梅花烙

《梅花烙》剧照
《梅花烙》剧照
     《梅花烙》是改编自琼瑶的著名小说三部曲《梅花三弄》的第一部。

演员

  马景涛 饰 皓祯 
 
《梅花烙》
《梅花烙》
      陈德容 饰 白吟霜
  沈海蓉 饰 倩柔(福晋)
  鲁 文 饰 兰公主
  王秀峰 饰 翩翩
  冯光荣 饰 皓祥 
  勾 峰 饰 乾隆皇 
  岳跃利 饰 王爷
  宋逸民 饰 小寇子
  博 弘 饰 福晋姐
  王 艳 饰 侧福晋舞女
  金 铭 饰 小吟霜
  叶 静 饰 小皓祯
  韩振华 饰 白胜灵

剧情

 
《梅花烙》剧照
《梅花烙》剧照
     硕亲王府的福晋倩柔为了能在侧福晋之前生下一个儿子,为了保住自己的地位,偷龙转凤,把自己的女儿送走,为了日后可以相认,倩柔用王爷送她的梅花簪在女婴的右肩上烙下了一个梅花印记。
   换来的儿子皓祯带给倩柔的是幸福,是荣誉。十二岁时就和皇上一臣狩猎时活捉了一只白狐,只割了一丛狐毛就放了它,这只通灵的白狐三回首后才离开。这件事一时传为佳话。
   皓祯带着一文一武两个心腹小寇子和阿克丹偷偷跑出王府去龙源楼喝茶听曲,遇见了一个可怜的卖唱女吟霜,被她的清秀和聪慧打动了,在白老爹死后租了个四合院给吟霜住,又找了一个小丫头香绮来陪伴吟霜。但他却不能把吟霜接进王府去,因为皇上已经赐婚兰公主给他做妻子,而他竟然新婚五天都没有圆房。倩柔知道了儿子的心事,冒险把吟霜和香绮接进王府做了丫头,不料却被公主知道了,把吟霜讨了去,日日折磨。一切都因吟霜有了身孕而改变,吟霜得到了全府人的承认,做了白姨太。这让公主更加由妒生恨,设计摔倒吟霜,吟霜流产了,倩柔看到了那个梅花烙印,二十一年前失去的女儿又回来了。
   公主为了赶走吟霜,说她是九年前被放走的白狐变身,为了证明吟霜不是白狐现而是人,二十一年前偷龙转凤一事被翻了出来。这给硕亲王府带来了来灭顶之灾,皓祯和王爷、福晋将被处以极刑。
  吟霜认定了:“生相从,死相随,午时钟响,魂魄与你相会,天上人间,必时相聚”然而在她香魂归去之时,公主向皇上求情特赦了硕亲王府。等皓祯回来时已经太迟了。

主题曲

  片头曲《梅花三弄》演唱:姜育恒
http://player.ku6.com/refer/_sFUh1gWrO2Yru6T/v.swf
  红尘自有痴情者
  莫笑痴情太痴狂
  若非一番寒澈骨
  那得梅花扑鼻香
  问世间情为何物
  只教人生死相许
  看人间多少故事
  最消魂梅花三弄
  (白:)
  “梅花一弄断人肠”
  “梅花二弄费思量”
  “梅花三弄风波起”  
  “云烟深处水茫茫”

评论

  六月是一个让人血脉贲张的时节,世界杯带着压倒一切的力量来袭,尽展男性雄风。而湖南卫视却在此时以柔克刚,推出琼瑶怀旧经典电视剧《梅花烙》。它没有世界杯的强劲和火爆,却能带来无与伦比的柔情与缠绵。六月,《梅花烙》将与世界杯争夺女性观众的视线。
   一曲“问世间情为何物?直教人生死相许”。将爱情的缠绵与悲戚刻画到无以复加,动人的旋律传唱至今,时刻提醒着电视观众记忆深处的“梅花烙印”。
   故事的主角是一对痴男怨女,背景有皇室有王族,充满了华丽与繁复的美。话说清朝乾隆年间,北京一座王府的福晋为保住自己在家庭中的地位,用买来的男婴换走了刚出生的女儿,并在女儿肩上留下一朵小小的梅花烙痕。男婴皓祯(马景涛饰)长大后与琴师的女儿吟霜(陈德容饰)相爱,引起王府中风波不断。一次意外中,福晋赫然发现吟霜肩上有一朵梅花烙印,就此将吟霜以婢女的身份引入王府。而此时文武全才的皓祯被皇上选为附马,公主成了皓祯的妻子,却在不经意间发现丈夫早已心有所属,于是,两个地位悬殊的女人间的战争爆发了!最终,王爷皓祯被押上刑场,临刑前与吟霜相约:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死……
  世界杯无疑是现实精神的浓缩版,被呐喊加油声追迫的球场从无片刻休息,追逐、跌倒、爬起、奔跑;而梅花烙则像是夏日里的一缕清凉柔情,它是怀旧情怀的尽情展现与抒发。
  很多观众谈起《梅花烙》,都会回忆起陈德容的绝美扮相,她在剧中的惊艳回眸,成为无数观者心底永远的烙印,而马景涛的英俊帅气也一度走进无数少女的春梦。此次湖南卫视海选紫菱,作为嘉宾来到长沙的马景涛已是人到中年,谈及当年拍《梅花三弄》时的感受,眉宇间仍然会回到皓祯的时代,无限向往地说:“那是我人生中一段特别美好的时光。演员会老,但是在光影凝固的《梅花烙》中,皓祯和吟霜是不老的情人。就像我们梦想有不变的爱情、不老的青春一样。”