农作物

玉米
玉米
    农作物指农业上栽培的各种植物。包括粮食作物﹑经济作物(油料作物、蔬菜作物、嗜好作物)、工业原料作物、饲料作物,药用作物等。

主要种类

  粮食作物以水稻、豆类、薯类、青稞蚕豆小麦为主要作物;
小麦
小麦
  经济作物以油籽、蔓青、大芥、胡麻、大麻向日葵等为主;  蔬菜作物主要有萝卜白菜芹菜韭菜、蒜、胡萝卜、菜瓜、莲花菜、菊芋刀豆芫荽莴笋黄花辣椒黄瓜西红柿等;  果类有梨、苹果、杏、核桃李子樱桃草莓、林檎等品种,  野生果类有酸梨、野杏、毛桃、苞瑙、山樱桃、沙棘、草莓等。 
向日葵
向日葵
 饲料作物如玉米绿肥紫云英。  嗜好作物如烟草咖啡,药用作物人参当归金银花.  杂粮:高粱谷子大麦、黍稷、荞麦绿豆  薯类:马铃薯甘薯木薯  棉麻:棉花、红麻、苎麻亚麻  油料作物:油菜花生芝麻向日葵  蔬菜:大白菜 甘蓝 黄瓜 辣椒 番茄 菜豆 豌豆 茄子 西瓜 甜瓜 西葫芦 花椰菜  果树:苹果、梨、葡萄柑橘板栗草莓李子山楂柿子、杏、枣、枇杷荔枝、龙眼、猕猴桃芒果  茶:茶树桑树  糖烟:烟草、甘蔗、甜菜  其他作物:人参、小黑麦、橡胶、澳洲坚果

栽培历史

  农作物栽培的历史各有不同,近东和欧洲开始于公元前6500-3500年;东南亚,开始于公元前6800-4000年;在中美洲和秘鲁,大约开始于在公元前2500年。大多数最先进行作物栽培的地区是半干旱气候的江河流域。在欧亚大陆,作物栽培的方法是,先耙地,然后犁地播种;而在中美洲,因为没有牛马等,他们的主要作物---玉米在播种时是用木棍在地上捅个小洞再点种子。

·欧亚大陆的早期农业

  在古代,人们先是到处打猎和采集果实,后来发展到可以栽培植物,有了可靠的食物供应后,人们就建立村庄和城镇,更多的人可以去发展新技术、提供服务,进一步促使了这种转变,最后,一个农业文明就形成了。中国古代,各个江河流域的人们就种植大豆、柑橘、桃、梨、大麻和茶树等,还饲养动物,精通园艺,特别是花卉。现在的伊拉克一带地区很早就开始种植作物,他们发明了轮子,用滑轮来从人工渠里汲水,他们还建设了相当复杂的灌溉系统,他们驯化了骆驼、猴子和马等动物。在古代埃及,人们利用尼罗河的水和肥沃的土壤,种植小麦、大麦和蓖麻等,埃及人还栽培棕榈,除了公牛和马外,他们还饲养家禽、绵羊、山羊和猪。在印度北部的印度文明(公元前2300年至公元前1750年)时期,他们种植小麦、大麦和水稻,还栽培棉花、芝麻、茶树和甘蔗。还驯化了鸡,水牛等用来耕种田地。农民使用犁,修建了很好的灌溉系统和很大的谷仓。

·古代美洲的农业

  在古代中美洲---现在的墨西哥等地,在公元前2500年左右玉米驯化前,中美洲的人还是到处打猎,耕种只是随便种种而已。公元250年到1600年,墨西哥和中美洲等地产生了玛雅-托尔铁克-阿芝特克文明,人们用玉米做杂交来提高产量,还种植豆类、南瓜、胡椒、鳄梨、烟草和棉花。他们建有水渠和水上花园。还发展了干旱农业,发明了保持水分的耕作技术。  公元1200年左右,印加人在安第斯山脉的恶劣环境中建立了一个国家,他们使用石器,修建了梯田、灌溉和排水系统。给土地施用肥料,还建造了石仓来贮藏粮食。印加人种植玉米、白甜马铃薯和南瓜等,还驯化了美洲驼做工,羊驼取毛。

·古希腊和罗马

  从公元前2000年开始,希腊人就栽培粮食作物,主要是大麦,还种植橄榄树、无花果和葡萄,饲养牲畜。希腊人发明了水车用来从低处向高处提水。  古罗马人发明了一些铁制工具,如犁、镰、锄等,提高了地中海地区的农业技术水平。他们种植小麦、大麦、谷子、葡萄,饲养动物。公元前200年前,每个罗马农民都有1.8-6.1公顷土地。在随后的200年中,富有的人从国家那里得到了更多的土地,于是他们就叫奴隶干活了。  在这段时间里,国家又立法把富人的土地分给小农户,但这种改革最后失败了。公元200年时,很多农民变成了佃农;公元400年时,这些佃农的权利更少了,最后变成了依附于土地的农奴。

·中世纪的欧洲

  拥有土地的农民把他们的土地又分给他们的儿子。这样,只有很少土地的农民们就很贫穷。特别是在公元476年罗马帝国灭亡后,小户农民不得不把土地献给贵族来寻求保护。公元1000年到1300年期间,欧洲进入庄园时代,这种情况变得非常普遍,在英国、法国和德国更是如此。  在庄园时代,农奴们生活在地主庄园附近的村子里,为地主干活。每个农奴耕种5-12公顷土地,重要种植小麦、大麦、豆类、燕麦和黑麦,还安排有休闲土地。这种制度在中国、日本印度也有。

现代农业

  解放后,土地改革后,贫、下中农虽然分得了土地,但因牲畜、农具不齐备,生产经营困难,一遇天灾人祸,就出现卖地、借债现象。为防止两极分化,党和政府及时领到农民走互助合作的道路,成立农业生产互助组(1951——1955)并农业生产合作社(1953——1957)。(注:各地开始时间可能不是很一致,该参考时间为河南省宜阳县时间)。采取大锅饭的方式按人口发放口粮,群众生活十分清苦。党的十一届三中全会以后,全县农村逐步实行了各种形式的生产责任制:开始是专业承包、联产计酬,接着推行了统一经营、联产到劳责任制。  现在采取的是家庭联产承包责任制,集体或国家的土地由村民进行承包经营大大提高了农民种地的积极性。现代农业种植种类繁多,亩产量高。而现在中国农村的产业也逐渐从满足自给自足的粮食生产模式转向向经济作物要效益的模式。发展高效生态农业。

农作物植保

  农作物病虫害机动防治队在田间工作农作物病虫害机动防治队在田间工作每年的4、5月份,都是小麦拔节孕穗、果树开花及蔬菜生长的重要时期,也是开展各类农作物病虫害防控的关键时期。
小麦
小麦
  1、小麦病虫防治。小麦主产区要抓住晴好天气,组织农民群众重点防控好小麦条锈病、白粉病、蚜虫等易发、常发病虫害,提高植株抗逆能力,确保小麦生长安全。同时,小麦穗期将至,可指导农民群众合理选用高效杀虫剂、杀菌剂和植物生长调节剂、微肥等混配剂进行田间喷雾,预防并减轻小麦病虫害、干热风及倒伏等造成的危害,同时喷施壮穗灵,强化农作物生理机能,提高授粉、受精质量,增加千粒重,提高小麦产量,确保小麦生长安全。  2、果树病虫防治。果树主产区要以防治腐烂病为重点,在果树主干上及时涂抹护树将军消毒杀菌,防治防止腐烂病发生,并有效开展各项植保工作。同时,应指导广大果农采取多种措施防冻保果,抵御花期冻害,如对受冻果树要及时清理受冻花枝,结合追肥灌水或喷施叶面肥,恢复并增强树势,提高树体抗逆能力。  3、蔬菜病虫防治。蔬菜主产区应强化棚室管理,着力防控灰霉病、白粉病、霜霉病、叶霉病、疫病等病害。具体可采取以下措施:一是提高棚室内温度和光照强度,防止设施蔬菜遭受冻害和发生病害。二是增强植株抗逆性,通过合理灌水、尽量早摘果实、天气转晴后喷施叶面肥等,促进植株健壮生长,进而提高其抗性。三是及早预防病害,尽可能采取烟雾剂和粉尘剂防治,以降低棚室湿度,防止病害扩散蔓延。四是对目前已经揭棚的露地蔬菜,要加强病虫监测,密切关注病  虫发生动态,及时搞好大田防治。