刘子业

  宋废帝刘子业(449年~465年),中国南北朝时期宋朝的第六位皇帝。小字法师,宋孝武帝刘骏长子。464年即位,在位(464年~465年),年号“永光”、“景和”。为了和后来的废帝刘昱的区别,就把刘子业叫做“前废帝”,刘昱叫做“后废帝”。

刘子业生平

  刘子业是一个极为荒淫残暴的皇帝,早年在太子宫时,即不断犯错。只有侍中袁顗称赞刘子业。继位后他曾把祖叔江夏王刘义恭㓥开,剖其腹、挖其心、挑其眼浸在蜜糖内作蜜渍,称之为“鬼目粽”;他又曾把其叔湘东王刘彧裸体养于坑中,要他从木槽取食,并称呼他为“猪王”,又称建安王刘休仁为“杀王”,山阳王刘休佑为“贼王”。有一次刘子业想杀刘彧,刘休仁连忙说:“等皇子生下再杀猪。”才保住刘彧的性命
  刘子业的母亲、皇太后王宪嫄病重,刘子业说:“病人房间里有很多鬼,太可怕了,这怎么能去呢?”于是拒绝探望母亲。太后得知后大怒,气得说道:“快拿刀来!我要剖开我的肚子,看看怎么会生出这种孩子!”不久太后便过世。刘子业在太后死后数日,梦见太后指责他的帝位不会长久。
  刘子业生活又颇为淫乱。其姊山阴公主刘楚玉也个性淫荡,刘子业平日便与其姊同进同出。一日刘楚玉表示皇帝有三千佳丽,但她只有一个驸马,太不公平,于是刘子业便挑选三十个面首送给她;刘楚玉又看上当时的美男子褚渊,刘子业便让褚渊与刘楚玉同住十天,不过褚渊对刘楚玉的诱惑抵死不从,才得以全身而退。刘子业看上自己的姑母新蔡公主刘英媚,竟将她留在宫中,谎称为谢贵嫔,并且杀一个宫女送给驸马何迈,说刘英媚已死。何迈遂集结勇士意图废皇帝,但事败被杀。
  结果在465年,刘彧与皇帝的左右亲信寿寂之合谋,将他弑杀,并继任皇帝。

后妃

  1.何妃 何令婉,后追谥献皇后  2.路皇后,太皇太后路惠男之弟路道庆之女  3.谢贵嫔 刘英媚
  4.羊良娣  5.袁保林

评说

  历史学家怀疑刘宋王朝的皇帝们有家族精神病,这种整体性的荒淫残暴真是历代少有。但人性是复杂的,这种现象的产生也可能是由于宫廷之内的亲情关系的淡薄,权力欲望的无休止膨胀,那些皇帝们过早地看惯了世态炎凉,并且时刻感到如履薄冰。在当时那个险恶的政治环境里,几乎所有最高权力的拥有者,结局往往悲惨,已经到达一个朝不保夕的地步,因此在巨大的压力下心理必然会发生扭曲,他们用残暴来掩饰恐惧,用放纵来宣泄压力,非常类似于一个末世魔鬼的狂欢。

史籍记载

  《宋书》本纪第七 前废帝