16岁小“黑马”陈梦 黄晓明表妹的偶像是张怡宁

陈梦
         陈梦
       新闻来源:中国体育报
  中国乒乓球女队“直通鹿特丹”选拔赛刚拉开帷幕就爆出大冷门。在12月30日进行的第一次队内选拔赛中,年仅16岁的陈梦以4比3力克小组头号种子郭跃。作为着名影星黄晓明的表妹,陈梦把张怡宁当成了自己的偶像。
  女乒的首次队内选拔赛共分4个小组进行,陈梦被分到“死亡之组”。在这个小组中,除国家队绝对主力李晓霞和郭跃,还有最近两年进步神速的李晓丹。在去年的直通横滨选拔赛上,李晓丹作为最大的黑马,曾经击败过张怡宁。
  长江后浪推前浪,在30日的比赛中,去年的黑马竟然完败于今年的黑马。陈梦先在上午的比赛中以4比3胜郭跃,然后又在下午以4比1战胜李晓丹。前3轮结束后,陈梦2胜1负,暂居小组第二位。即使在以2比4输给李晓霞的比赛中,陈梦仍然打出了很高的水准。
  由于在前三轮陈梦已经与同组的三大高手一一过招,后两轮只要拿下实力相对较弱的王璇和易芳贤,就基本上能以小组第二的身份挺进八强。从首日的比赛看,李晓霞表现正常三战全胜,郭跃进入状态较慢,首战以4比3险胜小将易芳贤,次战负于陈梦,直到第三场才找到状态以4比0战胜王璇。
  “跟郭跃那场球我真没想到能赢,我只是把每一分都准备得很充分,结果超水平发挥了。”陈梦说,“其实在比赛前我还非常紧张,不过在赢了她之后,突然就感觉放松了好多。”由于在心态上放开了,陈梦在面对李晓丹时打出了更高的水准。“以前我从没赢过她,所以在每个环节都做好了下风的准备,今天她可能有些怕输,打得有点保守,而我放得开,而且比赛中还出现了擦网的幸运球。”
  首日连克郭跃和李晓丹,陈梦自然成了当天最受关注的焦点人物。作为国内当红影星黄晓明的表妹,陈梦面对记者的提问还稍显腼腆。她说自己跟黄晓明是远亲,在过年时会有机会见面,而平时基本上没什么联系。“我觉得经过了今天的磨炼,在面对后面的比赛时,我在心理上会稍有一些优势。”不过,陈梦也很清楚眼前的这一点进步是远远不够的,“我特别希望自己能成为张怡宁那样的队员。”小姑娘有些不好意思地对记者说。