张志和

      

唐代诗人——张志和

  张志和(约730~约810)唐代诗人。字子同,初名龟龄,兰溪人。  

·人物简介

       张志和,唐代词人,原名龟龄,字子同,自号玄真子,婺州(今浙江金华)人,生卒年月不详。他自幼聪明好学,年纪不大就明经及第。唐肃宗即位后,因向肃宗献策,被授予左金吾卫录事参军,赐名“志和”。后因事遭贬,不再复出,到处漂泊,四海为家。著有《玄真子》12卷和《述大易》15卷,均已散佚。他的词仅存《渔歌子》五首。

·人物生平   

张志和
   张志和
       张志和(730年?~810年?),初名龟龄,字子同,号烟波钓徒、玄真子,浪迹先生。婺州金华(今属浙江)人。兄鹤龄,能诗。志和于乾元、上元间游太学,登明经第。献策肃宗,颇为赏识,命待诏翰林,授左金吾卫录事参军。未几因事贬南浦尉。遇赦还,浪述江湖,隐越州会稽多年。大历九年游湖州刺史颜真卿幕,撰《渔歌子》词五首,真卿等和之。后不详所冬。志和工诗词,《渔歌子》(一称《渔父》)五首为早期文人词名作,“西塞山前白鹭飞”一阕尤传诵人口。宪宗曾写真求访。日嵯蛾天皇于弘仁十四年(长庆三年)作《和张志和<渔歌子>五首》,日本填词滥觞于此。刘熙载称其词“风流千古。东坡尝以其成句用入《鹧鸪天》,又用于《浣溪沙》,然其所足成之句,犹未若原词之妙通造化也”(《艺概》)。又善书画,张彦远称其“书迹狂逸,自为渔歌,便画之,甚有逸思”(《历代名画记》)。又好道。《新唐书·艺文志》著录其所著《太易》一五卷、《玄真子》一二卷,《直斋书录解题》亦录《玄真子》三卷,今并佚。陈振孙曾集《玄真子渔歌碑传集录》一卷,云:“尝得其一时倡和诸贤之词各五章及南卓、柳宗元所赋,通为若干章,集为一编,以备吴兴故事。”(《文献通考》卷二四九引)《金奁集》卷末附张志和《渔父词》一五首,此当系误收同时诸贤唱和之作。《全唐诗》卷三八存其诗词九首,《全唐文》卷四三三存其文二篇。生平见颜真卿《浪迹先生玄真子张志和碑铭》、《新唐书》卷一九六本传、《唐诗纪事》卷四六、《唐才子传校笺》卷三。    
  李理的父亲,初名龟龄,后由唐肃宗赐名“志和”,自称“烟波钓徒”,又号“玄真子”,唐代著名词人和诗人。婺州金华(今属浙江)人,后弃官迁居黟县赤山镇(今祁门祁山镇)之石山坞。十六岁游大学,以明经耀第,献策肃宗,深蒙赏重,任翰林待诏授左金吾卫录事参军,并赐名“志和”。后因事贬为南浦尉,未到任,还本籍,亲丧不复仕。扁舟垂纶,祭三江,泛五湖,自称“烟波钓徒”,著《玄真子》十二卷三万言,因以为号。兄鹤龄,恐志和遁世不归,为之在越州(今绍兴)城东筑茅屋一所。志和居之,尝有吏人派志和为淘河夫,即亲自执蕾劳作,毫无怨色。观察使陈少游闻而谒之,坐必终日,题其所居为馆真坊。又因草堂椽拄,皮节犹存。全无斧斤之痕,门巷更为漱隘,门隔流水,十年无桥,乃出资稍扩其居,“并造桥,时称回轩巷、大夫桥。肃宗赏赐奴婢各一,志和使结为夫妇,取名“渔童”、“樵青”。人间其故,答道:渔童使捧钧收纶,芦中鼓泄,樵青使苏兰薪桂,竹里煎茶。”陆羽、裴休问有何人往来?答称:“太虚作室而共居,夜月为灯以同照。与四海诸公未尝离别,何有往来?!”颜真卿为淤州刺史,张志和乘敝舟往访,颜欲为他造新船,张道:“搅惠渔舟,愿以为浮家泛宅,诉讼江湖之上,往来茗冒之间,即野夫之幸矣!”其诙谐辩捷,类皆如此。     
张志和
张志和
       张志和博学多才,歌、词、诗、画俱佳。酒酣耳热,或击鼓吹笛,或吟诗作画顷刻即成。尝于颜真卿席间与众客唱和渔夫词,张志和首唱《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”颜真卿陆羽、徐士衡、李成矩等共和二十五首。志和复剪素写景,须臾五本。随句赋象、人物、舟船、鸟兽,烟波凤月,皆依文章,曲尽其妙。真卿与诸客传玩,叹服不已。唐朱景玄撰《唐朝名画录》,定逸品三人,张志和居其一。明董其昌《画旨》云:“昔人以逸品置神品至上,历代唯张志和可无愧色。”张志和既为山川隐逸,著作玄妙,故后世传为神仙中人。如《续仙传》云,玄真子“守真养气,卧雪不寒,入水不濡。”唐李德裕评张志和:“隐而有名,显而无事,不穷不达,严光之比。”   
  张志和在润田居住多年,因为他的缘故,后人遂将润田称作张村庇。张村庇在祁城西10余里,是一个山清水秀的小山村。旧时村中有八景,多与张志和有关,惜因岁月流逝,八景不复存在。离小村不远,绿荫四合中有一小池塘,据说当年张志和常在此垂钓。前些年,有人经过考证后认为:张村庇村口的那座山,即是《渔歌子》中所说的“西塞山”。此说未必可信,但不管怎样,倒是给小村增添了无数诗情画意。《渔歌子》在成诗不到20年就在日本广为流传,连当时的天皇都有和诗。
  

抗日将领——张志和

  张志和(1894-1975),原名张清平,四川邛崃人,中共特别党员、民主人士。1961年从保定军校二期毕业后,在川军中历任营长、团长、旅长、副师长等职。1927年,结识了吴玉章、邓演达等人,并在他们的影响下逐渐倾向革命,1928年被吸收为中共特别党员。建国后,历任政务院参事、民盟中央委员、第二届中国全国政协委员等职。1975年10月在北京因车祸逝世,享年81岁。著有《抗战必胜论》、《现代战争论》(笔名李凡夫)、《军事与政治》。
  
张志和
         张志和
       张志和(1894—1975)原名清平,四川邛崃人。保定军校第二期毕业,川军将领。1894年8月生于邛崃县临邛镇。1908年入四川陆军小学堂,1911年入西安陆军第二中学,1912年入北京清河陆军第一预备学校,1914年入保定军校期,1916年毕业。长期在川军中任职,历任连、营、团长、刘文辉司令部参谋等职。
  1927年1月任24军政治部主任兼第6混成旅旅长。同年加入中共。1928年秋任中共四川省委军委委员。1929年任24军暂编第1师副师长兼第2混成旅旅长。1930年9月被开除党籍。1933年回乡寓居。1937年9月赴延安,1938年4月,任第30集团军参谋长,8月兼30集团军战地军官训练团副团长,后辞职回川。
  1941年加入中国民主政团同盟。1949年赴雅安,协助刘文辉起义。建国后,历任政务院参事、民盟中央委员、第二届全国政协委员等职。1957年被错划为“右派”,1975年10月在北京因车祸逝世,享年81岁。1979年2月,右派问题被平反,1981年2月将张志和骨灰移放八宝山革命公墓。著有《抗战必胜论》、《现代战争论》(笔名李凡夫)、《军事与政治》。  

动物专家——张志和

  张志和,研究员,博士,为中国农业大学兽医理科硕士和浙江大学保护遗传学博士。现担任成都大熊猫繁育研究基地主任、书记,四川省唯一由国家科技部批准的“四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室”(省部共建国家重点实验室培育基地)主任、国家人事部批准的国家博士后科研工作站负责人。同时兼任中国大熊猫繁育技术委员会主任、四川动物学会副理事长、国家林业局大熊猫保护管理专家组成员。曾获2004年度成都十大杰出青年和中国十大杰出青年提名奖。被公认为我国大熊猫、华南虎等中国特有濒危野生动物保护领域的权威专家和学术带头人之一。
  张志和博士,动物保护专家,生于1965年。现为成都大熊猫繁育研究基地主任、书记、研究员,濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室副主任。兼任中国大熊猫繁育技术委员会主任,成都大熊猫繁育研究基金会副理事长兼秘书长,中国动物园协会常务理事,国家林业总局大熊猫保护管理咨询专家组成员,四川动物学会副理事长,成都市、四川省及全国青联委员。获“成都市有突出贡献优秀专家”、“成都市十大杰出青年”荣誉称号,国务院特殊津贴专家和“中国十大杰出青年提名奖”获得者。
  张志和博士长期从事大熊猫等濒危野生动物的保护研究及管理工作。先后主持完成国家、省及市级科研合作20项,成功组织和实施多项国际科技合作项目;获国家级科技成果奖1项、省部级科研成果奖5项、市级科技成果奖10项,在国内外核心期刊发表论文36篇。现正主持国家“863”项目、平台建设项目、省杰出青年科技基金和省市基础研究项目多项。并负责组织和实施成都与美国、日本的国际大熊猫合作繁育研究和科研合作项目。
  
张志和
张志和
       迄今,张志和主持或主研完成包括国家“863计划”、国家重大基础研究前期研究专项、国家科技基础条件平台等科研项目在内的国际、国家和省级科研项目二十多项。获国家技术发明奖1项、省级科技进步奖4项、市科技进步奖8项。在国内外一级学术期刊上发表论(译)文39篇,主编专著《大熊猫迁地保护理论与实践》等专著两部,科普类著作两部,主编“大熊猫”杂志。通过科技成果的转化应用,使成都圈养大熊猫种群数量由最初的6只病饿大熊猫发展到现在的67只,建成了世界上最大的大熊猫人工繁殖种群之一。其领导的大熊猫与美国、日本和西班牙三国的国际合作繁殖项目,每年为国家创外汇近300万美圆。领导承办了1996-2007年连续10届“中国大熊猫繁育技术委员会年会”和8次国际濒危野生动物保护技术培训班。此外,作为主要研究人员之一建成了中国最大的金钱豹移地种群,繁育成活其它兽类40种150头。
  十多年来,在他领导下初步创建起一个融“繁育科研、保护教育、教育旅游”于一体的科研保护平台,具有广泛国际影响和国际一流水平的保护品牌和合作网络,有利于四川省和中国在此领域的长期可持续发展。在张志和同志十多年的积极领导下,成都熊猫基地先后获得联合国环保署颁发的“全球500佳”、中国环保最高奖“中华绿色科技金奖”、“国家科普教育基地”、“国家青少年科技教育基地”、“国家AAAA级景区”等殊荣。