南京大学

南京大学
南京大学
  
  
  南京大学,简称“南大”,位于中国江苏省南京市,是源远流长的高等学府。上可溯至汉后吴永安元年,历史上曾历经多次变迁。民国早年转变为现代大学,是中国第一所集教学和研究于一体的现代大学。中华民国政府撤离南京后由“国立中央大学”易为现名,沿用至今。现为中华人民共和国教育部直属高校,中国最顶尖的著名大学之一。南京大学是中国现代科学的发祥地,亦为现代儒家思想与中国文明复兴的基地,倡行人文思想之会通与学术之昌明以求世界的和平繁荣,在教育、学术和文化上均具重要贡献和影响。

学校概况

  南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。其前身是创建于1902年的三江师范学堂,此后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立中央大学、国立南京大学等历史时期,于1950年更名为南京大学。1952年,在全国高校院系调整中,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系后与创办于1888年的金陵大学文、理学院等合并,仍名南京大学。校址从四牌楼迁至鼓楼金大原址。
南京大学
     南京大学
  在一个多世纪的办学历程中,南京大学及其前身与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,为国家的富强和民族的振兴做出了重要的贡献。尤其是改革开放以来,作为教育部直属的重点综合性大学,南京大学又在崭新的历史机遇中焕发出新的生机,在教学、科研和社会服务等各个领域保持良好的发展态势,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。1994年,南京大学被确定为国家“211工程”重点支持的大学;1999年,南京大学进入国家“985工程”首批重点建设的高水平大学行列;2006年,教育部和江苏省再次签订重点共建南京大学的协议;2011年,教育部和江苏省签署协议继续重点共建南京大学,共同支持南京大学建设具有鲜明特色和重要国际影响的世界一流大学。
  南京大学目前拥有鼓楼、浦口、仙林三个校区,有28个直属院系,各类学生总计近50000人。全校设本科专业85个,专业硕士学位授权点21个,专业博士学位授权点1个,硕士学位授权一级学科18个,硕士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点)9个,博士学位授权一级学科40个,博士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点)3个,博士后流动站28个,一级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点学科13个;有国家实验室(筹)1个,国家重点实验室7个,国家基础学科人才培养基地12个,国家生命科学与技术人才培养基地1个,教育部人文社会科学重点研究基地4个。学校拥有一支高素质的师资队伍,其中包括中国科学院院士29人,中国工程院院士3人,第三世界科学院院士4人,俄罗斯科学院院士1人,国家级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家17人,国务院学位委员会学科评议组成员19人,973计划和重大科学研究计划项目首席科学家24人次,“千人计划”入选者20人,“青年千人计划”入选者10人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授77人,国家级教学名师10人,国家杰出青年基金获得者81人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者190人。
  春风化雨、桃李芬芳。在过去的一个多世纪中,南京大学在各个历史阶段培养和造就了众多中华英才,他们在各自的领域建功立业、成就卓著。南京大学确立了“吸引一流生源、给予一流培养、造就一流人才”的指导思想,以培养具有国际视野和高素质创新能力的拔尖领军人才为目标,坚持“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体”的方针,大力推进“基础性人才和高科技应用人才的培养与国际接轨、复合型应用人才的培养与社会接轨”,在教育教学改革中进行了多方面的探索,形成了许多重要的教育思想和教学理念,在国内外高等教育界产生了重要的影响。
  南京大学的前身即“以科学名世”,格物致知、追求真理的科学精神和传统始终贯穿于南京大学的发展史中,成为南京大学办学最重要的特色。一代又一代的南大人孜孜求索、攀高攻坚、为国争光、为民造福,涌现出一大批优秀的科研成果,蜚声国内外学界。今日南京大学以“加强应用、注重基础、发展边缘、促进联合”为方针,以“基础研究面向国际学术前沿,应用研究面向国家战略需求和国民经济建设主战场、致力于解决关系国计民生的重大理论和现实问题”为指导思想,调整科研布局、加强科研组织,全力推进科学研究工作,将南京大学建成我国重要的科学研究中心。
  自上个世纪初建校以来,南京大学就一直是开展国际交流与合作最活跃的中国大学之一,与世界上众多一流大学和高水平科研机构建立了紧密的协作关系。其中,始建于20世纪80年代的南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心迄今已成功举办二十多年,它是中国改革开放以后最早实施的高等教育国际合作长期项目,为中美文化交流事业培养了众多骨干人才,在海内外产生了巨大的影响。目前,南大正在新的历史形势下,大力推进各种宽领域、多渠道的国际交流与合作,全面提升办学的国际化水平。
  当前,南京大学的办学事业已经掀开新的百年篇章,全体南大人正在为把南京大学建设成综合性、研究型、国际化的世界一流大学而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

历史沿革

  南京大学校园里,老图书馆前,绿树掩映、暗香浮动处,有一个“二源壁”。壁的前后两面镶嵌着两块20世纪初镌刻的学堂碑石。其中一块上书“两江师范学堂”六个遒劲、雄浑的魏碑体大字;另一块则以柳体大书“金陵大学堂”,笔力沉着,大气磅礴。流逝的岁月已经在这两块碑石上留下斑斑苍苔、缕缕裂痕,平添几分古朴之气,令人倍增沧桑之感。
  两江师范学堂的前身是1902年筹建的三江师范学堂,南京大学即肇始于此,至今已有百年历史。期间迭经变革,先后更名为两江师范学堂(1906)、南京高等师范学校(1914)、国立东南大学(1921)、第四中山大学(1927)、江苏大学(1927)和国立中央大学(1928),1949年定名为南京大学。
  金陵大学堂成立于1910年,它的源头可以追溯到1888年由美国基督教会创办的汇文书院。金陵大学是民国时期著名的教会大学之一,1951年由政府接办,又并入金陵女子文理学院,改建为公立金陵大学。1952年全国院系调整时,南京大学的工、农、师范等学院及相关系科独立,同时并入金陵大学的文、理学院,仍名南京大学。因此,金陵大学是南京大学的另一个重要源头。
  南京大学的百年历史,大致可以分为三个时期,其一为三江师范学堂至国立东南大学时期(1902~1927),其二为国立中央大学时期(1927~1949),其三为南京大学时期(1949~2002)。南京大学的另一个来源是金陵大学,从1888年汇文书院成立,至1952年与南京大学合并,金陵大学历经64载春秋。因此,《南京大学百年史》大略分为四编,即:第一编:三江师范学堂至国立东南大学时期(1902~1927);第二编:国立中央大学时期(1927~1949);第三编:南京大学时期(1949~2002);第四编:金陵大学(1888~1952)

现状与近况

·基本情况

  南京大学是一所综合性、研究型大学,融教学与科研为一体。
  南京大学是中华人民共和国教育部直属大学(国立大学),属于公立大学,实行省部共建,国家教育部和江苏省以重点共建的形式支持南京大学建设具有鲜明特色和重要国际影响的世界一流大学。
  主要经费来自国家中央财政以及江苏省财政,此外,科研以及社会服务收入、学费收入、社会捐赠也占有相当大的比例。

·教职人员

  南京大学师资和研究人员、教职工由不同职类的人员构成。2007/2008学年初,全校教职工总计4549人,其中专任教师2080人,行政人员631人,教辅人员648人,工勤人员287人,科研机构人员595人。共有在岗博士生导师663名。

·学生

  南京大学招收本科生、硕士和博士研究生等类学生。
南京大学
南京大学
  南京大学本科生招生主要面向国内,每年招收约3000人,以省级区域为单位分配名额,其中来自江苏的生源约占40%。录取标准主要是高考分数,基础学科强化部和学校自主招生的部分除外。学生需要交纳学费,目前每学年本科生学费4600元。此外也招收外国留学生。学校设有学生的宿舍、食堂等生活设施,另外还设有医院等服务机构。一般学生都为住校生,4~8人一个房间,学生需要交纳住宿费,年住宿费为1200元左右。
  根据南京大学官方2007/2008学年初统计公报,全校本学年招收本科生3338人,在校本科生合计12655人;本学年招收研究生3579人,其中国家任务研究生3030人(含博士生863人,硕士生2167人)。在校留学生合计1847人(包括中美文化研究中心留学生58人),其中博士生59人,硕士生118人,本科生283人。
  本科和硕士招生对年龄有所限制,博士研究生则无此要求。2009年邱进益以73岁高龄获得历史学博士学位,成为南大校史上被授予博士学位的最年长者。
  一些优异表现
  “理律杯”全国高校模拟法庭竞赛 —— 2004年:冠军;2005年:季军;2006年:亚军;2007年:冠军;2008年:亚军。总排名暂居首位。
  国际英语演讲比赛(ESU主办) —— 1996年:冠军 刘欣;1999年:非英语国家冠军(“最佳非英语国家演讲者”) 蔡力;2005年:冠军 夏鹏;2007年:非英语国家冠军 陈星。 国内英语演讲比赛(兼国际英语演讲比赛中国区预选,China Daily主办) —— 1996年:冠军 刘欣;1999年:冠军 蔡力;2004年:冠军 洪晔;2005年:冠军 夏鹏;2007年:冠军 陈星。

·发展近况

  1991年以来至今在英国《自然》(Nature)、美国《科学》(Science)两大国际顶尖期刊上发表的论文数量名列全国第一。
  2006年筹建南京微结构国家实验室,实验室研究领域包括微电子、光电子、纳米和量子信息等领域的科学和技术。该项目2004年得到唐仲英基金会5000万元捐助,是资金来源包含民间捐助的第一个国家实验室。南京大学固体微结构物理实验室曾于1997年被英国《自然》杂志列为除日本外的东亚地区已接近世界级水平的两个实验室之一,在美国《科学》杂志根据美国科学情报研究所提供的资料所做的中国一流实验室排行榜中位居第一。
  2006年闵乃本院士、朱永元、祝世宁、陆亚林、陆延青等教授完成的《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》荣获国家自然科学一等奖,这是自1999年以来内地高校独立完成的第一个国家自然科学奖一等奖。最近10年来取得的国家自然科学二等奖数量位居全国大学第一。
  2008年科研经费实现飞速增长,比2007年增加44.3%。
  2009年启用仙林校区。

院系设置

  南京大学历史上设立了中国第一个文理学院、商学院,创立了国内最早的生物系、地学系、气象系、心理学系、西洋文学系、建筑系、航空系、体育科、艺术科以及工商管理、金融、会计、国际贸易等科系。
  文学院
  文学系 语言学系 文献学系 戏剧影视艺术系 大学语文部
南京大学
南京大学
  哲学系(宗教学系)
  历史学系
  理学院(虚设学院)
  数学系
  天文学系
  物理学院
  现代物理系
  物理学系
  光电科学系
  声科学与工程系
  基础物理教学中心
  电子科学与工程学院
  电子工程系
  微电子与光电子学系
  信息电子学系
  通信工程系
  电子电工实验教学中心
  微制造与集成工艺中心
  现代工程与应用科学学院
  材料科学与工程系
  地球科学与工程学院
  地球科学系 水科学系 地质工程与信息技术系
  大气科学学院
  气象学系 大气物理学系
  地理与海洋科学学院 
  国土资源与旅游学系 城市与区域规划系 地理信息科学系 海岸海洋科学系
  技术学院(虚设学院)
  计算机科学与技术系材料科学与工程系
  新闻传播学院
  商学院
  经济学院(经济学系 国际经济与贸易系 金融与保险学系 产业经济学系 人口研究所)
  管理学院 (工商管理系 会计学系 电子商务系 市场营销系 人力资源管理学系)
  外国语学院
  英语系 俄语系 日语系 德语系 法语系 西班牙语系 国际商务系 朝鲜语专业
  法学院
  生命科学学院
南京大学
南京大学
  政府管理学院 
  思想政治理论教研部 教育科学与管理系 政治学系 行政管理学系 劳动人事与社会保障系
  信息管理系
  社会学院
  社会学系 心理学系 社会工作与社会政策系
  化学化工学院
  环境学院
  医学院
  软件学院 
  海外教育学院
  对外汉语
  工程管理学院
  匡亚明学院(基础学科教育学院)
  大学外语部
  体育部
  文化艺术教育中心
  模式动物研究所
  中美文化研究中心
  建筑与城市规划学院
  建筑系 城市规划与设计系
  国际学院
  国防生
  美术研究院 
  金陵学院

·科研机构

  国家、教育部、江苏省重点实验室和省级工程
  人文社会科研机构
  研究所、室
  跨学科研究中心
  南京大学“985工程”科技创新平台项目

·学校机构

  学校行政部门
  学校直属单位

学校领导

·现任领导

  党委书记:洪银兴
  党委常务副书记: 张异宾 党委副书记:杨忠、任利剑 
  校长:陈骏
  副校长:闵铁军、程崇庆、潘毅、薛海林、谈哲敏、吕建 
  书记简介
  洪银兴:男,1950年9月生,汉族,江苏常州人,1968年12月参加工作,1970年10月加入中国共产党,经济学博士(1987,中国人民大学),教授(1989),博导(1993)。2003年11月任南京大学党委书记。
  社会兼职:国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、江苏省人大常委会委员、江苏省哲学社会科学界联合会主席、教育部社会科学委员会委员(经济组召集人之一)、《经济学家》杂志副主编、中国《资本论》研究会副会长。
  学术荣誉:1991年获国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1992年享受政府特殊津贴。1994年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。2000年9月作为中美富布莱特(Fulbright)杰出学者出访美国。
洪银兴
    洪银兴
  研究方向:经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策
  主要著作:
  《经济运行的均衡与非均衡分析》上海三联书店1988
  《可持续发展经济学》商务印书馆2000
  《资本市场:结构调整与资产重组》中国人民大学出版社2002
  《公共经济学导论》经济科学出版社2003
  《发展经济学与中国经济发展(第二版)》高等教育出版社2005
  《<资本论>的现代解析》,经济科学出版社2005
  《以制度和秩序驾驭市场经济》,人民出版社2005
  近期主持课题:
  国家社科基金重点项目:建立和规范社会主义统一市场秩序研究(2002),
  国家社科基金重大招标项目:经济转轨中城乡互动、工农互促的协调发展道路问题研究(2005)
  获奖情况:
  孙冶方经济学奖(1987)
  国家教委优秀人文社会科学成果二等奖(1995)
  教育部优秀人文社会科学成果二等奖(1998)
  国家级优秀教学成果一等奖(2005)二等奖(1993、2001、2005)
  宝钢奖教金特等奖(2005)
  校长简介
  陈骏,男,1954年11月生,汉族,江苏扬州人,博士,教授,博士生导师,1984年6月入党,1973年3月参加工作。现任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部第五届科学技术委员会委员,中国第四纪科学研究会常务理事,中国矿物岩石地球化学学会副理事长。
  学习和工作经历: 
  1977年3月 南京大学地质系地球化学专业学生
  1979年9月 南京大学地质系地球化学专业硕士研究生
  1983年3月 南京大学地质系矿床学专业博士研究生
  1986年1月 南京大学地质系教师
  1988年9月 英国帝国理工学院进修
  1990年9月 南京大学地球科学系副主任
  1992年10月 南京大学教授
  1993年10月 南京大学地球科学系主任
  1996年4月 南京大学博士生导师
  1997年7月 南京大学副校长
  1997年11月 南京大学党委常委、副校长
  2005年4月 南京大学常务副校长
  2006年5月 南京大学校长

·历任领导

  中央大学及其前身历任校长
  缪荃孙 三江师范学堂总稽查(1902)
  陈三立 三江师范学堂总稽查(1902)
  李瑞清 两江师范学堂监督(1905-1911)
  江 谦 南京高等师范专科学校校长(1914-1919)
  郭秉文 南京高等师范学校暨东南大学校长(1919-1925)
  张乃燕 国立中山大学、江苏大学及中央大学校长(1927-1930)
  朱家骅 中央大学校长(1930-1931)
  李四光 中央大学代校长(1932)
  罗家伦 中央大学校长(1932-1941)
  顾孟余 中央大学校长(1941-1943)
  蒋介石 中央大学永久名誉校长兼校长(1943-1944)
  顾毓琇 中央大学校长(1944-1945)
  吴有训 中央大学校长(1945-1947)
  周鸿经 中央大学校长(1948-1949)
  金陵大学及其前身历任校长
  福开森 汇文书院院长(1888-1896)
  师图尔 汇文书院院长(1896-1907)
  包 文 汇文书院院长、金陵大学校长(1907-1927)
  陈裕光 金陵大学校长(1927-1951)
  李方训 金陵大学校长、校委会主任委员(1951-1952)
  南京大学历任校长、党委书记
  梁 希 国立南京大学校务委员会主席(1949-1951)
  潘 菽 南京大学校长(1951-1957)
  孙叔平 南京大学党委书记(1953-1955)
  陈毅人 南京大学党委书记(1955-1957)
  郭影秋 南京大学校长兼党委书记(1957-1963)
  匡亚明 南京大学校长兼党委书记(1978-1982)
  彭 冲 南京大学党委书记(1966-1968)
  方 敏 南京大学革委会主任(1968-1970)
  王 勇 南京大学党委书记(1970-1975)
  周 林 南京大学党委书记兼革委会主任(1975-1978)
  郭令智 南京大学代校长(1982-1984)
  章 德 南京大学党委书记(1982-1984)
  曲钦岳 南京大学校长、全国政协常委会委员(1984-1997)
  陆渝蓉 南京大学党委书记(1986-1989)
  陈 懿 南京大学代校长(1996-1997)
  蒋树声 全国人大常委会委员、南京大学校长(1997-2006)
  韩星臣 南京大学党委书记(1990-2003)
  洪银兴 南京大学党委书记(2003-)
  陈 骏 全国人大常委会委员、南京大学校长(2006-)

名师荟萃

  程登科 (1902―1992) 留学德国。著名体育教育家、中国提倡军事化体育的先驱者。首开中国女子体操运动先河。中央大学体育系教授 、北京师范大学体育系客座教授。东北师范大学体育教授。重庆大学体育系主任。

校园与环境

·校区

  南京大学目前拥有鼓楼、仙林、浦口三个校区。
  南京大学校本部鼓楼校区坐落在南京市中心区域,位于鼓楼区,与南京市中心鼓楼广场相邻,汉口路将鼓楼校区划为南园、北园,南园是学生宿舍生活区,北园是教学科研区,面积近800亩。北园东边的部分是金陵大学旧址。北园内金陵苑一带为中华传统风格建筑群,其中的北大楼已经成为南京大学的标志性建筑。
南京大学
南京大学
  中华人民共和国
  全国重点文物保护单位
  金陵大学旧址
  所在 江苏省南京市
  分类 近代建筑
  时代 民国
  编号 6-933
  登录 2006年
  由于鼓楼校区的空间局限,1993年启用了浦口校区。浦口校区位于长江北岸的浦口区,面积2800亩,背靠龙王山,面临南京高新技术开发区,和江南市中心的鼓楼校区相距18公里。由于交通不便等原因,当时曾经一直存在是否继续建设的争论。2009年浦口校区成为金陵学院校园。
  南京大学2006年正式筹建仙林校区。根据学校的计划,仙林校区将建成为主校区。大部分本科生于2009年迁进仙林校区。南大仙林校区原说占地7000亩,后因故搁置,目前先期征地3000亩,其中一期工程建设用地约1000亩。仙林校区和鼓楼本部校区相距18公里,将可以通过南京地铁二号线相连通。南大仙林校区位于栖霞区仙林大道北侧,九乡河路东侧。仙林大学城位于南京城东北方向,北望栖霞山,东临宝华山,西接紫金山,有南师大、南财大、南邮大、南中医、南理工等校。

·设施与资源

  学校有南京大学图书馆和各种电子数码信息资源。2007/2008学年初,南大图书馆藏书465.4万册。
  鼓楼校区建有南京大学考古与艺术博物馆、南京大学地球科学博物馆、南京大学校史博物馆。南园有孙中山就任中华民国临时大总统时的故居,还有设立了拉贝与国际安全区纪念馆的拉贝故居,北园有赛珍珠故居、何应钦故居(斗鸡闸)。

社团与生活

  南京大学历史上有过许多社团,有些是跨师生的、跨校的或者跨在校和毕业同学的,不少具有相当的历史影响,如史地研究会、文学研究会、潜社、梅社、白雪国乐社、紫霞曲社、学生自治会、同学会。但是由于种种原因,基本没有得到长期延续。
  南京大学现在活跃着近百个学生社团,大致可以分为文化、艺术、学术、科技、体育、社会活动、社会实践、实用技能、其他兴趣等类别,如国学社、凝眸文学社、朝日文学社、重唱诗社、民乐团(国乐社团)、古琴社、昆曲社、歌声魅影音乐剧社、摄影协会、紫藤学社、长风社、心理协会、生命协会、支点杂志社、追风社、武术协会、棋院、民间艺术协会、服饰文化协会、科幻爱好者协会、天文爱好者协会、反哺学社、环境协会、辩论协会、咨询协会、公共关系协会、学生职业发展协会等。
  校园生活丰富多彩,讲座多,学生赛事多、演出多、活动多,有如春季运动会、秋季运动会、中文戏剧节、外语戏剧节、交响乐会、国乐会、十大歌星赛、辩论赛、绘画展、摄影展之类。

校训校歌 

·校歌

  南京大学历史上最早的校歌(原南京高等师范学校校歌,创作于1916年前后)为南京大学的校歌。
  该校歌由现代中国音乐界一代宗师李叔同先生制谱,南高师首任校长江谦先生作词。
  歌词如下:
  大哉一诚天下动,
  如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。
  千圣会归兮,集成于孔。
  下开万代旁万方兮,一趋兮同。
  踵海西上兮,江东;
  巍巍北极兮,金城之中。
  天开教泽兮,吾道无穷;
  吾愿无穷兮,如日方暾。
  歌词译文:
  诚实之德多么伟大,整个世界都为之鼓动;
  象鼎之三足支撑着它的,是智慧、仁爱和奋勇。
  集大成的圣人是孔子,是众圣汇聚归依的正宗;
  直到千秋万代,旁及四面八方,我们的目标都相同。
  随着海潮沿江西上,就是富饶的江东;
  巍峨的北极阁啊,耸立在雄伟的南京城中。
  上天开启了教育的恩泽,我们的事业永无穷;
  衷心祝愿事业无穷,像初升的太阳照耀长空。

·校训

  “诚朴雄伟,励学敦行”
  “诚朴雄伟,励学敦行”八字校训,不仅言简意赅,琅琅上口,易于传记,而且端庄大气,寓意深刻,富有哲理。“诚朴雄伟”原是中央大学时期的校训,“励学敦行”是我从中国古代前贤名句中选取而来。“励学”二字在古文中常有出现,宋真宗写过一首名为《励学篇》的诗,劝勉人勤奋学习。“敦行”见于《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”将“诚朴雄伟”与“励学敦行”两句合为一起作为今日南京大学的校训,既反映了我校的优良传统与特色,又能体现学校办学的理想追求和实现途径。八字校训既各自独立成意,各有侧重,又相互联系,浑然一体,涵盖了教育思想、科学精神、品格修养等各个方面。
南京大学
   南京大学校章
  “诚朴”是南大传统精神中最本色的东西,我校校史上大多数校训、校风中都有这两个字出现。“诚朴”是诚恳朴实的意思,其中“诚”是核心,是根本。“诚”是维系人类社会的最高道德规范,也是中国传统文化的精神内核。诚者,真也,“诚”的对立面是“欺”,“真”的对立面是“假”。为人要诚朴,就是要诚心正意,朴实无华,以诚相待。“诚朴”要求人有独立人格,得势时不要霸道,不要仗势欺人,失意时不要媚俗,不要趋炎附势。“诚”是个人和社会一切道德准则与行为规范的基础,如果个人与社会都不讲究“诚”,那么任何道德准则与行为规范都会成为无源之水,无本之木,个人信誉乃至整个社会的基础就会动摇。大学绝不仅仅是传授专门知识与技能的场所,更应该是教人诚实端正、求真求善的精神家园,如何做人比传授知识更为重要,正如我校校友、著名教育家陶行知先生所说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”做学问要“诚朴”,就是要有实事求是的科学精神,严谨、勤奋的治学态度,不把学问当作升官发财的途径和获取文凭的工具,诚心诚意,求真求实,不弄虚作假,不投机取巧,不急功所利,只有这样,才能获得真才实学,才能担负振兴中华的重任。
  “雄伟”是雄壮而伟大的意思,为人、为学要有远大志向,立志“做得大事”,养吾浩然之气,要有崇高的责任感、使命感,将个人奋斗的目标与国家的发展、人类的进步紧密结合起来,只有胸怀宽阔、志存高远的人,才会超越自我,永不满足已有的成绩,从而不断取得进步。实现远大抱负,一定要有大雄无畏、不惧困难、坚毅自强、开拓进取、敢于争先的精神和气慨。一百年来,南京大学之所以能战胜各种艰难困苦,不断取得辉煌成就,靠的就是这种不屈不挠,坚毅自强的传统精神。毫无疑问,南京大学在新世纪建设世界高水平大学的进程中,更加需要将这种传统精神继承下来并不断发扬光大。
  如果说“诚朴雄伟”体现的是办学理念与目标,那么“励学敦行”强调的是实现目标的途径与手段。“励”是勉励、激励的意思,“励学”就是勉励师生勤奋求学,要求为学者勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,品格的塑造,精神的超越,心灵的净化,思维的创新。“敦”是敦促、勉力的意思,“敦行”就是勉力去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。坐而论道、光说不做,只能是语言的巨人、行动的矮子。为学者不光要志存高远,而且还要身体力行,在实践中展现自己的知识与品格,远大抱负只有通过脚踏实地的行动才能实现,只有认认真真、实实在在地行动并在行动中勇于开拓创新,只有将知和行、理论和实践、认识世界和改造世界统一起来,才能算是完美意义上的人,才能算是对社会有贡献的人。
  所以,“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,既继承和反映了南大百年办学的优良传统,又面向未来,体现了办学理念的更高追求,同时还阐明了实现远大目标的途径。我相信:在百年校庆到来之际,学校确定“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,对于激励全校广大师生员工进一步弘扬传统,增强对学校的荣誉感、使命感,继续发奋努力,把南京大学早日建成世界高水平大学,一定会起到重要的推动作用。

科研成就

·排名

  2006年荣获国家自然科学一等奖;近10年来取得国家自然科学二等奖12项,名列大陆高校第一。
  在最能反映基础研究水平的SCI论文榜上曾经在我国大学中领跑7年;近年在国际顶尖杂志《Science》和《Nature》发表的论文数全国第一。
  世界顶级学术期刊《Science》发布的大学排行榜中,南京大学位列中国高校第二,仅次于北大。
  英国伦敦泰晤士报最新全球顶尖大学排行榜,南京大学位居143位,位于亚洲大学第27位,居国内高校第五。
  上海交通大学高等教育研究所2008年世界大学学术排名,居国内高校第一。
  2009年中国高校国家重大自然科学奖排行榜,位居国内高校第三。
  2002年、2003年、2004年、2005年、2007网大中国大学排行榜,位居国内高校第三。
  中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组武书连:2009年中国15所一流大学之一,2009年中国研究型大学研究生创新环境排名,位居国内高校第四。 
  英国《泰晤士报高等教育副刊》日前公布该报2010年世界大学排行榜,南京大学位列全球第120,中国内地第4。
    南大校史博物馆

·实验室

  国家实验室(1个):南京微结构国家实验室(筹)
  国家重点实验室(6个):固体微结构物理国家重点实验室、现代配位化学国家重点实验室、计算机软件新技术国家重点实验室、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室、医药生物技术国家重点实验室、污染控制与资源化研究国家重点实验室(与同济大学合建)
  教育部重点实验室(8个):海岸与海岛开发教育部重点实验室、中尺度灾害性天气教育部重点实验室、介观化学教育部重点实验室、生命分析化学教育部重点实验室、高性能高分子材料实验室、近代声学教育部重点实验室、现代天文与天体物理教育部重点实验室(筹)、模式动物与疾病研究教育部重点实验室(筹)
  国家工程技术研究中心(1个):国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心 
  教育部工程中心(2个):蛋白质与多肽新药教育部工程中心、水处理与水环境修复教育部工程中心

·重点学科

  一级学科国家重点学科(8个):中国语言文学、数学、物理学、天文学、化学、计算机科学与技术、地质学、生物学
  二级学科国家重点学科(13个):马克思主义哲学、世界史、政治经济学、企业管理、英语语言文学、社会学、情报学、微电子学与固体电子学、材料物理与化学、环境科学、气象学、自然地理学、外科学(普外)
  国家重点(培育)学科(6个):世界经济、经济法学、中国近现代史、大气物理学与大气环境、水文学及水资源、环境工程
  注:13个二级学科国家重点学科中不包含8个一级学科国家重点学科中的24个二级学科国家重点学科

培养理念

  南京大学2008年4月,南京大学以19个二级指标全优的成绩顺利通过了教育部组织的本科教学工作水平    评估,在全部44个评估观测点中,有43个取得了A级评价。学校近些年认真实施教育部“本科教学质量与教学改革工程”,总体建设情况名列综合大学第三,建成了国家级精品课程42门,国家级教学团队6个;获选国家级特色专业建设点13个、国家级人才培养模式创新实验区5个,国家级教学名师7人;拥有国家基础学科人才培养基地12个,国家生命科学与技术人才培养基地1个,教育部人文社会科学重点研究基地4个。这些都为培养社会各行各业未来领军人物和拔尖创新人才奠定了良好基础。
  根据社会发展要求和人才培养目标,切实做到“以学生为中心”,学校大力推进以“构建个性化、多元化人才培养体系”为总体思路的新一轮教学改革。2009级学生将可以享受到教学改革的最新成果。教改具体举措如下:
  (1)改革人才培养模式
  实行“通识教育+宽口径专业培养”。学生进校前1-2年不分专业进行大类培养,学习通识通修课程及学科平台课程;然后结合学生专业兴趣分流选择进入专业培养阶段,修读专业核心课和选修课;在高年级阶段根据个人发展志向及职业规划,可分别选择在本专业继续深造、跨专业深造、就业创业等不同的成长途径。 
  (2)扩大学生自主选择权
  制订专业准入、准出标准。学生在修读某专业的最低准入课程后,即可申请进入该专业学习,在修读完该专业的最低准出课程并获得合格后,可以申请相应专业的学士学位;学校也将扩大转系转专业的比例;学有余力的学生还可以选择辅修专业或攻读双学位,并可获得相应的证书。
  所有院系的专业核心课程将全面对各专业学生开放。学生可以按自己的兴趣选修外院系课程,并且在通修课中,根据难易程度和不同的应用功能,外语、数学、计算机等课程分为多个类别和层次的模块,学生可以按照自己的需求来选择不同层次的课程模块。
  学生可以自由选择发展路径。对于专业学术类人才,学校将在大四阶段提供本专业的更深层次的课程,并在课程设置上与研究生课程贯通培养,加强科研训练;对于跨学科复合类人才,即希望能跨专业进一步深造的学生,学校将提供相关专业的课程供其选择;对于就业创业类人才,学校将开设专门的课程,包括职业生涯规划课程、就业创业指导课程,增加实习实践机会,加强就业技能和实践能力方面的培训,为他们今后的就业创业做好各方面准备。 
  (3)全面推进研究性教学
  精简“课内”,强化“课外”,加大学生自主学习的空间。进一步通过“暑期学校”、“大学生创新训练计划”、“开放实验室计划”等,为学生搭建提升自己创造力和想象力的平台。
  大力建设研究性课程,即新生研讨课和通识教育课程。大一时就开设数十门以小班教学为特色的新生研讨课,院士、教学名师、长江学者、国家杰出青年基金获得者、院长系主任等担任主讲;开设30门左右的高水平通识教育课程,主要涉及“中国历史与民族文化”、“世界历史与世界文明”、“价值观与思维方法”、“科技进步与生命探索”、“经济发展与社会脉动”、“文学艺术与美感”、“跨文化沟通与人际交往”等七大类课程。通识教育课程力求打破专业局限,开阔学生的学术视野,培养文化通感和科学精神,达到不同文化和不同专业之间的沟通融合,从而造就一个具有完整人格的人。

就业情况

  南京大学是国内就业形势最好的大学之一,特色鲜明的人才培养、一流的育人环境和积极适应社会需求的主动性,使南大毕业生供不应求。近年来,南大尤其在提升就业质量上狠下工夫,在就业地区、就业领域、就业层次上不断追求卓越。日前,毕业生主要有两大去向,即攻读研究生和直接就业。从近三年的数据来看,平均总就业率为92%,其中考取国内外研究生的比例为48%。参加工作的毕业生以知识视野宽、专业基础实、综合素质高、学习能力强、发展潜力大等特点在各大企业、政府机关与事业单位中有着良好声誉和赞誉。
  2007年底,由全球著名调查公司盖洛普联合麦可思信息管理咨询公司、中国零点调查公司等最新完成的中国应届大学生毕业生求职与工作能力调查中,南京大学在“中国大学就业排名”榜单中居于第七位。在排名前十名的大学中,南京大学是唯一一所非京沪地区高校。
  2009年初,南京大学与麦可思人力资源信息管理咨询公司共同对2008届毕业生就业状况和就业能力展开了全面调研。数据显示:
  ◆南京大学2008届毕业生对母校总体满意度为94%,高于全国211院校毕业生对母校总体满意度90%。
  ◆本校毕业生对校风学风的满意度高达96%,全国211院校校风学风满意度只有85%。
  ◆毕业生就业地区主要集中在长三角、珠三角地区以及一、二线大中城市,80%的毕业生集中在南京、上海、北京、深圳、苏州、无锡、常州、杭州、广州、南通
  ◆主要就业行业为银行业及信用合作社,电信和其他电子信息传输服务业,软件业,电子和电器设备及其零件制造业,工程、会计、研究、管理、咨询和相关服务业。

杰出校友

  著名校友截至2007年中国科学院共选出1107名院士,其中南京大学校友有244人。南京大学培养了中国23位“两弹一星元勋”中的6位(黄纬禄、赵九章、钱骥、程开甲、朱光亚、任新民等,基本上都毕业于南京大学物理系)。

·政界

  沙祖康,联合国副秘书长(英语,70)
  杨洁篪,外交部部长 (历史)
  陈德铭,商务部部长 (商院)
  毕季龙,前联合国副秘书长(财政)
杨洁篪
   南大校友杨洁篪
  谢启美,前联合国副秘书长(数学)
  严济慈,全国人大常委会副委员长
  卡尔·艾肯伯(Karl Eikenberry),北约驻阿富汗联军司令、北约军事委员会副主席(历史)
  陈德亮,国际科联主席(气象,83)
  杨东权,中央档案馆馆长(历史)
  蒋树声,民盟中央主席(物理,63)
  孙家正,全国政协副主席(中文,68)
  郭金龙,北京市长、北京奥委会执行主席(物理,69)
  黄树贤,中共中央纪律检查委员会 副书记(哲学,77)
  毛如柏,全国人大环资委主任(气象,61)
  钱端升,共和国第一部宪法起草委员会顾问,北京大学法学院院长
  郑天翔,最高人民法院院长

·教育界

  罗宗洛,台湾大学前校长(生物)
  陆志鸿,台湾大学前校长
  庄长恭,台湾大学前校长(化学)
  虞兆中,台湾大学前校长
  陈启智,国防科技大学校长
  陈裕光,北京师范大学校长(化学)
  李卓敏,香港中文大学首任校长
  张绍忠,浙江大学代校长
  彭佩云,中国科技大学党委书记(外文,46)
  夏征农,复旦大学党委书记(文学院,25)
  谢 韬,社科院研究生院院长(文学院,52)
  李新民,国立中山大学校长
  杨希震,国立政治大学校长
  查 谦,华中科大首任校长
  陈光中,中国政法大学校长(法律,48)
  谢立惠,电子科大校长(物理)
  张江树,华东理工大学首任校长
  钱乘旦,中央政治局集体学习“大国兴衰史”主讲(历史,85)
  牟复礼,美国普林斯顿大学东亚学系创始人 (历史,48)
  屈伯川,大连理工首任校长、中科院大连化物所首任所长

·工商财经界

  马勒斯·弗林特(Miles Flint),索尼爱立信全球总裁(中美中心,83)
  王江,MIT金融学终身教授,清华大学中国金融中心首任主任、上海交大高级金融学院首任院长(物理,81)
  王能,哥伦比亚大学金融与经济部主任,上海财经大学金融学院院长(化学,92)
  蒋晓冬,New Enterprise Associates中国区董事总经理(计算机)
  徐柏园,民国财政部长,中央银行总裁
  余纪忠,《中国时报》董事长,曾向南大捐赠850万美元(历史)
  王志莘,上海证券交易所创始发起人兼首任总经理
  徐新,今日资本总裁(外语系)
  贾承造,中石油副总裁(地质,87)
  邵健,嘉实基金经理--中国最大投资基金(经济,88)
  竺稼,贝恩资本中国区负责人(英语)
  赵令欢,联想弘毅投资总裁(物理,84)
  唐越,艺龙公司董事长(商院) 
  陶建幸,春兰集团公司董事局主席(数学,77)
  杜厦,天津家世界集团董事长、“福布斯2004中国富豪榜”第8名(经济,82)
  高纪凡,2006年胡润能源富豪榜第9名(化学,85)
  唐义方,新加坡工业之父
  富兰克林·莱文,美国商务部副部长(中美中心)
  蒋志根,花旗银行投资副总裁(数学,82)
  潘琦,广西银河集团董事长,2008年向南大捐赠2000万元(经济,86)
  杨休,南京天地集团董事局主席,曾向南大捐赠1000万元(历史,83)
  吴宵光,腾讯副总裁(大气,96)
  许晨晔,腾讯高级副总裁(计算机,96)
  陈一丹,腾讯副总裁(经济法,96)
  陆剑锋,奇虎360副总裁(计算机)
  蒋定之,中国银行业监督管理委员会党委副书记、副主席
  温元凯,金融投资专家(化学,69)
  顾志斌,美国著名投资银行家
  李斌,华尔街金融投资专家(物理,85)
  张伟,江苏高科技投资集团总裁(商院,86)
  吕厚军,上海金融发展投资基金总裁
  林复,南京银行董事长(数学,81)
  黄志伟,江苏银行董事长(商院)
  董立新,南京风投董事长(商院)
  李祥生,麦格理投资顾问董事总经理
  孙刚,霍尼韦尔公司副总裁
  袁兵,摩根士丹利执行董事(英语)
  李小虎,阿森纳投资中国区总裁(化学,81)
  杨丹,道斯湖微系统技术公司董事长(电子,86)
  袁岳,零点研究集团董事长(法学,85)
  毛书光,Wachovia证券副总裁(地理,94)
  Thomas Gan,美洲银行副总裁
  张后奇,华夏基金副总裁(经济,87)
  唐勇,平安证券副总裁(法学,政治)
  刘文动,华夏基金投资总监(商院)
  董启彬,紫金财险董事长(商院)
  陈光标,江苏黄埔董事长(商院)

·工程与科学技术界

  钱骥,中国第一颗人造卫星 - “东方红一号”总设计师(理化,43)
  朱光亚,中国两弹之父(物理,42)
  陆孝同,美国阿波罗登月计划总负责人兼总设计师、美国火星探测计划技术主管(航空,41)
  陈宜元,中国第一颗应用卫星总设计师(物理)
  闵士权,“东方红二号”总体研制负责人(物理,58)
  刘振兴,中国第一个空间探测计划首席科学家(气象,55)
  李济生,西安卫星测控中心总工程师(天文,66)
  陆孝彭,中国第一架超音速喷气式战斗机设计师
  沈永忠, 美国航空航天中心主任(航空)
  徐鑫福,中国第一架客机总设计师(航空)
  徐舜寿,中国第一架喷气式飞机总设计师
  冯绥安,美国“阿波罗登月计划”中成功解决关键性难题提出的航天飞机计划被采用
  夏培肃,主持中国第一台通用数字电子计算机(电机)
  徐家福,中国计算机先驱,曾在南京大学培养出中国第一个软件学博士
  刘振兴,中国地球空间双星探测计划首席科学家(气象,55)
  张翔,美国国家纳米科学中心主任,发明的纳米隐身衣震惊世界,加州大学伯克利分校特级教授(物理,89)
  吴健雄,世界物理学女皇
  吴有训,康普顿散射的共同发现者
  吴岳良,中科院理论物理所所长(物理,82) 
  周健民,中科院南京分院院长(化学,82)
  朱耀仲,中科院武汉分院院长(天文,78)
  刘禹,中科院西安分院院长(地科,86)
  田 静,中科院声学所所长(电子,84)
  林安宁,中科院上海生化所长(生化,86)
  严 俊,国家天文台台长(天文,82)
  赵忠尧,世界上“反物质”的第一个发现者(物理)
  唐志敏,“龙芯”项目首席科学家,“龙芯”功臣(计算机,85)
  黄纬禄,赵仁凯,新中国第一艘核潜艇总设计师
  李世鹤,世界上首创第三代移动通信无线接入技术三大标准之一,中国3G之父(物理,66)
  闵恩泽,国家最高科学技术奖得主、“中国催化剂之父”
  戴金星,中国天然气之父(地质,61)
  田刚,美国普林斯顿大学终身教授兼MIT讲座教授、北大、南大现代数学研究所所长(数学,82)
  陈晓亚,中科院上海生科院院长(生物,82)
  贾承造,中石油副总裁(地质,87)
  吴殿青,耶鲁医学院终身教授(生科,85)
  Wang, Michelle D,康奈尔终身教授(生物)
  孙守恒,布朗终身教授(化学)
  刘军,JHU医学院终身教授(化学,82)
  邵志峰,美国AAAS院士,弗吉尼亚大学终身教授(物理,82)
  肖钢,布朗终身教授(物理,81)
  宫鹏,加州大学伯克利分校终身教授(地理,86)
  许崇育,挪威奥斯陆大学终身教授(地理,92)
  金建铭,UIUC电气与计算机工程系主任(物理)
  许竞鸣,布朗光电子与纳米中心首席研究员(物理)
  刘恺,UC Davis特级教授(物理,93)
  尤 力,佐治亚理工终身教授(物理,87)
  Charles Q. Yan 佐治亚终身教授(化学,81)
  黄乐群,美国拜耳制药药物研究中心首位华裔主任(化学,81)
  戴建岗,佐治亚理工终身教授(数学,85)
  肖敏,阿肯色电子系终身教授(物理,82)
  佘振苏,UCLA数学系终身教授(天文,85)
  章启明,PSU电子系终身教授(物理,81)
  吴君汝,佛蒙特大学物理系主任(电子,80)
  许建斌,德国康斯坦茨大学材料系主任
  鲍哲南,斯坦福副教授,制造的世界上最小纳米晶体管选为2001年世界十大科学突破之首(化学)
  潘晓晴,密歇根大学终身教授(物理,85)
  陈涌,UCLA机械航空系终身教授(物理)
  哈亚,耶鲁药理学副教授(生科,92)
  顾明, 加州大学伯克利分校终身教授(数学,86)
  钟健晖,布朗医疗中心MRI 研究组主任(物理,82)
  萧柏春,长岛大学管理系主任(数学)
  Yi Li,哈佛生物统计学副教授(数学,91)
  班艺舫,瑞典皇家理工终身教授
  包建新,华盛顿终身教授
  常晓文,麦吉尔终身教授
  范国平,UCLA终身教授
  高世武,哥德堡终身教授
  韩国霞,宾夕法尼亚终身教授
  潘晓晴,密歇根大学终身教授
  裴启兵,UCLA终身教授
  佘振苏,UCLA终身教授
  邵志峰,弗吉尼亚终身教授
  王召民,麦吉尔终身教授
  夏志宏,西北大学终身教授(天文)
  薛子陵,美国总统奖得主(化学)
  徐立,华盛顿大学终身教授
  翟成祥,UIUC终身教授
  朱宏建,墨尔本大学终身教授
  高维强,南加州大学终身教授
  范明,华盛顿大学终身教授
  Lu Zhengfeng,哥伦比亚终身教授
  Song Qian,杜克终身教授
  Tian Qunjian,康奈尔终身教授
  Wang Mich,康奈尔终身教授
  Wang Lingzhen,布朗终身教授

·中科院院士、中国工程院院士

  中国近四分之一(约246位)的两院院士为南京大学校友
  外籍(3人)
  吴健雄(美) 冯元桢(美) 许靖华(瑞士)
  哲学社会科学部(6人)
  狄超白 陆志韦 吕叔湘 向 达 马寅初 汤用彤 
  数理学部(36人)
  陈 彪 程开甲 戴元本 方 成 冯 端 冯 康 赵忠尧
  胡世华 经福谦 林同骥 陆学善 闵乃本 钱临照 周同庆
  曲钦岳 施汝为 苏定强 孙义燧 汤定元 童秉纲 朱光亚
  王业宁 魏荣爵 吴有训 严济慈 杨澄中 杨立铭 田 刚
  叶企孙 余瑞璜 张淑仪 张钰哲 张宗燧 章 综 邢定钰
  吴岳良
  化学部(36人)
  陈家镛 陈鉴远 陈荣悌 程鎔时 戴安邦 高 鸿 曾昭抡
  高济宇 高怡生 郭燮贤 胡宏纹 黄葆同 黄耀曾 张存浩
  嵇汝运 江元生 李方训 梁晓天 刘有成 柳大纲 赵承嘏
  楼南泉 陆婉珍 陆熙炎 闵恩泽 时 钧 汪 猷 赵宗燠
  王葆仁 吴学周 吴征铠 游效曾 袁翰青 恽子强 庄长恭
  陈洪渊
  生物学部(48人)
  鲍文奎 秉 志 蔡 翘 蔡 旭 陈焕镛 陈 桢 戴芳澜
  戴松恩 邓叔群 冯泽芳 侯学煜 胡经甫 金善宝 李季伦
  李继侗 梁 希 罗宗洛 钱崇澍 秦仁昌 裘维蕃 沈韫芬
  盛彤笙 孙曼霁 汤飞凡 童第周 王德宝 王家楫 王世真
  王应睐 魏 曦 吴中伦 伍献文 徐冠仁 薛社普 阳含熙
  杨惟义 尹文英 俞大绂 张广学 张景钺 张肇骞 张致一
  郑国錩 郑万钧 朱壬葆 庄巧生 陈晓亚 张 经
  地学部(40人)
  安芷生 巢纪平 戴金星 方 俊 高由禧 郭令智 朱显谟
  李德生 李吉均 李四光 刘东生 刘振兴 任美锷 黄汲清
  孙 枢 陶诗言 田在艺 涂长望 王德滋 王 颖 叶笃正
  王 水 翁文波 吴传钧 吴汝康 伍荣生 徐克勤 张本仁
  薛禹群 业治铮 俞建章 袁见齐 章 申 周志炎 朱 夏
  竺可桢 贾承造 金玉玕 郑永飞
  技术学部(32人)
  毕德显 陈学俊 戴念慈 胡聿贤 黄纬禄 黄文熙 童秉纲
  李济生 陆元九 刘敦桢 茅以升 钱 宁 钱钟韩 赵仁恺
  任新民 孙钟秀 汪胡桢 童宪章 汪闻韶 吴良镛 周惠久
  夏培肃 徐芝纶 严 恺 颜鸣皋 杨廷宝 张钟俊 周 仁
  朱森元 祝世宁 吴培亨 郑有炓
  工程院院士(44人)
  陈俊愉 陈联寿 陈毓川 戴复东 丁衡高 胡海涛 卢良恕
  何凤生 黄宗道 黄熙龄 蒋亦元 姜泗长 黎介寿 朱光亚
  黎磊石 李 玶 刘大钧 刘守仁 汪菊渊 伦世仪 朱尊权
  陆元九 陆孝彭 闵恩泽 齐 康 乔登江 任继周 周 镜
  严 恺 文伏波 王士雯 王正国 吴良镛 吴中伟 钟训正
  曾德超 张涤生 赵仁恺 郑绵平 夏德全 方家熊 童晓光
  许绍燮 时铭显 于 全

·美国科学院与美国工程院院士

  吴健雄 冯元桢 李卓皓 田炳耕 许靖华 王国金 易家训
  沈申甫 李耀滋 张德慈 张 翔 周忠和