虞喜

  虞喜(公元281--356年),字仲,会稽余姚(今浙江余姚)人,东晋天文学家,宣夜说的继承和发展者。

人物简介

  虞喜(公元281--356年),字仲宁,晋会稽余姚(今属浙江)人。出身仕宦之家。喜"少立操行,博学好古"。诸葛恢在晋元帝时任会稽(今浙江绍兴)太守,召喜为功曹。晋明帝太宁年间因他"洁静其操"。"博学足以明道",召为博士。喜以疾辞不就。后晋成帝咸和年间,人举喜为贤良未果。咸康初,荐为散骑常侍,未就职。晋穆帝永和年间,朝堂商议殷祭大礼曾向他咨询拜访。卒年七十六岁。喜居家钻研经传,留心认作谶纬之学,对天文、历数有深厚造诣。为驳斥浑天、盖天之说,着有《安天论》。

人物思想

  虞喜认为:"天高穷于无穷。地深测于不测。天确乎在上,有常安之形;地魄焉在下,有居静之体"(《晋书·天文志》。所谓"有常安之形",不是说天安而不动,而是说天上日月五星列宿的运动"犹江海之有潮汐",是有规律的。此说和宣夜之说有相近之处。他的最大贡献是在公元330年左右,为我国最早定出较为精确的岁差值。他认为:"通而计之,未盈百载,所差二度",得出"五十年退一度"的结论,使我国历法得以较早地区分行星年与太阳年。虞喜着述,据《晋书》本传载:"又释《毛诗略》,注《孝经》,为《志林》三十篇。凡所着述数十万言。"今已散佚。

人物生平

  虞喜博学好古,少年老成,年轻时就有很高的声望,受到人们的赞扬。西晋帝(公元307─313年在位)诏他出任官职,他坚辞。东晋元帝(公元317--323年在位)时,诸葛恢任会稽太守,强迫虞喜充任他手下的功曹,对他刺激很大,下决心以后终生不仕。  东晋明帝(公元323--326年在位)和成帝都多次诏他做官,都被一一拒绝。成帝时,内使何充曾称赞虞喜“博闻强识,钻坚研微,有弗及之勤”,成帝则下诏嘉奖他“守道清贞,不营世务,耽学高尚,操拟古人”。可见虞喜安贫乐道,一生惟做学问而已。  永和十二年(356年),虞喜病逝于余姚农村,享年76岁。

学术成就

  虞喜认为“天高穷于无穷。地深测于不测。天确乎在上,有常安之形;地魄焉在下,有居静之体”(见《晋书·天文志》。 主张天高无穷,日月星辰按各自的规律运行,与浑天说、盖天说相对。  东晋咸和五年(330年),计算出冬至太阳位置每50年向西移动一度(现代测定为71年零8个月),即为“岁差”。