洗面奶

雅芳的炭配合洁面霜
雅芳的炭配合洁面霜
  用于清洁、营养、保护人体皮肤的化妆品称为清洁类化妆品。清洁类化妆品主要有清洁蜜(洗面奶、洁面乳、洗颜霜)、清洁霜、磨面膏、清洁喱、清洁面膜、沐浴化妆品等。在清洁类化妆品中,目前销量最大的是洗面奶。洗面奶是一种高级洗脸剂,具有清洁、营养、保护皮肤的功效。一般来说,普通洗面奶是不具有美白效果的。若在优质洗面奶中再添加适量的皮肤美白剂(如香白芷、熊果苷、V衍生物、胎盘提取物、曲酸及其衍生物等),久用是会有美白功效的。

洁面原理

  一般来说,洗面奶是由油相物、水相物、表面活性剂、保湿剂、营养剂等成分构成的液状产品。其中奶油状洗面奶含有油相成分,适用于干性皮肤使用;水晶状透明产品不含油相成分,如配方调理适当,可满足绝大多数消费者使用。洗面奶中表面活性剂具有润湿、分散、发泡、去污、乳化五大作用,是洁面品的主要活性物。此外,根据相似相溶原理,在洗面过程中,可借油相物溶解面部油溶性的脂垢;借其水相物溶解脸面上水溶性的汗渍污垢。

作用

众人周知的作用
CHANEL净颜洁面乳
CHANEL净颜洁面乳
  洗面奶具有润湿、分散、发泡、去污、乳化等五大作用。其色泽纯正、香气淡雅、质地细腻,具有较好的流动性、延展性和渗透性。用它洗脸,能去除面部的汗渍、油垢、粉底、皮屑;用其卸妆,能彻底洗去油彩、脂粉、唇膏、眉笔印迹;对难以去除的眼影膏那它也是手到擒来的。
鲜为人知的作用
  洗面奶不仅能清洁面部皮肤,同时还兼有对皮肤的护肤、保湿、营养功能,用后使面部肌肤柔嫩光洁,爽滑无比。
   由于用洗面奶洗脸或卸妆,具有极好的洁肤保健功效,香皂和它简直无法相比。因此洗面奶一经问世。便受到广大女性的追捧。

地位

一.目前销量最大的是洗面奶
  用于清洁、营养、保护人体皮肤的化妆品称为清洁类化妆品。清洁类化妆品主要有清洁蜜(洗面奶、洁面乳、洗颜霜)、清洁霜、磨面膏、清洁喱、清洁面膜、沐浴化妆品等。在清洁类化妆品中,目前销量最大的是洗面奶。
二.深受消费者的青睐
  洗面奶色泽纯正、香气淡雅、质地细腻,具有较好的流动性、延展性和渗透性。用它洗脸能去除面部的汗渍、油垢、粉底、皮屑等,用其卸妆能彻底洗去油彩、脂粉、唇膏、眉笔迹等,它最适合洗去难以去除的眼影膏。有一些特殊性质的洗面奶还可以在无水条件下使用,不仅能清洁面部皮肤,同时还兼有护肤、保湿、营养皮肤等功能,用后能使面部肌肤柔嫩光洁。由于用洗面奶洗脸卸妆具有极好的洁肤保健功效,具有用香皂洁肤无可比拟之优点,因此深受消费者的青睐。

类型

 
一般分类:
 
泡沫型
泊美洁面乳
泊美洁面乳
  这个是大家平时使用最多的,也就是表面活性剂型,又分为多泡沫型与微泡沫型两种。通过表面活性剂对油脂的乳化能力而达到清洁效果。这类产品对水溶型污垢的清洁能力比较强。
  皂剂洗面奶也是其中一类,但是由于其特性明显,所以一般会和普通表面活性剂洗面奶区别对待。
溶剂型
  这类产品是靠油与油的溶解能力来去除油性污垢,它主要针对油性污垢,所以一般都是一些卸妆油,清洁霜等等。
无泡型
  这类产品结合了以上两种类型的特点,既使用了适量油份也含有部分表面活性剂。
特殊分类:
  a.按皮肤性质来分,洗面奶大致可以分为两个类型——柔和洗面奶和油性皮肤洗面奶。柔和洗面奶含有温和配方适合中性、干性、敏感性皮肤,而油性皮肤洗面奶配方中含油脂较少,洗完之后会觉得面部皮肤较干爽,所以顾名思义,适合油性、暗疮性皮肤。如果属于中性或干性皮肤最好勿用油性洗面奶,因为这样只会使肌肤更加干燥缺水。
  b.按使用目的不同,可分为普通型、磨砂型、疗效型三种。
  c.根据使用对象的不同,还可细分为针对不同皮肤用洗面奶、家庭用洗面奶、美容院用洗面奶等等。

使用方法

主要步骤:
  用洗面奶洁面时,首先用清水润湿面部,然后挤适量洗面奶于手心,均匀地涂敷于脸部,轻揉按摩约3分钟,然后用清水洗净即可。
大宝美容洗面奶
大宝美容洗面奶
  要求最好每天早晚各一次。洁面时一定不要用力搓洗。因为面部皮肤具有天然屏障作用和保湿作用,它可阻挡来自外界的刺激物。而当过度清洗时,重要的脂质物和细胞组成物就会丢失,导致皮肤自身的屏障作用和保湿作用减弱,危害极大。
  而且,强力搓洗过的颜面非但留不住水分,而且对涂在脸上的任何膏霜都可能引起过敏,从轻微的红疹到完全脱皮,甚至造成顽固的皮肤炎症。
重要提示:
  a.洁面时禁忌强力搓洗,因为面部皮肤具有天然屏障作用和保湿作用,它可阻挡来自外界的刺激物。而当过度清洗时,洗去的恰恰是重要的脂质物和细胞组成物,导致皮肤自身的屏障作用和保湿作用减弱,危害极大。强力搓洗过的脸面不但留不住水分,而且对涂在脸上的任何膏霜都会过敏,从轻微的红疹到完全脱皮,甚至容易形成顽固的皮肤炎症。
  b.在使用一种洁面品时,最好不要同时使用多种洁面品。因为不当的混用容易给肌肤造成过多的刺激,导致肌肤缺水、干燥、失去光泽,给肌肤造成不应有的伤害。

如何选择

  不同的剂型产品清洁机理不同,而且使用肤感也不同,结合各种肤质需要,选择合适的洗面奶。
a. 油性皮肤:
  油性皮肤因为皮肤分泌油脂比一般人多,所以需要选择一些清洁能力比较强的产品。通常需要选择一些皂剂产品。因为皂剂产品去脂力强,又容易冲洗,洗后肤感非常清爽。这类产品目前市场上有旁氏海藻,丁家宜人参,露得清深层洗面奶,妮维雅美白洗面奶,欧瑞莲的均衡系列等等。
b. 混合型皮肤:
  这类皮肤主要T字位比较油,而脸颊部位一般是中性,有的可能是干性。所以这种皮肤要在T字位和脸颊部位取个平衡,不能只考虑T字位清洁干净而选一些去脂力非常强的产品,尤其是在秋冬季节。
c.中性皮肤:
露得清深层洁面
露得清深层洁面
  这类皮肤是最容易护理的。一般选一些泡沫型洗面奶就可以了。比如dove洗面奶就非常合适,因为其洗后感觉滋润,不紧崩。当然如果在秋冬时候,感觉皮肤比较干的时候也可以改用一些无泡洗面奶。因为现在一些无泡洗面奶在改进后不象以前一样很难冲洗感觉,如露得清的水滋润就比较容易冲洗,洗后感觉不是非常油腻。
d. 干性皮肤:
  这类皮肤最好不使用泡沫型洗面奶。可以用一些清洁油,清洁霜或者是无泡型洗面奶。目前清洁油类产品在一些中高档产品中有,因为相对清洁霜而言,这类产品肤感比较清爽。

科学选用

  目前洗面奶的品种繁多。根据产品结构、添加剂不同,可将洗面奶分为普通型、磨砂型、疗效型三种。根据使用对象,还可细分为针对不同皮肤用洗面奶、家庭用洗面奶、美容院用洗面奶等,这就要求消费者针对自己的皮肤进行选择。
  对过敏性皮肤者,建议选用含红没药醇抗过敏洗面奶。泡沫过多的洗面奶往往含阴离子表面活性剂成分较多,碱性较大,pH值也较高, 刺激性较大,不宜选用。
  专业美容师告诫:如果从15岁至60岁每天两次洗脸,你一生至少洗脸32850次,不正确选择和使用洗面奶等面部清洁用品,将给“面子”带来后患。
  目前洗面奶的零售渠道基本上在商场、超市、专卖店。其中高档洁面产品一般进入了知名的大商场;超市经营的品种则更多针对工薪阶层;专卖店多是专营某一个或两个品牌的洗面奶产品。总之,为了自己的“面子”,购买洁面产品应选择信誉好的销售单位。

误区

洗面奶需要经常更换
洗面奶
洗面奶
  不同肤质的ph值是不同的,同一品牌的洁面品常常使用同一种基础的油脂、增稠剂固化剂、表面活性剂等,因此它的酸碱值具有一定的特性。皮肤由于新陈代谢,会在毛孔里排出一些像皮脂、死角质细胞等废物,加上残留的化妆品,空气中的灰尘等污染物,使得毛孔里有很多的污垢。因此,我们选用的洗面奶要能清除掉这些污垢。
  如果目前使用的洗面奶感觉良好则不需要经常更换,因为不同肤质的PH值是不同的,同一品牌的洁面品常常使用同一种基础的油脂、增稠剂、固化剂、表面活性剂等,因此它的酸碱值具有一定的特性。皮肤对每种洁面品都需要经过一个适应的过程,如果频繁更换洁面品容易导致皮肤短暂的刺痛、脱皮或缺水。
  
更换要点一
  毛孔里的污垢呈酸性,因此洗面奶里必须要含有能中和酸的皂基成分。皂基呈碱性。也因为这个原因,在使用过洗面奶之后会感觉皮肤有轻微的干涩,这是正常的现象。但是也不应该有紧绷甚至是蜕皮的现象,这样的话,就说明你所使用的这种洗面奶的碱性太强,并不适合你的皮肤.。
更换要点二
  另外一种洗面奶在使用过后有湿滑粘腻的现象,这种洗面奶里加入了无法水解的粗胶原蛋白,或者加入的是其它的过量的“粘稠剂”类物质,这种洗面奶不仅不能清除毛孔里的污垢,相反会在你的皮肤表层形成一层粘腻的覆膜,对毛孔的新陈代谢极其不利。
更换要点三
  因此,在选用洗面奶的时候要严格按照洗面奶的说明书上来选购合适的种类,并且在使用方法和使用量上都要按说明书的来。因为皮肤适应每种洁面品都需要经过一个的过程,如果频繁更换洁面品导致皮肤短暂的刺痛、脱皮或缺水, 所以要严格按说明书上来选择。
更换要点四
  另外,不要频繁的更换你所使用的洗面奶品牌,除非你觉得使用中的洗面奶并不适合你。因为各种品牌的洗面奶的酸碱值不同,每换一次皮肤就必须经历一个适应期,所以建议你不要频繁更换。但由于人的肌肤会随着年龄和环境的不同面改变,因此,所需要的清洁用品的品质和种类也不是一成不变的,养成每隔一段时间做一个皮肤测试,或针对自身特点尝试一些新产品都是可取的。洗面奶泡沫越多越好
  洗面奶中的泡沫可以帮助彻底清除化妆品、老死的角质层和阻塞的毛孔。高品质洗面奶的泡沫应该细腻有质感,同时含有滋养保持肌肤水分的成分,粗糙的松动的泡沫往往是产品中皂基较多,营养成分较少,洗净度和保湿效果都不会好。
   现在许多新品洗面奶都是不含皂基的产品,它们的泡沫不多但洗净力却很强,还有平衡油脂、保湿、滋润等多种功能,所以女士们要走出单凭泡沫的多少来判断洗面奶的品质优劣这个误区。
磨砂洗面奶常用
  男人的脸皮“厚”,“油”多,耐“磨”,而磨砂洗面奶去油能力较强,用后皮肤感觉特别滑爽,很多男人会选择。
   但含有磨砂成分的洗面奶,即使是标明可天天用,也没有必要每天使用。
   因为尽管男人的角质层较厚,角质细胞也会自然地新陈代谢,就算受各种因素的影响,部分老废角质没有及时脱落,只需定期“大扫除”就够了,一般来说,磨砂洗面奶一周用一次就可以了。
  其实,用温和的洗面奶洁面时轻柔按摩,就能使大部分的老废角质脱落。而大多数男人脸上会有痘痘,这部分皮肤很脆弱,让磨砂粒磨破了很容易造成细菌感染,即使没有破,磨擦的刺激也会激发炎症的加剧。
  因此,男人眼睛里别只盯着磨砂功能的洗面奶,对于15至25岁处于青春期的男士,应该使用控油兼具保湿功效的洗面奶。过了30岁以后,皮肤水油状态会比较平衡,这时,就该把重点放在保湿上了。
  男人在选择洗面奶前,最好进行皮肤测试,然后再选择相应的洗面奶。干性皮肤宜选择滋润度高的洗面奶;油性皮肤则最好选用有控油作用的水质洁面产品。

洗面奶的pH值与皮肤健康

  您知道皮肤好与坏的原因与皮肤和化妆品的酸碱度(也就是pH值)有密切联系吗?
  (1) 正常皮肤表面pH值约为5.0~7.0。
旁氏洗面奶
旁氏洗面奶
  (2) 最低可到4.0,最高可到9.6。
  (3) 皮肤的pH值平均约5.8。
   由于在人体皮肤表面存留着尿素、尿酸、盐分、乳酸氨基酸、游离脂肪酸等酸性物质,所以皮肤表面常显弱酸性。
   健康的东方人皮肤的pH值应该在4.5至6.5之间。
   皮肤只有在正常的pH值范围内,也就是处于弱酸性,才能使皮肤处于吸收营养的最佳状态,此时皮肤抵御外界侵蚀的能力以及弹性、光泽、水分等等,都为最佳状态。可见pH值与安全美容是密不可分的。
  比如我们最常用的雪花膏制品pH值为7.33,沐浴用肥皂制品pH值为10.57。而收敛性化妆水制品pH值为3.4。洗面奶国家标准规定pH值为4.5~8.5。
   皮肤表面的这种弱酸环境对酸、碱均有一定的缓冲能力,称为皮肤的中和能。
   皮肤对pH值在4.2—6.0范围内的酸性物质也有相当的缓冲能力,被称为酸中和作用。
   皮肤对碱性物质的缓冲作用,称为碱中和作用。
  当肌肤表面接受到碱性物质的刺激而改变pH值时,酸性的脂肪膜也有能力在短时间内,将肌肤表面的酸碱度调整回原来的指数,这种能力称为肌肤的“碱中和能力”。
   皮肤的好与坏,其主要原因在于皮肤是否健康,而是否健康又体现为皮肤的碱中和能力。不同的人在不同时期皮肤的pH值常在4.5-6.5之间变化,也有一些超出这个范围的,如果皮肤pH值长期在5.0-5.6之外,皮肤的碱中和能力就会减弱,肤质就会改变,最终导致皮肤的衰老和损害。所以,只有选配相对应的护肤品,使皮肤pH值保持在pH5.0-5.6之间,皮肤才会呈现最佳状态,真正达到更美、更健康的效果。任何一种护肤方式,不管是基因美容,还是纳米技术,都不能违背这一原则。可见皮肤的碱中和能力是肌肤健康的关键。而不论肌肤表面酸碱值是多少,只要其“碱中和能力”强盛,就能抵抗容易造成过敏的过敏源,使肌肤保持健康。如果“碱中和能力”较弱,就算测出的pH值很低,也会因中和不了碱性刺激而容易过敏。也就容易受外界化学刺激的伤害而出现相应的皮肤损害,如潮红、炎症及各种皮疹。另外,皮肤表面的弱酸环境还能够抑制某些致病微生物的生长,使其不受到伤害。
   皮肤对冷霜和雪花膏类乳膏的中和能较高。相反,皮肤对肥皂、美白粉类制品的缓冲中和能力较差,其中和能较低。因此,人们经常使用肥皂和涂抹碱性化妆品时,皮肤容易发炎或生斑疹。特别是皮肤粗糙的人或是多汗的人,其皮肤的中和能都铰低.更不宜久用碱性化妆品。研究证明,具有酸性而缓冲作用较强的化妆品对皮肤是最合适的。