温彦博

         温彦博,字大临,生于北周建德二年(573年),卒于唐贞观十一年( 637年),隋朝至唐初并州祁县(今山西祁县东南)会善村人,温大雅之弟。唐初宰相。
  

人物简介  

温彦博
温彦博
       温彦博(574—637):生于周武帝建德三年,卒于唐太宗贞观十年,年六十三岁。字大临,山西人。《新唐书》中记载有“温彦博,通书记,警悟而辩。开皇末,对策高第,授文林郎,直内史省。隋乱,幽州总管罗艺引为司马”。入唐后,官至尚书右仆射。聪悟有口辩,涉猎书记。隋开皇末,对策高第,授文林郎为幽州总管罗艺司马,从艺归唐。尝以并州道行军长史,与突厥战于太谷,军败被执。突厥数问唐兵多少,及国内虚实,不肯对,乃囚之阴山苦寒地。太宗即位,突嵌归款,始得还。贞观中,迁中书令,封虞国公,进尚书仆射。彦博性周慎,既掌机务,谢宾客不通,进见必陈政事利害。帝数襃美之。卒,谥恭。彦博著有文集二十卷,《两唐书志》传于世。  

人物生平

  温彦博:生于北周建德二年(573年),卒于唐贞观十一年(637年),终年64岁。字大临,隋朝至唐初祁县会善村人,温彦博出生于书香之家。父亲温君悠曾任北齐文林馆学士、隋泗州司马。在良好的家庭环境中,温彦博不仅有学识渊博的父亲,还有和他一样自幼就博览群书、聪颖异人的哥哥温大雅和弟弟温大有。还在他们青少年时代,父亲的朋友薛道衡、李刚就断言三兄弟“皆卿相才。”青年时代即与兄大雅、弟大有皆以品行、学识、文章闻名于世,时号“三温”。
  隋开皇末年,授文林郎,直内史省。隋末,义军蜂起,幽州总管罗艺亦举兵反隋,重礼聘其为司马。时兄大雅已加入李渊幕府,任大将军府记室参军。弟大有亦追随李渊父子。
  唐武德元年(618),李渊攻占长安。温彦博见大势已定,建议罗艺共同归顺唐朝,被唐授予幽州总管府长史。温彦博因预谋此事有功,被任命为幽州总管府长史,封西河郡公,不久被唐高祖召入朝廷,拜为中书舍人,又擢为中书侍郎。当时高句丽国派遣使者贡献地方特产,唐高祖欲让而不臣,温彦博引证历史,认为如此不妥,他劝唐高祖说:“辽东本周箕子国,汉立菟郡,不使北面,则四夷何所瞻仰?”唐高祖认为言之有理,于是采纳了他的建议,接受了高丽国称臣纳贡的要求。
  武德八年(625),东突厥举兵南下,彦博被任为并州道行军长史,与并州道理行军总管、右卫大将军张瑾率兵抵抗,于太谷(今山西省大谷)失利被浮。突厥颉利可汗知其为朝迁近臣,逼问唐朝兵马粮草虚实。彦博坚贞不屈,拒不回答。可汗大怒,将其囚禁在阴山苦寒之地。
  武德九年( 626年),唐太宗李世民继位后,温彦博返归唐朝,被任命为雍中治中,不久改检校吏部侍郎。他兢兢业业,恪守职责,“意有沙汰,多所抑损”,被提拔为中书侍郎、兼太子右庶子,贞观二年迁御史大夫,仍检校中郎事,四年被任命为负责草拟皇帝诏诰及有关国家重大方针政策的中书今,成为贞观初年与王珪房玄龄李靖戴胄、魏征等名臣共同辅政的宰相之一。
  贞观元年(627),突厥再次南下,唐太宗与颉利在渭水桥下订立互不攻战盟约,并赠邓突厥兵大量物品。突厥撤军后,将温彦博放回。因文章气节,彦博再次受到太宗器重,初官雍州治中,后升中书侍郎、御史大夫。
  贞观四年(630年)任中书令,贞观十年(636)升尚书左仆射,封虞国公。
  
温彦博
      温彦博
       贞观年间,唐朝战胜东突厥,颉利被俘,余众请求归顺唐朝,朝廷会议如何安置突厥部族。魏征等到大臣主张强令突厥迁居河套以南,严加监视,以防反叛。温彦博认为,宜采取汉武帝对待匈奴内附的办法,将突厥迁置河套以内,全其部落,保持其风俗习惯,实行安抚政策。太宗采纳了这一建议,安抚降众,和缓民族关系,终于解除了为害几十年的东突厥边患。
  温彦博位居宰相,恪尽职守,全力效劳国事,太宗每问及四方各地风俗民情,无不对答如流,深得信任。贞观十一年(637),因“忧国之故,劳精竭神”而卒,谥“恭”,诏命陪葬昭陵。
  生前彦博著有文集二十卷,《两唐书志》传于世。
 

个人成就

  温彦博以善词令而闻名,他熟习四方风俗,胪布诰命,担任中书令后,“  敷奏详明,出纳惟允”,“国之利害,知无不言”,为贞观盛世的形成作出了一定的贡献。其中,使他彪炳史册的是他提出的对待突厥开明的民族同化政策。   
  贞观四年( 630年),唐朝平定突厥,突厥表示归附。唐太宗召集群臣讨论对其如何处置的问题。多数朝臣建议“分其种落”,迁徙河南,散居州县,各使耕田,变其风俗,使之“化而为汉”。温彦博提出不同意见,他主张仿照“汉建武时,置降匈奴于五原塞下”的办法,把突厥安置在河南一带的朔方之地,“全其部落,得为捍蔽,又不离其土俗,因而抚之,一则实空虚之地,二则示无猜之心”。但温彦博的主张遭到秘书监魏征的激烈反对,他认为突厥自古为患,难以管理,安置内地,等于“心腹之疾,养兽自遗患也”,主张将这部分人仍然置于边疆,使之“居其旧土”。   
  温彦博坚持己见,主张以德怀之,他说“教其礼法,选其酋首,遣居怀德,何患之有?”温彦博提出的安置突厥办法的实质,是以尊重突厥族的生产方式、风俗习惯为基点,给予突厥族以某种限度的自治权力,显然是在团结的基础上,采取开明的民族同化政策。   
  唐太宗最后采纳了温彦博的建议,将10万户突厥族迁入中原,其中三万家定居在长安;在东起幽州,西至灵州(宁夏灵武县西南)一带地方置顺、佑、长、比四州都督府安置内附突厥人民,任命突厥本族首领为都督或刺史,统帅原来部众;又挑选突厥族部分贵族担任京官武职,其中五品以上的将军、中郎将约有百余人。这些措施的实施对当时以突厥为首的少数民族产生了良好的效果与深刻的影响。  

人物评价

  唐王朝完成大一统,温彦博(573—636)立有大功。隋末任幽州总管罗艺部下司马,在他的极力纵恿游说下罗艺归唐,使唐北部、东北部兵不血刃而取得统一。贞观四年(630),温彦博任中书令,积极协助唐太宗稳定政局,发展经济,将大批突厥人安置于河套地区,就是由他提出的方略。   
  温彦博为官清廉,自掌知机务,即杜绝宾客。他官至宰相,去世后家贫无正寝,殡别室,唐太宗命有司为其构寝,这在封建官吏中是难能可贵的。   
  温彦博与他的兄弟温大雅、温大有从小就被薛道衡断言皆卿相才,曾被突厥流放阴山的温彦博最终成为与房玄龄、魏征等名臣共同辅政的宰相之一,死后获得陪葬昭陵的殊荣。  

温彦博碑  

温彦博碑
温彦博碑
        唐代正书碑刻。全称《唐故特进尚书右仆射上柱国虞恭公温公碑》,亦称《虞恭公碑》。碑额阳文篆书“唐故特进尚书右仆射虞恭公温公碑”十六字。岑文本撰文,欧阳询书。唐贞观十一年(637年)十月立于醴泉九风山。今在陕西醴泉昭陵。《金石萃编》载:“碑高一丈一尺零五分,宽四尺四寸,凡三十六行,满行七十七字。” 有宋拓本,黑墨精拓,剪裱装册,共23页,每页纵18.3cm,横9.2cm。前有汪瀚云等题签,后有陈镛等题跋以及“公彦珍秘”等钤印8方。  
  温彦博碑为陕西醴泉唐太宗昭陵陪葬碑之一。这也充分说明了温彦博在唐朝的极高地位。
  

《新唐书》——温彦博传

  温彦博字大临,通书记,警悟而辩。开皇末,对策高策,授文林郎,直内史省。隋乱,幽州总管罗艺引为司马。艺以州降,彦博与有谋,授总管府长史,封西河郡公。召入为中书舍人,迁侍郎。高丽贡方物,高祖欲让而不臣,彦博执不可,曰:“辽东本周箕子国,汉玄菟郡,不使北面,则四夷何所瞻仰?”帝纳而止。突厥入寇,彦博以并州道行军长史战太谷,王师败绩,被执。突厥知近臣,数问唐兵多少及国虚实,彦博不肯对,囚阴山苦寒地。太宗立,突厥归款,得还。授雍州治中,寻检校吏部侍郎。彦博欲汰择士类,寡术不能厌众,讼牒满廷,时讥其烦碎。复为中书侍郎,迁御史大夫,检校中书侍郎事。贞观四年,迁中书令,封虞国公。突厥降,诏议所以安边者,彦博请如汉置降匈奴五原塞,以为捍蔽,与魏徵廷争,徵不胜其辩,天子卒从之。其后突利可汗弟结社谋反,帝始悔云。彦博善辞令,每问四方风俗,胪布诰命,若成诵然;进止详华,人皆拭目观。高祖尝宴近臣,遣秦王谕旨,既而顾左右曰:“何如温彦博?”十年,迁尚书右仆射,明年卒,年六十三。
  彦博性周慎,既掌机务,谢宾客不通,进见必陈政事利害。卒后,帝叹曰:“彦博以忧国故,耗思殚神,我见其不逮再期矣,恨不许少闲以究其寿。”家贫无正寝,殡别室,帝命有司为构寝。赠特进,谥曰恭,陪葬昭陵。子振、挺。振历太子舍人,居丧以毁卒。挺尚千金公主,官延州刺史。彦博曾孙曦,尚凉国长公主。