油棕

油棕
          油棕
  油棕属多年生单子叶植物,是热带木本油料作物。植株高大,须根系,茎直立,不分枝,圆柱状。叶片羽状全裂,单叶,肉穗花序(圆锥花序),雌雄同株异序,果实属核果。油棕的果肉、果仁含油丰富,在各种油料作物中,有“世界油王”之称。用棕仁榨的油叫棕油。

基本信息

  中文学名: 油棕
  拉丁学名: Elaeis guineensis Jacq.
  别称: 油椰子,非洲油棕
  界: 植物界
  门: 被子植物门
  纲: 单子叶植物纲
  目: 棕榈目
  科: 棕榈科(Palmaceae)
  亚科: 椰子亚科
  属: 油棕属(Elaeis)
  分布区域: 非洲西部湿润的热带砂质土壤。

形态特征

  直立乔木,高4m-10m,羽状复叶,叶柄两侧分布有刺。小叶狭长,披针形;穗状花序,肉质;果实呈卵形。原产非洲,现我国云南、海南等地有分布。果皮、种仁等均可榨油。
  油棕的果实特别有趣,它们总是成串地“躲藏”在坚硬且边缘有刺的叶柄里面,近似椭圆形,表皮光滑,刚长出来时是绿色或深褐色,大小如蚕豆,成熟时逐渐变成黄色或红色,比鸽卵稍大。成熟的油棕果采摘下来后,加点糖或盐用水一煮就可以直接食用,果肉油而不腻,清香爽口,但果肉中有一些比较粗糙的纤维,容易塞牙。

生长条件

  油棕喜高温、湿润、强光照环境和肥沃的土壤。年平均温度24~27℃,年降雨量2000~3000毫米,分布均匀,每天日照5小时以上的地区最为理想。年平均温度23℃以上,月平均温22~30℃的月份有7~8个月以上,年降雨量1500毫米以上,干旱期连续3~4个月的地区能正常开花结果,但出现季节性产果。土层深厚、富含腐殖质、pH5~5.5的土壤最适于种植油棕。

地理分布

  油棕原产地在南纬10°~北纬15°、海拔150米以下的非洲潮湿森林边缘地区,主要产地分布在亚洲马来西亚、印度尼西亚、非洲的西部和中部、南美洲的北部和中美洲。中国引种油棕已有80多年的历史,主要分布于海南、云南、广东、广西。

经济价值

油棕
     油棕
  主要产品是棕油和棕仁油。棕油精炼后是营养价值极高的食用油脂,可制造人造奶油;棕油主要用来制造肥皂、润滑油、化妆品等,也是纺织业、制革业、铁皮镀锡的辅助剂等。棕仁油味美,除直接食用和制造人造奶油外,还用于制造高级肥皂、香皂和各种化妆品。此外,棕仁粕是很好的饲料和肥料。果壳可制活性炭,用作脱色剂和吸毒剂。脱果后的空果穗可制牛皮纸,作肥料、燃料和培养草菇等。未成熟的花序割开后流出的汁液,可酿酒、制糖和做饮料。
  油棕果含油量高达50%以上,有“世界油王”之称。一株油棕每年可产油30-40千克,每亩产油可达100-200千克,采用优良品种,小面积一亩产油可高达600多千克。油棕亩产油量是椰子的2-3倍,是花生亩油量的7-8倍,所以被人们誉为"世界油王"。由于油棕的油脂产量特高,且用途比较广泛,所以,近百年来热带和亚热带地区竞相引种,中国海南、广东、广西、云南等省区也于1926年开始种植油棕。

药用

  药名:油棕
  来源:棕榈科植物油棕的根。
  功效:消肿祛瘀。
油棕
     棕仁
  主治:用于气滞血瘀所致的经闭腹痛、症瘕积聚。
  性味归经:苦、凉。入肝、肺二经。
  用法用量:内服:煎汤,6一9克。外用:适量。
  别名:油子(广东)
  考证:始载于《中国种于植物科属辞典》。

栽培技术

  选种保活
 
油棕
     油棕
  油棕种子没有休眠期,只要连续在38℃高温的作用下,就能开始发芽,在40℃时,发芽最快,低于36℃时发芽缓慢。选择油棕种子,应选择活力高的,籽粒饱满,无病害无缺损的种子。前提是已确定在当地可以正常生育的高产优质栽培种。
  需要注意的是油棕种子不耐贮藏,一般不应超过四个月为宜,种子的含水量应保持在10%~15%之间,过高过低都会影响种子的发芽率。在贮藏的期间应每周检查种子一次, 以免受潮发霉,通常种壳为淡灰棕色时(杜拉种),其种子的含水量约在15%以内,如果颜色变深,意味着种子含水量过高,应取出阴干,保持种子适当含水量时的颜色。
  种子处理和催芽 
 油棕种子除无壳种外,一般核壳坚硬,吸水和透气性能较差。在催芽前,种子需用清水浸种4~6天,新鲜种子的浸种时间可短些。而后用清水洗净、阴干,在沙床上密播成行,行距7厘米,床面盖中砂厚约2厘米,并搭好活动荫棚,进行苗圃催芽。晴天每日淋水1~2次,在发芽期间,中午披盖荫棚,防止日灼。一般经过塑料袋育苗,12~14个月生的苗木就能出栽。
  注意事项
  定植后死株、病株或弱苗,应在植后六个月内,用大苗补植,确保全苗。注意巡苗,出现病株应及时清理。出现病虫害应及时治害,防止病虫害蔓延、扩展。另外在幼龄油棕生长过程中常见的有缺素症。根据不同缺素症在油棕幼株上的表现,及时追肥,防止油棕生长受到抑制,影响生产。

油棕之城

油棕
   油棕
  “油棕之城”——贝宁首都波多诺伏(Porto-Novo)是贝宁国民议会所在地。贝宁历史悠久,波多诺伏是这个国家最古老的城市之一,现在仍保留着十分浓厚的古非洲城市的风貌。它的外港科托努距离波多诺伏35公里,是贝宁中央政府机关的所在地。
  波多诺伏是以文化为主的都城,它濒临几内亚湾,位于贝宁南部沿海泻湖——诺奎湖的东北岸。
  波多诺伏年平均气温26-27℃,该地区的年降水量在1000毫米左右,主要是热带海洋气团伴同西南季风带来的大量降雨。
  首都地区因雨季长达8个月,这里的油棕林极为稠密,平均每公顷达到430-550株,最高达到1000株以上,从高空俯视,宛如一片碧绿的海洋。油棕是这个国家的重要财富,茂密的油棕林给波多诺伏带来了“油棕之城”的美称。  
    波多诺伏建于16世纪末,曾是波多诺伏王国的首邑。1580年,成为葡萄牙殖民者在贝宁沿海地区贩买奴隶的据地。波多诺伏原称阿加塞-霍格布努,葡萄牙人入侵后,发现它同葡萄牙重要海港波尔图相似,就把这个城市命名为波多诺伏,即“新波尔图”之意。1680年,法国殖民者入侵,继续进行惨无人道的奴隶贸易,并攫取了经营沿海地区的特权。1888年,法国寻找借口开始武装入侵。1894年,波多诺伏王国沦为法国殖民地,1904年被划为法属西非洲的一个领地。当时,波多诺伏王国只是领地的一个专区,波多诺伏为该专区的首府。第二次世界大战后,整个西非和达荷美(贝宁旧称)民族独立运动蓬勃发展,法国被迫逐步承认了达荷美人民的独立权利。1958年12月达荷美成为法兰西共和体内的“自治共和国”。1960年8月1日,达荷美宣告独立,成立达荷美共和国,首都为波多诺伏。1975年11月30日改国名为贝宁人民共和国,这一天被定为人民共和国的国庆日。
  波多诺伏市内有古老的非洲宫殿、殖民地时期的建筑物和葡萄牙大教堂。贝宁共和国总统府设在波多诺伏。该市有8条主要大街,最长的是外围大道,环绕东、西、北三面,其次是湖滨大道、第6号大街、维克托·巴洛大街、梅里乔努路等。此外还建有广场、体育场、学校等文化设施和机构以及数个较集中的居民区。
油棕
 油棕
   贝宁在西非地区一直是文化较为发达的国家。波多诺伏至今还保留着一些古老的建筑,如人种博物馆、民俗学博物馆、国立图书馆和国家档案馆等。该市及其附近地区出产的手工艺品,如铜器、木刻、骨雕、编织等独具风格,驰名国内外。
  波多诺伏有公路通往全国各主要城镇,这些公路向西经科托努可通往多哥首都洛美,向东可通往尼日利亚首都拉各斯,向北可分别通往尼日尔和布基纳法索。波多诺伏与科托努之间不仅通公路,而且有一段铁路相连接。波多诺伏及其周围地区的物资出入一般都由首都外港科托努转运。