水蜜桃

水蜜桃
                水蜜桃
  水蜜桃,在植物分类学上属于蔷薇科,梅属,桃亚属,为落叶小乔木。一般树高3-4米。干性弱,树冠开张。幼树生长旺盛,1年生长枝达1米以上。芽具有早熟性,树冠形成快。开始结果早,定植2~3年开始结果,6~7年达盛果期,15~20年后渐入衰老,寿命较短,一般管理较好的25~30年还能保持较高产量。有健美皮肤,清胃,润肺,祛痰等功效,素有“果中皇后”的美誉。

基本信息

  中文学名: 水蜜桃
  拉丁学名: Prunus persica
  二名法: Prunus persica
  界: 植物界
  门: 种子植物门
  纲: 双子叶植物纲
  目: 蔷薇目
   科: 蔷薇科
  属: 梅属
  亚属: 桃亚属
  种: 桃
  分布区域: 原产于中国,逐渐传播到亚洲周边地区,从波斯传入西方。

简介

 
水蜜桃
               水蜜桃
   成熟的水蜜桃略呈球形,表面裹着一层短短的绒毛,青里泛白,白里透红。一个桃子一般重一二百克,大的重三百多克。水蜜桃皮很薄,果肉丰富,宜于生食,入口滑润不留渣子。刚熟的桃子硬而甜,熟透的桃子软而多汁,吃时宜轻轻拿起,小心地把皮撕下去;其滋味恐怕与王母娘娘的蟠桃没有什么区别。这样的果品,对于老年人和牙齿不好的人来说,是难得的夏令珍品。
  水蜜桃吃剩下的核就是水蜜桃的种子,外壳呈长扁形,两端稍尖,表面疙疙瘩瘩的,比较硬。核由两片合成,敲开便可看到桃仁。桃仁可以吃,也可以入药。将桃核种入泥土,它先长出胚芽,将壳胀裂,逐渐长成一株树苗。
   桃树苗从春天破土而出,到黄梅季节进行嫁接。需要什么品种的桃子,就摘取该品种桃树的嫩芽,嫁接到桃苗上。经过十天半月,嫁接的芽就会转青成活。这时,去掉其他的芽,让嫁接的芽长大,到第二年春天即可移栽,一般三年就可开花结果。
  桃树是落叶乔木,树枝光滑,叶子狭长,树皮中含有一种胶液,叫桃胶,可用于石卵,还可制中药。
  水蜜桃种类较多,如大白凤、小白凤、湖景等。水蜜桃可分成早桃和晚桃。早桃成熟期在六月份,晚桃的成熟期在七、八月份。整个夏天,种桃的人都是很忙碌的。秋天,果农有忙着给桃树修剪、施肥、除草、翻土、争取明年得到更好的收成。
  一般水蜜桃树高3-4米。干性弱,树冠开张。幼树生长旺盛,1年生长枝达1米以上。芽具有早熟性,树冠形成快。开始结果早,定植2~3年开始结果,6~7年达盛果期,15~20年后渐入衰老,寿命较短,一般管理较好的25~30年还能保持较高产量。

分布

  水蜜桃原生长于中国,回溯到公元前10世纪前,在当时的一些文学有记载着有关水蜜桃的文字。西方国家最早被发现有关于水蜜桃,那是大约在纪元前300年的时候,希腊的一位哲学家Theophrastus认为水蜜桃是来自波斯,因此就把水蜜桃称之为波斯苹果Persian (Iranian) apples. 。在第一世纪,有罗马人提到他们从波斯进口水蜜桃,就假设水蜜桃到达欧洲是在公元0年。至于英国一直到西元1650年前都没有关于水蜜桃的记载。至于英文水蜜桃Peach则来自拉丁文prunus persica。 在1779年,水蜜桃在在美国东北部的Niagara流域的山区收获成为美国最早的水蜜桃消费商品。

形态特征

 
水蜜桃
          水蜜桃
     成熟的水蜜桃略呈球形,表面裹着一层短短的绒毛,青里泛白,白里透红。一个桃子一般重一二百克,大的重三百多克。水蜜桃皮很薄,果肉丰富,宜于生食,入口滑润不留渣子。刚熟的桃子硬而甜,熟透的桃子软而多汁,吃时宜轻轻拿起,小心地把皮撕下去;其滋味恐怕可以和王母娘娘的蟠桃互相比较了。这样的果品,对于老年人和牙齿不好的人来说,是难得的夏令珍品。   
  吃剩下的核就是水蜜桃的种子,外壳呈长扁形,两端稍尖,表面疙疙瘩瘩的,比较硬。核由两片合成,敲开便可看到桃仁。桃仁可以吃,也可以入药。将桃核种入泥土,它先长出胚芽,将壳胀裂,逐渐长成一株树苗。
  桃树苗从春天破土而出,到黄梅季节进行嫁接。需要什么品种的桃子,就摘取该品种桃树的嫩芽,嫁接到桃苗上。经过十天半月,嫁接的芽就会转青成活。这时,去掉其他的芽,让嫁接的芽长大,到第二年春天即可移栽,一般三年就可开花结果。
  桃树是落叶乔木,树枝光滑,叶子狭长,树皮中含有一种胶液,叫桃胶,可用于石卵,还可制中药。
  每年三、四月份,桃园一片绯红。从高处远眺,桃园就像一张粉红的巨型大地毡铺在美丽的大地上,给周围的山山水水添加了许多春色;近看,一朵朵桃花竞相开放。这时人们在园中忙着给桃树除虫,给桃花授粉。到了四月中下旬,桃花渐渐凋谢,树干上留下了一个个小毛桃。等到小毛桃长到核桃那么大的时候,便要修剪,使每条小枝上只留一至三个健壮的桃子,同时根据桃树结果情况施足基肥,保证桃子得到充足的养分,然后用桃袋把一只只碧青、裹着白白厚厚的小绒毛的毛桃包起来。这样有两个好处,一是可避免阳光直接暴晒,到成熟时不影响桃子的美观。二是防止昆虫和鸟类的啄食。小毛桃在里面悄悄长啊、长啊,长到了   
  六、七月份,桃袋已经是鼓鼓的了。这时就是人们收获的时候了。走进桃园,一股沁人肺腑的桃香扑鼻而来,没吃就使人垂涎欲滴了。

相关史料记载

  水蜜桃原生长于中国,回溯到西元前10世纪前,在当时的一些文学有记载着有关水蜜桃的文字。西方国家最早被发现有关于水蜜桃,那是大约在纪元前300年的时候,希腊的一位哲学家Theophrastus认为水蜜桃是来自波斯,因此就把水蜜桃称之为波斯苹果Persian (Iranian) apples. 。在第一世纪,有罗马人提到他们从波斯进口水蜜桃,就假设水蜜桃到达欧洲是在公元0年。至于英国一直到西元1650年前都没有关于水蜜桃的记载。至于英文水蜜桃Peach则来自拉丁文prunus persica。 在1779年,水蜜桃在在美国东北部的Niagara流域的山区收获成为美国最早的水蜜桃消费商品。

栽培技术

水蜜桃
           水蜜桃
  1、苗木选择:根据土壤气候、管理水平及当地市场行情,选择丰产性好、产销对路的优良品种,并做好早、中、晚熟品种的搭配。
  2、建园定植:选择排水良好、土层深厚、PH值5.5~6.5微酸性砂壤或砂砾壤土,进行挖大穴定植;低丘坡地应修筑梯地,每亩定植密度平地40~50株,山地50~60株。
  3、施足基肥,适时追肥:基肥提倡冬肥秋施,以有机肥为主,占全年施肥量的60%~70%,一般每亩施厩肥2000kg或每亩施果树专用肥150kg;追肥的次数、时间、用量等根据品种、树龄、栽培管理方式、生长发育时期以及外界条件等而有所不同,一般以芽前肥、壮果肥和采后肥为主。
  4、整形修剪技术:
  (1)树形与树体结构:树形为三主枝自然开心形。树体结构,成年树高度维持在2.5~3米左右,干高30~40厘米,有3个主枝,各占120°方位角,每一主枝配1~2个副主枝,开张角度75°左右。
  (2)树形培养:定植当年于50~60厘米处定干,剪口下整形带内需有3个以上健壮芽。定植后生长的第一年,选留长势较强,方位角较好的新梢,培养为主枝,其余新梢可疏除或扭枝作辅养枝。定植后第二年在距主干50~60厘米处选侧生强枝,开张角度好,培养副主枝,同时在主枝和副主枝上培养大小结果枝组。
  (3)修剪:休眠期(冬季)修剪。在落叶后至萌芽前均可进行,修剪采取短截与疏删相结合,以及长放、回缩、圈枝等措施。结果枝修剪:长果枝,约剪去枝长的三分之一;中果枝除疏剪密生枝外,一般不短截;短果枝宜每隔10厘米左右保留1个枝。留枝量根据立地条件、管理水平、树龄、树势和产量要求而定。生长期修剪主要有:花后复剪、除萌抹芽、疏枝、扭枝、摘心、拉枝、剪梢、挪枝等技术措施。
  5、果实管理技术:水蜜桃着果率高,必须进行疏果,控制留果量。疏果宜分2次进行,分别在4月下旬~5月上旬和5月中下旬,一般短果枝留1只果,中果枝留2只果,长果枝留3~5只果。定果后及时喷药套袋。果实采收期根据品种特性而定,以采收8成成熟果为宜。
  6、病虫害防治:防治病害首先要做好冬季清园工作,结合冬季修剪及时清除病枝、病叶;立冬前后进行树干涂白;早春萌芽前喷波美5度石硫合剂,在生长期要防治褐腐病、炭疽病、疮痂病、缩叶病等病害。危害桃树的害虫有蚜虫、梨小食心虫、小绿叶蝉、桃蛀螟、剌蛾、军配虫、桑白蚧等,根据发生情况及时喷药防治。

贮藏保鲜

  水蜜桃是较难贮运的水果。目前由中国科学院植物研究所,中国预防医学科学院食品营养卫生研究所等有关单位经过反复试验,基本上解决了技术难关。主要做法是:对山东肥城县水蜜桃采用广谱抗霉药物的AF-2药纸包果,再加上高效乙烯吸附剂,在3~5℃冷库中进行气调贮藏,保鲜期40天,好果率达97%;对北京水蜜桃采用硅窗气调小包装贮藏代替普通冷藏,保鲜期可延期到35天,好果率也达到95%以上。

优良品种

 
水蜜桃
              水蜜桃
   依水蜜桃的品种,因采收期不同,又可分为早熟种(早桃)亦称6月桃、中熟桃(中桃)亦称7月桃、晚熟桃(晚桃)亦称8月桃。又 因用途不同,可分为鲜食与制罐品种。本乡采收的水蜜桃都是鲜食用的 。选购水蜜桃应注意果皮呈现品种特有色泽而有弹性,果实饱满、成熟度及甜度高、香气浓者为最佳。
  浙江省奉化水蜜桃
  奉化水蜜桃被誉为"中国之最".是奉化著名特产,水蜜桃已形成了早露露,雪雨露,沙子早生,湖景蜜露,塔桥,玉露,迎庆等25个早,中,晚熟水蜜桃品种配套体系,水蜜桃供应期长达120多天.奉化水蜜桃素有"琼浆玉露,瑶池珍品"之美誉,并以其果型美观,肉质细软,汁多味甜,香气浓郁,皮薄易剥,入口即溶使人回味无穷的独特品质,驰名海内外.一九九六年国内桃子专家对奉化水蜜桃的品质鉴定结论是"中国水蜜桃之最,堪称中国第一桃"。
  江苏省著名特产无锡水蜜桃(阳山水蜜桃)  
  无锡水蜜桃是江苏省著名特产。素以肉嫩汁多,香浓味醇,鲜甜甘美而著称。所以又被称作“玉露蜜桃”。 无锡水蜜桃早先脱胎于浙江奉化水蜜桃,由于无锡太湖地区优越的自然条件,水蜜桃便在太湖之滨兴盛起来。现在大体上可分为白凤桃和白花桃两面三刀大类。还有一种叫“笔管红”,成熟后皮上有大小不等的红圈,顶端鲜红如血,汁多而甜,但产量少,显得更加名贵。
  水蜜桃有健美皮肤、清胃、润肺、祛痰利尿的功能;正如《本草纲目》所叙:“桃可作脯食,益颜色,肺之果,肺病宜食之。”阳山水蜜桃含有多种营养成分,营养学家在分析比较后,确定其中蛋白质的含量比苹果、葡萄高一倍,比梨多七倍。主要品种以湖景蜜露为主。
  新川中岛桃
  日本引入,系特大果型水蜜桃,外观艳丽,风味极甜,含糖量平均21%,最高26%,与砂糖一样甜。自花座果率高,丰产,可代替无花粉的白花系列品种,有推广前景。幼树生长强旺,新梢多次分枝,如配合2-3次摘心,当年即可形成稳定的丰产树体结构。幼树成花容易,结果早,栽后第二年开花,结果率100%初果树以长、中果枝结果为主,盛果期以中、短果枝结果为主,自花授粉率极高,要严格疏果,果实7月底8月初成熟。
  香山水蜜桃
  香山水蜜桃又名早久保,树势中等,树姿半开张,果实近圆形,花粉多,平均单果重204克,最大单果重290克,果肉乳白色,皮下近核处红色,肉质柔软,汁液多,味甜,有香气,粘核,可溶性固形物含量12%,果实发育期91天,采收期7月上旬。
  在市场较常见的高海拔品种:
  1. 白凤桃:日本神奈州农业试验于1924年以冈山白与桔早生为亲本杂交选育而成,引入台湾后成为高海拔之主要栽培品种。白凤桃果型中大,果重约150~200公克,果皮底色乳白,果形圆,略扁,稍带黄绿色,顶部两小峰至缝合线著红晕,外观极美,果肉白色、近核处淡红色,较溶质,纤维少,汁液多而香甜。
  2. 大久保:引自日本,为日人大久保重五郎在1920年发现,1927年命名,是日本栽培面积最大的品种。大久保,果型大,果重约230~280克,果形圆而不正,果皮底色乳白向阳面、顶部及缝合处侧著红晕,果肉白色、溶质,肉质致密,纤维少,汁液多,香气中等,风味甜酸而浓,果实近核处著玫瑰红色。
  3.中津白桃:为日人西津正之由白桃的实生苗中发现,属晚生品种,果实硕大,果重约250~300公克,果形圆而均匀对称,果皮乳白色,不易著色,于果顶部有些红晕。果肉致密而纤维少,肉质柔软,糖度高,酸度低,汁多,香气中等。
  河北深州水蜜桃
  深州水蜜桃驰名中外,拥有自汉唐以来2000多年的栽培历史,唐代诗人崔护的“人面桃花相映红”更成为千古绝唱。为探索深州蜜桃走向市场、占领蜜桃高端市场的发展路子,深州市创新思路,与河北省果研所多年合作,用绿色无公害和科技改良的办法,全方位提升深州蜜桃,培育出了深州蜜桃新品种“二十一世纪”蜜桃,又称“深蜜1号”。 该市水蜜桃生态种植园基地,优中选优划出80亩适宜蜜桃生长的白沙地,创建了桃城区蜜桃特色种植园,全部栽培“二十一世纪”蜜桃。以个头硕大、果型端庄、色泽绚丽肉厚、口味独特、汁甜如蜜而被誉为“果中之王”,成为历代宫廷贡品。采用小冠密植,全部使用农家肥和专用复合肥,果品套袋,确保绿色无公害生产技术的每一个细节落到实处。如今,培育出的深州“二十一世纪”蜜桃,个头硕大、单果重在400至600克之间,色泽绚丽,黄中透红。“二十一世纪”蜜桃既全面发展了原深州蜜桃的优点,又克服了无法长期贮运的缺点,上市以来受到来自全国各地客商的一致青睐。
  性能及优点:个头硕大、果型端庄、色泽绚丽、皮薄肉厚、口味独特、汁甜如蜜。
  产品包装:纸箱,也可随意。
  产品用途:食用。
  凤凰水蜜桃
  凤凰水蜜桃已有近70年的栽培历史。以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外。
  凤凰水蜜桃有30多个品种,分特早、早、中、晚熟。特早桃在5月底到6月上旬上市,有春蕾、早花露、霞辉1号等,每只约100克。
  早熟品种在6月中下旬上市,每个重约150克,有雨花露、银花露、朝霞等。
  中熟品种有白凤、朝辉,7月上市,个重150-200克。
  晚熟品种湖景蜜露、白花、阳山蜜露,在8月下旬上市,个重200克,最高克达500克。
  水蜜桃的品种很多,较优良的品种有7个,其中早熟的“雨花露”、中熟的“白凤”和晚熟的“白花”水蜜桃为最佳。不仅色、香、味具佳,而且含有一定的蛋白质、脂肪、维生素及多种矿物质。
  上海水蜜桃(南汇水蜜桃)
  南汇水蜜桃,具有果形圆整,个体大,色泽美观,皮薄肉厚,果肉致蜜,纤维少,香味浓,汁多味甜,可溶性固溶物14~15度,最高达17度。核心稍带红色为该产品的主要特征。南汇水蜜桃素来以皮薄肉厚、汁多味甜而闻名上海乃至全国。具有果形圆整、美观、硕大、肉质嫩厚且汁多,皮呈乳白色、易剥离,香味浓,纤维少,糖度15%以上。炎夏酷暑,咬一口南汇水蜜桃,沁人心脾,润入肺腑。南汇水蜜桃中的极品蜜露桃单只在250~300克,1994年获“全国林业名、特、优、新产品博览会”银奖,1998年被评为南汇名牌产品,大团蜜露被评为1999上海优质桃评比金银奖,1999年获全国第十一届星火杯创造发明优秀项目金奖。南汇水蜜桃获“上海名牌产品”称号。2005年4月,南汇水蜜桃成为上海第一个获得国家原产地域产品保护的农产品。南汇被国家林业部评为国家水蜜桃名、特、优商品基地。
  据专家说,按现有资料查考,如今名闻遐迩的宁波和无锡水蜜桃都来源于上海。浙江奉化的玉露桃在1883年从上海黄泥墙引入,江苏无锡的白花桃则是上世纪二、三十年代从奉化引入的。而且在历史上,上海水蜜桃还远播海外,美国划时代的桃子品种爱保太和红港,是1850年从上海引进的;日本著名的岗山白、大久保、白凤等桃子品种,也是1875年引入上海水蜜桃后选育的。

营养成分

  水蜜桃含有多种营养成分,每百克可食部分中含有:
  蛋白质0.8克,
  脂肪0.1克,
  碳水化合物7克,
  粗纤维4.1克,
  钙8毫克,
  磷20毫克,
  铁1毫克,
  胡萝卜素0.01毫克,
  尼克酸0.7毫克,
  维生素C 6毫克。

相关食谱

  水蜜桃茶
  原料:红茶茶包1包,水蜜桃3个,柠檬半个,蜂蜜1大匙。
  做法:
  1、先将水蜜桃切片。
  2、将水蜜桃放入锅中,加入开水煮沸。
水蜜桃
                 水蜜桃
  3、加入新鲜压榨的柠檬汁及蜂蜜
  4、加入红茶1包并充分搅拌均匀,直至茶包不再渗出茶色时熄火即成。
  水蜜桃布丁
  原料:水蜜桃2片、全蛋4个、蛋黄2个、鲜奶300克、细砂糖60克、糖粉适量
  做法:
  1.水蜜桃先用汤匙等器具压碎,再用滤网过筛一次备用
  2.将全蛋和蛋黄先打散,加入鲜奶与细砂糖用小火加热,煮至细砂糖溶解即可熄火,随即过筛二次备用 。
  3.将做法1的水蜜桃与做法2的布丁液拌匀,就可倒入模型中,烤盘加水隔水蒸烤,入烤箱以上火0℃下火170℃,烤约40分钟即可。
  4.待烤好的布丁冷却后,表面装饰些水蜜桃并撒上适量糖粉即可完成 。
  5. 放入冰箱。
  水蜜桃派
  主料:甜派皮250克,蜜桃300克
  辅料:果胶3克,鸡蛋60克,鸡蛋黄20克,小麦面粉40克,杏仁125克
  调料:牛油100克,白砂糖65克,朗姆酒15克
  做法:
  1. 无盐牛油放置室温软化,用打泡器稍微打发;
  2. 加入过筛后的糖粉拌至乳白色后,分次加入全蛋及蛋黄拌匀;
  3. 加入兰姆酒与过筛的杏仁粉和低筋面粉拌匀,即为奶油杏仁馅;
  4. 将甜派皮擀开成0.4厘米厚,放入派盘内整形后用叉子插孔,松弛约15分钟;
  5. 将奶油杏仁馅装入挤花袋(无需使用挤花嘴)挤入甜派皮中,用抹刀抹均匀以整形;
  6. 将水蜜桃从罐头中取出,用纸巾稍微吸干水分后,排入挤花袋中;
  7. 再放入烤箱190/190℃烘烤约50~60分钟;
  8. 将烤好的水蜜桃派取出,将镜面果胶用刷子刷在派的表面即可。