云台二十八将

云台二十八将
云台二十八将
  云台二十八将,指的是汉光武帝刘秀麾下助其一统天下、重兴汉室江山的二十八员大将。汉明帝永平年间,明帝追忆当年随其父皇打下东汉江山的功臣宿将,命绘28位功臣的画像于洛阳南宫的云台,故称“云台二十八将”。后世民间传说,云台二十八将对应上天二十八星宿,是天上的二十八星宿下凡转世。为汉光武帝刘秀重兴汉氏江山的二十八员大将。

二十八星宿

  传说是天上二十八星宿下凡转世。 
  邓禹字仲华,南阳新野人,太傅高密侯。对应星宿:角木蛟
  寇恂字子翼,上谷昌平人也,执金吾雍奴侯。对应星宿:心月狐
二十八星宿
二十八星宿
  冯异字公孙,颍川父城人,征西大将军夏阳侯。对应星宿:箕水豹
  岑彭字君然,南阳棘阳人,征南大将军舞阳侯。对应星宿:尾火虎  
  贾复字君文,南阳冠军人,左将军胶东侯。对应星宿:氐土貉
  吴汉字子颜,南阳宛人,太司马广平侯。对应星宿:元金龙
  盖延字巨卿,渔阳要阳人,虎牙大将军安平侯。对应星宿:虚日鼠
  陈俊字子昭,南阳西鄂人,琅邪太守祝阿侯。对应星宿:毕日鸟
  臧宫字君翁,颍川郏人,城门梭尉郎陵侯。对应星宿:壁水
  耿弇字伯昭,扶风茂陵人,建威大将军好畤侯。对应星宿:房日兔
  铫期字次况,颍川郏人,卫尉安成侯。对应星宿:井木犴
  王霸字元伯,颍川颍阳人,上谷太守淮阳侯。对应星宿:鬼金羊
  祭遵字弟孙,颍川颍阳人,征虏将军颖阳侯。对应星宿:斗金牛
  任光字伯卿,南阳宛人,信都太守阿陵侯。对应星宿:柳土獐
  李忠字仲都,东莱黄人,豫章太守中水侯。对应星宿:星日马
  万脩字君游,扶风茂陵人,右将军槐里侯。对应星宿:獐月鹿
  邳彤字伟君,信都人,太守灵寿侯。对应星宿:翼火蛇
  刘植字伯先,巨鹿昌城人,骁骑将军昌成侯。对应星宿:轸木蚓
  耿纯字伯山,巨鹿宋子人,东郡太守乐光侯。对应星宿:室火猪
  朱佑字仲先,南阳宛人,建义大将军融侯。对应星宿:斗木獬
  景丹字孙卿,冯翊栎阳人,骠骑大将军栎阳侯。对应星宿:女士蝠
  王梁字君严,渔阳要阳人,河南尹阜成侯。对应星宿:昂日鸡
  杜茂字诸公,南阳冠军人,骠骑大将军参蘧侯。对应星宿:参水猿
  马成字君迁,南阳棘阳人,中山太守全椒侯。对应星宿:胃土
  刘隆字元伯,南阳安众侯宗室,骠骑将军慎侯。对应星宿:麦金狗
  傅俊字子卫,颍川襄城人,积弩将军昆阳侯。对应星宿:嘴火猴
  坚镡字子伋,颍川襄城人,左曹合肥侯。对应星宿:危月燕
  马武字子张,南阳湖阳人也,捕虏将军杨虚侯。对应星宿:奎木狼
   云台列将32人,前28人为开过功臣,上应28宿,就是云台28将。另外伏波将军马援有大功,但因为女儿为明帝皇后,明帝避嫌未将其列入。云台28将里只要和皇室有亲戚关系的都没被列入,如光武的表兄来歙功劳很大,最后也未被列入。光武麾下人才众多,各尽所能,但最厉害的是光武本人。光武战昆阳,巡河北,平江南,定巴蜀,运筹帷幄,出将入相,让人景仰之心,如滔滔江水,连绵不绝。

邓禹

邓禹
邓禹
  邓禹(2—58),字仲华,南阳新野(今河南省新野)人,东汉中兴名将,“云台二十八将”之首。
  邓禹少时敏慧,13岁便能诵诗,后游学长安。时刘秀也游学于长安,邓禹虽年幼,但见刘秀后,知其非常人,遂跟随刘秀,数年后方归家。
  王莽末年,农民起义风起云涌,各地豪强纷纷拥兵自立。公元23年,刘玄称帝,年号更始,乡里豪杰多推邓禹起事,邓禹不肯从。更始帝拜刘秀为破虏大将军,封武信侯,不久命刘秀往定河北镇抚州郡。邓禹闻讯,即杖策北渡,追至邺(今河北省临漳县西南)地,始与刘秀相见。刘秀大喜,遂留邓禹同宿,做彻夜长谈。邓禹进言说:“更始虽都关西(泛指函谷关或潼关以西地区),今山东(秦汉时代通称崤山或华山以东为山东)未安,赤眉、青犊之属,动以万数,三辅假号,往往髃聚。更始既未有所挫,而不自听断,诸将皆庸人屈起,志在财币,争用威力,朝夕自快而已,非有忠良明智,深虑远图,欲尊主安民者也。四方分崩离析,形埶可见。明公虽建藩辅之功,犹恐无所成立。于今之计,莫如延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命。以公而虑天下,不足定也”(《后汉书•邓禹列传》)。刘秀大悦,对邓禹深为敬重,令左右呼邓禹为邓将军,每遇大事,必与商讨。

贾复

贾复
贾复
  贾复(?—55),字君文,云台二十八将之一,南阳郡冠军县(今河南邓县西北)人,出身儒生。青少年时代从舞阴(今河南泌阳县北)李生攻读《尚书》,以胸怀大志、勤奋好学受到师友的器重。王莽末年为县吏,奉命与同僚十余人到河东地区(今山西西南部运城一带)运盐,途中遇盗,同僚十余人皆弃盐而逃,唯独他运盐而归,受到人们称赞。 
  绿林军起义后,贾复聚众数百人响应,自称将军。更始政权建立后,他率众归附刘玄族兄汉中王刘嘉,被任命为校尉。后来,贾复以更始政权日趋腐败,形势岌岌可危,乃劝说刘嘉脱离刘玄,另树一帜。 
  刘嘉不愿背叛刘玄,但写书向刘秀推荐贾复。贾复持刘嘉推荐他的书信前往河北,先拜见了邓禹,然后通过邓禹谒见了刘秀,被委任为破虏将军督(“督盗贼”)。刘秀见贾复所乘马羸弱,即解自己所乘良马以赐之。大司马督段孝等人排挤他,禀告刘秀调他为鄗县尉。刘秀对这些人说:“贾督有折冲千里之威,方任以职,勿得擅除。”不许他们把贾复排挤出幕府。不久,刘秀到了信都(今河北冀县),擢贾复为偏将军。 
  贾复感刘秀知遇之恩,在攻取河北的历次战役中发挥了重要的作用。他在扈从刘秀攻克邯郸消灭王郎的战役中,以战功升任都护将军。不久,又扈从刘秀在河内郡射犬(今河南武陟县西北,地区镇压青犊这支河北起义军。他手执旌旗,一马当先,率领所部冲锋陷阵,“所向皆靡,贼乃败走,诸将咸服其勇”。后来,他率师北上与五校农民军大战于真定(今河北石家市东北),也是身先士卒,奋不顾身,以致身负重伤。刘秀闻讯大惊,深表关怀,说:“我所以不令贾复别将者,为其轻敌也。果然,失吾名将。闻其妇有孕,生女耶,我子娶之;生子耶,我女嫁之,不令其忧妻子也。”伤愈后,刘秀待之更加亲近。他又率军南下攻破邺城,打击更始政权在河北地区的军事力量。

寇恂

寇恂
寇恂
  寇恂(?—36年),字子翼,上谷昌平(今属北京市)人,东汉名将,“云台二十八将”之一。
  寇恂出身世家大姓。年轻时任郡功曹。太守耿况很器重他。
  王莽败亡,更始新立,派遣使臣巡行郡国,声言:“先降者复爵位”(《后汉书•寇恂列传》)。耿况带领寇恂,到边界恭迎使臣,并按规定交上印绶。然而,使臣收取印绶后,过了一夜,仍然没有归还之意。寇恂大怒,勒兵入见使臣,请还印绶。使臣不给,并且说:“天王使者,功曹欲胁之邪?”寇恂说:“非敢胁使君,窃伤计之不详也。今天 下初定,国信未宣,使君建节衔命,以临四方,郡国莫不延颈倾耳,望风归命。今始至 上谷而先堕大信,沮向化之心,生离畔之隙,将复何以号令它郡乎?且耿府君在上 谷,久为吏人所亲,今易之,得贤则造次未安,不贤则秖更生乱。为使君计,莫若复之以安百姓”(《后汉书•寇恂列传》)。使者不应,寇恂当即大声命令手下,以使臣名义召见耿况。耿况进见,寇恂抢步向前取回印绶交给他,使臣见事已如此,只好承制命耿况仍任原职。

冯异

冯异
冯异
  冯异(?—34年),字公孙,颍川父城(今河南宝丰东)人。东汉中兴名将,“云台二十八将”之一。
  冯异素好读书,精通《左氏春秋》、《孙子兵法》。冯异早年为王莽效力。地皇三年(22年),刘演、刘秀起兵,冯异以郡掾的身份监五县,跟父城长苗萌共守城池,抵抗刘秀。刘秀进军颍川(治今许昌),攻父城不下,屯兵巾车乡(今宝丰县东南)。冯异出巡属县,被汉兵捉获。时冯异的堂兄冯孝和同乡丁綝、吕晏都在刘秀手下。他们共同推荐冯异,刘秀召见冯异,希望他留下。冯异对刘秀说:“异一夫之用,不足为强弱。有老母在城中,愿归据五城,以暛功报德”(《后汉书•冯异列传》)。刘秀同意了。

祭遵

祭遵
祭遵
  祭遵(?—33年),字弟孙,颍川颍阳(今河南许昌)人。东汉大将,“云台二十八将”之一。
  祭遵少好经书,其家虽富,但祭遵却十分节俭,常穿破旧的衣服。其母去世,他亲自背土,垒造坟茔。曾有部吏欺凌他,被他结交侠士杀死。开始,县城中人认为他柔弱怯懦,此事之后,人们就都畏惧他的胆识了。
  刘秀在昆阳击败王寻(参见昆阳之战),回军经过颍阳。祭遵以县吏的身份几次进见。刘秀喜欢他的风度容仪,任命他为门下史。
  后来,他随军进攻河北,担任军市令。一次,有个伺侯刘秀的小郎犯了法。祭遵毫不客气,当场处死了他。刘秀得知,十分恼怒,下令收捕祭遵,加以惩处。主薄陈副劝阻说:“明公常想让众军整肃。现在祭遵执法毫无避忌袒护,正是助您教令诸军的好机会。”刘秀这才赦免了祭遵,并任命他为刺奸将军。事后,刘秀常对将领们说:“当备祭遵!吾舍中儿犯法尚杀之,必不私诸卿也。”(《后汉书》)不久,祭遵又升任偏将军,随从刘秀平定河北,因功受封为列侯。

盖延

盖延
盖延
  盖廷,虎牙大将军安平侯,字巨卿,渔阳要阳人。东汉大将,“云台二十八将”之一。一开始是彭宠护军,后来跟吴汉一起投奔刘秀。他是一名虎将,在刘秀征战山东时功劳卓越,先后讨伐刘永,董宪,苏茂,周建,庞萌等人。后来在平定陇西战争中,接连攻取街泉、略阳、清水诸屯聚,攻无不克。建武11年,与中郎将来歙攻河池,结果未能取胜,反而病重。刘秀诏回以后,拜为左冯翊。建武15年,病死。

马成

马成
马成
  马成(?~56年)字君迁。南阳郡棘阳(今新野县东北)人。东汉开国功臣,东汉大将,“云台二十八将”之一。他少为县吏,刘秀入颖川时归刘秀,初任安集掾,又调任郏县令。刘秀征讨河北,他弃官步行,追到满阳方赶上刘秀,刘秀任他以期门职跟随征战。刘秀即位,迁升他为护军都尉。建武四年(公元28年),再迁扬武将军,率诛虏将军刘隆、振威将军宋登、射声校尉王赏,征调会稽、丹阳、九江、六安四郡之兵进击李宪。他采取深沟高垒、围而不战的战术,使城中粮尽,迫不战而败,斩杀李宪,平定江淮。
  建武七年(公元31年),马成被封为平舒侯。建武八年(公元32年),跟随刘秀进击隗嚣。大败隗嚣后,奉命任天水太守。是年冬,还师京都。建武九年(公元33年),代来歙为中郎将,率武威将军刘尚等将破河池,平定武都。建武十年(公元34年),行大司空事。未几,复任扬武将军。

傅俊

  傅俊,字子卫,颍川襄城人,东汉云台二十八将第十的积弩将军。初为王莽新朝襄城地方亭长,对莽新政治的黑暗、腐败体会深刻,知其难以长久。刘秀率部过襄城,傅俊起而响应,被委以校尉之职。莽朝襄城县衙以“投帝罪”杀了傅俊的母亲、弟弟和亲族。傅俊为报灭宗之仇,跟随刘秀参加昆阳大战,奋勇杀敌,大破莽将王寻,因功升偏将军。刘秀北进洛阳,命傅俊独率一军,击破洛阳以东的京、密二城。刘秀嘉奖其战功,特准归襄城故里,殡葬被惨害的亲属。
  公元23年,傅俊闻刘秀进攻河北,随带领宾客10余人,从襄城起身,日夜兼程,至邯郸追上大部队。刘秀为其忠诚所感动,把最精锐的颍川兵给他统率。每战,所部常为诸军男先冲锋陷阵,屡建奇功。公元25年,刘秀即皇帝位,组建中央政权,傅俊出任侍中,侍从皇帝左右,出入宫廷,参与机密。

陈俊

  陈俊,(?—52年),琅琊太守祝阿侯,字子昭,南阳西鄂(河南南阳)人。东汉大将,“云台二十八将”之一。一开始跟随刘嘉,官拜长史。后来跟贾复一起经刘嘉推荐投奔刘秀。作战勇猛,在河北比较闻名。后来参与山东作战,跟吴汉一同作战,平定山东后留陈俊坐镇。后来一直在山东任职,直到建武23老死任所。 
  陈俊字子昭,西阳西鄂人也。少为郡吏,更始立,以宗室刘嘉为太常将军,俊为长史。光武徇河北,嘉遣书荐俊,光武以为安集掾。
  从击铜马于清阳,进至蒲阳,拜强弩将军。与五校战于安次,俊下马,手接短兵,所向必破,追奔二十余里,斩其渠帅而还。光武望而叹曰:“战将尽如是,岂有忧哉!”五校引退入渔阳,所过虏掠。俊言于光武曰:“宜令轻骑出贼前,使百姓各自坚壁,以绝其食,可不战而殄也。”光武然之,遣俊将轻骑驰出贼前。视人保壁坚完者,敕令固守;放散在野者,因掠取之。贼至无所得,遂散败。及军还,光武谓俊曰:“困此虏者,将军策也。”及即位,封俊为列侯。
  建武二年春,攻匡贼,下四县,更封新处侯。引击顿丘,降三城。其秋,大司马吴汉承制拜俊为强弩大将军,别击金门、白马贼于河内,皆破之。四年,转徇汝阳及项,又拔南武阳。是时,太山豪杰多拥众与张步连兵,吴汉言于帝曰:“非陈俊莫能定此郡。”于是拜俊太山太守,行大将军事。张步闻之,遣其将击俊,战于嬴下,俊大破之,追至济南,收得印绶九十余,稍攻下诸县,遂定太山。五年,与建威大将军耿弇共破张步。事在《弇传》。

王霸

  王霸(?—59年),字元伯,颍川颍阳(今河南许昌西)人,东汉名将,“云台二十八将”之一。新莽末,从刘秀起兵,长期戍守北部边疆,后封淮陵侯。
  王霸家族世好文法。父亲曾任郡决曹掾,王霸年轻时也做过狱吏。王霸不愿意当这无所作为的小吏,平素谈吐举止,慷慨有大志。其父亲深以为奇,便派他游学长安。
  刘秀等起兵,经过颍阳,王霸带领宾客拜谒,表示愿意追随。他说:“将军兴义兵,窃不自知量,贪慕威德,愿充行伍。”刘秀见王霸慷慨,不同常人,也特予礼待,说:“梦想贤士,共成功业,岂有二哉”(《后汉书•王霸列传》)!于是王霸跟随刘秀,在昆阳击破王寻、王邑。然后,还居乡里。

李忠

  李忠,字仲都,东莱黄人也。父为高密都尉。忠元始中以父任为郎,署中数十人,而忠独以好礼修整称。王莽时为新博属长,郡中咸敬信之。
  李忠 更始立,使使者行郡国,即拜忠都尉官。忠遂与任光同奉世祖,以为右大将军,封武固侯。时,世祖自解所佩绶以带忠,因从攻下属县。至苦陉,世祖会诸将,问所得财物,唯忠独无所掠。世祖曰:“我欲特赐,李忠,诸卿得无望乎?”即以所乘大骊马及绣被衣物赐之。

邳彤

邳彤
邳彤
  邳彤,信都(今河北安国)人,能文善武,东汉名医,光武帝刘秀手下云台二十八将之一。 
  王莽末年,天下群雄并起,邳彤初为和成郡卒正。刘秀在黄河北起事,复兴汉业,至下曲阳,彤率城投降,仍封为和成太守。刘秀留止数日继续北伐,到蓟(今北京西北),恰王朗在河北起兵,所过郡 县无不降迎,惟和成与信都二郡监守不下。刘秀在北方闻报慌忙回兵,然未至信都兵将尽失。邳彤即派二千精骑迎刘秀至信都共商退兵之策,然议者多言以信都之兵护刘秀返还长安,惟邳彤当庭直谏:“ 天下之民思汉久矣。明公本汉室宗亲,今振臂一呼,天下影从。王朗不过一介匹夫,集一帮乌合之众尚 能威震燕赵;况明公奋二郡之兵,扬响应之威,以攻何城不克,以战何军不服!如今倘失此机会而避走长安,岂只失掉河北,三秦必惊,威名损堕实不足取。且明公如无征伐河北之意,信都之兵恐难随君西 退长安。”

臧宫

  臧宫(?—58年),字君翁,颍川郏(今属河南)人。东汉中兴名将,“云台二十八将”之一。
  臧宫年轻时,曾任县中亭长、游徼等职。后来,率领宾客参加下江兵(绿林军的一支),任校尉。于是,有机会追随刘秀征战。诸将都夸他勇敢。刘秀见他话语不多,做事勤勉,也很器重他,把他收纳为亲信。刘秀进兵河北,任命臧宫为偏将军。臧宫屡次陷阵破敌,立有战功。
  刘秀即位后,任命臧宫为侍中,骑都尉。建武二年(26年),又封他为成安侯。建武三年(27年),臧宫率领突骑(指精锐骁勇的骑兵)和征虏将军祭遵一道击降更始帝的将领左防、韦颜。五年(29年),率兵徇江夏,攻克代乡、钟武、竹里。光武帝派太中大夫持节任命他为辅威将军。建武七年(31年),改封期思侯,进军平定梁郡、济阴。

吴汉 

吴汉
吴汉
  吴汉(?—44年),字子颜,南阳宛(今河南南阳)人,东汉中兴名将,“云台二十八将”位居第三。任偏将军、大将军,刘秀称帝后,升任大司马,封舞阳侯。
  吴汉少时家贫,在县中任亭长。王莽末年,因为手下宾客犯法,逃跑到渔阳(今北京密云西南),后来资用匮乏,便以贩马为业。往来于燕、蓟之间,每到一处结交豪杰。更始帝立,派使者韩鸿徇行河北。有人推荐吴汉,说:“吴子颜,天下奇士,可与计事”(《后汉书•吴汉列传》)。韩鸿召见吴汉,知所举不虚,当即任命他为安乐令。

耿弇

耿弇
耿弇
  耿弇(3—58年),字伯昭,挟风茂陵(今陕西兴平东北)人。东汉中兴名将,“云台二十八将”之一。西汉末,从刘秀起兵,任大将军。刘秀称帝后,任建威大将军,封好畤侯。
  耿弇的祖上原住巨鹿。汉武帝时,迁徙郡国吏民豪杰到茂凌,耿家遂以二千石官吏身份迁于此。其父耿况,字侠游,以明经为郎,与王莽堂弟王伋一起从安丘先生学习《老子》,后任朔调连率(上谷太守)。耿弇为其长子。耿弇年少好学,熟习父业。由于常看到郡尉考选骑士时建旗设鼓、肄习驰射的场面,由此好将帅之事。

岑彭

岑彭
岑彭
  岑彭(?—35年),字君然,南阳棘阳(今河南南阳南)人,东汉中兴名将,“云台二十八将”之一。
  王莽末年,岑彭曾试署棘阳县长。刘演、刘秀兄弟起兵,攻克棘阳,岑彭带家属投奔前队大夫甄阜。甄阜怪他不能固守城邑,拘禁了他的母亲和妻子,让他立功,以便将功赎罪。岑彭只好率领宾客努力作战。后来,甄阜死,岑彭也受了伤,逃到宛城,与前队贰严说共同守城。汉兵攻城,一连几个月,城中粮尽,人民相食。岑彭跟贰严说献城投降。诸将因岑彭固守,提出将其杀之。大司徒刘演说:“彭,郡之大吏,执心坚守,是其节也。今举大事,当表义士,不如封之,以劝其后”(《后汉书•岑彭列传》)。

朱佑

朱佑
朱佑
  朱佑,字仲先,河南南阳宛人。很小就成了孤儿,归外家复阳刘氏,往来舂陵,世祖与伯升皆亲爱之。伯升拜大司徒,以佑为护军。及世祖为大司马,讨河北,复以佑为护军,常见亲幸,舍止于中。佑侍宴,从容曰:“长安政乱,公有日角之相,此天命也。”世祖曰:“召刺奸收护军!”佑乃不敢复言。从征河北,常力战陷阵,以为偏将军,封安阳侯。世祖即位,拜为建义大将军。建武二年,更封堵阳侯。冬,与诸将击邓奉于淯阳,佑军败,为奉所获。明年,奉破,乃肉袒因佑降。帝复佑位而厚加慰赐。遣击新野、随,皆平之。

景丹

  景丹,骠骑大将军栎阳侯,字孙卿,冯翊栎阳(今陕西西安市临潼区)人。东汉大将,“云台二十八将”之一。年轻时曾经游学长安,后来担任新朝上谷长史,王莽灭亡后归顺更始,刘秀北上后投降刘秀,在消灭王朗的战役中军功卓越。后来在统一战争中主要担负冲锋陷阵职务,很少独当一面。大破五校军显示出军事才能,不料连年征战,身体很差,后来弘农盗贼作乱,景丹奉刘秀之命带病作战,病死军中。

铫期

  铫期(?—34),字次况,汉族,颍川郡郏县(今属河南)人。身材魁梧,容貌威严。他的父亲铫猛曾经在西汉末当过桂阳郡太守。范晔称铫期道:“重于信义,自为将,有所降下,未尝虏掠。乃在朝廷,忧国爱主。其有不得于心,必犯颜谏诤。”这是很高的评价。

马武

马武
马武
  马武(?-61) 东汉大臣。字子张,南阳湖阳(今河南唐河湖阳镇)人,东汉大将,“云台二十八将”之一。初入绿林军,为新市兵将领,后归刘秀,东汉建立后,任捕虏将军,封杨虚侯。马武少年时为避仇家,客居江夏。王莽末年,竟陵、西阳三老在郡界起义,马武前去投奔,后入绿林军。更始政权建立后,马武被任为侍郎,与刘秀共击王寻,又被拜为振威将军,与尚书令谢躬共击王郎。后刘秀攻克邯郸(参见刘秀统一河北之战),请谢躬和马武等人去置酒高会,想要乘机图谋谢躬,未成。刘秀单独与马武登丛台,从容对马武说:“吾得渔阳、上谷突骑,欲令将军将之,何如?”马武说:“驽怯无方略。”刘秀对说:“将军久将,习兵,岂与我掾史同哉!”(《后汉书•马武列传》)马武由此心归刘秀。

杜茂

杜茂
杜茂
  杜茂(?—43年),骠骑大将军参蘧侯,字之清,南阳冠军人。东汉大将,“云台二十八将”之一。杜茂在刘秀征战河北时,投靠了刘秀,为中坚将军,常随刘秀征战。刘秀即位后,杜茂被拜为大将军,封乐乡侯。北击五校农民军于真定,并进降广平。

王梁

王梁
王梁
  王梁,东汉云台二十八将之一,字君严。 
  王梁字君严,渔阳要阳人也。为郡吏,太守彭宠以梁守狐奴令,与盖延、吴汉俱将兵南及世祖于广阿,拜偏将军。既拔邯郸,赐爵关内侯。从平河北,拜野王令,与河内太守寇恂南拒洛阳,北守天井关,朱鲔等不敢出兵,世祖以来梁功。及即位,议选大司空,而《赤伏符》曰“王梁主卫作玄武”,帝以野王卫之所徙,玄武水神之名,司空水土之官也,于是擢拜梁为大司空,封武强侯。

坚镡

坚镡
坚镡
  坚镡 ,东汉云台二十八将之一。字子伋,颍川襄城(今河南禹州市)人也。为郡县吏。世祖讨河北,或荐镡者,因得召见。以其吏能,署主簿。又拜偏将军,从平河北,别击破大枪于卢奴。世祖即位,拜镡扬化将军,封氵隐强侯。
   与诸将攻洛阳,而朱鲔别将守东城者为反间,私约镡晨开上东门。镡与建义大将军朱佑乘朝而入,与鲔大战武库下,杀伤甚众,至旦食乃罢,朱鲔由是遂降。又别击内黄,平之。建武二年,与右将军万脩徇南阳诸县,而堵乡人董反宛城,获南阳太守刘驎。镡乃引军赴宛,选敢死士夜自登城,斩关而入,遂弃城走还堵乡。邓奉复反新野,攻破吴汉。时,万脩病卒,镡独孤绝,南拒邓奉,北当董,一年间道路隔塞,粮馈不至,镡食蔬菜,与士卒共劳苦。每急,辄先当矢石,身被三创,以此能全其众。及帝征南阳,击破、奉,以镡为左曹,常从征伐。六年,定封合肥候。二十六年,卒。

任光

  任光,字伯卿,后汉光武帝时名将,南阳宛人。云台二十八将之一,少忠厚,为乡里所爱。初为乡啬夫、郡县吏。汉兵至宛,军人见光冠服鲜明,令解衣,将杀而夺之。会光禄勋刘赐适至,视光容貌长者,乃救全之。光因率党与从赐,为安集掾,拜偏将军,与世祖破王寻、王邑。

万修

万脩
万脩
  万修,汉代扶风人,平河北立大功,云台二十八将之一,大将军。封槐里佐树侯。
  万修字君游,扶风茂陵人也。更始时,为信都令,与太守任光、都尉李忠共城守,迎世祖,拜为偏将军,封造义侯。及破邯郸,拜右将军,从平河北。建武二年,更封槐里侯。与扬化将军坚镡俱击南阳,未克而病,卒于军。

刘植

  刘植,骁骑将军昌成侯,字伯先,巨鹿昌城人。东汉大将,“云台二十八将”之一。他是地方豪强大族,乱世中在昌城拥兵自保。王朗称帝后,刘秀落难,刘植归顺刘秀,后来还为刘秀和刘扬牵线搞定了政治婚姻,为刘秀立足河北功劳不小。建武2年在平定密县残余乱兵时战死,刘秀为了表示感激,对他的兄弟几个人待遇很高。他是云台诸将中死得最早的。
  刘植字伯先,巨鹿昌城人也。王郎起,植与弟喜、从兄歆率宗族宾客,聚兵数千人据昌城。闻世祖从蓟还,乃开门迎世祖,以植为骁骑将军,喜、歆偏将军,皆为列侯。时真定王刘扬起兵以附王郎,众十余万,世祖遣植说扬,扬乃降。世祖因留真定,纳郭后,后即扬之甥也,故以此结之。乃与扬及诸将置酒郭氏漆里舍,扬击筑为欢,因得进兵拔邯郸,从平河北。
  建武二年,更封植为昌城侯。讨密县贼,战殁。子向嗣。帝使喜代将植营,复为骁骑将军,封观津侯。喜卒,复以歆为骁骑将军,封浮阳侯。喜、歆从征伐,皆传国于后。向徙封东武阳侯,卒,子述嗣,永平十五年,坐与楚王英谋反,国除。

刘隆

刘隆
刘隆
  刘隆乃光武中兴名将。明帝时图画功臣,列为云台二十八将之一,排列第十六。 
  刘隆(公元?-57年),字元伯。东汉初南阳(治今河南南阳)人,安众侯宗室。新莽末年,投奔更始,拜为骑都尉。后归附刘秀,封亢父侯,拜诛虏将军,讨平李宪。建武十一年(公元35年)守南郡太守。十三年,更封竟陵侯。十六年,以度田不实,免为庶人。十七年,随马援平叛交址二征,俘获征贰,封长平侯。不久,以骠骑将军代吴汉行大司马事。后封还印绶,以列侯奉朝请。三十年,定封慎侯,卒,谥靖侯。

耿纯

耿纯
耿纯
  耿纯(?-37) 字伯山,巨鹿宋子(今石家庄赵县)人,是东汉著名的开国功臣。耿纯年轻时在西汉都城长安学习,王莽时为纳言士。王莽死后,李铁兄弟专权,耿纯不愿在长安当官,以骑都尉官职来到河北巨鹿,西汉末年,农民起义的烽火四起,刘秀也趁机起兵反对王莽,企图重建汉王朝。公元23年,刘秀被起义军首领派遣北上,被封为破虏大将军,当刘秀渡过黄河来到河北邯郸时,耿纯见刘秀仪表堂堂胸怀大志,并且他的部队纪律严明,便下定决心跟随刘秀打天下。