杨靖宇

杨靖宇
杨靖宇
  杨靖宇,汉族,河南确山人。原名马尚德,字骥生。中国无产阶级革命家,著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要领导人之一,在抗日战争中壮烈牺牲,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

个人简介

铁血将军杨靖宇
铁血将军杨靖宇
  杨靖宇幼时在村私塾读书,1918年以优异的成绩考入确山县立第一高等小学堂;1919年的“五四”爱国运动席卷全国,年仅十四岁的杨靖宇即投身于火热的斗争之中。
  1923年9月,杨靖宇考入河南省第一工业(开封织染)学校,由于他深知旧社会的黑暗,所以积极追求真理。不久,他加入了北京李大钊创办的马克思学说研究会,1925年,在声援、支持上海“五卅”运动斗争中有着积极表现,1926年被吸收加入中国社会主义青年团。为迎接北伐军入豫作战,同年冬,杨靖宇和在外地上学的党团员,奉中共豫区执委的指示,回家乡确山县领导农民运动。1927年春被选为确山县农民协会会长,4月4日,在党的指挥下,杨靖宇参与领导了震惊中外的确山暴动,组织了数万农民武装围攻确山县城,经过四天的激战,占领了县城,打垮了北洋军阀第八军的一个旅,活捉了县执事王少渠,建立了中国共产党领导的全国第一个县级人民政权——确山县临时治安委员会,杨靖宇被选为常务委员,担任主席(代行县长职权)。6月,杨靖宇光荣地加入了中国共产党。
  由于蒋介石、汪精卫先后背叛孙中山先生倡导的国民大革命,新生的革命政权遭到确山县地方反动势力的进攻,为了保存革命力量,杨靖宇和张家铎、张耀昶、李鸣岐等同志率领农民自卫军,转移到县东刘店一带继续坚持武装斗争。
  在中共豫南特委领导下,杨靖宇和李鸣歧、张家铎张耀昶等,响应党的“八、七”会议“开展土地革命,进行武装斗争”的号召,于1927年11月1日,发动了著名的刘店秋收起义,重新组建中共确山县委,并成立了确山县农民革命军,杨靖宇任总指挥。这一时期他们曾与强大的敌人展开了激烈的搏斗,打退了国民党反动武装和地方反动势力的进攻。这支部队当时控制了东至汝南县马乡、南至信阳明港、西至确山县城、北至驿城区水屯纵横一百多里的大片地区,并建立了苏维埃政权-----确山县革命委员会。为了开展长期的游击战争,杨靖宇和战友们开始探索建立农村革命根据地的道路,后来这支部队成为信阳四望山红色革命根据地的核心力量。
  1928年底,杨靖宇以中共河南省委特派员的身份,使用张贯一的化名,先后到信阳、洛阳、开封等地开展党的地下工作,在此期间曾三次被捕入狱,对敌人的严刑拷打,从不畏惧,对党的事业坚贞不屈,多次被党营救出狱。1929年7月,杨靖宇被党中央由上海调往东北从事党的工作。
  他在东北期间,先后任中共抚顺特别支部书记、反日总同盟会会长、中共哈尔滨市道外区委书记、哈尔滨市委书记、中共满州省委代理军委书记。1932年11月,他开始使用杨靖宇的化名,被中共满洲省委派往南满领导抗日武装斗争,先后担任磐石游击队政治委员、东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政委、第一军军长兼政委、中共南满省委书记、东北抗日联军第一军军长兼政委和第一路军总司令兼政委。在这里,杨靖宇领导军民对日寇坚持了长达九个年头的艰苦卓绝的武装斗争,使得数十万日军不能入关,创造了惊天地、泣鬼神的斗争业绩,有力配合了全国人民的抗日战争。充分表现了他忠贞爱国主义和革命英雄主义的伟大精神。1934年,杨靖宇被选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员,1937年12月,他又被党中央确定为中共七大筹备委员会中25个委员之一。1940年2月23日在吉林省濛江县(即现在的靖宇县)保安村三道崴子,只身同数百名日伪军战斗到最后一息,以身殉国,壮烈牺牲,年仅三十五岁。

职业生涯

抗日英雄杨靖宇
抗日英雄杨靖宇
  1926年 加入中国共产主义青年团,在其故乡河南省确山领导农民运动。
  1927年 4月领导确山农民暴动,同年5月加入中国共产党。之后,组织确山刘店秋收起义,任当地农民革命军总指挥。之后到开封、洛阳等地从事地下工作。
  1929年 赴东北,担任中国共产党抚顺特别支部书记。
  1931年 “九一八”事变后经组织营救出狱后,历任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记、满洲省委军委代理书记。
  1932年 组建中国工农红军第三十二军南满游击队,并在罄石县建立了游击根据地。
  1933年 9月任东北人民革命军第一军独立第一师师长兼政委,次年任第一军军长兼政委。
  1936年 2月任东北抗日联军第一军军长兼政委,6月任东北抗日联军第一路军总司令兼政委。
  1940年 1月,所率部队被日本军队(关东军)重兵围困,他组织部队分散突围。但据称被一个参谋出卖,他所率的60多人被发现。2月18日,最后跟在他身边的两个战士牺牲。2月23日,杨靖宇在吉林省濠江县三道崴子壮烈牺牲。在他牺牲后,日本军人因为对他被长时间围困却仍然坚持战斗不解,解剖了杨靖宇的尸体,发现其胃中都是草根和树皮等。

个人荣誉

  1946年 东北人民政府将蒙江县命名为靖宇县。   1958年 吉林省通化市建成“杨靖宇陵园”。

杨靖宇精神

  何谓“杨靖宇精神”呢?纵观将军一生的战斗业绩,全面考察英雄的人生足迹,深刻思考伟人的历史性贡献,深入研究杨靖宇的思想、品德和作风,“杨靖宇精神”概括起来就是“坚持真理,忠心报国,艰苦奋战,英勇献身”。  

·坚持真理

钢铁战士杨靖宇
钢铁战士杨靖宇
  杨靖宇坚持真理——就是他孜孜追求马克思主义,实践马克思主义,具有坚定不移的共产主义信念。这是杨靖宇毕生为之奋斗的宏伟理想和远大目标,也是他取之不竭的强大革命动力。
  杨靖宇出生在一个农民的家庭,幼年丧父,深知当时社会的世态炎凉和黑暗落后。为了改变这种状况,寻求变革社会的真理,1923年,杨靖宇考入河南省立第一甲种工业学校(校址开封),学习期间就开始阅读《新青年》、《向导》等进步报刊,他接受了马克思主义。不久,杨靖宇从《北大日报》上看到了《北京大学马克思学说研究会》招收会员的启事,他立即写信与该会联系,报名加入该会,成为该会的第88名会员。1925年6月,杨靖宇率领本校同学积极参与声援上海“五卅”运动的斗争。1926年加入共产主义青年团,次年转为中国共产党。自此以后,他确立了对马克思主义的信仰和为共产主义事业奋斗终身的无产阶级世界观,成为坚定的共产主义战士。正因为他对马克思主义人生观和价值观的孜孜追求,才会有强大的精神支柱和不竭的力量源泉,才会义无反顾地把自己的生命献给为争取民族解放的壮丽事业之中。  
  以后的长期革命斗争中,杨靖宇随身带着《共产党宣言》等马列的书籍,不断从马克思列宁主义理论宝库中汲取精神力量。还对从中央红军传来的游击战争的小册子和毛泽东《论持久战》等军事战略战术理论,经常研读。杨靖宇将军还充分利用战役、战斗的间隙时间、部队休整之时,对广大干部战士进行马克思主义教育,开展部队的思想政治工作。努力用马克思主义武装干部战士的头脑,帮助他们树立共产主义的世界观和人生观。
  1940年是杨靖宇抗战以来最艰苦的时期,部队伤亡很重。他鼓励大家:“革命就像一堆火,看起来很小,可燃烧起来能烧红了天,照亮黑夜。正是为了革命的火焰燃烧得更旺,才会有许许多多的同志前赴后继献出了宝贵的生命。我们可能牺牲,革命并不等于失败。革命,不管遇多大困难总会胜利的!”
  有人建议将部队转移到苏联或长白山躲起来。杨靖宇将军说,我们是抗日的队伍,就是打鬼子,就是坚持战斗。我们在这里坚持打下去,就能牵制敌人一部分力量,鼓舞民众精神,减轻党中央的压力,支援全国抗日战争。杨靖宇就是这样,带领大家,克服重重困难,一直战斗在祖国的疆土上。 

·忠心报国

杨靖宇将军
杨靖宇将军
  永远的丰碑忠心报国——就是他始终把党和国家利益放在高于一切的位置,坚决捍卫民族利益,顽强抵抗日寇侵略,具有忠贞不渝的爱国主义思想。这是杨靖宇精神的核心,也是他报效国家和人民的实际行动。
  从1929年2月到1940年2月23日,杨靖宇用他生命将近三分之一的时间坚决捍卫民族利益,顽强地抵抗日本侵略者。从领导抚顺煤矿工人罢工到“福合客栈”被捕遭日警严刑酷打,从磐石游击队到东北抗日联军,杨靖宇在东北的莽莽林海、皑皑雪原中与日寇英勇奋战11年,直至血洒祖国疆土。不论环境如何恶劣,也不论战斗如何残酷,杨靖宇将军总是忠贞不渝,矢志不移,充满必胜的信心。1933年冬,杨靖宇率部队强渡辉发江,身后有日伪军的咆哮,头顶是呼呼的寒风,他和战友们用赤脚踩碎刺骨的寒冰,跳入齐腰深的江水中强行过江。人在江中走,冰在头上结,抗日杀贼的烈火在胸中烧,将士们的意志愈挫愈坚,战斗情绪愈战愈旺。
  为了捍卫国家和民族利益,杨靖宇将军不为日寇高官利诱,对祖国赤胆忠诚,真正做到了“宁愿站着死,不愿跪着生”。1940年2月,杨靖宇率部队与数十倍于我的日冠作战。最后只身一人用草根、树皮、棉絮充饥,在茫茫林海雪原与敌奋战。日寇以“东边道”高官相许,利诱劝降,但回答敌人的只有愤怒的枪声。将军牺牲了,但英雄的忠魂永远留给了祖国,忠心报国的精神,成了教育后人的宝贵财富。  

·艰苦奋战

抗日民族英雄杨靖宇
抗日民族英雄杨靖宇
  艰苦奋战——就是他不怕艰难险阻,勇于战胜各种困难,具有共产党人无私无畏、舍己为人的高尚品格和优良作风。这是“杨靖宇精神”的突出特征,也是他辉煌一生的闪光之点。
  杨靖宇将军领导的东北红军是在极其恶劣的自然条件下开展抗日斗争的。祖国的东北,冬季长而寒冷,尤其是山林旷野,积雪没腰,奇冷无比。杨靖宇将军和他的抗日部队长年奋战在这样的自然条件下,转战在白山黑水之间,忍受了常人难以忍受的恶劣气候,战胜了各种难以想像的艰难困苦。
  一是缺衣。每逢冬季部队经常露营在深山老林里、冰天雪地中,杨靖宇和战士们没有棉衣穿,只穿一件夹衣。1935年冬,柳河县副县长听说冬天杨靖宇只穿一件夹衣,就托人捎给杨靖宇一件皮大衣,将军自己舍不得穿,让给部队身体弱的同志。二是缺食。日寇为了围困抗日联军,大搞坚壁清野。有时部队一天要在深山雪原里跋涉上百里,一连几天吃不上饭,只能吃点野果就把雪水,甚至只能吃草根、树皮和棉絮。
  杨靖宇和战友们不仅要与寒冷和饥饿作斗争,还要与穷凶极恶的日本侵略者进行殊死奋战。1938年10月,日军5万重兵将杨靖宇率领的四五百人的队伍,层层包围在申家堡一条死山沟里,当时,战士们子弹很少,杨靖宇问大家,我们被敌人包围了怎么办?“坚决拼到底!”吼声震天,似深山虎啸,经过激烈拼杀,部队终于成功突围。

·英勇献身

杨靖宇
杨靖宇
  杨靖宇英勇献身——就是他不畏强敌、视死如归,具有不屈不挠、勇往直前的革命英雄主义气概。这是“杨靖宇精神”感天地、泣鬼神的主要原因,也是他一生最悲壮、最令人刻骨铭心的大英雄之举。
  在敌人的监狱里,他大义凛然,从容应对,从不屈服严刑酷打。1929年8月杨靖宇被叛徒出卖,第四次被捕入狱。敌人用老虎凳、辣椒水、压杠子等酷刑,连续折磨他五六个昼夜,最后将他扔进水牢。面对种种惨无人道的折磨,杨靖宇始终没有吐露半点党的机密。
  在抗日的战场上,他英勇顽强,百折不挠,视死如归,英勇不屈。1940年2月23日,杨靖宇被人告密,再次遭到敌人包围。一颗子弹打中将军的左手腕,他用右手继续射击。将军同近300名敌人血战一个多小时,不幸敌人罪恶的子弹击中腿部和胸部,他紧紧搂着树干,艰难地站起来,继续反击,又一次被敌人机枪扫射,将军伟岸的身躯倒在雪地中,英勇献身。
  壮志未酬身先死,英雄精神贯长虹。杨靖宇将军壮烈牺牲已经半个多世纪了,然而他的光辉事迹和伟大精神却一直活在人们的心中。
  弘扬杨靖宇精神,就要学习和发扬他敢于坚持真理、勇于实践真理的精神,牢固树立共产主义的崇高理想,自觉学习马列主义、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓创新;增强党性,服从党的领导,不为名所困,不为利所诱,一心一意地为社会主义现代化事业贡献力量。

人物评价

杨靖宇将军纪念馆
杨靖宇将军纪念馆
  浩瀚的星河中,总有那么几颗璀璨的明珠在给后来者照亮跋涉的征程;历史的扉页上,总铭刻着那么几个硬骨头,他们在张扬民族个性的同时,也支撑起一个民族精神的大厦。2005年2月13日,是伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、杰出的人民军队将领杨靖宇将军诞辰100周年。杨靖宇将军是在驻马店这片热土上锻炼成长起来的抗日民族英雄,这是驻马店市人民的骄傲,更是弥足珍贵的精神财富。为了让后人永远铭记他为中华民族的解放事业立下的丰功伟绩,发扬光大他无私无畏、英勇献身的爱国主义精神,振奋民族精神,增强民族凝聚力,省委决定隆重纪念杨靖宇将军。宣传杨靖宇将军的英雄事迹,弘扬杨靖宇精神也是驻马店人民义不容辞的重大政治责任。
  杨靖宇将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。他的名字,多少年来在中华大地作为民族英雄的楷模广为传颂。他率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。他以草根棉絮充饥,战斗到最后一刻的气概,更在亿万人民心中树起不朽的丰碑。今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年,也是抗日民族英雄杨靖宇将军的百年诞辰。在此之际,让我们共同缅怀这位血染雪原的抗日民族英雄、坚贞不屈的共产党人,继往开来,共创伟业。
杨靖宇烈士雕像
杨靖宇烈士雕像
  杨靖宇将军不死,杨靖宇精神不灭。在新的历史时期,纪念杨靖宇将军,弘扬杨靖宇精神意义重大而深远。杨靖宇精神,实质上就是以爱国主义为核心的全心全意为人民服务的宗旨意识,艰苦奋斗的优良作风,求真务实的科学态度和生命不息、战斗不止的进取精神。在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的历史新时期,学习和弘扬杨靖宇精神,是党的事业的需要、时代发展的需要、人民利益的需要。杨靖宇将军的英雄事迹惊天地、泣鬼神,他的精神是鼓励我们艰苦创业、开拓进取的强大思想动力。今天,我们可以告慰英灵的是,故土驻马店已经发生了翻天覆地的变化,一个豫南中心城市正在天中大地崛起,800多万天中人民正在全面建设小康社会的征程上奋勇前进。作为将军的故里,我们缅怀先烈,放眼未来,不仅要乘势而上,把纪念活动做大、做高、做强、做精,更要与时俱进,开拓创新,锐意进取,以只争朝夕的责任感和紧迫感把将军的故乡建设成美丽富饶的一片沃土。
  弘扬杨靖宇精神,是贯彻落实“三个代表”重要思想、牢记“两个务必”的需要。“三个代表”重要思想是我党的指导思想,“两个务必”是党的优良作风和品格。新世纪新阶段,保持党的先进性,解决好提高执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力两大历史性课题,必须使广大党员干部特别是各级领导干部始终保持理论上的清醒和信念、立场上的坚定,始终保持党的优良作风和品格,并使之发扬光大。杨靖宇将军在艰苦卓绝的环境中,用自己的鲜血和生命谱写出了中国人民抗日战争历史上壮丽的诗篇,突出体现了共产党人坚持真理、艰苦奋斗、无私奉献的作风和品格。弘扬杨靖宇精神,牢记“两个务必”的要求,就要把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。我们要树立宗旨意识,坚定共产主义信念,做到立党为公,执政为民,坚持以人为本,把人民群众的根本利益放在首位;我们要艰苦奋斗,积极进取,继续保持和发扬党的优良作风;我们要解放思想,更新观念,敢干敢闯,敢为天下先,努力创新工作局面;我们要奋力争先,百折不挠,探索新知,以科学的发展观促进生产力的全面发展;我们要克己奉公,攻坚克难,推动事业发展,为实现全面建设小康社会的奋斗目标勇于奉献。
杨靖宇像
杨靖宇像
  弘扬杨靖宇精神,就要学习和发扬他热爱祖国、热爱人民,饿死不和人民争粮,冻死不与人民争衣,战死不让人民罹难,视人民如父母的无产阶级先锋队情怀,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。就要学习和发扬他始终如一地保持共产党员的先进性,用先进性号召和团结群众,战胜一切困难的精神,始终保持共产党的先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用。就要学习和发扬他敢于坚持真理、勇于实践真理的精神,牢固树立共产主义的崇高理想,一心一意地为社会主义现代化事业贡献力量。洪流滚滚,岁月不居,在革命和建设的各个时期,时代赋予了共产党人不同的使命。革命和建设的根本目的都是为了解放和发展生产力,不断提高人民群众的物质文化生活水平。在改革开放和现代化建设的新时期,各项工作的重点就是要紧紧抓住和用好战略机遇期,坚持以经济建设为中心,实现经济社会更快更好地发展。
  
  弘扬杨靖宇精神,就要体现时代要求,把发展放在第一位,既要把握内情,又要掌握外情,既要吃透上情,又要了解下情,倡导“创”字,推崇“新”字,积极探索和寻求符合本地区、本部门实际的工作思路、发展思路,努力实现经济社会协调健康发展。结合我市实际,当前和今后一个时期最重要、最紧迫的是坚定不移地抓好“三项建设”。这是全市工作的大局。紧紧抓住“三项建设”不动摇,就是坚持了以经济建设为中心不动摇,就是牢牢把握住了第一要务。只要我们始终坚持以科学的发展观为指导,树立以人为本的理念,重视“三项建设”,以改革和创新为动力推动“三项建设”,以人民群众的需要为目的落实“三项建设”,以实践的要求为准绳拓展“三项建设”,平安崛起的目标一定能早日实现。

纪念杨靖宇诗文

  《五律.蒙江怀古》
杨靖宇烈士陵园
杨靖宇烈士陵园
    杨将军  1995年8月15日
  关东杨靖宇,豫府马骥生;  壮矣殉国殇,雄哉铁干城。  断粮仍驰骋,孤胆凭纵横。  四岛岂亡华?!白山志雄风。
  纪念杨靖宇将军百年诞辰
  民族英雄杨将军,战功卓著满乾坤。  三十五年峥嵘岁,一十四载戎马春。  白山黑水魂潇潇,赤县青史柏森森。  国人铭记期颐日,高歌一曲颂战神。  ——(上海)张志真