芙蓉干贝

 
芙蓉干贝
芙蓉干贝
  芙蓉干贝属于闽菜,主要原料是干贝、鸡蛋清,辅料:牛奶,调料:黄酒、盐、小葱、 味精、姜。

基本资料

  菜谱名称:芙蓉干贝
  所属菜系:闽菜
  菜谱功效:滋阴调理 补虚养身调理 肾调养调理

美食特色

  1.干贝是海产食品中最鲜之一。原名江瑶柱,也称江瑶珠,是扇贝的闭壳肌剥下晒干而成的;
  2. 本品为闽南名菜,亦为高级宴席菜式。其风味清淡、鲜美,既无浓汝艳饰,也无繁杂搭配。

美食材料

  主料:干贝(300克) 鸡蛋清(200克)  
  辅料:牛奶(200克)
  调料:黄酒(8克) 盐(5克) 小葱(8克) 味精(4克) 姜(5克)

制作方法

  1. 将水发干贝盛入盆里,加入葱、姜、黄酒5克、清水250毫升,上笼屉用旺火蒸30分钟取出,滗去蒸汁,拣去葱、姜;
  2. 鸡蛋清放在碗里,顺一定方向打散,加精盐、味精、牛奶调匀,倒入汤盘,上笼屉用中火蒸5分钟取出;
  3. 不待芙蓉面结硬,将干贝整齐地插于面上,再上笼屉蒸5分钟取出;
  4. 锅置旺火上,下高汤烧沸,加入精盐、味精、黄酒调匀,淋于芙蓉干贝上即成。

制作提示

  1. 水发干贝加料上笼屉用旺火蒸30 分钟后,滗出蒸汁。这时应注意干贝的整粒形态;
  2. 水发干贝即是将干贝边上的老肉去掉,用清水洗净,去沙土、霉味,上笼屉用中火蒸2 小时取出。

美食风味

  口味:咸鲜味
  菜品软嫩甘美,清鲜适口。

营养价值

·干贝

  干贝含有蛋白质脂肪碳水化合物维生素A等营养元素,干贝含丰富的谷氨酸钠,味道极鲜,与新鲜扇贝相比,腥味大减。干贝具有滋阴补肾、和胃调中功能,能治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身;据记载,干贝还具有抗癌、软化血管、防止动脉硬化等功效。   

·鸡蛋清

  鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染;此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用;我国中医还认为,鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒,有助于延缓衰老。   

·牛奶

  牛奶中含有丰富蛋白质、维生素及钙、钾、镁等矿物质,可防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;也可补充丰富的钙质,适合严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眼者以及工作压力大的女性。
  牛奶味甘,性平、微寒,入心、肺、胃经;具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效。

美食相克

·鸡蛋清

  鸡蛋清不能与白糖、豆浆兔肉同食。   

·牛奶

  牛奶不宜与果汁、醋、白酒、米汤、韭菜、菜花一起食用;在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子;牛奶与生同食会中毒;