电子商务

电子商务
              电子商务
       电子商务或EC(英语: E-Commerce)是指在互联网(Internet)、企业内部网 (Intranet) 和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。随着互联网行业的迅猛发展,简单、快捷、低成本的特点,使电子商务的应用日益广泛。

定义

       电子商务或EC(英语: E-Commerce)是指在互联网(Internet)、企业内部网 (Intranet) 和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务包括电子货币交换、供应链管理、电子交易市场、网络营销、在线事务处理、电子数据交换(EDI)、存货管理和自动数据收集系统。在此过程中,利用到的信息技术包括:互联网、外联网、电子邮件、数据库、电子目录和移动电话。
       狭义的电子商务是指利用Internet从事商务或活动。而广义的电子商务是使用各种电子工具从事商务或活动。这些工具包括从初级的电报、电话、广播、电视、传真到计算机、计算机网络,到NII(国家信息基础结构-信息高速公路)、GII(全球信息基础结构)和 Internet等现代系统。而商务活动是从泛商品(实物与非实物,商品与非商品化的生产要素等等)的需求活动到泛商品的合理、合法的消费除去典型的生产过程后的所有活动。

发展阶段

       自从互联网诞生以来,越来越多的企业“触网”,随着技术的进步和时代的发展,企业电子商务经历了五个阶段。       第一阶段,黄页型yellow page,互联网提供企业或产品黄页,取代了传统的传播介质,与之相比,它的优势在于使用方便,内容新,多,传播范围广,获得成本低,直到现在,这种服务依然受到市场的欢迎,生命力极强。
       第二阶段,广告型pamphlet,取代了传统的企业介绍画册,增加了多媒体内容,信息量更大,作用相当于一个广告,同时为企业和消费者建立了平等的沟通渠道,由于成本低廉,更多受到小企业的欢迎,拉近了小企业和消费者的距离,降低了小企业和大企业竞争的资本。
       第三阶段,销售型sale,取代传统的销售方式,一些适合在网上销售的产品开始向互联网转移,主要是出于减少流通环节和降低经营成本的考虑,同时因为互联网具有其他销售方式不可比拟的优势,集成了前两个阶段的功能,消费者和企业都更加乐意接受,最先采纳这种销售方式的是原有的邮购商品,大大降低了经营成本,使之成为最快获利的商业网站。当前国内互联网企业主要处于这个发展阶段,如B2C,B2B等,但就目前来说,还不能说“取代”传统的销售方式,只是提供了更多选择罢了。企业在研究网络销售模式的时候,往往忽略的一点是产品是否适合网络销售,它和传统的销售方式是什么关系?互补型(互不影响)?竞争型(此消彼长)?增强型(共同促进)?举例来说,一般计算机产品和CD是属于增强型,快餐属于互补型,药品属于竞争型,这是由商品的特性所决定的,企业必须处理好各种关系。美国不少计算机公司在开始采取网络销售的初期,都曾经受到经销商的抵触,如DELL,COMPAQ,CISCO,HP等,可是现在经销商从网络销售也获得了经济利益,COMPAQ还宣称找到了一条共同发展的最好途径。
       第四阶段,整合型integrated,前面几个阶段着重于外向型商务平台,其实内部电子商务从简单的计算机文字处理时代就已经存在了,财务管理,库存管理,人事管理,决策管理等企业应用层软件一直没有停止过网络化的步骤。随着服务器系统管理软件功能的强大,为了节约成本,越来越多的企业采用了整合型的方案,从产品销售,招聘,招商引资,企业宣传,售后服务,技术支持,合作意向等,凡是可以公开的内容,都上网了,从消费者,员工,经销商,零售商,供应商,直到管理者,根据不同的角色和权限,可以浏览各种相关的内容,进行各种各样的活动,如咨询,采购,面试,组织会议,发布消息,采访等等,只要登录一台服务器。这时候,电子商务才真正成为一个企业应用平台,这不再是一个现在所谓的人机交互式的平台,而是人与人沟通的平台。消费者可以上网向值班的技术支持咨询,经销商可以上网了解生产进度,供应商可以上网和采购主管洽谈业务,这些客户不需要了解他的接触对象身在何处,也许在办公室,也可能在家,甚至可能在度假,也就产生了虚拟的概念,大部分都是通过网络会议技术实现的,员工每天第一件事情就是登录网络,在家办公也就成为可能。
       第五阶段,在线生产在线消费Produce Online & Consume Online—POCO,其实这种方式现在就已经存在,只不过它仅仅存在一些特殊商品上,人们忽略罢了。如:软件,多媒体应用如电视,广播,电子图书,远程教育,远程医疗,咨询,报关,交税,金融业务等,这是电子商务化程度的最高形式。个人认为这是电子商务网站最快开始盈利的模式,只不过由于一些技术性问题阻碍了它的发展,如版权,稳定的带宽,网络安全,信用等,所以我们必须尽快过渡到这种盈利模式。也许有的企业认为,我是种水稻的,怎么可能POCO呢?这实际上是长期以来受实物经济束缚的结果,一直以来企业通过实物的形式实现价值,实物销售在企业获得的利润占很大比重,但是在新经济条件下,高附加价值的产品越来越多,产品本身的作用越来越来淡化。同样一个汉堡,在麦当老就可以卖9块,在其他地方只能卖6块,关键在于产品包含的附加价值不一样。销售水稻表面上看似乎就是销售一种粮食,聪明的企业会选择销售健康,销售环保,消费者通过网络接受到企业想传播的信息,了解了他们的产品,购买产品实际就购买了健康和环保,企业的价值也就实现了。

发展趋势

       1.运作速度更加迅捷
       网络的响应速度是衡量一个ISP服务质量的重要参数,网上的信息检索与电子交易同样需要迅速的反应。借助于日益发展、完善的信息网络环境平台,电子商务需求的迅猛发展更是如虎添翼,动作速度更迅捷,业务交往个人化、通过Web购物、多方面用途正是电子商务的发展趋势。
       2.业务交往个人化
       随着用户需求的日益多样化,如何满足顾客的个性化需求是现代企业面临着的一个重要课题,同时也是一个非常棘手的问题。这种快速变化着的需求对企业的生产流程提出了严峻的挑战,它要求企业的生产流程要有足够的柔性。电子商务能较好地解决这一问题,因为电子商务中企业与客户间的部分正是迎合了这一点。
      3.电子购物向纵深发展
       设想一下在家里足不出户便可将想要的东西买回来,是不是相当方便?电子商务正是提供了一种在家购物的可能。只需一个商家认可的电子资金帐号(信用卡),便可让你从众多的网上商店中挑选满意的任何东西,而无需东奔西跑。
 电子商务系统征收传统的交易系统相比,购物渠道方面具有显著不同的特点。浏览传统交易购物渠道常常意味着经常在大范围的、不相关联的商店中摸索,或者通过 “商品清单信息表”搜索;而在现代电子商务系统中,商店无处不在,而且彼此关联,具有交互性、智能化特征。另一方面,现代电子商务市场把有关产品和服务的信息紧密集成,帮助买方在不同的商店之间进行比较,以选取最具诱惑力的商品。
       4.支持企业全过程
       电子商务可以从辨别用户需求、企业内部产品研制、生产、检验、营销、用户发送订单、跟踪运送情况、接收票据和更新数据、用户调查,再到企业产品开发与改进,电子商务支持全过程。并且电子商务使得企业离自己的市场更近,看得更清楚。

B-C电子商务的基本概念

       B-C电子商务是企业(或商业机构)对消费者的电子商务,具体是指通过信息网络的方式实现企业(或商业机构)与消费者之间的各种商务活动、交易活动、金融活动和综合服务活动,是消费者利用互联网直接参与经济活动的形式.按照为消费者提供的服务内容不同,B-C模式的电子商务可以分为电子经纪、网上直销、网络零售、远程教育、网上娱乐、网上预订、网上发行、网上金融等类型。生活中常见的多为网络零售,即借助于互联网开展在线销售活动,如销售各种书籍、鲜花、计算机、通信用品等商品。