卧龙

    卧龙既可指睡卧着的龙:盘根似卧龙,也可以比喻隐居的贤才、未用于世的杰出人才:卧龙从古混渔樵。古代知名的历史人物诸葛亮即号称卧龙居士。现在在南阳或者四川很多地方都以卧龙来命名。

卧龙居士

·由来

    诸葛亮(181—234年),字孔明,号卧龙居士,琅邪阳都(今山东沂南南)人,年轻时隐居襄阳城西20余华里的隆中,躬耕苦读,后出山协助刘备三分天下。三国时期蜀汉重要大臣,中国历史上著名的政治家、军事家、散文家、发明家,也是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。诸葛亮在世时为蜀汉丞相后被封为武乡侯,死后谥为忠武侯,所以被称为武侯、诸葛武侯,此外因其早年外号,也称“卧龙”或“伏龙”。

·生平

    181年,诞生琅邪郡阳都县(今山东沂南县)的一个官吏之家。诸葛氏是琅邪的望族,先祖诸葛丰曾在西汉汉元帝时做过司隶校尉(卫戍京师的长官)。诸葛亮父亲诸葛珪,字君贡,东汉末年做过泰山郡丞。诸葛亮3岁母亲张氏病逝,8岁丧父(一说是9岁丧母,12岁丧父),与姐姐以及弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章赴任。
    207年,诸葛亮27岁时,刘备三顾茅庐,会见诸葛亮,问以统一天下大计,诸葛亮精辟地分析了当时的形势,提出了首先夺取荆、益作为根据地,对内改革政治,对外联合孙权,南抚夷越,西和诸戎,等待时机,两路出兵北伐,从而统一全国的战略思想,这次谈话即是著名的《隆中对》。刘备听了诸葛亮这一番精辟透彻的分析,思想豁然开朗。他觉得诸葛亮人才难得,于是恳切地请诸葛亮出山,帮助他完成兴复汉室的大业。诸葛亮遂出山辅佐刘备,联孙抗曹。
    208年,诸葛亮说服孙权与刘备结盟,在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础。赤壁之战中国历史上以少胜多的著名战例之一。
    214年,诸葛亮与张飞赵云分兵与刘备会师。刘备攻占成都,诸葛亮任军师将军,署左将军府事。
    221年,刘备称帝,国号“汉”,史称蜀汉。诸葛亮任蜀汉丞相,领益州牧。
    223年,刘备兵败,于永安托孤于诸葛亮;刘备死,刘禅即位,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。
    227年,诸葛亮上《出师表》,屯兵汉中,准备北伐。
    234年,诸葛亮再次北伐,因积劳成疾,当年八月病故于五丈原。

·在历代武庙中的地位

    新唐书-礼乐五》记栽:“开元开元十九年,始置太公尚父庙,尊太公为武成王,祭典与文宣王比,以历代良将为十哲象坐侍。这武庙十哲是:春秋时代吴国的孙武、齐国的司马穰苴、战国时代魏国的吴起、燕国的乐毅、秦国的白起、西汉的张良、韩信、蜀汉的诸葛亮、唐的李靖、李世绩,而以太公望为武庙主祀。”
    唐昭宗封诸葛亮为武灵王,并御赐庙堂于隆中。
    宋代既把诸葛作为忠臣来祭祀(赐英惠庙加“仁济”),同时仍然把诸葛作为名将来祭祀,其地位仅次于独居首位的张良,还是和孙武、韩信、李靖等平起平坐。

四川卧龙国家级自然保护区

    四川卧龙国家级自然保护区(官方标准全名;英语:Sichuan Wolong National Nature Reserve),位于中国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县西南部,邛崃山脉东南坡,面积约2000平方公里,是大熊猫的主要栖息地之一。保护区始建于1963年,1980年列入“人与生物圈”保护区网络,同年与世界野生动物基金会合作建立中国保护大熊猫研究中心,也是2006年中国政府向联合国教科文组织申报的世界自然遗产选址之一,结果以四川大熊猫栖息地之名义登入。

卧龙区

    现在是中国河南省南阳市的下属一个区级行政单位。总面积1007平方公里,总人口约80万人。

·地理

    区内地势北高南低,南北长,东西窄,由西北向东南以浅山丘陵、垄岗和平原三种地表形态缓慢倾斜

·气候

    属北亚热带大陆性季风气候,四季分明,气候适宜    年平均气温14.9度,降水量805.8毫米,日照2116小时,无霜期229天。

·经济

   区内物流产业链较强。

·交通

  区内交通便利。
  铁路
   宁西铁路
   洛湛铁路
   公路
    国道、207国道
    国道、豫01线、豫02线、豫14线、豫23线
    南阳-日照高速、南阳-襄樊高速、太原-澳门高速、上海-武威高速贯穿全境。

·旅游

   境内有纪念诸葛亮的卧龙岗南阳武侯祠以及纪念汉代科学家张衡的张衡墓等景点。