李傕

李傕
李傕
  李傕(?-198),字稚然,凉州北地郡(治今陕西省富平县)人,汉末群雄之一。东汉末年汉献帝时的军阀、权臣,官至大司马、车骑将军、开府、领司隶校尉、假节。本为董卓部下武将, 198年,曹操派裴茂率领关中诸将段煨等人诛杀李傕。在古典小说《三国演义》中,李傕是董卓的心腹大将,统领董卓的精锐部队“飞熊军”,在攻打长安时,他使用彭越挠楚之法击败了吕布,刻画了他有智谋的一面。

个人档案

    性别:男    籍贯:“凉州”北地郡(今甘肃环县一带)    容貌:暂无相关记载    官至:大司马 司隶校尉 池阳侯    曾效力过的势力 董卓  郭汜 

个人简介 

李傕
李傕
  李傕(?-公元198年),字稚然,凉州北地郡人(现在甘肃省东南部),东汉末年军阀;汉大司马、司隶校尉、池阳侯;原本是董卓部下武将,在董卓被杀之后,成为凉州军的首领,与同党郭汜、张济等人结盟攻进长安,在击败吕布杀了王允之后,控制司隶地区和凉州东部,挟持汉献帝,辅政四年,短暂的掌握了汉王朝,后来与郭汜反目,自相残杀。后曹操派谒者仆射裴茂率领关中诸将段煨等讨伐李傕,夷其三族。子李式,侄子李利(兄子)、李暹(兄次子),从弟李応(李应),外甥胡封。《三国志》记载李傕性喜鬼神之术,“常有道人及女巫歌讴击鼓下神,祠祭六丁,符劾厌胜之具,无所不为。又于朝廷省门外为董卓作神坐,数以牛羊祠之。”(《献帝起居注》)

简明历史传记

    李傕,字稚然。《英雄记》曰:(李)傕,北地人。刘艾《献帝纪》曰:(李)傕字稚然。(郭)汜,张掖人。董卓部下将领,被董卓的女婿牛辅派遣至中牟与朱儁交战,进而至陈留、颍川等地劫掠。董卓和牛辅被杀后,李傕归无所依,于是采用贾诩之谋,伙同郭汜、张济、樊稠等原董卓部曲将攻向长安,击败吕布,杀死王允等人,占领长安,把持朝廷大权。后诸将不和,李傕在会议上杀死了樊稠,又与郭汜分别劫持了汉献帝和公卿,相互交战,张济率兵赶来和解,于是二人罢兵,李傕出屯池阳,郭汜、张济等人随汉献帝东归前往弘农。后来,李傕、郭汜、张济反悔,联合起来追击汉献帝,与杨奉、董承等人几番交战。汉献帝一路逃亡,狼狈不堪,到达安邑,与李傕等人讲和。不久,汉献帝被曹操迎往许都。几年后,曹操派谒者仆射裴茂召集关中诸将段煨等人征讨李傕,灭其三族。 

简明演义传记

    李傕,字稚然,董卓的部下,在诸侯联军伐董卓之际,同郭汜一起镇守汜水关,董卓迁都长安之后,又同郭汜、张济、樊稠一同镇守郿坞。董卓被杀后,李傕等人逃往陕地,得不到赦免,于是采用贾诩之谋,纠集部队一起攻往长安,败吕布,杀王允,占领长安,把持朝政,又击败前来勤王的马腾韩遂军。因樊稠放走韩遂,李傕于是设宴杀死了樊稠。后汉献帝用杨彪之谋,离间李傕、郭汜二人,二人引兵相互攻击,后来又分别劫持了汉献帝和公卿。张济率兵赶来和解,于是二人罢兵,送汉献帝东归,不久反悔,联合起来追击汉献帝,与杨奉、董承等人几番交战,最后被赶来的曹操率军击退,汉献帝被曹操迎往许都。几年后,李傕被段煨所杀,首级献给曹操,一家皆被抄斩。

历史年表

 
李傕郭汜之乱
李傕郭汜之乱
  191年,初平二年,阳人之战后,董卓派李傕为使者来游说孙坚,欲与孙坚和亲,并许以高官厚禄,被孙坚拒绝。后李傕被董卓的女婿牛辅派遣至中牟与朱儁交战,击破朱儁后,进而至陈留、颍川等地劫掠,大军所过之处被掳杀一空,谋士荀彧是颍川人,他在李傕劫掠颍川之前就让族人全部离开了颍川,所以逃过一劫。
  192年,初平三年四月,董卓被王允、吕布谋杀,随后牛辅也被杀,李傕等人归来时无所依托,本欲解散部队逃归家乡,又怕仍得不到赦免,武威人贾诩当时在李傕军中任职,贾诩对李傕说:“听长安人议论说欲诛尽凉州人,各位如果弃军单行,则一个小小的亭长就能抓住你们了。不如率军西进,攻打长安,为董卓报仇。事情如果成功了,则奉国家以正天下;如果不成功,再走也不迟。”,李傕等人采纳了贾诩的建议,到处说:“朝廷不赦免我们,我们应当拼死作战。如果攻克长安,则得天下了;攻不下,则抢夺三辅的妇女财物,西归故乡,还可以保命。”,部下纷纷响应,于是同郭汜、张济等人结盟,率军几千人,日夜兼程,攻向长安。王允听说后,派董卓旧部将领胡轸﹑徐荣在新丰迎击李傕。徐荣战死,胡轸率部投降。李傕沿途收集部队,到达长安时已有十余万人。五月,李傕等人又与董卓的旧部樊稠、李蒙、王方等人会合,一起围攻长安,八日后城陷,与吕布展开巷战,吕布败走,王允等人遇害。李傕等人纵兵劫掠,百姓、官员死伤不计其数。李傕等人占领长安,挟持汉献帝封李傕为扬武将军,郭汜为扬烈将军,樊稠等人皆为中郎将。此时,汉少帝(弘农王)刘辩的妃子唐姬自从少帝被李儒毒杀后回到娘家颍川居住,李傕攻破长安后派兵掳掠关东地区,掳获唐姬,李傕欲娶唐姬为妻,唐姬坚决不答应,也始终没说出她是少帝妻子的事,后来尚书贾诩知道了此事,告诉了汉献帝,献帝十分伤感,下诏接回唐姬,让她住在少帝的园中,派侍中持节封唐姬为弘农王妃,自此,唐姬终生未嫁。八月,诏太傅马日磾、太仆赵岐杖节镇抚关东。
  同年九月,又进封李傕为车骑将军、开府、领司隶校尉、假节、池阳侯,郭汜为后将军、美阳侯,樊稠为右将军、万年侯。张济被封为镇东将军、平阳侯,外出屯驻在弘农。以贾诩为左冯翊。李傕、郭汜、樊稠三人共同把持朝政,随自己喜好任免官员,又常纵兵劫掠,几年内三辅百姓损失殆尽。
  同年十月,刘表向朝廷进贡,李傕欲连结刘表为援军,以刘表为镇南将军、荆州牧,封成武侯。
  同年十二月,曹操派使者进贡,并写信向李傕等人致殷勤,李傕等人认为曹操虽然表面上派使者进贡,但并不是真心诚意的,准备扣留曹操的使者,这时黄门侍郎钟繇劝李傕等人说只有曹操心系王室,于是李傕等人对曹操使者厚加报答。
  193年,初平四年,李傕欲结交袁术为援军,便以袁术为左将军,封阳翟侯,假节。
犯长安李傕听贾诩
犯长安李傕听贾诩
  194年,兴平元年,屯于郿城的征西将军马腾有私事求于李傕,没有得到应允,于是率兵相攻。汉献帝派使者劝解,没有成功。随后屯于金城的镇西将军韩遂率兵前来劝解,继而与马腾联合。朝臣种邵、马宇、刘范(刘焉之子)暗中与马腾联系,欲使马腾袭击长安,愿为内应,以诛杀李傕等人。于是马腾、韩遂屯兵长平观。后来种邵等人事情败露,逃奔至槐里。李傕派郭汜﹑樊稠以及侄子李利与马腾、韩遂在大战于长平观下。马腾、韩遂大败,斩杀一万多人,马腾、韩遂退回凉州。樊稠等人追击,韩遂派人要求和樊稠对话,因为两人是同乡,于是韩遂和樊稠单独在一起交谈,十分亲密,谈笑了很久。李傕又令樊稠及侄子李利带几万人围攻槐里,种邵﹑刘范等人皆被杀死。李利返回长安后告诉李傕说:“樊稠和韩遂单独在一起笑谈,不知道交谈的内容,样子十分亲密。”,于是李傕﹑樊稠开始互相猜疑。但李傕还是让樊稠以及郭汜开府,与三公合为六府,皆参与选举。这时长安城内盗贼不禁,白天都出来掳掠,于是李傕﹑郭汜﹑樊稠三人分兵守在城内,各守其界,但还是不能控制。后来,朝廷下诏赦免马腾等人。四月,以马腾为安狄将军,韩遂为安降将军。
  同年八月,冯翊的羌贼掠夺冯翊下属各县,李傕派郭汜和樊稠率兵大破羌贼。
  195年,平二年,李傕等人相互争权夺利,矛盾越来越激化。二月,樊稠欲带兵向东出关,向李傕索要更多的士兵,李傕顾忌樊稠勇而得人心,又因为当初樊稠私自放走了韩遂。于是让樊稠过来参加会议,使外甥骑都尉胡封在会议上刺死了樊稠,兼并了樊稠的部队,诸将更加相互猜忌。李傕经常在自己家设酒宴请郭汜,有时留郭汜在自己家住宿。郭汜的妻子害怕李傕送婢妾给郭汜而夺己之爱,就想挑拨他们的关系。一次李傕送酒菜给郭汜,郭汜妻子把菜中的豆豉说成是毒药,郭汜食用前郭妻把豆豉挑出来给郭汜看,并说了李傕很多坏话,使郭汜起了疑心。过几天李傕再宴请郭汜,把郭汜灌得大醉,郭汜怀疑李傕想毒害他,赶紧喝粪汁催吐解酒。于是率兵相攻,交战连月,死者万计。李傕请贾诩为宣义将军,来帮助自己。汉献帝派人劝解,没有成功。
  同年三月,安西将军杨定害怕李傕谋害自己,就与郭汜合谋劫持汉献帝到自己的营中,但计划被人泄漏给了李傕,李傕抢先下手,派侄子李暹劫持汉献帝到自己营中,郭汜随后劫持了前来劝和的公卿,二人继续交战。李傕对汉献帝多有怠慢,汉献帝敢怒不敢言,进封李傕为大司马,位在三公之上。
  同年六月,李傕部将杨奉与军吏宋果欲谋害李傕,事情败露,杨奉引兵叛逃,于是李傕的势力稍稍衰弱。不久,张济带兵从弘农赶到劝和,欲接汉献帝到弘农,献帝也派使者来劝说,李傕、郭汜二人准备议和,想各自交换儿子作人质,但李傕的妻子十分爱护自己的儿子,不愿交换,和计未定。后李傕答应各自交换女儿作人质,双方和解。
  同年七月,汉献帝出长安东归,李傕引兵出屯池阳,张济、郭汜以及原董卓部下杨定、杨奉、董承皆随天子车驾东归,汉献帝以张济为骠骑将军,开府如三公;郭汜为车骑将军,杨定为后将军,杨奉为兴义将军。皆封列侯。又以董承为安集将军。沿途诸将屡有争端。
  同年八月,郭汜欲劫汉献帝返回长安,计划败露,郭汜弃军逃奔南山。
马腾李傕相攻
马腾李傕相攻
  同年十月,李傕、郭汜后悔放汉献帝东归,于是联合起来追击。不久,张济与杨奉、董承等人不和,于是率军返回与李傕、郭汜联合。
  同年十二月,汉献帝到达弘农,不久李傕等人追至,与杨奉、董承在弘农东涧交战。杨奉、董承军大败,百官、士卒死伤无数,汉献帝逃往曹阳,狼狈不堪。杨奉、董承假装与李傕等人讲和,背地里派人去河东召集原白波帅李乐、韩暹、胡才以及南匈奴右贤王去卑,带兵一同攻击李傕等人,大破之,斩首数千级。不久,李傕等人重整旗鼓,再次追来,杨奉等人抵挡不住,带领汉献帝逃往安邑,途中得河内太守张杨、河东太守王邑献钱粮布匹,略为安定。汉献帝派人与李傕、郭汜讲和,二人放还百官,归还了一御用器物。
  196年,建安元年七月,汉献帝回到洛阳,董承暗中召兖州牧曹操,曹操率军过来迎接天子,曹操以洛阳残荒为由,让汉献帝移到许都居住。
  197年,建安二年,左将军刘备诱杀杨奉。张济因军中缺粮,出兵到南阳掠夺,攻打穰城,战死。郭汜被自己的部将伍习杀死。
  198年,建安三年四月,曹操派谒者仆射裴茂下诏召集关中诸将段煨等人征讨李傕,灭其三族。李傕的首级被送往许都,高悬示众。
  《献帝起居注》曰:李傕性喜鬼怪左道之术,常有道人及女巫歌讴击鼓下神,祠祭六丁,符劾厌胜之具,无所不为。又于朝廷省门外为董卓作神坐,数以牛羊祠之。