水云间

  
《水云间》剧照
《水云间》剧照
     小说《水云间》,作者琼瑶,长江文艺出版社出版。讲述梅若鸿和航业钜子之女杜芊芊的一场欢合凄美的爱情故事。电视剧版《水云间》是琼瑶的著名小说《梅花三弄》三部曲第三部,前两部分别为《梅花烙》、《鬼丈夫》。

小说《水云间》

 
小说《水云间》
小说《水云间》
      ·作者:琼瑶    
  ·出版社:长江文艺出版社
  ·页码:222 页
  ·出版日期:2008年08月
  ·ISBN:7535437354
  ·条形码:9787535437358
  ·版本:第1版
  ·装帧:平装
  ·开本:32
  ·正文语种:中文

内容简介

  梅若鸿和航业钜子之女杜芊芊第一次相遇是在苏堤上一个叫做“望山桥”的地方,梅若鸿被杜芊芊的美丽惊呆了,他迫不及待的要把芊芊带回“醉马画会”给朋友们看。在这里,芊芊看到了有生以来看过的最新奇的一群人:汪子默、汪子旋兄妹和一奇三怪。她爱上了若鸿,爱上了“醉马画会”爱上了若鸿的水云间。然而若鸿不敢接受芊芊,却把她推给了汪子默一个年轻有为的画家为芊芊打破了终生不爱的誓言,看着芊芊和子默在一起,若鸿又无法抑制自己的心。他爱芊芊,却把默默爱了他三年的子旋当成了芊芊。
   若鸿却还是冲破杜家上下、醉马画会全体人员的反对接受了芊芊。这时子旋却怀上了若鸿的孩子,险些流产住进了医院。这让子默非常地疯狂,以致于做出了令人意想不到的举动:他雇人到画展上买下了若鸿的心血之作,然后到杜家大院在庆祝的人群面前烧掉它们,若鸿为了救画双手受了伤,然而受伤更重的是他的信心、他的斗志和芊芊的心以及所有人的心。
  “水是西湖云是天,踏遍红尘路,结伴水云间”。一群放浪形骸、无拘无束的画家,一位极赋中国古典美的少女,一场欢合凄美的爱情……

作者简介

  琼瑶,本名陈喆,台湾最著名女作家、影视制作人。著有60多部言情小说,本本畅销,拍成影视,部部卖座,赚尽海内外华人的爱与泪,人称“有华人的地方就有琼瑶”。琼瑶作品感人至深、可读性强,让三代人流尽热泪,成功囊括在世的几乎所有年龄层读者,成为“钻石级”纯爱代言人。其各时期不同风格代表作品均为其拥趸们竞相收藏。

电视剧《水云间》 

《水云间》剧照
《水云间》剧照
      编自《水云间》琼瑶的著名小说《梅花三弄》三部曲第三部。前两部分别为《梅花烙》、《鬼丈夫》。    
  导演:沈怡
  编剧:琼瑶
   集数:26集
  年份:1993年

演员表

 
陈德容
陈德容
      梅若鸿——马景涛
  杜芊芊——陈德容
  汪子默——罗刚
  汪子旋——陈红
  翠屏-王淑娟
  画儿-张宇菲
  杜世全-韩振华
 
马景涛
马景涛
      方意莲-张榴琼
  谷玉农-冯光荣
  陆秀山-尤国栋 
  叶鸣-汪建民
  锺舒奇-王辉
  素卿-徐华凤
  方意莲——张王留琼
  沈致文-江国宾

剧情简介

  
剧照
剧照
      梅若鸿和杜芊芊第一相遇是在苏堤上一个叫做“望山桥”的地方,梅若鸿被杜芊芊的美丽惊呆了,他迫不及待地要把芊芊带回“醉马画会”给朋友们看。在这里,芊芊看到了她有生以来看过的最新奇的一群人:汪子默、汪子旋兄妹和一奇三怪。她爱上了若鸿;爱上“醉马画会”;爱上了若鸿的水云间。然而若鸿不敢接受芊芊,却把她推给了汪子默——这个年轻有为的画家为芊芊打破了终生不爱的誓言。看着芊芊和子默在一起,若鸿又无法抑制自己的心。他爱芊芊,却把默默爱了他三年的子旋当成了芊芊。
  爱情的力量之强大令人不敢相信,芊芊为了鸿在胸前纹上一朵红梅花,若鸿却还是冲破杜家上下、醉马画会全体人员的反对接受了芊芊。这时子旋却怀上了若鸿的孩子,险些流产住进了医院。这让子默非常地疯狂,以致于做出了令人意想不到的举动:他雇人到画展上买下了若鸿的心血之作,然后到杜家大院在庆祝的人群面前烧掉它们,若鸿为了救画双手受了伤,然而受伤更重的是他的信心、他的斗志和芊芊的心以及所有人的心。
   子默想透了,让若鸿重新振作起来,重新拿回画笔,收拾起自己的信心。
   若鸿和芊芊以天地作证结了婚。
  不久翠屏--若鸿十年前的妻子,一个得了重病的女人,带着若鸿从没见过面的孩子画儿来了。芊芊伤心欲绝,离开了水云间,回到了杜家。失去了芊芊的若鸿为了治翠屏的病,只得以卖画为生,日子很苦,心更苦,善良的翠屏为了成全丈夫和芊芊,在深夜投湖自杀了。
  若鸿再一次掉进了谷底,无人能叫醒他。
   芊芊回来了,向他展示了他们爱情的见证——纹在她胸前的红梅花。