胡汉民

  
胡汉民
胡汉民
  
  胡汉民(1879年12月9日~1936年5月12日),名衍鸿,字展堂,号不匮室主,“汉民”为其自名,意为不做满清顺民,做大汉之民。  1879年12月9日出生于广东省番禺县。胡汉民从小家境贫寒,二十一岁中举人,1902年借帮人代考获得酬劳后留学日本,1905年加入同盟会,任评议部议员,《民报》编辑。   中国国民党元老和早期主要领导人之一,也是中国国民党前期的右派代表人物之一。

胡汉民生平

  
  胡汉民1879年12月9日出生于广东省番禺县。胡汉民从小家境贫寒,二十一岁中举人,1902年借帮人代考获得酬劳后留学日本,1905年加入同盟会,任评议部议员,《民报》编辑。
  1907年至1910年间,多次参加武装革命。
  1911年,辛亥革命后任广东都督、南京临时政府秘书长。
  1913年,参加二次革命,失败后于1914年随孙中山在日本成立中华革命党。
  1917年至1921年随孙中山在广东活动,先后任交通部长,总参议等职。
  1924年1月,在国民党第一次全国代表大会在广州召开,胡被孙中山任命为五人大会主席团之一,并获选中央执行委员,兼任黄埔军校政治教官。这次大会确定了孙中山联合苏俄和中共、扶助农工的政策。同年9月,孙中山离广州到韶关建立北伐大本营,任胡代行大元帅留守广州。
  1925年3月12日,孙中山在北京逝世,此后国民党内最具实力的人是汪精卫胡汉民廖仲恺。同年8月,国民党左派领袖廖仲恺被暗杀。汪精卫许崇智、蒋介石三人组成特别委员会,以控制局势和处理廖案。在审理廖案过程中,作为国民党右派领袖的胡汉民被认为嫌疑最大,曾一度被拘留,后被派往苏联考察。
  1927年,宁汉分裂时,胡汉民支持蒋介石,与其合作共组南京国民政府,主持南京工作,参与反共清党,后任立法院院长等职。
  1931年,与蒋介石因约法之争,2月被蒋介石软禁。后至广州,成为南方实力派领袖,持抗日、剿共、反蒋三大政治主张,并将蒋介石称为“新军阀”。
  1935年6月,胡汉民赴欧考察,停止了对蒋介石的抨击。
  1935年12月,尚在法国的胡汉民被国民党五届一中全会选为中央常务委员会主席。
  1936年1月,自欧洲返国,留在广州。
  1936年5月9日,在广州一场与朋友的象棋对弈中,突发脑溢血,12日病逝。
  为纪念胡汉民的贡献,国民政府设立汉民路,位于广州市(今北京路),高雄市台北县中和市亦有汉民路。

民国四大书法家之一

  民国四大书法家分别为谭延闿(楷书)、于右任(行书)、胡汉民(隶书)、吴稚晖(篆书)。

身后

  1936年5月9日,在广州一场与朋友的象棋对弈中,突发脑溢血,12日病逝。当晚西南执行部和西南政务委员会致电国民党中央并通电全国,宣布胡汉民的死讯。同时成立了由邹鲁、陈融、林翼中组成的治丧委员会。
  13日下午,胡汉民大殓在广州举行。
  25日至27日,全国公祭(追悼)胡汉民3天,南京、上海、北京等地有追悼大会,报纸上刊登了汪精卫和蒋介石来自南京的祭文。广州在中山纪念堂举行公祭典礼,全座纪念堂绕以蓝色光管,四周挂满黑布,中间通道搭了一座华表。堂内正面是一幅高18尺的胡汉民遗像,上悬“聪明正直”四字,周围是蓝色光管,景象异常肃穆。警察乐队奏哀乐,真光、协和两女校学生唱哀歌:谋国之忠,负责之勇。据报道,3天来广州参加公祭者共有40多万人。