青稞

青稞
                 青稞  
  青稞是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。主要产自中国西藏、青海、四川、云南等地,是藏族人民的主要粮食。青稞在青藏高原上种植约有400万年的历史,从物质文化之中延伸到精神文化领域,在青藏高原上形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。有着广泛的药用以及营养价值,已推出了青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等青稞产品。

基本信息

  中文学名: 青稞
  英文名:hullessbarley
  别称: 裸大麦、元麦、米大麦
  界: 植物界
   科: 禾本科
  属: 大麦属

概述

青稞
                     青稞
   青稞,英文名hullessbarley,是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。
   青稞分为白青稞,黑青稞,墨绿色青稞等种类。青稞在青藏高原具有悠久的栽培历史,距今已有3500年。中国西北、华北、内蒙古、西藏等地均有栽培。
   青稞主要分布在中国西藏、青海、四川的甘孜州和阿坝州、云南的迪庆、甘肃的甘南等地海拔4200—4500米的青藏高寒地区。
   青稞是西藏四宝之首糌粑的主要原料。

植物形态

青稞
                   青稞
  青稞一年生草本,须根外面可具砂套。
   秆直立,丛生,高约60~80厘米,通常具2~3节。
   叶鞘松弛,基生者常被微毛;叶舌透明膜质,长约3毫米;叶片扁平,质软,长8~18厘米,宽3~9毫米,微粗糙,边缘之基部有时疏生纤毛,圆锥花序开展,金字塔形,长15~20厘米,枝有角棱,刺状,粗糙;小穗含3~6小花,长2~4厘米;小穗轴坚韧,无毛,常弯曲,第一节间长达1厘米;颖草质,几相等,长15~25毫米,具7~11脉;外稃无毛,草质而较柔软,具9~11脉,基盘无毛,先端通常2裂,第一外稃长20~25毫米,无芒或在上部1/4以上具一长1~2厘米之芒,其芒细弱而直立或反曲;内稃甚短于外稃,脊上具纤毛。
   颖果长约8毫米,与内外稃分离。 

种植状况

  西藏是中国青稞主产区之一,2009年西藏青稞种植面积保持在13万公顷左右,占总耕种面积的58%,年产青稞达60万吨左右。近几年来,随着科技专家对青稞营养保健功能的证实,以及青稞蕴藏的巨大市场开发潜力,西藏已争取国家投资3000万元建设青稞基地,在5个地区、10个农业大县建成了中国优质青稞生产基地,并建立了以拉萨、日喀则为主的青稞啤酒及青稞营养麦片原料基地3万亩。
   2009年8月西藏青稞产业化开发已全面启动。青稞产业化开发将给西藏、青海等青稞主产区带来新的产业革命。以西藏为例,全区年青稞总产达55至60万吨,按农牧民人均消费225公斤青稞计算,年消费剩余青稞在5-11万吨左右。 

营养功效

  青稞具有丰富的营养价值和突出的医药保健作用。在高寒缺氧的青藏高原,为何不乏百岁老人,这与常食青稞,与青稞突出的医疗保健功能作用是分不开的。据《本草拾遗》记载:青稞,下气宽中、壮精益力、除湿发汗、止泻。藏医典籍《晶珠本草》更把青稞作为一种重要药物,用于治疗多种疾病。
 
        饮食
 
青稞蜜蜂糕
              青稞蜜蜂糕
    1、β一葡聚糖:据西藏自治区农牧科学院资料介绍,青稞是世界上麦类作物中β一葡聚糖最高的作物,据检测青稞β-葡聚糖平均含量为6.57%,优良品种青稞25可8.6%,是小麦平均含量的50倍。β-葡聚糖通过减少肠道粘膜与致癌物质的接触和间接抑制致癌维生物作用来预防结肠癌;通过降血脂和降胆固醇的合成预防心血管疾病:通过控制血糖防治糖尿病。具有提高机体防御能力、调节生理节律的作用。另根据美国科学研究表明,青稞除β—葡聚糖外,青稞还含有一种专门的胆固醇抑制因子,其含量约每公斤100—150毫克。
  2、膳食纤维:青稞的总疗效纤维含量16%,其中不可溶性疗效纤维9.68%,可溶性疗效纤维6.37%,前者是小麦的8倍,后者是小麦的15倍:一葡聚糖含量6.57%,仅比燕麦低0.1百分点,是小麦的50倍。膳食纤维具有清肠通便,清除体内毒素的良好功效,是人体消化系统的清道夫。
  3、支链淀粉:青稞淀粉成分独特,普遍含有74—78%的支链淀粉,近年西藏自治区农牧科学院培育的新品种青稞25支链淀粉达到或接近100%。支链淀粉含大量凝胶黏液,加热后呈弱碱性,对胃酸过多有抑制作用。对病灶可起到缓解和屏障保护作用。
  4、稀有营养成分:每100g青稞面粉中含硫胺素(维生素B1)0.32mg,核黄素(维生素B2)0.21mg,尼克酸3.6mg;维生素E0.25mg。这些物质对促进人体健康发育均有积极的作用关系。
  5、微量元素:含有多种有益人体健康的无机元素钙、磷、铁、铜、锌和微量元素硒等矿物元素。硒是联合国卫生组织确定的人体必需的微量元素,而且是该组织目前唯一认定的防癌抗癌元素。
青稞糌粑
                青稞糌粑
  青稞可酿制青稞酒。是藏族人民制作糌粑的主要原料,青稞炒后磨成面用酥油茶拌着吃,人们也将青稞与豌豆掺合制做糌粑,青稞的营养是比较丰富的,从有关资料对比来看藏族人民的主食糌粑,营养价值不低于其它谷类的营养,有的营养素还高于其它谷类食物,青稞做成的糌粑不但是藏族人民的传统食品,而且作为藏餐出现在拉萨的主要饭店,成为招待外宾的重要食品。 
  在宗教节日中藏族人民还要抛撒糌粑,以示祝福;在举行盛大煨桑时,人们不但要往火里洒点水,还要投入糌粑等。藏族民歌唱道:你点燃雪笆,我烧起糌粑……这种糌粑文化的魅力是其他民族少见的。

饮食文化

青稞酒
                  青稞酒
  青稞在青藏高原上种植约有400万年的历史,从物质文化之中延伸到精神文化领域,在青藏高原上形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。
   在宗教节日中藏族人民还要抛撒糌粑,以示祝福;在举行盛大煨桑时,人们不但要往火里洒点水,还要投入糌粑等。藏族民歌唱道:你点燃雪笆,我烧起糌粑……这种糌粑文化的魅力是其他民族少见的。
   青稞酒,藏语称为“羌”。青稞酒有高度酒和低度酒之分,高度青稞酒被人称为“高原茅台酒”。
   西藏民间的青稞酒制作方法既简单又独具特色。先将青稞洗净晒干,然后煮熟待温度稍降,便加上酒曲,用陶罐或木桶装好封闭,让其发酵起酒,两三天后加入清水又封盖好,隔两天左右便成青稞酒。这种青稞酒色泽淡黄,味道酸甜,酒精成分很低,类似啤酒;分头道、二道、三道酒,头道酒招待尊贵的客人。
   在藏区,酒是礼仪的载体。在西藏到藏族家作客,主人家习惯给你到满酒杯,你双手接过酒杯后先用无名指蘸点酒往空中抛弹三下,以示敬天敬地祭众神,然后让你喝一口,又添上让你再喝一口,再添满喝第三口,最后满杯喝干。这是所谓西藏的“三口一杯”敬酒习俗。喝完“三口一杯”之后,能喝的自由开怀畅饮,不能喝的便适可而止。

栽培要点

青稞
                 青稞
  一、精细整地。在封冻前要及时进行耙耱镇压,积极保墒,消灭土块(坷垃),做到耙耱平整。通过镇压,可抑制土壤水分蒸发。
  二、轮作倒茬。青稞选茬是一个重要问题,重茬造成土壤养分缺乏,并加重了病、虫、草的危害和蔓延。导致产量无法提高,造成减产。因此,必须进行合理轮作。要求三年以上的轮作:一般轮作方式为青稞——洋芋——油菜——豌豆。
  三、选用良种。80年代从省农科院引进的有肚里黄,白六楞头品种;90年代从张掖山丹引进的亩担、昆仑10号品种,从青海省海北洲农科所引进的北青1至6号青稞品种,均表现出了很强的抗逆性,尤其是北青6号,平均亩产250公斤以上,是我县脑山二阴山区适宜种植的最佳品种。在浅山二阴山区适宜种植的品种有昆仑10号,该品种较耐水肥,穗大粒多,千粒重高,节秆粗矮,耐寒抗病抗倒伏,不退化,在多年的生产中,均显示了优良的种性,大田生产平均亩产在300公斤以上。
  四、合理施肥。青稞生育期短,前期对营养物质需求极为敏感。根据这一特点,青稞要求有机肥要腐熟。氮、磷、钾三要素配施要科学,基肥要足,追肥要早,青稞在生产中所需的氮磷钾比例为1∶0.5∶0.8,亩施纯氮8公斤,五氧化二磷4公斤、氧化钾6公斤合理补充微肥,可采用叶面喷雾追施。每隔5—7天喷1次,一般喷3次为宜。
  五、合理密植。青稞的密度,一般应视不同地区、品种特性、播种早迟、土壤肥瘦等具体条件而有所不同。土肥条件十分优良应合理密植,亩播量严格控制在18公斤,亩基本苗28—30万株左右,这样产量最佳。
  六、适期播种。青稞应在谷雨后、立夏前播种最为适宜,过早过晚都不利于产量的提高,播种深度掌握在5—6厘米。
  七、田间管理。1、施足底肥。播前按优化施肥要求,尽量做到秋施肥,无条件的也可做到化肥深施、早施,尽量避免与种子混施,造成伤苗。
  2、及时追肥。保证使青稞在出苗阶段成为“胎里富”。力争在二叶一心期结合降雨,每亩追施尿素4—6公斤,为青稞增蘖、增穗、增籽打基础。
  3、中耕除草。青稞在前期易受杂草危害,影响青稞产量,在二叶一心期,对阔叶杂草严重田块,可用72%的2.4—D丁酯每亩40克兑水30公斤喷雾。
  4、叶面喷肥。在青稞孕穗以后到灌浆初期喷施磷酸二氢钾每亩0.15公斤,兑水30公斤,加尿素0.5—1公斤。对延长叶片功能,顺利灌浆成熟和提高千粒重,都有很好的效果。
  5、适时收获。青稞收割的适宜期为蜡熟期,全田成金黄色,籽粒饱满时及时收获。
  6、病虫害防治。防治青稞腥黑穗病,应采用粉锈宁拌种或用15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液喷雾。农田鼠害经几年的大面积防治,虽有减轻,但部分地方仍较为严重,要继续采取综合措施进行防治,尽量扩大保护面,以保证青稞增产增收。

市场开发

  青稞酒青稞产品市场需求也在增大。从西藏有关部门获悉,西藏龙湖工贸有限公司与江苏启东圣达豪商贸有限公司注册新公司,并计划总投资1300万元在西藏生产青稞方便面,这是西藏历史上首次生产以青稞为原料的方便面。据了解,西藏已开发出多种以青稞为主要原料的食品,包括青稞麦片、青稞啤酒、青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等。
   国家众多企业纷纷投资青稞产业化开发。1999年,西藏圣谷青稞食品发展公司就以江苏、广东两省食品研究所为技术依托,成功开发了青稞麦片,并将根据市场的需求陆续推出8个青稞新食品;2001年10月,拉萨啤酒厂成功研制了11°的优级标准、发酵度最高达到69°的青稞啤酒,在国内首次酿造出了青稞啤酒。2004年8月,西藏金土地实业有限公司在拉萨正式成立,该公司目前投入5000多万元用于青稞系列产品开发,已推出了青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等青稞产品。

历史传说

  青稞种子的来历
  
青稞
                     青稞
   “人间有了青稞粮,日子过得真甜美;一日三餐不愁吃,顿顿还有青稞酒。人人感谢云雀鸟,万众珍爱青稞粒。”
   在藏区流传着许多有关青稞种子来历的神话传说、歌谣等,内容多为记载狗、鸟、鹤等动物带青稞种子到人间的过程。最具有代表性的一则是录入《藏族文学史》里的神话故事《青稞种子的来历》。有一个名叫阿初的王子,从蛇王那里盗来青稞种子,结果被蛇王发现,罚他变成了一只狗,后来一个大土司的女儿爱上了他,他又恢复了人身。他们辛勤播种和耕耘青稞,吃上了用黄灿灿的青稞磨成的香喷喷的糌粑和醇香的青稞酒。人们在每年收完青稞,尝新青稞磨成的糌粑时,先捏一团糌粑给狗吃,以示感激狗给人们带来青稞种子。从故事的另一面看,以图腾神话故事形式流传于民间,在过大年、青稞尝新时先敬狗,不打杀狗,不食狗肉。
   神话故事《青稞种的来历》里记载了播种青稞的实践过程,也反映了藏族先民长期与大自然搏斗的历史性一幕。“藏民有了青稞种,弯弯杜鹃做成犁,两只马鹿拉犁耙,两粒种在雪山顶;杜鹃犁头不好用,马鹿拉犁拉不好,雪山不长青稞芽。又用柳枝做犁耙,两条金鱼拉犁耙,两颗播在湖泊里;柳枝犁架犁不成,金鱼拉犁拉不好,湖里种子不发芽。再用栎木做犁架,一对犏牛来拉犁,两颗种子撒原野;栎木犁架真好用,犏牛拉犁拉得好,地上种子真发芽。青芽才露地表面,绵羊便想来吃芽,耕者围刺把羊拦;幼苗长到一拃高,牦牛悄悄想啃吃,农夫架篱防牛来。青稞苗儿正结穗,骏马伸嘴来啃穗,筑道围墙防马啃。豆大汗水洒满地,青稞终于长成穗,一穗结了一百粒,一粒青稞拇指大。人间有了青稞粮,日子过得真甜美,一日三餐不愁吃,顿顿还有青稞酒。人人感谢云雀鸟,万众珍爱青稞粒。”

同名电影 

·基本信息

  北京师范大学珠海分校 国际传媒设计学院 学生作品
  INTERNATIONAL SCHOOL OF COMMUNICATION DESIGN ,BEIJING NORMAL UNIVERSITY
  STUDENTS PRESENT
  984电影工作室 作品
  984 MOVIE STUDIO PRESENT
  片 名:青稞
  译 名:THE GROWTH
  年 代:2008
  国 家:中国
  类 型:剧情
  语 言:中文/英文
《青稞》
       《青稞》
  编 剧:鲍传伟
  导 演:鲍传伟 祝高攀
  摄影:鲍传伟
  录音:祝高攀
  统筹:陈锦延 郑磊
  场记:郑磊
  后期:鲍传伟 祝高攀 郑磊
  剧务:曾练雄 黄华萍
  服装:陈锦延 郑磊
  化妆:黄华萍
  设计:兑兑
  主 演:杨旭昶 饰 黄剑锋   徐晓旭 饰 刘东升  王晨洋 饰 李根附
  陈康俊 饰 胡亮 陈程艺 饰 金涛(毛哥) 曹济千 饰 千千
  片 长:45分钟
  影片格式:AVI  

·首映

  2008年12月13日晚7:00 北京师范大学珠海分校励耘楼A102

·剧情简介

  影片讲述了四个好朋友从老家一起来读大学,一个依旧执着於绘画、一个则仍沉浸在高中的画班生活里、一个做起了生意、还有一个恋爱。大学对他们各自的生活渐渐的产生了一些微妙的变化……

·导演阐述

  我说不清楚为什么喜欢电影,也不愿意去仔细的追究这点。
  有时觉得像是棵植物,不知道哪天它就在心里冒了出来,模糊、混乱、一切的形容都在里面…可也只是无形的东西。 我想,要么靠近它 要么就拔了它。
  假期和苏老哥在馆子里吃饭,饭桌上的桌布印满了麦子。看了满是喜欢,苏老哥就说了他家里的青稞,当时就有所触动,只是后来渐渐的忘却了。如今却又是跑了回来,相信直觉吧,这就是我想要的名字。于是,就有了现在的《青稞》。
  07年末的时候,开始去想写个本子,后来想到去写我的几个朋友,只是这样的事情实在为难。不断的自我矛盾与强调我在做什么,依旧是写了下来。只是已不是那么完整的回忆。更多的像是去做一次与记忆有关的梦吧。关于曾经的记忆,在此也不想再赘述了。
  我将曾经记忆里的人们搬到我现在的一个生活里,其实已经失去了原有的东西,只单单的时间问题就让你觉得这是个残酷的现实,物是人非,该怎样去讲这样一段记忆和去做完这个梦?负担这个时候该有该无都成了矛盾体。
  青春、记忆、情谊、成长……这些东西离你越来越远了,甚至大多时候不愿去面对这些。
  引用锋说的一句话说:所谓的大学生,该怎么理解,再简单不过。
  完全的自我去选择我们想要的生活是需要代价的。
  而这种意识又会在现实生活里慢慢的被耗尽,所以有的时候无聊与沉默成了必然。
  对于生活我们依旧义无反顾的在去追求,这更多的像是在弥补些什么。
  我想这次更多的是在讲成长的东西。
  一群人的一个成长与改变,究竟怎样的成长与改变,这些都是未知的,我只是试着去看清楚我眼睛范围内的东西。
  一个人的成长依赖于对即将失去的东西的一个清醒认识和对另一个全新事物的欲望。
  这样的一群人 这样的一个生活
  执着、叛逆、妥协、混沌、彷徨…
  但终究会是有一个自我结果的时刻。那么该是麦子熟了的时候了……
  青稞,是麦子总有成熟的一天
  青稞,是麦子总有锋芒的一天 

·拍摄风格

  拍片本身的动机是在一种理想化的状态中逐渐凝聚形成的,通过影像尝试着去说些简单的话语, 呈现一些我们所能看到和想到的东西,而这些东西是和生活密切相关的。
  影片最初所想到的,只是一些笼统的词语。关于青春、关于理想、关于成长。到后来想到了成长这样的一个过程,以及每个人在理想与现实之间的一个主观认识与判断。《青稞》的构思只是恰巧符合了以上一些所讲述到的问题,并在自己个人的记忆与情感上,存在一定的分量,于是重新解构并赋予一些新的东西去构成这样一部影片。
  影片将大学生活的环境与概念模糊了,仅作为一个时间与空间上的转换与承载。四个人从一开始到最后,都有各自的一个外在与内在的变化,这种变化是因人而异的。影片就顺着内和外两条并行的线去走,从开始到显露到最后的一个结果,而这两条线在影片的最后似乎又回到了起点,只是在过程中有着各自不同的处理方式。
  从一开始的宿舍到后来的外景,从一开始四个人的共处到后来的各自行走……影片终究会有一个结果产生,便是四个人还是走到了一起,在结尾场景上却摆脱了之前的所有场景。也正是这一变化使得他们各自都又开始另一个新的时间与地点,这样的结果或许又是另一个开始。
  影片在理想与现实之间做了一次主观的对立与评判,对于理想主观的去呈现了一种状态和一个肯定。