巫婆

  巫婆,又称女巫,在古代又叫作师婆。在中国,以替人祈福禳灾、占卜等为职业的女人。

概述

巫婆
巫婆
  旧社会中以装神弄鬼、骗钱害人为职业的女人。随着现代科学对大自然、医学的研究,巫婆从业者所声称的能力受到怀疑,巫婆被当做假装鬼神附体,装神弄鬼的封建迷信从业者。

·其他意思及用法

   北投,台湾的地名之一,以温泉胜地闻名。在平埔族语里的意思就是女巫。 老巫婆是一种讽刺用语,用来嘲讽未出嫁的年长女性,或是寡居的老太婆,带有歧视的意味。

巫婆的分类

  女巫是能与神和鬼沟通、使用巫毒、占星术的女性,还有声称能鬼神附身并以此谋生的女性。在原始社会的村落共同体中,借助大自然的神力或神灵附体的力量,替人祈祷驱邪治病的专业人员,通常以年长女性居多,类似日本巫女。 运用西洋占星术或神秘
女巫
女巫
学,为人占卜吉凶、祈福、施咒的妇女。
  巫婆,在古代又叫作师婆。在中国,以替人祈福禳灾、占卜等为职业的女人。随着现代科学对大自然、医学的研究,巫婆从业者所声称的能力受到怀疑,巫婆被当做假装鬼神附体,装神弄鬼的封建迷信从业者。 广义来说,指使用魔术、念咒、妖术的女性。在西方童话故事里较为常见,大多以鹰钩鼻的老太婆的形象出现,身上披着一件黑色斗篷,相貌奇丑无比,喜欢喃喃自语,在大锅煮著蜥蜴蝙蝠蜘蛛、毒蛇等食材,熬制成浓稠的汤药。这个印象,一般认为在狩猎女巫的历史中就已经定型了。 中国东北的萨满教中负责跳大神的女祭司。 女巫医。中国西南地区少数民族中,具有治病能力的女巫医,例如壮族的雅禁,俗称禁婆、魔女。

中世纪欧洲女巫大审判

  中世纪以前,女人在日耳曼传统文化区里一直很受尊重,尤其是制药、行医、会读写的女人。中世纪之初基督教在日耳曼地区的发展,教会认为按照基督教教义,女人应绝对服从于男人。教会贬低并丑化女人,捏造女巫形象,迫害女人,甚至活活烧死所谓的“女巫”。
  1484年,两位教士亨利希和耶科布,撰写了《女巫之槌》,详细列举了很多种识别女巫的方法,发起了声势浩大的“欧洲女巫大审判”。
女巫
女巫
  中世纪的女巫审判有着非常黑暗的一面,绝大多数被处死的“女巫”都是无辜的女性。一名教士在审问过几百名女巫之后所得出来的结论,他在西元一六三一年写道“如果被告过着不道德的生活,那么这当然证明她同魔鬼有来往;而如果她虔诚而举止端庄,那么她显然是在伪装,以便用自己的虔诚来转移人们对她魔鬼来往和晚上参加巫魔会的怀疑。如果她在审问时显得害怕,那么她显然是有罪的,良心使她露出马脚。如果她相信自己无罪,保持镇静,那么她无疑是有罪的:因为女巫们惯于恬不知耻地撒谎。如果她对向她提出的控告辩白,这证明她有罪;如果她由于对她提出的诬告极端可怕而恐惧绝望、垂头丧气,缄默不语,这已经是她有罪的直接证据。如果一个不幸的妇女在受刑使因痛苦不堪而骨碌碌地转眼睛,这意味着她正用眼睛来寻找她的魔鬼;而如果她眼神呆滞、木然不动,这意味着她看见了自己的魔鬼,并正看着他。如果她发现有力量挺得住酷刑,这意味着魔鬼使她支撑得住,因此必须更严厉地折磨她;如果她忍受不住,在刑罚下断了气,则意味着魔鬼让她死去,以示使她不招认,不泄露秘密。”换言之,无论受审者有任何表现或反应,都会被判定为女巫而遭极刑。
  借由猎杀女巫之名,三个世纪内约有十万人被处死,其中绝大多数是女性,尤其集中在宗教改革时期的欧洲地区。

图书《巫婆的女儿》

  书名:《巫婆的女儿》
巫婆的女儿
巫婆的女儿
  作者:李西闽
  出版社:花城出版社
  出版时间:2010-6
  书号:978-7-5360-5976-4
  定价:29.8元 

·内容简介

  苏小伞陷入了巨大的恐慌之中:在地铁上被人非礼;为恐怖小说《暗吻》设计封面,深夜噩梦醒来发现颈上有不明吻痕;失踪男友离奇回归,却变得异常可怕;闺蜜向含兰的神秘死亡;砌进墙里的女婴……一切是那么扑朔迷离,惊心动魄!更让苏小伞觉得不可思议的是每天一封的神秘来信,她不明白信中那个名叫肖阿红的巫婆的女儿与自己有什么关系,可肖阿红的神秘故事却让她欲罢不能……你能够相信在爱的背后是遗弃,是谋杀吗?恐怖大王李西闽在《巫婆的女儿》中,会给你预想不到的回答。

·作者简介

  李西闽,男。中国著名恐怖小说作家。1966年11月生于福建长汀村。十一岁的时候加入学校的的文学社就开始练习写作。四年级的时候,看了《基督山伯爵》。为了能买更多的好书,就上山采金银花,回来后晒干,再拿去卖,把钱用来买书。参军后,在艰苦的条件下也一直坚持业余创作。在部队发表的第一篇作品是散文,叫《孤树》,是在《空军报》发表的。之后收到了很多读者的来信,对他的鼓励很大。之后在《西北军事文学》,《昆仑》,《解放军文艺》等刊物上发表了不少小说。大多是军旅题材和乡村题材。2000年开始写恐怖小说。2008年5月12日,亲身经历了中国罕见的汶川大地震,被埋废墟下72小时后获救。重生后,对生活产生了许多新的感悟。

巫婆瘦身汤

  中国人本来就很喜欢喝汤,一餐中如果没有喝到汤,就觉得没有吃饱,在7、8年前开始流行的七日瘦身汤,因为被认为“效果太神奇”,而且熬煮时必须把所有食材一起丢进去搅,所以又被称为“巫婆瘦身汤”,当时据说“最美丽的欧巴桑”陈美凤就是靠这个维持身材,而王菲的竹竿身材,除了决明子茶瘦身有功外,据说巫婆汤也帮不少忙。
  巫婆瘦身汤的煮法是用2到3个大西红柿和1整个高丽菜,加上2个青椒和1小把芹菜及2个洋葱放到大锅子中熬煮到所有的菜变软为止,在喝前依自己的喜好加盐、胡椒和香菜,除了每天建议可以吃的食物外,一觉得饿就喝巫婆汤,一大锅可以喝七天。

·七日瘦身汤的配方

  洋葱 2-2.5斤 圆型
  青辣椒 0.5-1斤 辣或微辣
  芹菜 1斤 正品
  番茄(西红柿) 2.5-3斤 正品
  卷心菜(叶菜) 1斤 扁圆型
  盐 少许 食用盐

·七日瘦身汤的做法

  1、洋葱去皮,用水冲洗干净,切成角形
  2、青辣椒用水洗净,切成小型块状,去除籽 (注:辣茎不去)
  3、芹菜用水洗净,切成斜段
  4、番茄用水洗净,切成小块状
  5、卷心菜洗净,切成三角形小块状
  将以上5种菜放入大煲内,注满清水,翻滚后,慢火煲3小时左右,余下汤水即可,汤水可浓可淡,你可以用盐调制你喜欢的味道,但不能放入动物油类。

·七日瘦身汤的操作方式

  第1天 只吃香蕉以外的水果配瘦身汤
  第2天 吃水果和豆类、玉米以外的生菜配瘦身汤
  第3天 除马铃薯外,生菜水果皆可随意吃,配瘦身汤
  第4天 吃香蕉(最多三根)和脱脂奶配瘦身汤
  第5天 吃3百至7百克牛肉加6个西红柿,多喝水和至少一次瘦身汤
  第6天 牛肉蔬菜随意吃配瘦身汤,不可吃马铃薯
  第7天 正常饮食加瘦身汤
  原来,巫婆瘦身汤的食材全部都是会产气的蔬菜,吃进去后肚子会胀,再加上它又是高纤维蔬菜,再加上汤的大量水分,很容易就饱了,所以也不会再吃别的东西,如果大家仔细看这个食谱的每天建议摄食的食物,就会发现这是一个“减少主食”的食谱,也就是都没有淀粉的食谱,而蔬菜汤几乎等于没热量,因此每天就算有搭配吃水果或是牛肉,总热量都很低。
  基本上这算是一个还不错的减肥方式,因为它建议多蔬果,也很多样化,而且水果和蔬菜里面也有少量的淀粉,所以不会像高蛋白质饮食会有酮酸中毒的危险;不过因为蔬菜水果含钾都很高,有心脏病或肾脏病的患者不建议采用。

·饮用七日瘦身汤的特别提示

  饮用办法:七日瘦身汤含大量纤维素、维生素,能有效降低胆固醉,分解脂肪,畅通胃肠,解除人体内毒素。此汤需一日饮用十次以上,每次1碗以上,连续七日即可达到减肥4-5公斤,再饮用时需用隔水热温,不能用火炖开,也可以不加热饮用,一般一天炖一次,再喝时如上述加热方式。饿的时候一定要喝汤,饿的时候喝效果较好。
  一、喝瘦身汤期间,最好大量喝汤,只吃少量食物。此种方法效果最好,但某些人可隔一定时间吃水果和蔬菜,请根据自身情况而决定。如发现吃水果影响减肥速度,则须减少水果蔬菜量(如先天性、药物性肥胖者,这两种情况,前三天应控制)。随意吃喝会影响减肥速度,请根据自身情况自我调节和控制。
  二、炖的时候,水要浸满菜。一次能炖出12碗以上。每一小时喝一碗以上。(饿时喝更好)
  三、如果吃东西,请在喝汤后的第四天开始可加吃牛奶、水果,第五天开始吃少量牛肉,第七天开始可加吃少量糙米。但喝汤与吃食物一定隔开1-3小时。
  四、喝汤期间,饿了就要喝,不感到饿时也需要喝,请千万记住:饿了就必须喝,不感觉饿时,隔一小时喝一碗。每日喝10次以上,越多越好,以饿时喝效果好,不可一次喝几碗。
  五、该汤最好在微温时喝,可盛在容器中,在热水中温一下,但放入过冰箱的汤则一定要隔水加温后喝,或者在热水中加温,请注意加温温度不能高。绝不能用明火直接加热,加热温度不能超过30度。明火加热的汤会失效,凉汤也可喝。
  六、在第四天后需吃食物时,如果发现减肥速度很慢,则只能吃极少量食物,某些人吃东西不影响减肥。
  七、延长时间减肥者,则需在第十天后必须吃少量食物(蔬菜、牛肉、水果、糙米、牛奶、水)
  八、喝汤期间尽量不喝很烫的茶水(不能喝茶叶和开水),可以喝冷开水或温开水,但也要与喝汤相隔0.5-1小时。
  九、由于是纤维素减肥但纤维素的保存时间只有15小时,故请一定早上煲,当日喝掉效果好,绝对不能晚上煲第二天喝。
  十、局部减肥,如脸、背、腰、腹、大腿等,一般只要2-4天即可。
  十一、七日瘦身汤一般只需烧开后煲3小时左右即可,中途不可再加冷水,请在开始时加足。
  十二、煲七日瘦身汤须加少许盐。普通锅均可,用高压锅者始终不能盖紧,只当普通锅用,不能用电饭锅等。烧开后的汤在小火烧时,汤始终需处于微沸腾状态。
  十三、不能用保温瓶保温,不能用微波炉加热,该汤不能始终保温。
  十四、对肥胖者而言:洋葱用2-2.5斤,西红柿用2.5-3斤,其他菜为0.6-1斤。辣椒一定要比较辣,以辣到全身发热,出汗为准。
  十五、请不要在前一天晚上把菜切好,应在早上切菜。喝汤时才加盐较好。
  十六、根据经验,每1000人当中,有一人需吃汤渣。如发现有前二天减肥速度慢者,需在第三天,每喝一碗汤,同时进食一碗汤渣(菜)。
  十七、普通减肥者,在瘦下后,需再喝3-5天,每日需喝6-10碗,保持纤维素的摄入和形成纤维素结构抗脂肪。此后需每星期喝汤一顿,喝3-5碗,持续1-3个月(胖人用3个月),期间不影响饮食。按此饮用不反弹,凡喝汤超过十五天者,无需用这一条。
  十八、纤维素可长期存在于人体内,它起着抗脂肪作用。从今七日内,减重者得遵行下列的食谱进食,觉得饥饿时就喝此“瘦身汤”,它不会增加卡路里,又会加快减重者消耗脂肪的速度,喝的越多就的越多。