李茂贞

  李茂贞(856~924) ,唐末割据凤翔(今属陕西)的藩镇。本姓宋,名文通。深州博野(今河北蠡县)人。唐乾符中,为博野军一队长,戍凤翔,败黄巢将领尚让,以功擢神策军指挥使。
  

人物简介

 
李茂贞
            李茂贞
       中国唐末割据凤翔(今属陕西)的藩镇。本名宋文通。深州博野(今河北蠡县)人。唐乾符年间,因败黄巢将领尚让,以功擢神策军指挥使。光启元年(885),李克用率军逼长安,唐僖宗出奔,文通护驾有功,擢武定军(洋州军号)节度使,赐姓李,名茂贞,字正臣。僖宗回长安途中,茂贞杀凤翔节度使李昌符,代为节度使。大顺二年(891),他胁迫昭宗杀宰相,任命他为凤翔和山南西道(治兴元)两镇节度使,封秦王,成为关中最强大的藩镇。乾宁二年(895),茂贞与邠州(今陕西彬县)王行瑜、华州(今陕西华县)韩建同犯长安,杀宰相,整兵而返。李克用表请进击茂贞。昭宗怕沙陀部太盛,诏克用与茂贞讲和,克用归太原。次年,茂贞再次攻入长安,昭宗依韩建。茂贞焚烧宫阙,大掠坊市而去。光化年间,茂贞进封岐王。天复元年(901),朱温以兵入关,请昭宗迁都洛阳,宦官韩全诲与茂贞劫持昭宗到凤翔。朱温围凤翔。三年,茂贞势蹙,被迫杀全诲,送出昭宗。后梁开平元年(907)朱温灭唐,建后梁。茂贞仍用唐年号,开岐王府,置官属。当其盛时,有地20州,至后梁末年,岐仅7州而已。后唐同光元年(923),李存勖灭后梁,建后唐,茂贞上表称臣。
 

李茂贞年表

  光启元年(885),李克用率军逼长安,唐僖宗出奔,文通护驾有功,擢武定军(洋州军号)节度使,赐姓李,名茂贞,字正臣。僖宗回长安途中,茂贞杀凤翔节度使李昌符,代为节度使。
  大顺二年(891),他胁迫唐昭宗杀宰相,任命他为凤翔和山南西道(治兴元)两镇节度使,封秦王,成为关中最强大的藩镇。
  乾宁二年(895),茂贞与邠州(今陕西彬县)王行瑜、华州(今陕西华县)韩建同犯长安,杀宰相,整兵而返。李克用表请进击茂贞。昭宗怕沙陀部太盛,诏克用与茂贞讲和,克用归太原。
  次年,茂贞再次攻入长安,昭宗依韩建。茂贞焚烧宫阙,大掠坊市而去。光化年间,茂贞进封岐王。
  天复元年(901),朱温以兵入关,请昭宗迁都洛阳,宦官韩全诲与茂贞劫持昭宗到凤翔。朱温围凤翔。
  三年,茂贞势蹙,被迫杀全诲,送出昭宗。
  后梁开平元年(907)朱温灭唐,建后梁。茂贞仍用唐年号,开岐王府,置官属。当其盛时,有地20州,至后梁末年,岐仅7州而已。
  后唐同光元年(923),李存勖灭后梁,建后唐,茂贞上表称臣。
 

人物生平

·唐末保驾功臣

       李茂贞(856~924),深州博野(今河北蠡县)人,他原来姓宋,名文通,后来被唐昭宗赐姓名为李茂贞。李茂贞最初和当时的许多人一样也参加了当地的军队,他参加的是镇州的博野军。李茂贞没有什么人提拔他,他的地位是凭自己的努力得来的。   
  朱玫被王行瑜杀死后,李茂贞因为立了首功,被唐僖宗封为节度使,而且赐名李茂贞,僖宗还亲自为他定字为正臣。从此,李茂贞便凭借这些常人所没有的荣誉和雄厚的实力割据一方。   
  在保护唐僖宗返回首都的途中,刚得到赐名的李茂贞又立下奇功一件。经过凤翔(今陕西凤翔)时,凤翔节度使李昌符领兵拦截,和护驾的先头部队发生激烈冲突,李昌符败退而去,唐僖宗很生气,让李茂贞领兵猛追,李茂贞没有辜负皇帝的期望,不但追上歼灭了李昌符的残部,而且将李昌符也杀死了。 

·割据陇右

       这次战功非同寻常,唐僖宗龙颜大悦,加封李茂贞为凤翔和陇右节度使,并封为陇西郡王。李茂贞这些很高的官爵使他有了割据的资本。  李茂贞从此便将凤翔当成了他的根据地,全力经营,他也寻找机会扩充地盘。宦官杨复恭在朝廷无法立足,跑到养子兴元(今陕西汉中)节度使杨守亮那里,一起反叛,李茂贞便请求领兵去镇压,但宦官们阻挡着没有让皇帝下诏。李茂贞和王行瑜便自行出兵攻下兴元,俘杀了他们父子俩,将兴元收归己有。   
  
李茂贞
          李茂贞
       第一次取得成功,李茂贞又开始四处用兵,拓展地盘,先后攻占了凤州(今陕西凤县西北)、洋州(今陕西西乡)和泾原(今甘肃泾川北)三地。势力有了大的发展,李茂贞又离长安很近,他开始对朝政关心起来,有了当皇帝的意思。一些大臣认为他指手画脚,眼中没有君主,便对他加以斥责。李茂贞不肯服软,立即修书一封反击。朝中一些大臣为了巩固自己的权势,也和李茂贞联合,对抗其他大臣,这使李茂贞更加骄横,言语当中经常有不恭敬之词,这使刚继位的唐昭宗非常生气,下诏命李茂贞调任山南西道节度使,凤翔节度使由宰相徐彦若来接替。   
  李茂贞拒绝上任,还上奏章说:“我怕将来军情有变,军队难以控制,只会使百姓遭难。到时陛下车驾远行,又到哪里前去避难!”  
  唐昭宗见李茂贞如此不尊重自己,便将宰相杜让能叫来,商议如何惩治这个悖逆之臣。杜让能原来曾经领兵讨伐过李茂贞,大败而归,现在他更不愿意得罪李茂贞,于是他说:“李茂贞势力强大,现在我们无力对付,况且凤翔又离京城这么近,万一出兵失利就无法收拾残局了,到时候即使像当初汉景帝那样诛杀晁错向诸侯谢罪也来不及了。”唐昭宗毫不退让,冲着杜让能大叫:“我不能软弱得坐受其辱!”
  战争是打响了,但朝廷的军队还是以失败告终,李茂贞领兵进军长安问罪。唐昭宗害怕引火烧身,赶忙杀死两个枢密使,请求李茂贞退兵,李茂贞却说主张发兵的不是这两个人,是宰相杜让能。其实李茂贞是在借机复仇。   
  杜让能知道躲不过去了,就站出来,用性命为唐昭宗化解了一难。   
  后来,李茂贞又和河东的李克用发生了冲突。当时的河中节度使王重盈死后,他的儿子王珂和王珙争夺节度使之位。因为有李克用的支持,唐昭宗便将节度使给了王珂。李茂贞站在王珙一边,见唐昭宗将节度使给了王珂,便和另外两个地方军阀王行瑜和韩建一起发兵到了长安来问罪,逼着皇帝改换节度使的人选,还逼唐昭宗杀掉了两个宰相李溪和韦昭度。李茂贞让自己的养子李继鹏留在京城守卫,自己又回到了凤翔。李克用闻讯也带兵来支援皇帝,李茂贞知道打不过李克用的河东军队,便杀掉了李继鹏向皇帝谢罪。李克用让唐昭宗下令追杀李茂贞,唐昭宗怕除掉李茂贞后,李克用就势大无法节制了,想保存李茂贞牵制李克用。他让李克用也撤兵回去,李克用走的时候有点怨恨地说了一句话:“不杀李茂贞,京师一带便无宁日!”  

·入长安 封岐王

       李克用说对了,他走了没有多久,李茂贞又骄横起来。唐昭宗为防止再被人控制的事发生,便招募军队,让皇族人统辖。李茂贞心虚,说皇帝是在防备自己,于是又领兵进攻长安,刚招募的军队不堪一击,还没有见到敌军便做鸟兽散了。唐昭宗这个逃命皇帝只好又出逃,投奔华州(今陕西华县)的韩建去了。   
  李茂贞进入长安,纵兵大加抢掠,将许多宫殿付之一炬。在韩建的调停下,李茂贞不但没有被加罪,反而加封为岐王。   
  唐昭宗回到长安,伤心于变成一片废墟的都城,更让他伤心的是,才出虎口又入狼群,他又被宦官们控制起来。   
  宰相崔胤想借朱温的力量诛杀宦官,大宦官韩全诲则和李茂贞联合,请来李茂贞的几千兵马驻守京城,保护长安。   
 
李茂贞
           李茂贞
       朱温领兵讨伐韩全诲,韩全诲便迫使唐昭宗一起逃到了凤翔。朱温紧追不舍,将凤翔城包围起来。一直围困了一年多,李茂贞守得粮草用尽,从冬到春,雨雪又多,城里每天饿死和冻死的就有一千人,唐昭宗在宫中弄个小磨,每天磨豆麦喝粥,喝得他一点力气也没有。宫人们每天也有三四人死亡,百姓更惨,吃人的现象都很普遍了。李茂贞没法再守下去了,和唐昭宗商量了一下,便将韩全诲等二十多名宦官斩杀,将他们的首级送给了城外的朱温,同时将唐昭宗也交给了朱温。朱温带着到手的皇帝撤兵东去。   
  这一次和朱温的意外交锋使李茂贞元气大伤,损失也异常惨重,他的领土不但被朱温夺走很多,蜀地的王建也趁火打劫,削去他不少土地。从此李茂贞兵力几乎耗尽,骄横的翅膀再也振动不起来了。他怕朱温再借故讨伐他,便将自己的尚书令的职衔也请求去掉了。   
  在朱温称帝后,李茂贞终于找到了难得的复仇的机会,他联合王建和李克用写了讨伐朱温的檄文,声称要兴师问罪。但这也仅仅是虚张声势,大家各有打算,联合出兵的事也没有了下文。 

·妻子做皇后 自己不称帝

       李茂贞没有出兵讨伐朱温,也没有称帝,但他却做起了事实上的皇帝:开设岐王府,自己使用皇帝的仪仗,让妻子做了皇后。但他的辖地却逐渐缩小,河东、后梁和蜀地政权都想从他手里揩点油,到后梁的末年,他的领地只剩下了七个州,成了一个小独立王国。   
  李茂贞的长相很差,贼眉鼠眼,但他性情宽容,对待军民都很随和。因为地小府库空虚,他便下令实行油的专卖,还禁止松枝入城,怕百姓用它点火把当灯用。有个伶人大胆地讥讽他:“臣请一块禁月亮之光。”李茂贞笑了笑,没有发火。他手下有个将领符道昭,别人告他谋反,李茂贞便亲自到他的家里,让他的护卫出去,自己在他的床上睡了一夜回来,谣言不攻自破。有两个军士打斗把官司打到他那里,他不问是非,斥责道:“自家兄弟打斗什么,吃我一顿棍子就让你们和解了!”军士惭愧得无话可说,两个人握手言欢,将士们很佩服他的雅量。李茂贞随和起来一点架子也没有,掌管府库钥匙的人也能呼他司空太保,和他的威名相差很远。   
  李茂贞还是一个孝子,对母亲非常好,在母亲病故时,他哀痛得几乎丧失了理性,大家见到的和听到的无不佩服他的孝道。   
  但李茂贞治军有些欠缺,军纪较差。在要吃饭的时候才命人埋锅做饭,吃的时候就地而坐。也许他的军队战斗力较弱和他随和的性格有关。军纪严明才能增强战斗力。   
  后唐灭掉后梁,李茂贞以叔父的名义给李存勖写了封信,祝贺他攻占开封。等李存勖定都洛阳后,他心里很不安,上表称臣,又让儿子去朝见李存勖,基本上归附了后唐,因为后唐的国号和被朱温取代的唐朝的年号相同,李茂贞原来是唐朝的岐王,现在归附称臣也很正常,没有什么投降的意思。李存勖因为他是旧朝的元老,对他很尊敬,仍让他任旧官职,还改封他为秦王。   
  李茂贞病时,李存勖还派人去给他送药慰问,封秦王后时间不长,李茂贞便与世长辞了,终年六十九岁。
  

人物评价

  
李茂贞
李茂贞
       李茂贞的长相很差,贼眉鼠眼,但他性情宽容,对待军民都很随和。因为地小府库空虚,他便下令实行油的专卖,还禁止松枝入城,怕百姓用它点火把当灯用。有个伶人大胆地讥讽他:“臣请一块禁月亮之光。”李茂贞笑了笑,没有发火。他手下有个将领符道昭,别人告他谋反,李茂贞便亲自到他的家里,让他的护卫出去,自己在他的床上睡了一夜回来,谣言不攻自破。有两个军士打斗把官司打到他那里,他不问是非,斥责道:“自家兄弟打斗什么,吃我一顿棍子就让你们和解了!”军士惭愧得无话可说,两个人握手言欢,将士们很佩服他的雅量。李茂贞随和起来一点架子也没有,掌管府库钥匙的人也能呼他司空太保,和他的威名相差很远。
  李茂贞还是一个孝子,对母亲非常好,在母亲病故时,他哀痛得几乎丧失了理性,大家见到的和听到的无不佩服他的孝道。
  但李茂贞治军有些欠缺,军纪较差。在要吃饭的时候才命人埋锅做饭,吃的时候就地而坐。也许他的军队战斗力较弱和他随和的性格有关。军纪严明才能增强战斗力。