琼林宴

  宋太平兴国九年至政和二年,天子均于琼林苑赐宴新进士,因此得名,又称“闻喜宴”。后世赐宴虽非其地,然仍袭用其名。明清两代多称“恩荣宴”,在故宫三大殿中的保和殿开饭。

概述

  琼林宴之称始于北宋。宋太祖始建殿试製度,即在礼部试后,再由皇帝殿廷主持最高一级的考试,以决定录取的名单和名次。殿试后,举行皇帝宣佈登科进士名次的典礼,并赐宴于琼林苑,故有琼林宴之称。据载,辽亦曾设宴招待新科进士,地点虽在内果园或礼部,但亦沿袭宋人称之为琼林宴。琼林宴是古时为新科进士而设的宴会,起始于宋代。根据董桥关于琼林宴的描写,这琼林宴两人一席,虽摆有各式干果却是做样子的,进士们拜揖入座随即离席,不过是一种庆贺的仪式罢了。能参加“琼林宴”最突出的是荣耀,也预示新科学子们,从此步入仕途。

起源

  琼林宴(古代名宴)起源于开封的琼林宴。黄梅戏《女驸马》中的主人公冯素珍,女扮男装得中头名状元之后,有一段脍炙人口的唱段:“我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”这段唱把一位天真活泼的少女的喜悦心情刻画得淋漓尽致。人们听过之后,常常对“琼林宴”不解:它究竟是什么样的盛宴呢﹖
  据史料记载,琼林宴始于北宋太平兴国二年(977年),是太宗皇帝赵炅赐当年新科进士的盛大宴会。原名闻喜宴,因宴会地点设在琼林苑内,所以人们习惯称其为琼林宴。到了明、清时期,尽管饮宴的地点早已不在琼林苑,但琼林宴的名称却一直延续未变。
  琼林苑在北宋东京(今开封)的城西。据孟元老的《东京梦华录》中记载:“琼林苑,在顺天门大街,面北,与金明池相对。”书中还介绍苑内风光“大门牙道,皆古松怪柏”,“锦石缠道,宝砌池塘,柳锁虹桥,花萦凤舸”,苑中的许多花卉都是从“闽、广、二浙所进”。当时的最高统治者——皇帝,在这么优美的园林中赐宴,赴宴者不仅能品尝皇宫美食,而且还能观赏园中的旖旎风光,当然是一种巨大的荣耀和十分难得的美事。
  在我国历史上,宋代一直被誉为中国饮食业的高峰时期。在当时的都城东京,每日赶进城屠宰的生猪就有数群,每群都上万头;活鱼也有几千担;鸡、鸭、牛、羊及蔬菜等其他食品难以计数。面对如此发达的饮食业,执政者不得不考虑分工管理问题,史料中记述的“四司六局”就应运而生。四司即账设司、厨司、茶酒司、台盘司;六局即果子局、蜜煎局、菜蔬局、油烛局、香药局、排办局。这些部门各有其责,各司其职,从饮宴厅堂的布置、摆设和烹调配料、茶酒,甚至照明、卫生等方面都有分工。从中不难看出,如果没有经常性的大规模的饮宴活动,决不会有如此周密精细的分工。至于琼林宴什么模样,吃哪些菜,喝什么酒,因未见文字记述,具体情况不得而知,但可以想像到,皇家御宴的规格肯定比平常饮宴要豪华得多。

诗作

  宋 辛弃疾 《婆罗门引·用韵别郭逢道》词:“见君何日?琼林宴罢醉归时。”
  元 本 高明 《琵琶记·新进士宴杏园》:“每年状元及第,赴 琼林 宴,游街三日。”
  《儿女英雄传》第一回:“为的是琼林宴的这一天叫他去折取杏花,大家簪在头上,作一段琼林佳话。
  御赐琼林宴恭和诗
     文天祥
  奉诏新弹入仕冠,重来轩陛望天颜。
  云呈五色符旗盖,露立千官杂佩环。
  燕席巧临牛女节,鸾章光映壁奎间。
  献诗陈雅愚臣事,况见赓歌气象还。
  琼林宴罢作     作者:徐遹  年代:宋朝\代
  白发青衫晚得官,琼林宴罢酒肠宽。
  平康过尽无人问,留得宫花醒后看。