世界卫生日

     上一个国际日:巴勒斯坦儿童日         下一个国际日:反思卢旺达大屠杀国际日
      世界卫生日(World Health Day)即国际卫生日,是庆祝世界卫生组织成立的日子,每年的4月7日被指定为世界卫生日,世界卫生日的目标是旨在促进在全球范围内对世界卫生组织所致力于将全人类健康问题提升到重要地位并予以优先考虑达成共识。

简介

世卫组织
        世卫组织
     世界卫生日,起始于1950年,每年的世界卫生日都有一个主题,世界卫生日的目标是旨在促进在全球范围内对世界卫生组织所致力于将全人类健康问题提升到重要地位并予以优先考虑达成共识。而4月7日也成为为此所实施的长期从事致力于维护人类健康的组织活动和提供支持的长远规划的开端。
     近年来,全球城市化进程不断加快,世界城市人口大幅增加。据联合国相关统计,截至2007年,全世界城市人口已超过30亿,在历史上首次超过农村人口。预计到2030年,全世界将有60%的人生活在城市里。在许多国家和地区,城市的扩张速度已经超过了政府公共服务的承载力,这使得医疗资源匮乏、公众健康保障不足的问题日益凸显。世界卫生组织指出,城市居民面对的健康威胁主要有三种,传染性疾病首当其冲,特别是在那些缺少水和卫生设施的地方;其次是城市居民生活节奏快、压力大,再加上无处不在的快餐、香烟和酒精等因素,导致慢性病高发,同时由于缺乏体育锻炼及空气污染,导致呼吸道疾病增多;第三种威胁是人口高密度化带来的一系列问题,例如暴力事件、犯罪案件及交通拥堵和车祸事故多发。
     针对城市卫生面临的威胁,政府部门应该制定更加行之有效的措施加以应对,如增加体育锻炼设施、加强食品安全控制、限制烟草使用、改善居住环境及用水卫生条件等等。此外,世卫组织还指出,改善城市卫生环境不仅仅是医疗卫生部门的工作,解决这一问题需要社会多方面的参与,政府部门应与民间社会以及城市居民联手合作,共同创造有益于身心健康的城市生活环境。

历史由来

     1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表签署了《世界卫生组织宪章》,《世界
世界卫生日
     世界卫生日
卫生组织宪章》于1948年4月7日生效。
     为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的7月22日作为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。
     1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》。《宣言》于1948年4月7日生效。为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的7月22日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。
     确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。       4月7日是世界卫生日。每年的这一天, 世界各地的人们都要举行各种纪念活动,来强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性.194
2009年世界卫生日
             2009年世界卫生日
8年,第一届世界卫生大会要求建立“世界卫生日”以纪念世界卫生组织的诞生。自1950年以来,每年于4月7日庆祝世界卫生日。每年为世界卫生日选定一个主题,突出世卫组织关注的重点领域。世界卫生日是一次全球性机会,注重于影响国际社会的主要公共卫生问题。世界卫生日启动较长期宣传规划,持续至4月7日之后。包括中国在内的世界卫生组织的会员国都举行庆祝活动,推广和普及健康知识,提高人民健康水平。为了实现“使有适宜技术的适宜人员到适宜的地方做适宜的事情”,各国应制定包括下述内容的计划:
     1. 立即采取卫生人力效率的行动:      改善卫生工作人员的工作条件、促进安全性,更好地获得治疗和护理;       2. 具有前瞻性:      制定完善的计划以培训今后的卫生人力;       3. 要求具有主要能力:      制定人力计划;发展领导和管理;确定标准、资格认证和颁发许可证,作为改进质量的推动力。
     除了国家战略之外,报告敦促全球开展合作:       1. 共同对研究和信息系统进行投资;      2. 就符合道德规范地雇用移民卫生工作人员及其工作条件达成协议。全球就人道主义紧急情况或诸如禽流感等全球卫生威胁的卫生人力进行计划;      3. 捐助国承诺帮助处于人力危机的国家努力改进和支持卫生人力资源。 

主要宗旨

     确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。 

近十年主题

        2001年 精神卫生:消除偏见,勇于关爱
        2002年 运动有益健康
        2003年 让儿童拥有一个健康的环境
2006年世界卫生日
       2006年世界卫生日
        2004年道路安全,口号是“道路安全 防患未然”
        2005年 珍爱每一位母亲和儿童
        2006年 通力合作,增进健康
        2007年 国际卫生安全
        2007年 保护健康不受气候变化的危害
        2008年 应对气候变化,保护人类健康
        2009年 拯救生命,增强医院应对紧急情况的能力
        2010年 参与全球活动,促进城市卫生         上一个国际日:巴勒斯坦儿童日     下一个国际日:反思卢旺达大屠杀国际日