火锅

  中国传统饮食的一种,历史悠久,风味独特。深受广大人民喜爱。

简介

  火锅作为民间流行的美食,流行于全国各地。火锅在重庆和四川等地叫“火锅”,在广东称为“打边炉”,在宁夏称为“锅子”,在江浙一带称为“暖锅”,在北京一带则称为“涮锅”。同时篮球运动中“火锅”代表盖帽的意思。
  我国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如重庆的麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下;广东的海鲜火锅,钙骨火锅食而不腻,味美无穷;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

火锅的历史

火锅
          火锅
  关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代, 那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉, 出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。四川火锅早在左思的《三都赋》中有记录。可见其历史至少在1700年以上。
  《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮食就逐渐多起来了。最初流行于我国寒冷的北方地区,人们用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本时在一三三八年。日本称火锅为“司盖阿盖”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国法国英国等国家。
   火锅,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。它是中国独创的美食,历史悠久。据考证,解放后出土的东汉文物“镬斗”,即为火锅。唐朝白居易的《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”就惟妙惟肖地描述了当时食火锅的情景。到宋朝,火锅的食法在民间已常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有其同友人吃火锅的介绍。元朝,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。至清朝,火锅不仅在民间盛行,而且成了一道著名的“宫廷菜”,清宫御膳食谱上有“野味火锅”,用料是山雉等野味。乾隆皇帝吃火锅成癖,他曾多次游江南,每到一地,都备有火锅。相传,他于嘉庆元年正月在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大的一次火锅盛宴。

种类繁多的火锅

  按燃料区分有碳火,电,酒精等;按火锅结构区分有大锅,单人单锅(小火锅);按原料区分;按口味区分有几种汤低,鸳鸯火锅,半辣半鲜。和全辣和全鲜。
   此外,还有按锅体制作材料分为铜火锅、不锈钢火锅、陶瓷火锅的,以及一些较独特的火锅。山东王可仲发明出一种火锅餐桌,中间由1大8小9只火锅座组成,每只火锅座又由电热盘、火锅汤盆、金属菜盘、锅盖等搭配而成。当需要品尝火锅筵席时,该桌既能作为专门的各客火锅使用,也可以在中间摆放与火锅相配的各式菜点。如果盖上9个圆孔盖,即成为普通餐桌,并有保温菜肴的功能,只要将火锅汤盆内放上水,将菜肴放置在其上面,然后打开电热盘开关,就能使菜肴保持热乎乎状态,使菜肴口味鲜美。

如何制作火锅

  我国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如广东的海鲜火锅,食而不腻,味美无穷;重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。各种火锅风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

·原料

  毛肚、牛肝、牛腰、黄牛瘦肉、牛脊髓。 鲜菜、大葱,青蒜苗,芝麻油、味精、辣椒粉,姜末、花椒、精盐、豆鼓、醒糟汁、郫县豆瓣、料酒、熟牛油、牛肉汤。 

·做法

  毛肝用清水漂净漂白,片成之厘米宽的长薄片,用凉水漂起。肝、腰和牛肉均片成又薄又大的片。葱和蒜苗均切成7一10厘米长的段。鲜菜(莲花白、芹菜、)卷心菜、豌豆苗均可),用清水洗净,撕成长片。豆鼓、豆瓣剁碎。炒锅置中火上,下牛油75克、烧至八成熟。放入豆瓣炒酥,加入姜末、辣椒粉、花椒炒香。入牛肉汤烧沸,移至旺火上,放入料酒....

吃火锅的讲究

  天气越来越冷了,不少人家喜欢用吃火锅来抵御严寒。而且吃火锅也图个热闹,家人亲朋围坐在热气腾腾的火锅旁,边吃边聊,气氛融洽,可以增进感情。其实,除此之外,火锅还有很高的营养保健价值呢。
  火锅的用料很多,肉类包括猪肉牛肉羊肉鸡肉驴肉、鱼虾类等等,这些肉类的蛋白质都是容易被人体吸收利用的“优质蛋白质”。鱼头火锅中的鱼头不仅味道鲜美,还含有丰富的卵磷脂,其中的二十二碳六烯酸(即DHA ),具有健脑益智、降低血脂等多种作用。蔬菜类就更多了,白菜生菜油麦菜、茸蒿、春菜等等,不仅提供了丰富的膳食纤维,而且具有去油解辣的作用还有很多野菜可以选择,比如蕨菜、荠菜、苋菜、苦菜等等,多数野菜中的β - 胡萝卜素、维生素 B2 以及的含量都是普通绿叶蔬菜的 2~3 倍,而且没有农药、化肥的污染。
  再来看时下流行的野生菌火锅,用各种美味的食用野生菌熬制汤底并作为涮料,如牛肝菌、羊肝菌、鸡油菌、鸡腿菌、老人头菇等,它们含有丰富的维生素及微量元素,且脂肪含量极低,具有美容、减肥等多种保健功效。其他的火锅用料如豆腐,可以补充蛋白质和钙,而且所含的植物固醇能够降低人体血液中的胆固醇水平,预防动脉粥样硬化和冠心病猪脑含有丰富的卵磷脂,可以补脑,鸭血具有补血作用。
  锅的调味料也具有很多特殊的功效,川味火锅必用的花椒,不仅能压腥增香,而且具有散寒除湿、理气顺食、增加食欲的作用干辣椒可以增进食欲、促进血液循环 生姜和葱能发汗解表、驱风散寒大蒜不仅可以杀菌解毒、防治感冒,而且可以降低血清胆固醇水平、预防高脂血症 香菜中β - 胡萝卜素、维生素 B1 和 B2 、维生素 C 以及钙、磷、铁、镁等矿物质含量都很高 , 能有效改善食欲不振、消化不良 香油(即麻油)可以减辣、润肠。
  火锅虽然好吃且营养丰富,但是吃的时候也有很多讲究的。

吃火锅的注意事项

  (1)忌吃火锅时间太长。吃火锅时,往往是人多房间小,室内温度高,空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透,产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。值得注意的是,此时发生一氧化碳中毒,往往不易被觉察。因为人们在吃火锅时,又喝了酒,容易把中毒的早期症状,恶心、呕吐、头晕、头痛,误认为是饮酒的关系,而不易早期发现。中毒重者,会出现口唇呈樱桃红色、昏迷、惊厥、血压下降,甚至死亡。因此,亲朋好友在举杯饮酒,品尝火锅时,千万莫忘记将木炭燃烧完全,就餐的时间不要过长。
  (2)忌贪食火锅汤。火锅配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些配料混合在一起煮后形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的“卟啉”的物质,卟啉经过消化分解后,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。所以,吃火锅时应少喝汤,吃后尽量喝水,以利尿酸的排泄。
  (3)不宜把剩汤菜放在火锅内过夜。吃火锅剩下的汤和菜,放在火锅内过夜,菜汤能与金属制的火锅发生化学反应,一些化学物质溶解在菜汤中,人吃了对健康不利。此外,汤中的盐还有腐蚀火锅的作用。

知名火锅品牌

  福成肥牛(北派火锅代表,父公司福成五丰为2008年奥运会牛肉类产品指定供应商)
  阳坊大都涮羊肉(起源于北京,各地分店以经营老北京风味为主,获北京名火锅荣誉)
  东方肥牛王(中国首家五钻级肥牛火锅店)
  火中雪冰火锅 (火锅加冰)
  小肥羊
  湘鹅庄
  富城肥牛
  红番茄火锅
  巴人火锅
  牛故事火锅
  鼎鼎香
  重庆火锅有:   德庄火锅、秦妈火锅、小天鹅火锅、家福火锅 、外婆桥火锅、奇火锅、齐齐火锅、森林雨火锅。