白鹤观

  
白鹤观
     白鹤观
  白鹤观位于广西梧州市城西鸳鸯江畔白鹤岗之南麓。是道教供神、诵经、修道的场所,是广西保存较好的道教观宇。

基本介绍

  白鹤观位于广西梧州市城西鸳鸯江畔白鹤岗之南麓。始建于唐代开元年间(713—714),是道教供神、诵经、修道的场所,是广西保存较好的道教观宇。据乾隆年间的广西通史记载,咸通中(860—874),翰林承旨学士郑畋被贬谪为苍梧太守时增修观宇,康熙年间重修,光绪九年(1883)重修,2001年再重修。现白鹤观占地面积3000平方米,建筑保存基本完整。

景点历史

  梧州白鹤观从明成化年间起,两广总督韩雍开始在白鹤观设绿漪书院,清道光年间梧州知府钟录又在此办绿漪大学。白鹤观已经历了一千二百多年的风雨沧桑,建筑物有些风化剥落,墙壁图案和石柱上的对联字迹仍依稀可辨,可见白鹤观当年的盛况。白鹤观由牌坊、门楼、廊房、厢房、广场、主殿等组成,主体建筑为硬山顶砖木结构,清水墙,板筒瓦面,庄严肃穆,极具南方建筑风格特色。观内设有“三清宝殿”、“白鹤殿”、“三界殿”。“三清宝殿”供奉的是道教三位最高之神——三清尊神;“白鹤殿”供奉的是白鹤真君,“三界殿”供奉的是三界圣爷。白鹤观内珍藏有明朝大石龟,它打造于明成化六年(1470),石龟长3.3米,宽1.8米,高1.2,重11.56吨,是广西目前发现的最大石龟之一。另外还藏有由唐末时期华山道士陈抟在梧州冰井寺撰写的“寿”字,该字一气呵成,笔力遒劲,陈抟传世墨迹不多,故此字极为珍贵。

景点特点

  白鹤观胜地群峰叠翠,山体环状起伏,前列龟象形胜,后叠鹤岭梅岗,幽谷泉鸣,溪流飞瀑,鸟语花香,自古是道徒修身养性、炼丹辟谷的风水宝地,也是历代文人骚客、达官贵人游玩的旅游胜地。清朝大儒张鹏展、明知州梁鱼、清知州张星焕、明举人廖琳、清举人陆生兰等名人都曾游历过白鹤观,留下了著名的《秋日偕宗弟廷仰廷镒游白鹤观》、《鹤观灵泉》等名诗句。白鹤观旧所历经风雨飘摇,拆旧重建后的白鹤观殿堂宏伟,气势壮观,实为祈福纳祥、游览观光的好去处。据说千年以来,白鹤观的道人和附近乡民都喝这泉水。用这泉水泡茶,沏茶,其茶不起泡沫,是上好的烹茶水品和极好的天然饮用水。茶圣陆羽在《茶经》中指出,烹茶“其用水,山水上,江水中,井水下”。“山水”即“山泉水”是也。宋人唐庚也曾说过“水不问井江,要之贵活”,即泡茶需用活水。近代经研究发现,不同水源水质泡的茶汤效果显著不同,其中用泉水泡茶效果最好,江河湖泊等活水次之,井水则较差。

附:天柱山白鹤观

  道教宫观。在安徽省潜山县城北天柱山中。宋徽宗赐名“真源万寿宫”因而亦名真源宫。传为梁武帝时白鹤道人创建,自唐代至清道光时均有道士居观修炼,后渐被毁,今仅留遗迹及原观鹤鸣泉。

附:龙虎山白鹤观

  道教宫观名。在江西丰城县境内。相传在陈太建(569—582年)间,丰成人甘战,字伯武,以笃孝行闻乡里,喜神仙之术,后偕许旌阳师事谌母,得授秘法。其地乃是灵迹之处。明张宇初《岘泉集》卷二《白鹤观志序》:“江西丰城之白鹤观,在陈太建间,其地真仙甘君之灵迹也……丰城之佳秀,宜有以毓其质气而然也。余今春谒西山玉隆宫还,经白鹤观,虽风雨之夕,探采遗逸,尤有足起慕焉。其地虽处间,景物幽丽,询其而楹,乃吾祖虚靖真君(张继光)鹤盈方丈,其前龙潭真君飞幻处。”明代置道会以领之。

附:广西宾阳白鹤观

  白鹤观竹海生态旅游渡假区。

·地理位置

  “千年道观”------白鹤观位于该县武陵镇沙井村后的白鹤山。自宾阳县城往东沿宾横二级公路去仅九公里到马王墟,然后折向南进乡村四级水泥路再走两三公里就到沙井村了,村后一带山峦就是大明山余脉的白鹤山。季夏时节,从宾横二级公路望去,只见那白鹤山层峦叠嶂,群峰耸翠,峡谷洞天,雾霭山岚,一派佛道胜地景象。

·历史文化

  始建于宋代,有近千年的历史,曾为宾州本埠佛道香火最旺处。但由于天灾兵燹,虽然明代轶有续建,清康熙后更时有重建,可惜年深日久,旧道观几乎被毁损,年来仅剩下后半座宫观了。近年宾阳县当局为配合南宁市提出的“大力打造环大明山养生休闲旅游带”的大南宁旅游构想,先后成功挖掘了列入第二批国家非物质文化遗产名录的“宾阳炮龙节”以及“宾阳彩架”等民俗旅游资源项目,引资修复开发了“宾州古城”、“程思远旧居”、“古辣蔡氏五百年书香古宅”等一批景区景点!
  《宝水春涛》宾阳宝水饶城东,雨后观涛势更雄。
  柳线风牵沿岸绿,桃花浪起满江红。
  韩潮流转凭心会,苏海汪洋到眼空。
  合取波澜翻笔阵,胸吞云梦气如虹。