克洛诺斯

  克洛诺斯(古典希腊语:Κρόνος ;拉丁化:Kronos)是第一代提坦十二神的领袖,也是提坦中最年轻的。然而人们通常把他和古希腊的时间之神柯罗诺斯(Chronos)混淆。他是天空之神乌拉诺斯和大地之神该娅的儿子。他推翻了他父亲乌拉诺斯的残暴统治并且领导了希腊神话中的黄金时代直到他被他自己的儿子宙斯推翻。其他的第一代泰坦神大多被他关在地底的塔耳塔罗斯之中。

人物来源

  克洛诺斯曾得到母亲的怂恿,用镰刀阉割并推翻了父亲。后母亲预言他也将被自己的孩子推翻,于是子女一出生,就被他吞进肚里,只有宙斯幸免。宙斯成年以后,迫他吐出众兄弟,并率领兄弟推翻以克洛诺斯为首的泰坦诸神。

相关传说

克洛诺斯
克洛诺斯
  该娅让尤拉诺斯做众神之王,时间长了,尤拉诺斯威权日重,实行完全的独裁统治,性情逐渐粗暴乖张、刚愎自用,甚至对该娅也不大尊重了。尤拉诺斯的所作所为终于引起了该娅强烈的不满。她决定除掉尤拉诺斯,另立新王。该娅用采自大地最深处的黑色岩石为原料,让塞克罗斯造了一把非常坚硬和锋利的小镰刀。然而,作为母亲和妻子,她不忍亲自下手。她把她的泰坦儿子们叫到一起,希望有人能去刺杀尤拉诺斯。大家全都沉默不语,谁也不敢去,该娅大怒,痛骂这些胆怯的儿子们,并说刺杀者可以继任为王。终于,小儿子克洛诺斯同意一试。  一天晚间,该娅准备了丰盛的晚宴,将尤拉诺斯灌得大醉。待其睡熟后,克洛诺斯手持镰刀走来,一刀将他父亲的生殖器割下。这时,尤拉诺斯睁开眼睛,并愤怒地诅咒道:“你会为你所做的付出代价。不久,你也将象我一样被自己的儿子推翻。” 说完,便返回天上,自此永不返回地面。从他流出的血中,生出了复仇三女神,许多可怕的巨人以及三位美丽的桉树女仙。他的生殖器从海里溅起的泡沫中,诞生了爱神阿佛洛狄忒。克洛诺斯顺理成章地做了第二任神王,史称“镰刀夺位”。  克洛诺斯深知自己的独眼和百手兄弟们的强大,认为他们的存在是对自己王位潜在的威胁。因此,克洛诺斯设毒计将他们抓住并囚禁于塔耳塔洛斯地狱。之后,他依然不能安心,因父亲临死前的诅咒始终在他耳边回响:“你也将象我一样被自己的儿子推翻。”为了避免这诅咒,克洛诺斯做出了一个残忍的决定:把生下来的孩子全吃掉。  瑞亚为克洛诺斯生了五个孩子,全都在刚出生时被父亲一口吞下。瑞亚非常伤心,因此,在她生下第六个孩子后,决心要保全此子,她给这个男婴取名为宙斯。瑞亚将宙斯交给桉树女仙抚养,而将一块石头包在布里交给克洛诺斯,克洛诺斯看也不看就将它一口咽了下去。  宙斯在克里特岛长成一个英俊健壮的青年。为了推翻父亲的统治,他去找美狄斯--一位拥有无比智慧和预知能力的女泰坦询问击败克洛诺斯的方法。美狄斯为宙斯配了一小瓶具有催眠和催吐作用的药水,并教他这么这么办  克洛诺斯嗜好喝酒,因此身边有个专为其倒酒的小厮。瑞亚借口这个小厮笨手笨脚,建议克洛诺斯换一个,经批准后,便将宙斯推荐给他使用。宙斯聪明伶俐,很快博得克洛诺斯的欢心和信任。终于有一天,宙斯将药混入酒中,服侍克洛诺斯喝下。很快,克洛诺斯便昏睡不醒,并不断呕吐,将吃进肚中的已长大成人的五个孩子都吐了出来。 他们是德米忒耳,赫拉,赫丝堤,哈得斯波塞冬。随后,大家把克洛诺斯扔出了王宫。  宙斯的兄弟姐妹们感激宙斯的救命之恩,一致立他为新的王。宙斯在俄林波斯山建立了新一届神政府,重新分配权力:海洋给波塞冬,地府给哈得斯,自己则留下天空。

克洛诺斯的後代

  与阿佛洛狄忒所生: 波托斯  与菲吕拉所生:喀戎  与瑞亚所生:得墨忒耳、 哈得斯、赫拉、 赫斯提亚、波塞顿、宙斯