兵日有千余集焉。二旬之间,众得数万”,这对李氏父子聚积实力大有帮助。
  为尊者讳、为长者讳,曲笔溢美李渊是温大雅史著的重要特点之一   
  
唐代文学史
唐代文学史
       其中尤为典型的是《大唐创业起居注》对李渊改旗易帜以臣事突厥一事多方掩饰。隋炀帝大业十三年,李渊为解除后顾之忧向突厥称臣,此举尽管只是策略上的权宜之计,但对以“正统”天子自命的李唐王朝而言自然极不光彩。当时隋尚火德,旗帜为红;突厥以狼为图腾,旗帜为白色。李渊前后两次改变旗帜颜色以示臣属突厥,第一次是大业十三年六月恭候突厥使臣时,幕僚主张将红色旗改为白色,李渊认为在突厥册封前就改旗易帜,显然既在政治上不成熟亦暴露出对隋的反叛倾向,遂折中为红白相杂。身为高参且又处权力核心的温大雅深知其中利害,在处理此事时回避了问题实质,仅以一言轻描之。第二次是李渊晋阳誓师伐隋时将旗帜明确改为纯白,对于此次易帜,温大雅则敏妙地援引武王伐纣曾于牧野誓师执白旌的典故以及隋初颂扬隋文帝“法律存,道德在,白旗天子出东海”的民谣,通过“隋帝恒服白衣,每向江都,拟于东海”的范例,以一字之差将“白衣天子”改为“白旗天子”,使李渊如鲠在喉的难言之隐变成上应天理下顺民意的“义举”,并由此成为周武王、隋文帝式的“义举天子”。
  

《大唐创业起居注》

  温大雅一生较为短暂,其遗于后世的主要著作为《大唐创业起居注》三卷。这部史籍主要记述了李渊太原起兵至正式登基称帝 357天中的史事,成书于唐武德年间。由于温大雅在这一年多的时间里,为大将军府记室参军,所以《起居住》中所记,多为自己目睹耳闻亲身经历,固而史实较翔。此书流传于今,为历代研究唐初创业的重要史料。但是,在不少地方与后来的《旧唐书》 、 《新唐书》等史书所记不同。比如,对李氏太原义举的一段记载,《起居注》记为李渊为其主谋,而《旧唐书》、《新唐书》则记为李世民为其主谋。不少学者认为《起居注》所记较为可信,凡与《起居住》所记不同者,均应以《起居注》所记为准。其实,中国的正史颇多曲笔,多出自后人之手,所谓“国亡修史”,时隔较远难免讹误。即便是出自当代人之手,亦或出自亲历者之手,也未必每个史家都能做到秉笔直书。对隔代修成的正史需要具体问题具体分析,对所谓“实录”也应如此。温大雅的《大唐创业起居注》,是人们研究唐初李氏父子创业过程的一部极为重要的史籍,对于每一个研究李渊、李世民其人的史学工作者,都有着较高的史料价值。  

旧唐书——温大雅传

  温大雅,字彦弘,太原祁人也。父君悠,北齐文林馆学士,隋泗州司马。大业末,为司隶从事,见隋政日乱,谢病而归。大雅性至孝,少好学,以才辩知名。仕隋东宫学士、长安县尉,以父忧去职。后以天下方乱,不求仕进。高祖镇太原,甚礼之。义兵起,引为大将军府记室参军,专掌文翰。禅代之际,与司录窦威、主簿陈叔达参定礼仪。武德元年,历迁黄门侍郎。弟彦博,为中书侍郎;对居近密,议者荣之。高祖从容谓曰:“我起义晋阳,为卿一门耳。”寻转工部,进拜陕东道大行台工部尚书。太宗以隐太子、巢刺王之故,令大雅镇洛阳以俟变。大雅数陈秘策,甚蒙嘉赏。太宗即位,累转礼部尚书,封黎国公。大雅将改葬其祖父,筮者曰:“葬于此地,害兄而福弟。”大雅曰:“若得家弟永康,我将含笑入地。”葬讫,岁余而卒,谥曰孝。撰《创业起居注》三卷。永徽五年,赠尚书右仆射。